|
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerOVZhА не выполнять ожидаемое/обещанное поведение - это уже технически не является созданием препятствий по доступу к информации. И это подсудно только в Арбитражном суде. "Технически" это решать суду. И при упоре на формальную сторону вопроса я не вижу права проигравших сетовать на то, что другие их перекрючкотворили. Такое право было бы, если бы сугубо формально сшили дело фактически правым людям. Без протокола - лично мне очевидна как обильная юридическая беспомощность всех действующих лиц, так и неадекватность законодательной базыЧестно говоря, странно видеть у взрослого человека такую обиду на несправедливость суда. Суд и не должен быть справедливым. Суд должен чего-то решить в рамках закона, если он нигде за требования закона не вылетел, процедурных ошибок не пропустил --- уже хорошо. И если вы действительно хотите суд выиграть, вам надо сделать не так, чтобы суд _мог_ из неких размытых соображений справедливости вынести решение в вашу пользу, а чтобы он не мог вынести решение против вас, не нарушив закон. Для этого надо было, конечно, продумывать оправдания для суда не после обращения потерпевших, а до написания первого "если дата позже стольки-то" в коде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 15:03 |
|
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruЧестно говоря, странно видеть у взрослого человека такую обиду на несправедливость суда. Суд и не должен быть справедливым. Суд должен чего-то решить в рамках закона, если он нигде за требования закона не вылетел, процедурных ошибок не пропустил --- уже хорошо. И если вы действительно хотите суд выиграть, вам надо сделать не так, чтобы суд _мог_ из неких размытых соображений справедливости вынести решение в вашу пользу, а чтобы он не мог вынести решение против вас, не нарушив закон. Для этого надо было, конечно, продумывать оправдания для суда не после обращения потерпевших, а до написания первого "если дата позже стольки-то" в коде. Обида на несправедливость - это Вы про кого? Я слово "справедливость" предпочитаю не употреблять вовсе. Решения суда должны быть обоснованными и законными. Они такими не являются. Материалами дела решение суда не подтверждается. Часть доказательств при вынесении приговора суд вообще никак не оценил - а это нарушение судом закона (уголовно-процессуального кодекса). Суд нарушил закон многократно. И об этом даже заявила прокуратура (читайте кассационное представление прокурора в разделе "О приговоре" на сайте - прокурор считает приговор незаконным). Не говоря уж о заявлениях защиты о нарушениях судьи. Дело, безусловно, будет пересмотрено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZhДело, безусловно, будет пересмотрено.у а к чему тогда весь сетевой шум, раз "безусловно"? Дать противникам повод сказать "а ещё сторонники обвиняемого капают суду на мозги?". Когда есть претензии по качеству ведения процесса судьёй, и хочется сделать что-то ещё, кроме действий, расписанных УПК, то обычно не сайты делают, а пишут аргументированное письмо про проделки судьи в Высшую квалификационную коллегию при ВС. Проверено, работает. Мы таким образом сменили председателя Советского районного суда Новосибирска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruСуд и не должен быть справедливым. Это всё же не совсем так. В ясных и прозрачных случаях в суд либо не обращаются, либо он завершается формально и быстро. А в не столь прозрачных случаях хотелось бы чтобы суд был как минимум объективным (что - существенная часть справедливости), максимально учитывал интересы сторон и общества в целом и т. п. iv_an_ruИ если вы действительно хотите суд выиграть, вам надо сделать не так, чтобы суд _мог_ из неких размытых соображений справедливости вынести решение в вашу пользу, а чтобы он не мог вынести решение против вас, не нарушив закон. Это хорошая теория, но не всегда применимая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerOVZhно при этом постоянно предупреждает о необходимости обратиться к разработчику за новой версией. Что значит "необходимость". Программа пишет - с первого апреля я перестану работать? Или она говорит "Вам нужно получить актуальную версию", когда я твёрдо знаю, что меня устроит [нормально функционирующая] старая? Бухгалтер не может знать, что его устроит старая программа. Для бухгалтера - это нонсенс. Читайте в допросах, как бухгалтеры реагируют на вопрос "можно ли чисто теоретически в новом году работать на старой программе". Будто это возможно утверждают только два человека с явным намерением дискредитации разработчика. От той же Ильиных в материалах дела есть письмо о том, что "в связи с изменениями законодательства прошу заключить договор и предоставить новую версию", хотя на допросе она утверждает, что не нужны ей обновления. softwarerOVZhБухгалтеров, которые проигнорировали это предупреждение и почему-то продолжили работать на устаревшей версии, Это, кстати, отдельный вопрос, в который я бы пристально посмотрел, учитывая, что сколь я видел, программа лежит на сайте фирмы доступная для скачивания. В связи с этим у меня есть некоторые подозрения, что "вредоносная функциональность" неожиданно для некоторых пользователей попала в их компьютеры вместе с обновлением (возможно, незаконно установленным той же Бобровой). Стоп, на сайте фирмы лежит "СЛВ-Бухгалтерия", а не "СЛВ-Зарплата", у них разные авторы и защита тоже по-разному реализована. Конкретно у Бобровой был доступ к новым версиям, потому что параллельно с теневым распространением программ она продолжала работать в качестве дилера-консультанта в "СЛВ-Компьютер". softwarerOVZhОни обе крайне заинтересованы в дискредитации разработчика. А разработчик ещё сильнее заинтересован в их дискредитации. Настолько, что выложенные на сайте материалы создают желание ознакомиться с "версией истории порчи взаимоотношений" другой стороны. У них-то своя версия "мы белые и пушистые", только материалов дела они никогда не покажут никому, потому что из них видно обратное. Наша версия о том, что ноги растут из воровства Бобровой программ, "внезапной" пропажи доказательств из ее дела, и последующей ее "мести" подтверждается выложенными материалами. Эта тема раскрыта не полностью и есть еще, что выложить, но пока руки до этого не доходили. softwarerOVZhОписанная ситуация носит гипотетический характер (если не считать этих двух заинтересованных лиц), поэтому обсуждать ее как пример наносимого пользователям вреда не имеет смысла. ... Да, Вы правы, гипотетический. Однако, статья 273 как раз совершенно однозначно и намеренно охватывает и гипотетические случаи, ей достаточно факта создания вредоносной программы при сколь угодно гипотетическом ущербе. Вредоносность программы в смысле статьи 273 я обсуждаю и опровергаю отдельно (когда говорю, что нет блокирования информации). Здесь же мы говорим про реальный вред клиентам, наличие которого я также опровергаю (хотя и не хочу вдаваться в этот вопрос, чтобы не распыляться сразу на несколько тем). А Вы сейчас поднимаете новую тему: вредоносность не в смысле статьи 273, а в смысле житейского вреда пользователю, НО гипотетического. В таком толковании я преступник только потому, что у меня на кухне нож (кухонный) и я им кого-то могу убить. softwarerOVZhБлиже к нашей ситуации случай, когда деталь не позволяет завести машину. К понятию блокировки - безусловно. Мне, однако, интересно в первую очередь искажение информации, поскольку блокировка - вопрос формальный, а вот неверная бухотчётность - очень даже фактический. Тут снова надо быть осторожным с понятиями. В формулировке статьи 273 есть "модификация", а не "искажение". Если хотите вернуться в правовую плоскость, то можете попытаться доказать, что программа несанкционированно модифицирует информацию. Хотя это уже не будет относиться к предъявленному обвинению. На практике вреда (в бытовом смысле) от выдачи программой не всех строк на экран/печать быть не может. Если она выдаст все строчки, то почти наверняка отчет не будет соответствовать текущему законодательству (в этом году даже простейшая форма 2-ндфл - и та поменялась). Только отчет с 80% строчек не примут (а трезвый бухгалтер не пойдет такой сдавать), а вот несоответствующий текущему законодательству сначала примут, а потом вернут. Для предотвращения таких ситуаций по просьбе налогового инспектора изначально в программе и были введены ограничения по месяцу (еще в 90-х годах) softwarerOVZhЕсли драйвер системы жизнеобеспечения в палате реанимации внезапно перестал работать, то это тоже не 273 статья УК, но какая-то другая статья тут, вероятно, уместна. Если внезапно - нет. Если же разработчик заложил такой эффект в случае непокупки в срок обновления к системе жизнеобеспечения, то там среди обвинений будет и 273 в чистом виде. Да не будет в этом случае 273-ей. 273-я статья довольно узкая - она описывает несанкционированное воздействие на информацию либо нарушение работы ЭВМ. Вред согласно этой статье заключается в воздействии на информацию владельца или его ЭВМ, а не на его здоровье. Поэтому прекращение работы системы жизнеобеспечения - это уголовная статья за угрозу/нанесения вреда здоровью, но не за воздействие на информацию/ЭВМ. softwarerOVZhА чтобы понять, что разработчик фактически прав, вел себя честно и порядочно - это надо изучать весь порядок работы с клиентами. Безусловно. Пока что по доступной информации складывается ощущение свары пауков в банке. Возможно, ошибочное. Если прочитали все, что есть, то ждите новых порций информации. Готовится статья интересная аналитическая о деятельности Бобровой и ее подружек. Для "затравки" скажу, что письма о вредоносных программах Боброва писала с домашнего адреса Ильиных - единственной в эпизодах дела желавшей работать на старых программах (несмотря на все предупреждения и абсурдность такого пожелания с точки зрения здравого бухгалтера). Яковлева - вторая пожелавшая (но она уже не числится в эпизодах дела), с 2006-го года угрожает Жукову своими связями, а в феврале 2008-го уголовное дело возбуждается на основании заключения брата мужа Яковлевой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruOVZhДело, безусловно, будет пересмотрено.у а к чему тогда весь сетевой шум, раз "безусловно"? Дать противникам повод сказать "а ещё сторонники обвиняемого капают суду на мозги?". Когда есть претензии по качеству ведения процесса судьёй, и хочется сделать что-то ещё, кроме действий, расписанных УПК, то обычно не сайты делают, а пишут аргументированное письмо про проделки судьи в Высшую квалификационную коллегию при ВС. Проверено, работает. Мы таким образом сменили председателя Советского районного суда Новосибирска. Резонанс в сети отрезвляет власть и заставляет серьезно разобраться в деле, а не формально. Давление на суд? Вы это скажите тому, кто на всю страну произнес "Вор должен сидеть в тюрьме" за несколько дней до приговора Ходорковскому. Заявление в ВКК - это не первоочередная задача сейчас. Первоочередная - это обжалование приговора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый OVZh, Вам самому не надоело изображать испорченную пластинку? OVZhона описывает несанкционированное воздействие на информацию либо нарушение работы ЭВМ Вы это уже говорили 3 страницы назад 10059744 . Вы уже забыли о чем там шла речь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tanglirOVZhПричем создать препятствия путем бездействия программа не может.Приведите тогда своё определение "бездействия программы". Я вот что-то не нахожу. Да честно говоря, и представить себе, как работающая программа может бездействовать, не получается Бездействие - отсутствие всякой деятельности. Можете в словарях проверить. Широко известный случая бездействия - это состояние Idle в windows-приложения. Программа ожидает ввода, ничего не делает (это относится к конкретному потоку, если точно, но будем считать, что других потоков в данном процессе нет). В случае с программой Жукова ограничения по работе пунктов меню - это чистой воды бездействие. Программа ожидает выбора пункта меню (в dos'е это реализовано бесконечным циклом типа while (getchar() == 0); ), а в ответ на выбор пункта меню ничего не делает, продолжает ожидать выбора пункта меню. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистУважаемый OVZh, Вам самому не надоело изображать испорченную пластинку? OVZhона описывает несанкционированное воздействие на информацию либо нарушение работы ЭВМ Вы это уже говорили 3 страницы назад 10059744 . Вы уже забыли о чем там шла речь? Реалист, давайте по существу. Я 3 страницы говорю об одном и том же - об отсутствии состава преступления по статье 273 уголовного кодекса. В обоснование привожу определения из ГОСТ и других источников. Вы мне утверждаете о преступлении в житейском понимании, но никак не в терминах уголовного кодекса. Если утверждаете о преступлении по статье 273 УК за несанкционированное блокирование информации, приведите определение блокирования информации, которым Вы пользуетесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZhtanglirпропущено... Приведите тогда своё определение "бездействия программы". Я вот что-то не нахожу. Да честно говоря, и представить себе, как работающая программа может бездействовать, не получается Бездействие - отсутствие всякой деятельности. Можете в словарях проверить. Широко известный случая бездействия - это состояние Idle в windows-приложения. Программа ожидает ввода, ничего не делает (это относится к конкретному потоку, если точно, но будем считать, что других потоков в данном процессе нет). В случае с программой Жукова ограничения по работе пунктов меню - это чистой воды бездействие. Программа ожидает выбора пункта меню (в dos'е это реализовано бесконечным циклом типа while (getchar() == 0); ), а в ответ на выбор пункта меню ничего не делает, продолжает ожидать выбора пункта меню. Я думаю, что в этом вопросе все ясно! Автор программы не имел никакого права менять ее функциональные возможности без ведома потребителя. Если потребитель купил продукт, то не важно, прошло пол года, или год. Программа должна работать одинаково. Другое дело, что ее работа может не соответствовать текущему бухгалтерскому законодательству, но это уже проблемы самого потребителя. За него не надо решать, что ему надо, а что нет.:) Так что автор перестарался с защитой программы. Программа обязаны работать так, как это было заявлено в день покупки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZhБездействие - отсутствие всякой деятельности. Можете в словарях проверить.Спасибо, кэп. Однако вопрос был о словосочетании, а не отдельном слове. OVZhПрограмма ожидает выбора пункта меню (в dos'е это реализовано бесконечным циклом типа while (getchar() == 0); ), а в ответ на выбор пункта меню ничего не делает, продолжает ожидать выбора пункта меню.Это "бездействие"? Налицо блокировка доступа к... ну пусть не к информации, но к пунктам меню, позволяющим её получить ЗЫ. Не в обиду, но имхо, если подобная аргументация была и в суде, то одним из факторов, повлиявших на решение судьи было то, что ему(ей?) просто надоело слушать этот поток демагогии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СыроежкаЯ думаю, что в этом вопросе все ясно! Автор программы не имел никакого права менять ее функциональные возможности без ведома потребителя. Если потребитель купил продукт, то не важно, прошло пол года, или год. Программа должна работать одинаково. Другое дело, что ее работа может не соответствовать текущему бухгалтерскому законодательству, но это уже проблемы самого потребителя. За него не надо решать, что ему надо, а что нет.:) Так что автор перестарался с защитой программы. Программа обязаны работать так, как это было заявлено в день покупки. Спор не в том, прав ли автор или нет. Конечно, автор неправ в том, что не заявил достаточно четко и ясно об ограничениях в программе. Спор в том, предусмотрена ли законом уголовная ответственность за этот проступок разработчика. Я полагаю, что обвинение по уголовной статье 273 за "создание вредоносных программ" к данной ситуации не применимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tanglirНе в обиду, но имхо, если подобная аргументация была и в суде, то одним из факторов, повлиявших на решение судьи было то, что ему(ей?) просто надоело слушать этот поток демагогии.+1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tanglirЭто "бездействие"? Налицо блокировка доступа к... ну пусть не к информации, но к пунктам меню, позволяющим её получить ЗЫ. Не в обиду, но имхо, если подобная аргументация была и в суде, то одним из факторов, повлиявших на решение судьи было то, что ему(ей?) просто надоело слушать этот поток демагогии. Так разбираться надо, а не махать руками на все и говорить "блокирование налицо". Если что-то очевидно, то это легко доказать. Так докажите, что имеет место блокирование информации, сославшись на определения (в словарях, законах, ГОСТах, учебниках...). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZhБухгалтер не может знать, что его устроит старая программа. Я не спрашиваю про бухгалтера и не прошу Вас за него решать. Я спрашиваю Вас, как сделана программа. OVZhУ них-то своя версия "мы белые и пушистые", только материалов дела они никогда не покажут никому, Тем не менее, было бы любопытно. Потому что, честно говоря, трудно поверить в то, что жалкая кучка пиратов вдруг ни с того, ни с сего решила столь долго и последовательно травить правообладателя. OVZhЭта тема раскрыта не полностью и есть еще, что выложить, но пока руки до этого не доходили. Это, кстати, огромный недостаток вашей общественной работы. Когда-то, странице на первой-второй этого топика, я писал, мол, по идее мог бы быть огромный общественный эффект, но материалы на сайте так убоги, что "подписантов" у вас набралось едва две с половиной сотни людей со всей страны - хотя по идее только наш форум за день-другой мог бы обеспечить тысяч двадцать. OVZhВредоносность программы в смысле статьи 273 я обсуждаю и опровергаю отдельно Опровергаете Вы её максимум в части того, на чём сфокусировалось обвинение. Мне, кстати, непонятно, зачем оно напирало на блокировку, когда там есть замечательный вариант "нарушение работы ЭВМ". OVZhЗдесь же мы говорим про реальный вред клиентам, Здесь мы говорим о том, что есть программа, по намерению разработчика в некотором случае явно вредящая клиенту. Есть статья 273 о вредоносных программах. Вы сказали, что случай гипотетический - я ответил, что 273 накрывает в том числе гипотетические случаи. Вы можете сказать, что 273 не накрывает конкретно этот вред, то есть попытаться спрятаться за формальностью. В этом случае обвинение вполне резонно может попытаться притянуть формально подходящий вариант, если сочтёт эту линию более перспективной. О формальностях вам лучше спорить в суде устами хорошего юриста; меня (да и большую часть публики, полагаю) интересует вопрос фактической невинности, а не хреново составленного УК. OVZhТут снова надо быть осторожным с понятиями. В формулировке статьи 273 есть "модификация", а не "искажение". В этом направлении надо в первую очередь определиться с понятием "информация". Информация - это не обязательно байтики на диске. Скажем, если мой вирус переставит в винде кодовую страницу, некоторые файлы в восприятии пользователя исказятся, хотя байтики в общем на месте. Хотя, повторюсь, имхо правильнее классифицировать это как нарушение работы, а не натягивать на модификацию. OVZhДля предотвращения таких ситуаций по просьбе налогового инспектора изначально в программе и были введены ограничения по месяцу (еще в 90-х годах) Странная фраза. "Для такого предотвращения" было бы естественно просто отождествить каждый отчёт и, возможно, каждый алгоритм расчёта с релевантными ему отчётными периодами. А при чём тут выпадание строк? Про 2-ндфл - я уже говорил. Допустим, я решил, что мне будет дешевле посадить девочку перерисовать прошлогоднюю форму в нынешнюю, нежели покупать обновление. Проверил в начале года, всё нормально. Подходят сроки - а программа вдруг подкидывает мне подлянку. Беги, Саша, к банкомату... OVZhДа не будет в этом случае 273-ей. 273-я статья довольно узкая - она описывает несанкционированное воздействие на информацию либо нарушение работы ЭВМ. Вот именно что. Если ЭВМ перестала работать - это таки нарушение работы [нет, я конечно понимаю, что бездействие можно объявить нормальной работой, но вряд ли судья с этим согласится] OVZhДля "затравки" скажу, что письма о вредоносных программах Боброва писала с домашнего адреса Ильиных - единственной в эпизодах дела желавшей работать на старых программах (несмотря на все предупреждения и абсурдность такого пожелания с точки зрения здравого бухгалтера). Яковлева - вторая пожелавшая (но она уже не числится в эпизодах дела), с 2006-го года угрожает Жукову своими связями, а в феврале 2008-го уголовное дело возбуждается на основании заключения брата мужа Яковлевой. Вы лучше не для затравки скажите, что Жуков сделал, допустим, Яковлевой, что она в течение уже пяти лет его так не любит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZhРеалистУважаемый OVZh, Вам самому не надоело изображать испорченную пластинку? пропущено... Вы это уже говорили 3 страницы назад 10059744 . Вы уже забыли о чем там шла речь? Реалист, давайте по существу. Я 3 страницы говорю об одном и том же - об отсутствии состава преступления по статье 273 уголовного кодекса. В обоснование привожу определения из ГОСТ и других источников. Вы мне утверждаете о преступлении в житейском понимании, но никак не в терминах уголовного кодекса. Если утверждаете о преступлении по статье 273 УК за несанкционированное блокирование информации, приведите определение блокирования информации, которым Вы пользуетесь. Нет уж извините, это Вы приведите пожалуйста определение. Я основываюсь на Вашем цитировании в этом сообщении 10059744 OVZhГОСТ 50922-2006: "вредоносная программа – это программа, предназначенная для осуществления несанкционированного доступа к информации и/или воздействия на информацию или ресурсы информационной системы" "несанкционированное воздействие на информацию - воздействие на защищаемую информацию с нарушением установленных прав и (или) правил доступа, приводящее к утечке, искажению, подделке, уничтожению, блокированию доступа к информации, а также к утрате, уничтожению или сбою функционирования носителя информации" Вот тут 10063161 Вы говорите, что так оно и есть. авторБезусловно, программа не информирует пользователя об ограниченном сроке действия (предупреждает лишь, что программу следует обновить)Вот тут 10063697 Вы опять начинаете сомневаться в правомерности рассмотрения этого дела уголовным судом,авторТеоретически, конечно, один проступок может влечь как административную, так и уголовную ответственностьа тут 10064108 начинаете очередной круг про "блокирование" информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно я еще раз выскажусь. Коротко. РеалистПо моему мнению, программа отнесена к вредоносным не на основании технических особенностей реализации защиты, а из за несоответствия технических способов защиты программы и условий лицензионного соглашения на эту программу.Другими словами, если бы Вы сразу честно написали про реализованную защиту, то проблем не было бы в принципе, потому что, программа работала бы ровно так, как было бы написано в лицензионном соглашении. Нет, нет и нет. Лицензионное соглашение совершенно никакого отношения к вредоносности не имеет и никак не может нормальную (не вредоносную) программу сделать вредоносной и наоборот - вредоносную программу сделать нормальной. iscrafm приводил же один из комментариев к 273 УК РФ, в котором указано, что уголовная ответственность наступает с момента создания программы. А это означает, что как только вредоносная программа создана создана, то сразу уже можно наказывать, т.к. есть факт создания. Автор даже не успеет написать лицензионное соглашение, которое по Вашему может превратить программу в нормальную. Не успеет не в том смысле, что его сразу повяжут, а в том, что в период с момента создания программы до момента написания лицензионного соглашения будет присутствовать вредоносная программа, а следовательно уже за это (фактически - за создание такой программы, которая сразу после окончания ее создания является вредоносной) можно привлекать к уголовной ответственности. Написание же лицензионного соглашения до момента создания программы ничего не решает, потому как лицензионное соглашение в отсутствии собственно объекта авторского права - программы ничтожно, это просто бумажка. Оно станет юридически значимым документом только после появления программы, но тогда все равно получается, что сначала появилась программа, а потом юридически значимое лицензионное соглашение. Таким образом, получается, что юридически значимое лицензионное соглашение в любом случае появляется уже позже и не может позволить избежать уголовной ответственности, т.к. ответственность предусмотрена не только за распространение, но и за само создание вредоносной программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aqwerty, Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМСоздание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, ... Объясните выделенное слово в контексте "уничтожения, блокирования, модификации либо копирования информации" Не нужно фантазировать насчет "как только вредоносная программа создана создана, то сразу уже можно наказывать, т.к. есть факт создания." Все зависит от того, что нужно пользователю этой программы. Если пользователь санкционировал удаление информации (нажал F8 в Far) это санкционированное удаление информации, а если .... и по очередному кругу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кругов будет еще много. Кольцевые гонки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 22:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmкругов будет еще много. Кольцевые гонки.+1. Кто-то "гонит", и по кругу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 22:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZh, по какой причине не удовлетворяте просьбу прокомментировать 10037503 , в частности эту ссылку . Кто там под себя подмял Суд и Прокуратуру. Об одном и том же 10 страниц уже наскучило говорить. Расскажите лучше кто кому пакостит и кто первый начал. Давайте сериал немного уже в другое русло повернем, поговорим о первопричинах. Типа "Дело Жукова. Начало" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OVZhВ диссертации Ламонова А.В. на тему механизмов блокирования информации тоже говорится, что блокирование - это разновидность воздействия на информацию: "Особенностью блокирования является искажение не смысловой, а управляющей информации "Если имело место отключение доступа к пунктам меню, то это воздействие на какую информацию - управляющую или смысловую? Или по-вашему вообще никакого воздействия нет, и значит всё работает всё так же как и раньше работало, просто у пользователя совершенно на ровном месте и безо всяких причин вдруг возник нервный припадок? Если Вы при выводе отчета допустили искажение не управляющей, а уже смысловой информации, то как Вы полагаете, это дает какие-либо основания для того, чтобы перестать ее считать вредоносной, или напротив предоставляет еще больше для этого оснований? Давайте рассмотрим пример исходной информации в виде предложения "Казнить нельзя, помиловать". Будем считать, что это были "исходные данные", введенные в систему и имеющие определенный смысл. После этого пользователь посредством намеренно предпринятых Жуковым действий увидел фразу: "нельзя помиловать". Просто в исходных данных убрали слово "Казнить" и запятую. Смысловая информация изменилась или нет, как Вы полагаете? Вы пытаетесь доказать, что имело место не блокирование, а искажение информации? Давайте представим, что Вам это удалось. Следует ли из этого, что решение суда неправльное? ... Пару слов о "бездействии программы". Представьте, что Вы заходите в лифт, а в лифте внезапно (ну то есть совершенно неожиданно для вас) не оказывается пола. Далее Вы летите с 10 этажа вниз, стукаясь несколько раз головой о стены шахты и в конечном итоге разбиваетесь вдребезги. Не за счет каких-то активных действий лифта, а засчет активного воздействия одной только силы земного притяжения. Пока вы падаете, лифт совершенно бездействует. Когда вы шваркаетесь о землю, он вообще даже не рыпается и не издает не единого шороха. Одним словом, совершенно пассивно "бездействует". Как Вы считаете, является ли такой лифт по отношению к Вам вредоносным? Ну, просто начальник ЖЭКа установил защиту от несвоевременной оплаты жильцами коммунальных услуг. Она работает так, как придумалось начальнику ЖЭКа - если возникает задолженность по оплате коммунальных услуг, то пол в лифте просто "отключается". Да! Очень важно! На лифте висит предупреждение: "Уважаемые жильцы! Своевременно оплачивайте коммунальные услуги!". Хотите, чтобы такой лифт был в Вашем подъезде? Нет, про лифт Вы уже знаете, поэтому даже ответив "да", будете теперь поглядывать на всякий под ноги прежде чем войти в лифт. Я спрошу иначе: хотите для себя подобные подляны, не важно в каком месте и каким способом устроенные? Или все-таки согласитесь, что они для Вас вредоносные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2011, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ух как хочется присоединиться к обсуждению такой интересной ситуации. Написали много, в основном вокруг да около, да и не все улавливают тонкие грани. Но часто повторяетесь, не слыша друг друга. Мне не столь интересно развитие отношений неких Жукова&Ко и их судебных разборок, сколько принципиальная системная трансляция технических моментов в юридические. Для удобства восприятия буду писать попунктно. 1) Ни одно ПО само по себе ничего не делает. Ни действует, ни бездействует. Работает процессор, он выполняет машинный код, в который заложен некий алгоритм - это и есть программа. Действие делает пользователь, человек, животное или иное живое существо, но не программа. Он нажимает кнопку "Вкл". В упомянутой статье УК говорится не о действии или бездействии программы, а о программах, которые заведомо приводят к несанкционированному тра-та-та. Приходит к этому "тра-та-та" процессор, глядя и интерпретируя ваши инструкции. Они же все равно есть в программе? Их же не может не быть. Так что предлагаю "действие/бездействие" похоронить, это не аргумент. 2) Далее, чтобы уголовная статья имела место быть, как верно только недавно подметили, программа должна приводить к несанкционированному тра-та-та. Что есть несанкционированное? Несанкционированное, это значит то, на что пользователь разрешения не давал. Точка. Если было какое-то соглашение, в котором было указано, что пользователь согласен с любыми убытками, потерями информации, искажениями и прочее наступившими после даты такой-то, то значит пользователь санкционировал это действие и программа не вредоносная. Кстати, судья не просто так задавал этот вопрос, был ли пользователь "оповещен и предупрежден". Возможно размытость этого момента и стала походить признаками на применимость УК. И не факт, что это соглашение и лиц.соглашение - вещь одно и тоже. Мне кажется этот пункт и есть ключ к решению суда. Или к точке воздействия при вынесении решений будущих. В случае far или иного файлового менеджера наверняка такая оговорка есть. 3) Нажимание кнопки "Да", "Нет", "крестик" на мессагах о нарушении лицензии вылезающих из программы может нести юридическую силу, только в том случае, если это можно будет доказать. В противном случае программа может "обораться" и потом перестать работать образом, ожидаемым пользователем, но сослаться на то, что пользователь принял правила игры будет сложно и останешься крайним. Бумага, с подписями. Может возможно и электронное соглашение, может нужно будет привлекать методы ЭЦП? 4) Еще один момент, "заведомо приводящих" - насколько я понимаю, после дизассемблирования кода исполняемых модулей экспертиза должна была бы придти к выводу, что все дороги рано или поздно ведут к куску "вот_ты_и_попался", после выполнения которого получалось то самое тра-та-та из 273 УК РФ. Если не все дороги туда ведут, или не всегда они туда ведут значит "заведомо" не срабатывает. К примеру. Процессор с какого-то момента стал воссоздавать отображение иной информации на дисплее и принтере. Раньше в результате работы ЭВМ создавалось цифро-текстово-графическое изображение каких-то агрегатов исходных данных, а потом стало создаваться изображение квадрата малевича. И то и другое есть результат работы какого-то алгоритма. Ну вот такая интересная программа для любителей. Если квадрат случайный (синий экран), то это не считается за "заведомо". Сглючил комп и все тут, и иск к майкрософт не проканает. Да, информация не сохранилась, но это ж не заведомо. А если грамотно симитировать его, ведь доказать будет просто нереально?! Т.е. если автор говорит "Да вы что? Я? Заложил? Не может быть! Это наверно просто баг в программе! Я ж плохо пишу программы, все вечно глючит, ну я стараюсь, сразу все исправляю, как только ко мне клиенты обращаются. Смотрите сколько я выпускаю патчей, по 10 штук в месяц. Ну вот такой я "писатель". Вот вы помогли мне найти очередной баг, который проявляется только при таких-то и таких-то условиях. Спасибо вам большое. (бурча себе под нос. И нафиг этот квадрат тут рисуется-то тут...)". По сути, следственные органы должны были доказать и наличие умысла и однозначное поведение процессора, выполняющего программу или ее часть. А ведь на это еще нужно разрешение автора на дизассемблирование, исходники-то имеют право быть утеряны. 5) А теперь самое вкусное. Вопрос. Если бы в программе велся журнал действий пользователя, в виде текстового файла, в который писалось с самого начала работы программы нажатие всех кнопок на клавиатуре и перемещение указателя мыши с ее кнопками. И была бы организована выдача такого файла пользователю в любой момент без каких-либо ограничений. Можно ли сказать, что программа как-то ограничивает доступ к информации пользователя? Ведь формально все что пользователь натоптал, все отдадим назад и ничего ведь не утаиваем?! И толку пользователю мало, и суд не прикопается. Пользователь имеет право собственности на какую-то информацию, ну так и надо ему отдать именно ее. "Корова чья? Государственная! А молоко, которая она дает? Наше! По квитанции корова одна? Одна! Значит и молоко и теленок - наше!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Не пытайтесь вразумить. Недавно клиент-банк решил меня в банк не пускать по IP-соединению, в итоге четыре пенсионные платежки на совершенно грандиозную общую сумму аж в две тыщи рублей прошли не 31-м декабря, а 11-м января. Жозефина Павловна чует, что теперь будет расход бумаги на всякие бумажки про задолженность и пени. Это "вредоносная программа"? Она же намеренно и злобно ограничила доступ к данным, и нанесла ущерб. Нет, не вредоносная, тщательное чтение документации показало, что a) это поведение как раз предусмотрено и b) там прям в доке есть телефон, по которому можно звонить с 9 до 5, чтоб решить эту конкретную проблему. Бесплатно. 11-го в 09:15 проблема решилась за один короткий звонок. При этом мои платёжки как лежали в очереди на отправление, так и остались, и строчки из них не пропадали. Дубль-гис каждые четыре месяца отключает часть поиска, требует скачать новую версию. Вредоносная программа? Нет, про это известно заранее, она отключает поиск к _её_ данным, а не к _моим_, и к тому же бесплатное скачивание обновления лечит проблему на следующие четыре месяца. Есть куча нормальных сценариев, как "по-хорошему" договориться с юзером. И уж конечно юзер должен заранее знать, когда и сколько ему придётся платить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 00:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=37057523&tid=1556063]: |
0ms |
get settings: |