|
На основании какого закона админ должен проверять лицензионность ПО?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboЭрик Скабичевский, авторЕДИНСТВЕННЫМ ДОКУМЕНТОМ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ В АРБИТРАЖНОМ И ПРОЧИХ СУДАХ ЛИЦЕНЗИОННОСТЬ ПО ЯВЛЯЕТСЯ ФИНАНСОВЫЙ ДОКУМЕНТ ОБ ОПЛАТЕ ПРАВА ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЯ. Ну это правильно.Нет, неправильно. Одного факта оплаты - не достаточно. Ссылку на статью ГК РФ я привел выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистПоэтому, юридически значимым фактом является не нажатие на кнопку в программе, а начало использования такой программы. Я собственно к этому и подводил. При этом не знание лицензионного соглашения не снимает ответственности, потому что только оно дает право на использование. В итоге и получается, что нажатие кнопочки согласен юридически вряд ли что-то значит само по себе, просто лишний раз информирует о лицензии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaЭрик Скабичевский"Отклеилась голограмма" - это бред, по российскому законодательству право на владение ПО определяется не символом, подтверждающим его установку на отдельный компьютер, а финансовыми документами, подтверждающими легальное приобретение. Статья 1235 ГК РФ1. ... Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором .Если в лицензионном договоре написано "лицензиат обязан наклеить голограммки на компьютеры", то он обязан их наклеить. Если в нем будет написано, что лицензиат обязан отбить чечетку, сделать тройное сальто и сплюнуть через левое плечо в присутствуии представителя лицензиара, то он будет обязан это сделать, потому что это условие обладателя исключительных прав, на котором он согласен передать неисключительные права другому лицу. тут интересный вопрос, а является ли отбивание чечетки способом использования? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Я читал такую трактовку этого чтения лицензии. Что юридически из этого ничего не следует как минимум по двум причинам: во первых, программа не является юридическим субъектом и следовательно на что там админ нажимал или не нажимал юридически не играет роли, во вторых, имеет значение условия приобретения программы и соблюдение условий, а не то согласен ли с ними админ. Ну вот, допустим ставит он программу с нелицензионного диска и при этом согласен с лицензией, ну и что, если админ даже не знает лицензионный или нет диск. Тем более, что лицензии могут быть не только на рабочее место, но и на конкретного человека (например у Delphi), может быть ограничено количество установок и т.п.Да, программа сама по себе не является юридическим субъектом. Однако, если в лицензионном договоре указаны правила ее установки, то она уже начинает им являться - в соответствии с требованиями ГК РФ. Если текст лицензионного согласшения, которое должно быть прочитано при установке ПО, не содержит никакой информации, на основании которой можно было бы сделать однозначное заключение о том, пиратская это копия или нет, то да, можно отвертеться. Однако, если она содержит такую информацию, то уже нет. Чаще всего она такую информацию содержит (если составлена грамотно)... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Garyaпропущено... пропущено... Если в лицензионном договоре написано "лицензиат обязан наклеить голограммки на компьютеры", то он обязан их наклеить. Если в нем будет написано, что лицензиат обязан отбить чечетку, сделать тройное сальто и сплюнуть через левое плечо в присутствуии представителя лицензиара, то он будет обязан это сделать, потому что это условие обладателя исключительных прав, на котором он согласен передать неисключительные права другому лицу. тут интересный вопрос, а является ли отбивание чечетки способом использования?А это не важно. :) Может быть, обладатель исключительных прав кроме (или вместо) материального удовлетворения намерен получить моральное... :) "Моё право - как им хочу, так и ворочу" - вот что такое "исключительное право". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дополнение. "Способы использования" определяются не обязательно "из здравого смысла". Они могут быть определены обладателем исключительного права вне всякой связи со "здравым смыслом", и при этом они носят не технический/технологический подтекст, а юридический . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaДополнение. "Способы использования" определяются не обязательно "из здравого смысла". Они могут быть определены обладателем исключительного права вне всякой связи со "здравым смыслом", и при этом они носят не технический/технологический подтекст, а юридический . Предлагаю посмотреть в эту сторону: (c) http://www.xakep.ru/post/54023/ (c) "Риски системного администратора: семь и еще один способ подвести сисадмина под монастырь" Весьма познавательно. Почерпнул для себя разъяснение по (c) "Служебное произведение". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Да, купленный софт должен быть проведен по бухгалтерии, это разве кто-то отрицает? Как раз то что должно быть "де-юре" и можно выяснить у бухгалтерии. А соответствует ли оно тому что по по факту? бумага она ведь все стерпит, а моя свобода это не бумага. Таки мы и говорим об одном и том же. Только разными словами. И - как показывает практика (правда - честно признаю - замоскворецкая ;-) ), первое место - куда суют нос проверяющие после инвентаризации софта - это бухгалтерия. И найдя там чёткое разъяснение - что чего и как и за какие деньги куплено - благостно сидят в креслах, попивают чай с коньяком добавками и лениво листают те самые бумажки с голограммами и лицензионными соглашениями (спустимся к реалиям). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик Скабичевский... Весьма познавательно. ... Да, спасибо за ссылку на хорошую статью. В самой этой статье есть еще одна , еще более содержательная. цитата по теме сабжа (выделено мной)Q03: Я пришёл в организацию на должность сисадмина и обнаружил кучу нелицензионного софта. Чем я рискую? Что мне делать, чтоб не попасть под кампанию по борьбе с пиратством? A03: По закону, за использование ПО без разрешения правообладателя (без лицензионного договора) уголовную или административную ответственность должен нести тот человек, который это ПО использовал. В данном случае под "использованием" закон подразумевает воспроизведение программы, то есть её установку на компьютер. Иными словами, отвечает тот, кто инсталлировал. Но это по закону. На практике работники предприятия часто дают показания, что, дескать, всё ПО устанавливал сисадмин. Это выгодно как им самим (чтоб не нести ответственность), так и работникам милиции (чтоб легче было доказать). Таким образом, системный администратор легко становится козлом отпущения. Возможностей оправдаться у него немного. Чтобы избежать описанного развития событий, вновь пришедший сисадмин может предпринять следующие действия: •написать докладную на имя главы предприятия, указав на проблему и предложив приобрести недостающее число лицензий (обязательно оставить себе копию документа с отметкой канцелярии/секретаря о получении); •инициировать и пролоббировать издание приказа и соответствующих изменений в должностные инструкции, предоставляющих сисадмину полномочия по контролю за устанавливаемым и эксплуатируемым ПО ; •совместно с бухгалтерией провести инвентаризацию имеющегося ПО и купленных лицензий , составить акт инвентаризации (желательно оставить себе копию), направить его руководству; • удалить нелицензионные копии с компьютеров ; •ввести технический запрет для пользователей инсталлировать новое ПО; •периодически проверять соблюдение запрета и составлять соответствующие акты (себе копию); •информировать пользователей об основных нормах авторского права, о порядке лицензирования ПО, о запрете использования контрафактных программ, получить подтверждения (подпись об ознакомлении). Если сисадмин видит, что контрафактное ПО по-прежнему используется на предприятии, а его усилия не дают результата (саботируются), он должен оценить для себя риск стать козлом отпущения. И либо сознательно идти на этот риск, либо уволиться . При увольнении следует запастись документами и свидетелями, которые бы подтверждали, что контрафактное ПО было установлено ранее, что сисадмин сообщал о нарушении руководителю и пытался принимать меры для наведения порядка, что руководитель не выделял деньги на ПО, но требовал его установки, запрещал удалять незаконно установленное. Какие именно доказательства можно получить, вытекает из конкретных условий работы, взаимоотношений с коллегами, позиции начальства, используемой техники и ПО. В затруднительных случаях следует прибегнуть к консультации адвоката. Также следует заметить вот что. Если сисадмин ограничился одной докладной директору о наличии контрафактного ПО и больше ничего не предпринимает, такая бумага легко может стать доказательством соучастия между ними (один нарушал, другой оказывал заранее обещанное укрывательство). В этом случае "светит" третья часть ст.146 УК РФ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что вообще такое лицензионность? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2010, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo Особенности лицензирования продуктов Microsoft http://www.nstor.ru/ru/catalog/1301/8656.html Я в общем всетаки что такое лицензия Допустим есть 2 страны в одной ПО сделали а в другой ее используют Из каких соображений 2 страна должна защищать ПО произведенное в 1. Нести расходы на содержания правового аппарата и т. д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HusqvarnaДопустим есть 2 страны в одной ПО сделали а в другой ее используют Из каких соображений 2 страна должна защищать ПО произведенное в 1. Нести расходы на содержания правового аппарата и т. д. соображения достаточно аргументированные - Бернская конвенция. РФ, к примеру, с 1995 года является ее членом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Читаю лицензионное соглашение на MICROSOFT SQL SERVER 2008 R2 EXPRESS и вижу этот пункт: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Получается, что я должен удалить с моего компа EXPRESS 2008, если я решил установить его заказчику? А с чем же я останусь? Вот эти фразы конкретно: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo, Скачай его еще раз ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистNebo, Скачай его еще раз ;-) Даааа... Странно всё это конечно. Неужели такой замут присутствует, что надо сносить SQL сервер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboРеалистNebo, Скачай его еще раз ;-) Даааа... Странно всё это конечно. Неужели такой замут присутствует, что надо сносить SQL сервер?Да, по этому соглашению присутствует. Но вы можете распространять для Microsoft® SQL Server® 2008 R2 на условиях лицензии "Вторично распространяемый код". Просто к этому продукту относится несколько десятков лицензий :-) См. Лицензионные соглашения для Microsoft® SQL Server® 2008 R2 Файл 1049\SQL Server 2008 R2 Express redist license.rtf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmHusqvarnaДопустим есть 2 страны в одной ПО сделали а в другой ее используют Из каких соображений 2 страна должна защищать ПО произведенное в 1. Нести расходы на содержания правового аппарата и т. д. соображения достаточно аргументированные - Бернская конвенция. РФ, к примеру, с 1995 года является ее членом. тут в вике почитал так она к ПО не имеет никакого отношения и если мерять нормальным мерилом то стоимость вины реально завышена она ставится на милионны машин и почему 7 ультиматум стоит в магазине 1200 грн? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Husqvarnaну не смешно же всякие конвенции, соглашения с кем соглашатся то?Вы к кому претензии предъявляете, думаете, это iscrafm соглашение подписал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgHusqvarnaну не смешно же всякие конвенции, соглашения с кем соглашатся то?Вы к кому претензии предъявляете, думаете, это iscrafm соглашение подписал? там нет притензии просто реально я то соглашение не подписывал значит могу и не соблюдать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Husqvarnaalexeyvgпропущено... Вы к кому претензии предъявляете, думаете, это iscrafm соглашение подписал? там нет притензии просто реально я то соглашение не подписывал значит могу и не соблюдать можешь конечно. Пока не посадят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Объясните чем лицензионный диск отличается от нелицензионного? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HusqvarnaОбъясните чем лицензионный диск отличается от нелицензионного? покупая лицензионный диск, ты часть денег отдаешь автору. Покупая нелицензионный - все деньги отдаешь штамповщику дисков. Все элементарно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmHusqvarnaОбъясните чем лицензионный диск отличается от нелицензионного? покупая лицензионный диск, ты часть денег отдаешь автору. Покупая нелицензионный - все деньги отдаешь штамповщику дисков. Все элементарно. Мой НАИВНЫЙ ДРУГ приведу пример лицензионного видео покупая лицензионное я плачу еще и за марочку, и налоги но они же производители не хотят платить налоги поэтому нпример заказывают заводу 100 дисков с марочками и 100 без марочек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Производитель ПО обязан в случае утери или порчи диска не по вине пользователя его востанавливать например ОЕМ версия винды была утеряна вследствии дефекта винчестера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2010, 23:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=36990807&tid=1556015]: |
0ms |
get settings: |