powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / На основании какого закона админ должен проверять лицензионность ПО?
25 сообщений из 168, страница 3 из 7
На основании какого закона админ должен проверять лицензионность ПО?
Фотография i see
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
um_nikИ вот что ему сначало делать?Для начала посмотреть на дистрибутив, с которого он ставит винду :)
А вообще-то разобраться в лицензиях на софт, используемый фирмой - прямая админская обязанность.
...
Рейтинг: 0 / 0
um_nik
Участник
i seeА вообще-то разобраться в лицензиях на софт, используемый фирмой - прямая админская обязанность.
А вот это где прописано? Ссылку на закон можете привести?
...
Фотография i see
Участник
um_niki seeА вообще-то разобраться в лицензиях на софт, используемый фирмой - прямая админская обязанность.
А вот это где прописано? Ссылку на закон можете привести?Насколько мне известно, деятельность админов специальным законом не регулируется, в отличии от бухгалтеров и сотрудников милиции. Так что смотреть надо в должностную инструкцию.
...
Фотография alexeyvg
Участник
HusqvarnaCat2,

ну я не знаю законов РФ, но у нас на основании КЗпПУ, лицо что не подчинилось распоряжению несет ответственность уже за этим кодексом, думаю у вас не лучшеА где это у вас?
Что-то я таких стран не знаю, с такими законами. У нас в РФ не так.

i seeum_nikИ вот что ему сначало делать?Для начала посмотреть на дистрибутив, с которого он ставит винду :)
А вообще-то разобраться в лицензиях на софт, используемый фирмой - прямая админская обязанность.Это обязанность того, кто отвечает, то есть того, кому директор приказал. Если у вас нет приказа директора проверять лицензию перед установкой софта, то не проверяйте.

NeboАдмин при том, что он должен думать лично про себя, чем он занимается.
Во избежание проблем нужно избегать нелицензионного софта.

Зачастую сами админы легко относятся к установке нелицензионного софта.
И это не есть хорошо.+1

Что тут флудить-то???

Просто здравый смысл и неучастие в преступлениях - этого достаточно. Всё абсолютно так-же, как и при правонарушениях, не относящихся к ИТ.

Если кому-то очень сложно определить, что делать, заменяете слово "программа" на слово "телевизор" или "мебель" - и всё станет понятно.
...
Фотография i see
Участник
alexeyvg
Если кому-то очень сложно определить, что делать, заменяете слово "программа" на слово "телевизор" или "мебель" - и всё станет понятно.Не получается. У мебели нет EULA, с которым устанавливающий программу должен явным образом выразить согласие, чтобы продолжить процесс установки. На диван я пока что могу плюхнуться, ничего не подписывая предварительно.
...
Фотография alexeyvg
Участник
i seealexeyvg
Если кому-то очень сложно определить, что делать, заменяете слово "программа" на слово "телевизор" или "мебель" - и всё станет понятно.Не получается. У мебели нет EULA, с которым устанавливающий программу должен явным образом выразить согласие, чтобы продолжить процесс установки. На диван я пока что могу плюхнуться, ничего не подписывая предварительно.Аналогия про мебель проста:

Если вам начальник скажет - принеси мебель со склада, вы не будете просить показать накладные. Но если начальник скажет - приходи ночью к вон тем жилым домам, только тихо - мы погрузим новые стулья для офиса, то тут вполне естественно выразить недоумение и пропросить всё это объяснить.

EULA, конечно, нужно читать и подписывать.
Однако EULA не устанавливает каких-то обязательств, выходящих за рамки закона и здравого смысла.

В России гражданин должен соблюдать российские законы, и по условиям EULA его посадить не могут, даже если там написано обратное и он эту EULA подписал.

И разумеется, в EULA не может быть написано, что вы обязаны в качестве эксперта определить правомерность установки программы.
Это просто технически сложно сделать, да и не допустит никто админа в компании до финансовых документов.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
um_nikА ведь может быть ситуация, что сменился админ и директор дает распоряжение новому.И вот что ему сначало делать?Требовать предъявить ему лицензию(а на основании чего? он ведь не являеться полномочным представителем госорганов,которым должны предъявлять документы по запросу).Когда новый админ заступает на должность, он по идее должен тупо провести инвертаризации вверяемого имущества, как аппаратного, так и программного. Может там по документам "4 ядра+4 гига", а по факту "пень 166 ММХ", может там по документам ХР хоум, а по факту "свиста ультимэйт". Так же при приемке и провести инвентаризацию прикладного и базового софта, если есть не стыковки "план-факт" тут на месте составить соответствующую бумаженцию. Если по итогам инвентаризации окажется дохрена левого софта, думаю стоит сделать выводы тут же о целесообразности дальнейшей своей работы на данном рабочем месте. :) Оригинальные установочные носители и и оригиналы лицензий я бы потребовал прямо на этапе приемки имущества, сделал бы себе копии/ксерокопии и пользовался бы ими по мере надобности, а оригиналы в несгораемый шкафчик.

Если прощелкал клювом приемку имущества, значит ССЗБ, по сути подписался под всем леваком.

У меня был такой прецедент, настраивал сетку/сервер в одной конторке, сделал все зашибись, с моей стороны все лиц. чистое(GPL). Мне же предложили сопровождать/поддерживать как приходящий админ, глянул я на левый офис, левый автокад, левый компас, левый одинэс... "не, ребятки, если к вам придет проверка, я даже рядом стоять не хочу", помахал ручкой. Не стоит бросаться на каждый кусочек сыра.
...
Фотография Эрик Скабичевский
Участник
Ivan_PisarevskyКогда новый админ заступает на должность, он по идее должен тупо провести инвертаризации вверяемого имущества, как аппаратного, так и программного.

Модератор: вырезано
1. Есть такой документ:
" Бухгалтерский и налоговый учет программного обеспечения ".

2. Есть второй документ:
" Бухгалтерский и налоговый учет материальных ценностей".

В них очень чётко прописано - кто за что отвечает, кто проводит инвентаризацию
и где это прописсано...

Если сисадмин не полный идиот - то он никогда не будет мат. ответственным лицом за
ПО и hardware, которое он обслуживает, равно как и проводить ЛИЧНО
(не в составе комиссии, которую опять же не НЕ ОН ОРГАНИЗОВЫВАЕТ)
инвентаризацию "вверяемого имущества" ибо это противоречит принципам материального,
бухгалтерского и складского учёта и его - сисадмина - обязанностям.

Г-н Ivan_Pisarevsky - займитесь лучше поиском в google/yandex поисков документов по пп.1/2,
который я Вам перечислил, не вводите народ в заблуждение...
...
Фотография iscrafm
Участник
Эрик СкабичевскийГ-н Ivan_Pisarevsky - займитесь лучше поиском в google/yandex поисков документов по пп.1/2,
Вы его вводите в заблуждение еще начиная с выдуманных документов.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Эрик Скабичевский,

Странный пассаж, значит сисадин последний лох и на него можно повесить все что угодно?
Какая разница сколько членов в комиссии по приемке имущества, сисадмин там по любому должен быть. Какая разница является ли сисадмин материально ответственным лицом? это вообще к делу не относится, я например, матответственным лицом не являюсь, на это есть завхоз, начальники складов и цехов, что не мешает мне знать, что софт у меня чистый и слать в сад руководство любого уровня, когда меня пытались заставить поставить левак. Сейчас уже не пристают с глупыми вопросами типа а почему у меня OpenOffice, а поставь мне фотошоп и т.п. все надрессированы как надо. :)

И давайте вести дискуссию в конструктивном русле, за хамство можно схлопотать бан, хоть это и будет нарушением субординации с моей стороны.
...
Nebo
Участник
Ivan_Pisarevsky,

авторКогда новый админ заступает на должность, он по идее должен тупо провести инвертаризации вверяемого имущества, как аппаратного, так и программного.

Поддерживаю мысль.
...
TREY
Участник
NeboIvan_Pisarevsky,

авторКогда новый админ заступает на должность, он по идее должен тупо провести инвертаризации вверяемого имущества, как аппаратного, так и программного.

Поддерживаю мысль.
угу.. посадили его на новое место, дали работы, а он вдруг вместо работы начинает заниматься инвентаризацией, ходить по людях, смотреть номера ... начальство будет просто в восторге
...
Фотография Garya
Участник
КонякулаЯ вообще не понимаю, почему у нас за пиратское ПО админов сажают.ПМСМ, потому же, почему сажают киллеров, а не только заказчиков.
...
Фотография Garya
Участник
GatorУ Директора есть Печать, Замы, Директора департаментов (в т.ч. Юр.), Бухгалтерия с Главбухом и замом... Админ при чем?Если водитель, нанятый работодателем, задавит насмерть пешехода, то кто должен отвечать - водитель или работодатель?
Аналогия, надеюсь, понятна...
...
Фотография Garya
Участник
um_niki seeА вообще-то разобраться в лицензиях на софт, используемый фирмой - прямая админская обязанность.
А вот это где прописано? Ссылку на закон можете привести?Это написано ВЕЗДЕ . :)
Не знание закона не освобождает его нарушителя от ответственности. В школе нас заставляли выучить эту фразу наизусть. :)
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
TREYугу.. посадили его на новое место, дали работы, а он вдруг вместо работы начинает заниматься инвентаризацией, ходить по людях, смотреть номера ... Что значит посадили? И почему это вдруг? Не вдруг, а сразу же, как говорится не отходя от кассы, получил инструктаж по ТБ, расписался в журнале о том что "не сувать пальцЫ в розетки", комиссию за жабры и в обход по помещениям, где размещена подопечная техника. Составлять акт приемки-передачи вверяемого имущества, сличать план-факт. Если выявлен левак, тут его вписываем в акт. Потом по факту приемки составить план работ и утвердить у руководства, например выявлено 10 копий левой винды, ликвидировать контрофакт в течение N дней. Если начальство адекватное, то выделит средства на ликвидацию, а если жлобы и хотят повесить левак на админа, то разворачиваться и уходить тут же.

TREYначальство будет просто в восторгеНачальство будет просто в экстазе, если вдруг по приходу "маски шоу" окажется выявленным море левого софта. Админ по любому должен быть в курсе что у него за программы на компьютерах.

Может я где-то и неверно рассуждаю, но я сужу со стороны практика, да и ходил и переписывал и левые фотошопы с офисами сносил к чертовой матери, что-то покупали, что-то заменяли GPL аналогами. Да, растянулось это дело на год примерно, попробуй больше полусотни десктопов перетряхни, чтоб весь софт отбелить и производство не остановить.

Я это прошел, а желающие могут "принять позу страуса" и ждать когда их тово..., ну вы поняли.
...
TREY
Участник
Ivan_Pisarevsky,
За частую как только приходишь на работу есть кто то старший кто будет вами руководить некоторое время, показывать что к чему, будет давать читать мат часть, и разбираться с некоторыми проблемами. И тут вместо того что бы новый сотрудник занимался тем что ему говорят он начинает перепись техники или ПО?
Тем более что за частую техника часто мигрирует, и только господу Богу главному админу известно где и что. Если ему это известно(главмину) и у него было здание для инвентаризации, то зачем новому шнурку заниматься тем же, тем более что ему никто такого распоряжения не давал, и у него вообще нет полномочий ходить по кабинетам начальников, его никто не знает. Пароль рута и элементарный пропуск ему выдадут спустя месяц, после того как он въедет что к чему, и нач. увидит что он справляется с работой... Что мальчик вообще без пароля сможет делать? Типа припустим вообще посадили на сервер настроить вирт. сервер, сервер терминалов, а он скажет - нет! Я иду делать инвентаризацию! ??
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Мы наверно и не понимаем друг друга, т.к. я рассуждаю в роли как раз главного админа, а не мальчика эникейщика засыпальщика картириджей.

Насчет эникейщика ХЗ, вроде речь была про админа. Наверно руководствоваться здравым смыслом и не допускать нарушения закона, если некто попросил применить некую программку и потом проделать некие манипуляции из папки "кряк", наверно стОит как минимум задуматься. :)

Было у меня тут не так давно пару студентов практикантов, ТЗ на установку винды давал примерно так: вот вам компактик с гологаммками, накатите с него винды, серийник с шильдика на боку системника, поставите опенофис, 7зип и гимп ну и т.п. типа фарфокса из папки distr файл-сервера, усе никакого левака не ставить, а ну да, еще сводить на виндовс апдейт и штатно активировать.
...
Фотография Garya
Участник
В ITIL (то есть "лучших практиках" ИТ) есть такие процессы:
- управление конфигурациями
- управление мощностями

Во всяком случае, служебные обязанности, имеющие какое-либо отношение к подобным вещам, входят именно в обязанности ИТ-руководителя, а не директора предприятия.

Если сисадмин не в курсе, что и где у него крутится, то каким образом он может осуществлять эти два процесса? Так что да, при приходе на новое место он сначала должен провести инвентаризацию. По крайней мере, если у него возникли сомнения, что информация, оставленная прежним админом либо неполная, либо недостаточно достоверная. А если у него таких сомнений не возникло, а позже оказалось, что где-то что-то эксплуатировалось "само собой", то ответственность за это придется нести именно ему. В конце концов, каждый имеет право не пересчитывать сдачу непосредственно у кассы, однако он должен понимать, что при этом все риски он возлагает на самого себя.

В соответствии с нормами права в случае противоречия нормативных актов существует определенная иерархия, какие из них имеют более существенный юридический вес. Например, Конституция РФ имеет преимущество перед Федеральным Законом - если между ними возникли противоречия, то в правовом поле автоматически нормы Конституации считаются "более правыми", а соответствующие положения ФЗ считаются не имеющими юридической силы. Если нормативный акт региональных орагнов власти противоречит Федеральному Закону, то "более правым" принимается Федеральный закон. Ну и так далее... И в самой нижнем слое иерархии приоритетов расположены локальные правила, распоряжения, приказы, действующие на уровне конкретной организации. Если они противоречат каким-либо законодательным нормам более высокого порядка, они считаются не имеющими юридической силы, нелегитимными. Поэтому любой наемный работник всегда должен помнить, что прежде всего он находится в правовом поле государства, а уже в тридцатую очередь в поле действия локальных приказов и распоряжений. И отсутствие навыков отделять правовых мух от котлет его никак не может оправдывать.

Я ведь не зря привел аналогию с наемным водителем, который сбивает пешехода на "зебре". Кто несет ответственность? Если работодатель нанял водителя водить машину, то из этого автоматом не значит, что он обязал его нарушать ПДД. "По умолчанию" предполагается, что любые функции, выполняемые подчиненным или наемным работником, производятся в рамках правового поля всех уровней иерархии. Поэтому если водитель сбил пешехода, то водитель за это несет ответственность, в том числе уголовную, поскольку нарушение ПДД - это его личная инициатива в данной конкретной ситуации. Если же у водителя на руках имеется подписанное руководителем предприятия распоряжение в стиле "приказываю задавить пешехода на переходе", то исполнение подобного приказа не освобождает водителя от ответственности. Водитель автомобиля - лицо совершеннолетнее, оно обязано знать законы государства, в котором оно коптит небо (еще раз повторяю, что незнание законов не освобождает от ответственности) и обязано их соблюдать. Таким образом, если водитель предъявит подписанный приказ, это приведет к тому, что одновременно и директор, и водитель будут признаны в совершении преступления. Причем, если бы такого приказа не было, можно было бы трактовать его как непреднамеренное. Но преднамеренность преступления и факт совершения его организованной группой лиц в данном случае приведет к тяжести увеличению наказания.

Поставьте нормы авторского права и ГК вместо ПДД, сисадмина вместо водителя - и вы получите совершенно идентичную картину. Если она кому-то представлялась ранее в каком-то ином свете, по-видимому, он ошибался.
...
Mike7
Участник
GaryaПоставьте нормы авторского права и ГК вместо ПДД, сисадмина вместо водителя - и вы получите совершенно идентичную картину. Если она кому-то представлялась ранее в каком-то ином свете, по-видимому, он ошибался.

А вот не зря, все-таки, говорится, что законы не должны применяться по аналогии.

Если говорить об уголовной ответственности, то для осуждения ст. 146 УК РФ требует наличия и доказанной вины (того, что лично делал админ) и доказанного умысла (он явным образом желал поставить нелицензионное ПО или продолжить его использование)

Иначе говоря для наступления ответственности админ должен не просто поставить не лицензионное ПО, а еще и знать или иметь все основания предполагать, что оно не лицензионное. Если на фирме используют нелицензионный автокад и прочее, которое админ не ставил, он тоже за него никак не должен отвечать: не он его ставил и не он его использует.

И нет закона, обязывающего админа что-то проверять.

К сожалению, у нас наверное в большинстве случаев обвинений админов в нелицензионке это сделано с нарушением закона.

Поэтому вопрос следовало бы для практических целей сформулировать так: что по понятиям правоохранительных органов должен делать админ с ПО? И учесть, что в разных местах, поскольку это не закон, понятия эти могут быть разные.

И практический ответ: стараться по мере сил держаться подальше от нелицензионного ПО.

К сожалению, далеко не всегда очевидно, что нелицензионное, а что лицензионное. Это правовое понятие и по-хорошему и по закону(!) должно админа волновать только в совсем уже явных случаях .
...
Реалист
Участник
Mike7Иначе говоря для наступления ответственности админ должен не просто поставить не лицензионное ПО, а еще и знать или иметь все основания предполагать, что оно не лицензионное. Если на фирме используют нелицензионный автокад и прочее, которое админ не ставил, он тоже за него никак не должен отвечать: не он его ставил и не он его использует.
К сожалению реальность такова, что за использование нелицензионного автокада могут наказать не только админа, который "не проверил" его лицензионность, а и самого пользователя, который использует этот автокад.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Mike7Если говорить об уголовной ответственности, то для осуждения ст. 146 УК РФ требует наличия и доказанной вины (того, что лично делал админ) и доказанного умысла (он явным образом желал поставить нелицензионное ПО или продолжить его использование)

Иначе говоря для наступления ответственности админ должен не просто поставить не лицензионное ПО, а еще и знать или иметь все основания предполагать, что оно не лицензионное. Если на фирме используют нелицензионный автокад и прочее, которое админ не ставил, он тоже за него никак не должен отвечать: не он его ставил и не он его использует.
Спросят у юзера
-Админ приходил?
-Приходил.
-А что делал?
-Чего-то настраивал, а что именно мы не знаем.
А левый автокад стоит...
Mike7И нет закона, обязывающего админа что-то проверять.Есть здравый смысл и инстинкт самосохранения. Если тебя попросят на вокзале присмотреть за сумкой, у тебя никогда не возникнет мысли что там может быть бомба?

Mike7К сожалению, у нас наверное в большинстве случаев обвинений админов в нелицензионке это сделано с нарушением закона. Теоретег?

Mike7Поэтому вопрос следовало бы для практических целей сформулировать так: что по понятиям правоохранительных органов должен делать админ с ПО? И учесть, что в разных местах, поскольку это не закон, понятия эти могут быть разные.Фраза понравилась. :)

Mike7И практический ответ: стараться по мере сил держаться подальше от нелицензионного ПО. Хороший совет, жизненный. Как от него держаться подальше, если на первом же шаге надо таки знать, что белое, а что черное. А против этого первого шага ты же и возражаешь.

Mike7К сожалению, далеко не всегда очевидно, что нелицензионное, а что лицензионное. Это правовое понятие и по-хорошему и по закону(!) должно админа волновать только в совсем уже явных случаях .Если есть сомнения, что мешает позвонить в представительство соответствующего вендора и уточнить? Не, я хренею просто, почему все так уверены, что если спрятать башку в песок, то не надерут задницу?

Нет, уж нафиг, лучше я поругаюсь с начальством лишний раз и выбью требуемые финансы на лицензии, или буду конопатиться с линуксом, нежели устраиваться поудобнней на скамейке подсудимых, когда все козыри в руках обвинения. Я что-то не питаю иллюзий насчет того, что сделав вид, что "не знал, не видел" можно повлиять на прокурора.
...
Участник
iscrafmЭрик СкабичевскийГ-н Ivan_Pisarevsky - займитесь лучше поиском в google/yandex поисков документов по пп.1/2,
Вы его вводите в заблуждение еще начиная с выдуманных документов.

1. (c) http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/accountandtax/default.aspx ;-)
(c) "Постановка на бухгалтерский и налоговый учет программного обеспечения".

(c) http://www.burmistr.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=15
(c) Покупка программного обеспечения: бухгалтерский и налоговый учет

2. (с) http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a11/190379.html
(с) Бухгалтерский и налоговый учет материально-производственных запасов и амортизируемого имущества

Читать отсюда:
(с) "... Начиная с 2008 г. бухучет прав на изобретения, ноу-хау, товарные знаки, компьютерные программы, ...".

Далее. Разъясняю.

Всё программное обеспечение, используемое в любой конторе, учитывается бухгалтерией.
По статье - " нематериальные активы".
Контроль за теми самыми нематериальными активами начиная с 2008г. обязана осуществлять
та же самая бухгалтерия.
В противном случае - это будет не только преступление в форме "нарушения авторских прав",
но и преступление в форме "неуплата налогов" и "нарушение бухгалтерского учёта нематериальных активов".
Если кто-то из пописсывающих в форуме несколько ранее имеет маму-бухгалтера - пусть поинтересуется
у неё - какие НА ЭТО последуют санкции после налоговой проверки.

И в конторе с правильно организованной формой учёта его осуществляет специально назначенное
материально ответственное лицо, которым системный администратор не обязан быть по определению.

Для желающих высказать противоположные аргументы - ссылки на законодательство - в студию.

Антиоффтопик номер 2.
Сисадмин принят на работу.
НЕ ЕГО ДЕЛО:
1. Проводить проверку лицензионной чистоты применяемого там программного обеспечения.
Максимум - что он может сделать - лично проверить версии и количество установленного ПО и сообщить
а) Своему руководителю.
б) Главному бухгалтеру.
информацию о том - сколько и чего установлено. В идеале - в форме докладной записки
с фиксацией её в форме росписи у клерка в канцелярии на второй копии, которую он благоразумно сохранит у себя.
ВСЁ !

2. Сисадмину указывают - ставь один-второй-третий SQL - сервер.
Номера - сгенери.
Если он глуп - поставит.
Если не глуп - крайне культурно и очень вежливо сообщит руководству, что
"дорогой начальник Василий Иванович, сейчас это подсудное дело и за него - сажают,
очень Вас прошу - приобретите ПО, я не могу идти из-за Вас в тюрьму...".
(не используем фразу "не хочу"). :-)

Дипломатичное продолжение: "я понимаю - что сейчас бюджета нет, поэтому - связавшись
с вендором могу уточнить возможность установить необходимое ПО с триальными ключами
на 1-3 месяца после чего его надо обязательно купить, или всё - что сейчас работает - встанет."

Резюме. Тему предлагаю считать раскрытой и объяснённой.
Правоприменительную практику считаю публиковать здесь - без необходимости.
...
Участник
Для тех - кто совсем глубоко в танке:
Топик звучит как "На основании какого закона админ должен проверять лицензионность ПО?".

Мой ответ - сейчас - как это не странно звучит - это дело бухгалтерии.

Желающих попробовать пободаться со мной в знании бух. учёта - предлагаю попробовать.
...
Mike7
Участник
Ivan_PisarevskyMike7К сожалению, у нас наверное в большинстве случаев обвинений админов в нелицензионке это сделано с нарушением закона. Теоретег?

Видел (в интернете) конкретные примеры дел. И идиотские экспертизы.

Ivan_PisarevskyMike7И практический ответ: стараться по мере сил держаться подальше от нелицензионного ПО. Хороший совет, жизненный. Как от него держаться подальше, если на первом же шаге надо таки знать, что белое, а что черное. А против этого первого шага ты же и возражаешь.

Я не возражаю.

Ivan_PisarevskyMike7К сожалению, далеко не всегда очевидно, что нелицензионное, а что лицензионное. Это правовое понятие и по-хорошему и по закону(!) должно админа волновать только в совсем уже явных случаях .Если есть сомнения, что мешает позвонить в представительство соответствующего вендора и уточнить? Не, я хренею просто, почему все так уверены, что если спрятать башку в песок, то не надерут задницу?

Я всего лишь попытался ответить на вопрос автора топика. Минимальный разбор ситуации путём чтения законов показывает, что админ совсем не обязан этим заниматься, это вообще не его дело. Максимум, по хорошему, он может последить, чтобы юзеры левак не ставили и отказываться от явных случаев. И тут же сам указываю, что практика у нас несколько иная.

Ivan_PisarevskyНет, уж нафиг, лучше я поругаюсь с начальством лишний раз и выбью требуемые финансы на лицензии, или буду конопатиться с линуксом, нежели устраиваться поудобнней на скамейке подсудимых, когда все козыри в руках обвинения. Я что-то не питаю иллюзий насчет того, что сделав вид, что "не знал, не видел" можно повлиять на прокурора.

Реально так и следует действовать, хотя есть примеры когда могут вовсе запредельно придраться. Например, пробегала новость, что докопались до лицензии на Скайп, типа в фирме надо брать коммерческую, хотя платить за нее не обязательно. Разные лицензии там регулируют скорее объем услуг. Есть примеры когда считают контрафактом установленный триал с невышедшим сроком и т.п. В более-менее крупной сети, а иногда и не очень крупной каждый чих не отследишь. Плюс условия у лицензий, например Windows, зачастую бывают сильно неочевидные.
...
25 сообщений из 168, страница 3 из 7
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / На основании какого закона админ должен проверять лицензионность ПО?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр