powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Исключительные права - двум конторам одновременно. Как?
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Исключительные права - двум конторам одновременно. Как?
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Neboiscrafmпропущено...

немного не с той стороны вход. Правильно так: зачем заказчику держать в голове какого-то фрилансера, если он уже получил за свою работу деньги и сделал ее.

Заказчику правильно держать в голове развитие проекта в ближайшей и далёкой перспективе. Поэтому заказчику выгодно, чтобы фрилансер не бросал проект.
10652551

p.s. и при чем здесь фрилансер вообще?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография iv_an_ru
Участник
KateryneМы - одна контора, разработчики ПО. Есть другая контора - заказчики. Хотим, чтобы исключительные права были одновременно у обоих контор - то есть чтобы ПО могли дорабатывать, тиражировать и продавать обе конторы на равных правах. При этом чтобы выручка с продаж конторы А не шла конторе Б и наоборот.Это нереально. У одного должны быть исключительные права, у другого --- безотзывная исключительная лицензия с перечнями того, что передаётся по этой лицензии и что каждая из сторон может передавать по неисключительным лицензиям без согласования с другой стороной.

Второй вариант, если продукт очень большой и оправдывает большие лишние затраты, и при этом возможно значительное расширение круга участников --- вы с заказчиком открываете ООО в каких-то долях, вешаете исключительные права туда, берёте оттуда "толстые" лицензии, от имени этого ООО продаёте "обычные" лицензии, новых получателей исключительных прав вводите пайщиками в это ООО. Но раз вы задаёте вопросы здесь, этот вариант всяко не для вас, потому что рано или поздно вас кинут.

Третий вариант --- объясните той конторе, что поделить бизнес строго поровну не получается даже у миллиардеров, не то что у чайников. Пусть они склоняются или туда или сюда. А "чтобы выручка с продаж конторы А не шла конторе Б и наоборот", можно сделать много чего, хоть агентские соглашения с комиссионными в сумме 100%.
...
Фотография kdv
Участник
ребята, вы убиваете мой мозг. Я ООО, и мы разрабатываем тиражное ПО, и продаем его по лицензионным договорам.
Мы также имели случаи скупки ПО через договоры об отчуждении прав, т.к. закупаемое ПО хорошо вписывалось в наш собственный пакет ПО. Также я знаю много разных контор, которые поставляют свое ПО другим клиентам.
NeboНаписал я программу Заказчику - пусть исключительные права на программу
по умолчанию будут и у меня и у заказчика. Почему бы нет?
звездец. Это опять полное непонимание исключительных и неисключительных прав на ПО.
Если софт пишется по заданию заказчика, то исключительные права принадлежат ему. Хитрожопый программер в этом случае не может тот же софт продать еще кому-то.
Если же софт все время разный, то исключительные права на разрабатываемое ПО можно каждый раз передавать N заказчикам. НО! Зачем вообще заказчику исключительные права на ПО? Подумайте об этом.
В общем, есть два вида разработки ПО
1. тиражное ПО - исключительные права ВСЕГДА принадлежат вам и никогда заказчику
2. заказное ПО - исключительные права КАК ПРАВИЛО принадлежат ЗАКАЗЧИКУ, и вам они нафиг не нужны.

NeboПоэтому заказчику выгодно, чтобы фрилансер не бросал проект.
похер, абсолютно. Уж сколько раз наблюдали, когда исполнитель исчезал, или даже разработчик софта в конторе просто увольнялся, и КРАНДЕЦ дальнейшей разработке ПО. Тут надо быть каким-то дурнем, чтобы надеяться, что абы кто поднимет разработанный лет 5 назад софт и приведет его в норму. Даже если исходники будут трижды доступны.
...
Фотография iscrafm
Участник
kdvя знаю много разных контор, которые поставляют свое ПО другим клиентам.

наверное что-то имелось ввиду? Потому что все поставляют свое ПО другим клиентам, если оно конечно не для себя исключительно написано...
...
Фотография kdv
Участник
я имел в виду, что
а) мы сами продаем тиражное ПО
б) мы перепродаем тиражное ПО другим конторам
в) у меня есть клиенты, которые разрабатывают ПО для себя
г) у меня есть клиенты, которые разрабатывают ПО для других
д) у меня есть клиенты, которые используют ПО, разработанное другими

то есть, я в курсе практически всех случаев продаж тиражного или заказного ПО, и знаю, какие при этом возникают отношения между разработчиком и заказчиком.
...
Фотография iscrafm
Участник
смысла не понял. Но ладно, какая разница..
...
Фотография iv_an_ru
Участник
kdvNeboПоэтому заказчику выгодно, чтобы фрилансер не бросал проект.
похер, абсолютно. Уж сколько раз наблюдали, когда исполнитель исчезал, или даже разработчик софта в конторе просто увольнялся, и КРАНДЕЦ дальнейшей разработке ПО. Тут надо быть каким-то дурнем, чтобы надеяться, что абы кто поднимет разработанный лет 5 назад софт и приведет его в норму. Даже если исходники будут трижды доступны.Это обсуждаемо, если хотелки возникают прогнозируемо и регулярно. У меня был прикол --- считалка геостатистики на заказ, писал её месяц до первой версии и потом в течении полугода, наверное, получал от заказчика всё более полные и достоверные матмодели, статистики на которые, собсно, и требовалось считать. Я был рад постоянным доплатам, заказчик --- постоянным доделкам за разумные деньги.
...
Фотография kdv
Участник
iscrafmсмысла не понял. Но ладно, какая разница..
смысл в том, что я в курсе взаимоотношений разработчика и заказчика практически для любых случаев продажи ПО :-)
И попытки разработчика "разделить" исключительные права на ПО с заказчиком меня очень удивляют. Как минимум, мне это говорит о том, что разработчик не имеет понятия о том, что такое исключительные права. Что я и пытаюсь ему объяснить уже в нескольких сообщениях.
...
Фотография Garya
Участник
Kateryne, вдумайтесь в смысл слов "исключительный" и "эксклюзивный". Исключительное право потому так и называется, что делиться им с кем-либо противоречит здравому смыслу. Возможно, Вы сами не отдаете себе отчет в том, что найдя положительное решение вопроса сейчас, Вы с высокой вероятностью можете столкнуться с большими проблемами в будущем. Представьте себе, что имеются два совладельца А и Б исключительных прав. А занял пассивную позицию, жует на диване попкорн, Б занял активную позицию, занимается продвижением продукта на рынке, маркетингом, ведет переговоры с потенциальными клиентами... Через некоторое время А вдруг узнает, что продукт, на который он тоже имеет эксклюзивные права, стал популярен, и Б уже "гребет деньги лопатой". А идет в суд и требует отдать 50% всего заработанного Б за все годы развития продукта, потому что он - совладелец эксклюзивных прав и просит обязать суд Б поступать аналогичным образом и в будущем. Б страшно нервничает, понимая, что продвижение продукта на рынке - исключительно только его персональная заслуга. Между А и Б возникает жуткая склока.

Вас такой сценарий устраивает? Если нет, то вам нужно подумать либо над наделением одной из сторон расширенными, но неэксклюзивными правами (то, о чем говорил iscrafm), либо регистрировать эксклюзивные права на два разные продукта.
...
Nebo
Участник
Garya,

Убедили меня похоже:)
...
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Исключительные права - двум конторам одновременно. Как?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр