powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос про покупку в магазине
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Вопрос про покупку в магазине
b_mcfadden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!
Недавно купил ноутбук с установленной лицензионной Windows 7, но мне не выдали ни диска по восстановлению ОС, ни драйверов на ноутбук. Когда я спросил про драйверы, сказали, чтобы я скачал их с официального сайта. Так вот, в праве ли я требовать эти диски от магазина?
Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Реалист
Участник
b_mcfadden,

Скорее всего у Вас образ диска записан на скрытом разделе HDD.
А требовать с магазина вряд ли получится, т.к. Вам продали компьютер в соответствии с комплектацией производителя, и в этой комплектации диск отсутствует.
...
b_mcfadden
Гость
РеалистСкорее всего у Вас образ диска записан на скрытом разделе HDD
Даже если он и записан где то, меня же должны были уведомить об этом?
А если он нигде не записан, у меня должна быть возможность бесплатно восстановить свою лицензионную копию Windows, в случае сбоя последней.
Разве нет?
...
Реалист
Участник
b_mcfadden,

У Вас в предустановленном ПО должна быть программа, которая это делает.
...
b_mcfadden
Гость
Реалистпрограмма, которая это делает
Но как же она это сделает, если скажем жесткий диск выйдет из строя?
...
Реалист
Участник
b_mcfadden,

Так сделай этот образ ДО того, как винт вылетит.
...
b_mcfadden
Гость
Реалист,

Я тут вообще то пытаюсь выяснить, правильно ли меня обслужили в магазине
...
Реалист
Участник
b_mcfaddenРеалист,

Я тут вообще то пытаюсь выяснить, правильно ли меня обслужили в магазине
10132632
РеалистВам продали компьютер в соответствии с комплектацией производителя, и в этой комплектации диск отсутствует.
Посмотри комплектацию, в чем проблема?
...
Злой Бобр
Участник
b_mcfadden,

Если винда предустановлена то никаких дисков в комплекте нет. Все драйвера уже стоят и все работает нормально. Лицензия неактивирована . Наклейка лицензии винды наклеена или выдается при покупке (некоторым просто лень клеить).
Порядок действий - активируешь винду, делаешь образ на пару болванок (вдруг одна неоткроется).

Вообще-то такие вопросы задаются до покупки железа. Лично я противник предустановленного ПО, т.к. считаю что это навязывание дополнительного ненужного продукта покупателю (те же ноутбуки прекрасно работают под FREE ПО).
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Магазин тебя обслужил правильно. То что это немного в противоречии со здравым смыслом, так не бери это в голову, M$ может себе позволить забить на это болт, тут прибыль превыше всего. Под все это подведено непробиваемое юридическое обоснование, иначе "любители сушить кошек в микроволновке" давно бы засудили M$.

Запиши резервные копии с диска на съемные носители, сделать это придется самому.

Честно говоря меня самого такая практика просто бесит, поэтому голосую рублем, все подконтрольные ноуты на линуксе. :)
...
Фотография iscrafm
Участник
Ivan_Pisarevskyголосую рублем, все подконтрольные ноуты на линуксе.
а чем пользователи этих ноутов занимаются?
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
iscrafmIvan_Pisarevskyголосую рублем, все подконтрольные ноуты на линуксе.
а чем пользователи этих ноутов занимаются?
Да по всякому...
1. мой личный ноут, чего хочу то и делаю, мне суть пох, чего там под ногами, бравзер, ssh клиент, всякие утили для проверки сети и т.п., кино, мелкие игрухи, фотки, музыка.
2. ноут в коммерческой службе бравзер, опенофис(писульки+презентухи), моя учетная программа, гимп, немного видеороликов типа рекламы.
3. три штуки у операторов по складам, моя учетная программа, немного опенофиса.
4. ноут у нашего телефониста в основном музон крутит с караоками, типа местный диджей на корпоративах.
5. еще несколько штук настраивал знакомым для домашнего юзанья, примерно то же что и пункт 1.

Ну вот навскидку примерно десяток припомнил, да у меня ноутов немного, в основном десктопы. На десктопах примерно поровну вин/лин, всякие бухгалтерии, клиентбанки, криптопро, САПРы и промышленное оборудование заточенное только под винды и прочая дребедень, которая не дает окончательно избавиться от виндов. Пришлось винды покупать в свое время, куды ж от нее денешься, если все вокруг ее насаждают.
...
Фотография iscrafm
Участник
Ivan_Pisarevskyвсякие бухгалтерии, клиентбанки, криптопро, САПРы и промышленное оборудование заточенное только под винды и прочая дребедень, которая не дает окончательно избавиться от виндов.
дребедень - это как раз "музон с караоками" и т.п. А перечисленное - инструменты для работы.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Ivan_PisarevskyМагазин тебя обслужил правильно. То что это немного в противоречии со здравым смыслом, так не бери это в голову, M$ может себе позволить забить на это болт, тут прибыль превыше всего. Под все это подведено непробиваемое юридическое обоснование, иначе "любители сушить кошек в микроволновке" давно бы засудили M$.Интересно, почему это вас бесит M$, если компьютер в неустраивающей вас конфигурации комплектует производитель???

Именно он продаёт операционную систему, не удосужившись записать оную на диск и вложить его в коробочку.

Ivan_PisarevskyЗапиши резервные копии с диска на съемные носители, сделать это придется самому.

Честно говоря меня самого такая практика просто бесит, поэтому голосую рублем, все подконтрольные ноуты на линуксе. :)Логично для борьбы с этой практикой перестать покупать компы этих производителей.

Да, и надеюсь, с покупаемыми вами ноутбуками эти диски с линуксом прилагаются? Не можете же вы скачивать линукс сами, это же немного в противоречии со здравым смыслом и вас такая практика просто бесит.

Иначе вообще всё звучит очень странно, именно "немного в противоречии со здравым смыслом" :-)
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
iscrafmIvan_Pisarevskyвсякие бухгалтерии, клиентбанки, криптопро, САПРы и промышленное оборудование заточенное только под винды и прочая дребедень, которая не дает окончательно избавиться от виндов.
дребедень - это как раз "музон с караоками" и т.п. А перечисленное - инструменты для работы.Рабочие инструменты и перечислены, я не маньяк-любитель эмуляторов, поэтому там где того требуют инструменты для работы винды требуемых версий были куплены. В некоторых местах без линукса просто дело дрянь, как-то коммерческая служба, которая постоянно копошится в интернете, пока не перевел их на линукс просто задалбывали вирусными эпидемиями. А вот всякой требухе типа диджея просто пох, поэтому поставил, то что проще поставить и за что платить не надо.
...
Злой Бобр
Участник
alexeyvgДа, и надеюсь, с покупаемыми вами ноутбуками эти диски с линуксом прилагаются? Не можете же вы скачивать линукс сами, это же немного в противоречии со здравым смыслом и вас такая практика просто бесит.
Если магазин хочет продать ноут, то ставит на витрину как с предустановленной виндой, так и с самостоятельно установленным пингвином (и если нужно то тут же откатают тебе на болванку установку именно под этот ноут). К сожалению таких контор немного, но если знать места то найти можно. Собственно у них потом уже и покупаешь все остальное, и тебе как постоянному клиенту дают скидочку, подарки и пр. приятные мелочи. Собственно при желании можно взять и чистый ноут без ПО.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Злой БобрalexeyvgДа, и надеюсь, с покупаемыми вами ноутбуками эти диски с линуксом прилагаются? Не можете же вы скачивать линукс сами, это же немного в противоречии со здравым смыслом и вас такая практика просто бесит.
Если магазин хочет продать ноут, то ставит на витрину как с предустановленной виндой, так и с самостоятельно установленным пингвином (и если нужно то тут же откатают тебе на болванку установку именно под этот ноут). К сожалению таких контор немного, но если знать места то найти можно. Собственно у них потом уже и покупаешь все остальное, и тебе как постоянному клиенту дают скидочку, подарки и пр. приятные мелочи. Собственно при желании можно взять и чистый ноут без ПО.Может, конечно.

Только глупо будет платить производителю за ОС, стирать её, и ставить на него другую купленную (или бесплатную) ОС. И дорого очень.

Немногие пользователи пойдут на такую покупку.

Ну а если такое всё таки кому то надо, то действительно никаких проблем нет. Платите специалисту, он стирает, ставит, пишет диск - любой каприз за деньги клиента!

Только непонятно, при чём тут то, о чём мы разговаривали???

Вы же ничего не говорили о магазинах и производителях ноутбуков, их действия у вас неприязни не вызывали.

Вы почему то пеняли на микрософт, почему она комплектует товары виндой и плохо торгует в магазинах :-)
...
Фотография alexeyvg
Участник
Злой Бобр,

alexeyvgТолько непонятно, при чём тут то, о чём мы разговаривали???А, думал, Ivan_Pisarevsky отвечаю.
...
Фотография iscrafm
Участник
Ivan_PisarevskyВ некоторых местах без линукса просто дело дрянь, как-то коммерческая служба, которая постоянно копошится в интернете, пока не перевел их на линукс просто задалбывали вирусными эпидемиями.
а миллионы, которые тоже копошаться в интернете, об этом и не знают. Я, к примеру, постоянно копошусь в интернете, но что-то никакие вирусные эпидении не задалбывают. Может конечно это особым образом нужно копошиться? Уточните плз, тема не раскрыта
...
Edd.Dragon
Участник
b_mcfaddenЗдравствуйте!
Недавно купил ноутбук с установленной лицензионной Windows 7, но мне не выдали ни диска по восстановлению ОС, ни драйверов на ноутбук. Когда я спросил про драйверы, сказали, чтобы я скачал их с официального сайта. Так вот, в праве ли я требовать эти диски от магазина?
Спасибо!
Ну например, OEM редакция Windows как раз и не предполагает носителя, а предназначена для установки на комп сборщиком. Хотя способ потребовать резервную копию должен быть. Дрова с сайта - это нормально. Особенно, если железо свежее так и дрова могут обновляться регулярно, так что даже установку с компакта годичной давности сам производитель настоятельно не рекомендовал бы.

А резервную копию раздела быстрее и проще сделать самому в том же Акронисе.

Но как уже сказали выше - подобная копия на многих ноутах уже есть и процедура восстановления стартует по нажатию хоткея на стартовом экране загрузки.
...
Микросекунда
Участник
iscrafm пишет:

i> Я, к примеру, постоянно копошусь в интернете, но что-то никакие вирусные
i> эпидении не задалбывают. Может конечно это особым образом нужно
i> копошиться? Уточните плз, тема не раскрыта

оставь, у IP идиосинкразия к виндоусу.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Микросекундаiscrafm пишет:

i> Я, к примеру, постоянно копошусь в интернете, но что-то никакие вирусные
i> эпидении не задалбывают. Может конечно это особым образом нужно
i> копошиться? Уточните плз, тема не раскрыта

оставь, у IP идиосинкразия к виндоусу.
Есть намного. Уж и потрындеть нельзя.

Самое смешное, что мне самому на работе приходится работать под виндами, вирусы на своем десктопе в диком виде видел более 5 лет тому как, а может и больше. Но, блин умудряются... админские права отобраны, антивирус на автоапдейте, бравзеры ФФ+опера, ИЕ припрятан, автозапуск со всех носителей задушен политиками, да выход наружу через прокси естественно никаких открытых наружу портов, как умудрялись хрен их знает, честно не знаю, мне самому интересно. Линукс в реализации OpenSuse проблему решил. Далее на исследование путей проникновения стало жалко времени и сил.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
alexeyvgНу а если такое всё таки кому то надо, то действительно никаких проблем нет. Платите специалисту, он стирает, ставит, пишет диск - любой каприз за деньги клиента!На самом деле хотелось малого, чтобы располагая документами на ноут и самим ноутом можно было легально скачать требуемый дистрибутив с сайта вендора. Не хочу капризничать и платить спецам, хочу легально скачать то, за что уплочено. В случае если носитель по каким-то причинам утрачен. Почему я могу скачать дистрибутив МСофиса купленный по корпоративной лицензии, почему могу скачать дельфи, могу скачать купленный дрвеб и т.п, а не могу скачать ОСь для ноута, несмотря на то, что за нее уплочено.

Дистрибутив линукса я могу без проблем слить с офсайта, сличить мд5 суммы и спокойно накатывать.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Ivan_PisarevskyЕсть намного.Забавная ачипятка. :)
...
Фотография Болтун
Участник
Злой БобрЕсли винда предустановлена то никаких дисков в комплекте нет.
Неправда. Асус, например, дает диски с образом харда - ОС+предустановленый софт.
...
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос про покупку в магазине
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр