powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Курсы повышения квалификации.
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Курсы повышения квалификации.
_гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго времени суток.
Должен ли работник отрабатывать стоимость курсов в случае если на курсы он был отправлен по инициативе работадателя?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
у меня скорее встречный вопрос - на основании чего, и в каком виде работодатель предполагает вычитать эту стоимость из зарплаты работника?

Это я к тому, что если работник пошел на курсы по инициативе работодателя, то получается, что работодатель оплачивает эти курсы, а потом как-то пытается вычесть их стоимость из зарплаты сотрудника, так?
то есть, приказ отправить сотрудника на курсы есть
оплата курсов есть
а вот вычеты из зарплаты работника - на основании чего?
...
Реалист
Участник
_гость,

Должен быть заключен ученический договор, в котором прописываются стоимость обучения и остальные условия (отработка при увольнении, возмещение стоимости обучения и т.д.). Кроме того, после выполнения условий ученического договора со стороны работодателя, у Вас должна быть сделана отметка, в трудовой или иным образом, о повышении Вашей квалификации и присвоении Вам разряда, класса, или что то в этом роде. Это обязательное условие, и его как правило работодатели не выполняют, т.к. компании, продающие "обучение", юридически продают не его, а так называемые "консультации", которые обучением не являются.
...
_гость
Участник
kdvу меня скорее встречный вопрос - на основании чего, и в каком виде работодатель предполагает вычитать эту стоимость из зарплаты работника?
Нет, из ЗП они ничего не вычитывают, просто после прохождения курсов они дают доп. соглашения, которое гласит что я должен отработать год или более(в зависимости от стоимости курсов), а если захочу уйти ранее то мне прийдётся выплатить оставшуюся сумму.
Так вот один такой допик у меня уже есть, по нему я ещё 9 месяцев должен отработать в этой конторе... А они ещё раз хотят уже на другие курсы отправить, если пойду то потом в случае увольнения по собственномй прийдётся не хилую сумму выплачивать.
Отсюда и вопрос, если курсы организованы по инициативе работадателя, то почему они их на амортизацию сажают? И правильно ли это вобще?
Можно ли сходить на курсы и не подписывать доп. соглашение, сославшись на то что на курсы пошел не по собственному желанию ну или что-нибудь в этом духе?
...
_гость
Участник
РеалистДолжен быть заключен ученический договор, в котором прописываются стоимость обучения и остальные условия (отработка при увольнении, возмещение стоимости обучения и т.д.). Кроме того, после выполнения условий ученического договора со стороны работодателя, у Вас должна быть сделана отметка, в трудовой или иным образом, о повышении Вашей квалификации и присвоении Вам разряда, класса, или что то в этом роде. Это обязательное условие, и его как правило работодатели не выполняют, т.к. компании, продающие "обучение", юридически продают не его, а так называемые "консультации", которые обучением не являются.
Да всё именно так и есть, а по окончанию курсов они даже бумажку о прохождении курсов не дают...
...
Реалист
Участник
_гость,

Неее..... Бумажка о "прохождении курсов", это обычная бумажка, которой даже подтереться нельзя, т.к. бумага плохая. Обязательно должна быть бумажка о повышении квалификации или присвоении разряда, в противном случае это туфта, а не обучение.
...
_гость
Участник
Реалист,

Вот именно это и обидно, что ничего вобще не дали помимо мануалов, которые также принадлежат работадателю их даже с собой потом не заберёшь...
И не докажешь потом никому что действительно ходил на обучение.
...
Реалист
Участник
_гость,

А тогда и не переживай. Что бы работодатель имел возможность вычесть деньги за обучение, он должен это обучение провести. Подтверждением прохождения обучения является вполне конкретная вещь (запись в трудовой, диплом и т.д.). Если этого нет, то и обучения не было, и работник ничего не должен.

Вот например интересная статья по этому поводу.
...
Злой Бобр
Участник
РеалистЧто бы работодатель имел возможность вычесть деньги за обучение, он должен это обучение провести. Подтверждением прохождения обучения является вполне конкретная вещь (запись в трудовой, диплом и т.д.). Если этого нет, то и обучения не было, и работник ничего не должен.

+100
...
_гость
Участник
РеалистА тогда и не переживай. Что бы работодатель имел возможность вычесть деньги за обучение, он должен это обучение провести. Подтверждением прохождения обучения является вполне конкретная вещь (запись в трудовой, диплом и т.д.). Если этого нет, то и обучения не было, и работник ничего не должен.

Т.е. если нет корочки то можно и доп.соглашение не подписывать?
РеалистВот например интересная статья по этому поводу.
Статья интересная но там не говорится что делать в том случае если нет ни записи в трудовой ни сертификата ни прочего...
...
Фотография kdv
Участник
_гостьКоторое гласит что я должен отработать год или более(в зависимости от стоимости курсов), а если захочу уйти ранее то мне прийдётся выплатить оставшуюся сумму.
это связано с бухгалтерией. Расходы на обучение сотрудника платятся из прибыли и определенным образом в соответствии с НК освобождаются от налога, но если сотрудник уволился до окончания года с этого момента, то придется доначислять налог. Хотя вроде бы в последнее время и нет.
http://www.klerk.ru/buh/articles/163994/
...
Злой Бобр
Участник
_гостьТ.е. если нет корочки то можно и доп.соглашение не подписывать?
...
Статья интересная но там не говорится что делать в том случае если нет ни записи в трудовой ни сертификата ни прочего...

Я так подозреваю что доп соглашение подписывается до прохождения курсов. Поэтому если неподпишешь, то вероятно фирма и неоплотит. Факт обучения фиксируется актом в котором и ты должен расписаться. Т.е. сам факт перечисления денег по безналу какой-то фирме не является основанием считать данную услугу оказанной. Если есть акт без твоей подписи - ты в любом суде можешь заявить что обучения непроходил, а доп соглашение подписал т.к. контора действительно хотела тебя обучать но что-то там несрослось. В итоге ты неполучил предмета доп соглашения и неможешь нести каких либо обязательств в пределах соглашения.

Даже если у тебя будет запись в трудовой - это тоже не факт получения обучения.
Даже если тебе выдали сертификат и ты за него расписался, но организация которая его выдала неимеет лицензии на обучение - это тоже все до лампочки.
Ну и т.д. и т.п. ...
...
Евгений, Екатеринбург
Участник
Считаю что ситуация бывает разная:
1. Работодателя вынуждают отправлять работников на курсы по закону - тут делать нечего, я бы отправил и заплатил, но работникам сказал бы не ходить и денег с них не брал. Эти курсы просто один из способов относительно честного отъема денег = косвенный вид налогов. Тут однозначно работник не причем - его дело только продолжать работать пока курсы якобы идут.
2. Работодатель хочет повысить уровень сотрудников - тут я бы тоже ничего не брал. Однако более распространенная практика такая, что если увольняешься в течении какого-то срока, то должен возместить затраты предприятию (как правило от трех месяцев до года, но знаю и одного чела, который выставляет по 3 года). Сейчас проводим обучение для одной компании, там работники должны отработать затраченное время в свободное время.
Все это регулируется отношениями и в конечном итоге договором - я не беру, многие берут.
...
_гость
Участник
Злой БобрЯ так подозреваю что доп соглашение подписывается до прохождения курсов. В прошлый раз допик принесли где-то через неделю после прохождения курсов.

Злой БобрФакт обучения фиксируется актом в котором и ты должен расписаться.Такого не было.

Злой БобрДаже если тебе выдали сертификат и ты за него расписался, но организация которая его выдала неимеет лицензии на обучение - это тоже все до лампочки.
Ну и т.д. и т.п. ... Т.е. если вдруг захочу уволиться до окончания срока доп.соглашения могу смело слать их лесом и говорить что ничего не выплачу, я правильно понял?
...
_гость
Участник
Евгений, Екатеринбург2. Работодатель хочет повысить уровень сотрудников - тут я бы тоже ничего не брал. Таких как Вы практически не осталось ))
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Курсы повышения квалификации.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр