powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Часто задаваемые вопросы (ФАК)
25 сообщений из 49, страница 1 из 2
Часто задаваемые вопросы (ФАК)
Реалист
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Наверно следует создать ветку с ответами на часто задаваемые вопросы по тематике форума, это сбережет время для поиска ответов в разных темах, а каждый раз приводить ссылки утомительно ;-)

Наверно эту ветку следует закрепить вверху и запретить для редактирования не модераторам.

Чем определяется лицензионность программного обеспечения?

Документом, подтверждающим лицензионность ПО является Лицензионный договор как это указано в Статье 1286. п.3 . Наличие документа о покупке, не обязательное и не достаточное условие лицензионности ПО. Софт может быть бесплатно скачен и быть лицензионным, а на НЕ лицензионный софт могут быть документы на покупку! Товарный и кассовый чек на 100 рублей с Горбушки также является финансовым документом ;-)

Я читал, что программа не является юридическим субъектом и следовательно нажатие на кнопку при принятии лицензии юридически не играет никакой роли

Статья 1286 ГК РФ, п.3Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения , условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора .
Поэтому, юридически значимым фактом является не нажатие на кнопку в программе, а начало использования такой программы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография alexeyvg
Участник
Реалист,

Круто, покупать ничего не обязательно!

Достаточно прокрасться на рабочее место DBA, начать использовать какую-нибуть базу данных - и вот я уже заключил Лицензионный договор и являюсь легальным пользователем!
...
Nebo
Участник
Реалист,

авторНаверно следует создать ветку с ответами на часто задаваемые вопросы по тематике форума, это сбережет время для поиска ответов в разных темах, а каждый раз приводить ссылки утомительно ;-)

Наверно эту ветку следует закрепить вверху и запретить для редактирования не модераторам.

+1 Идея хорошая.
...
Фотография Garya
Участник
Я бы не стал спешить с закреплением топика. Вот ежели бы профессиональный юрист провел бы юридическую экспертизу, тогда да, можно было бы некие трактовки объявить в некоторой степени однозначными. До тех пор многие вещи, даже те, в которых я уверен... я в них как бы не до конца уверен. :) Юриспруденция - штука такая, в ней можно вырулить очень разными способами по разным траекториям. Поэтому я предлагаю не спешить с декларированием истин в конечной инстанции.

В данном треде я предлагаю озвучивать некие промежуточные итоги обсуждений, однако, по крайней мере пока, не станем их выдавать за окончательные. Через некоторое время, когда сделанные выводы пройдут проверку временем и компетентной критикой, можно будет включить их в настоящий FAQ .
...
Реалист
Участник
Garya,

Сам я тоже участвовал в нескольких судебных процессах и на собственном опыте понимаю Ваши сомнения. Я не претендую на истину в последней инстанции, а предложил это только для того, что бы не распылять ссылки на законодательные акты по разным топикам, и не засорять его эмоциональными, но бестолковыми комментариями ;-)
...
Фотография Cat2
Участник
РеалистGarya,

Сам я тоже участвовал в нескольких судебных процессах и на собственном опыте понимаю Ваши сомнения. Я не претендую на истину в последней инстанции, а предложил это только для того, что бы не распылять ссылки на законодательные акты по разным топикам, и не засорять его эмоциональными, но бестолковыми комментариями ;-)
Давайте закрепим ссылки на Уголовный Кодекс, Семейный кодекс, Административный кодекс и будем всех посылать туда. Не будем засорять форум - ведь там все написано
...
Nebo
Участник
Cat2,

авторНе будем засорять форум

Рано ещё:)
Мне почему-то думается, что пусть народ пишет на форум всё,
что считает нужным обсудить с юридической точки зрения.
Так сказать нужно выпустить пар:)
Очень важно именно обсуждение закона с разных точек зрения.

Не надо вводить слишком жёсткую цензуру. Главное, чтобы обсуждение было вежливым:)
...
Реалист
Участник
Cat2,

Чем плохо вот такое решение? В место того, что бы рыскать по всем топикам и искать ссылки на законодательные акты собрать их все в одном месте?

А вносить или удалить ссылки из закрытого топика можно после обсуждения.
Ведь основная цель FAQ - дать быстрый ответ на часто возникающие вопросы, а не искать его на десятках страниц множества тем.
...
Фотография alexeyvg
Участник
РеалистCat2,

Чем плохо вот такое решение? В место того, что бы рыскать по всем топикам и искать ссылки на законодательные акты собрать их все в одном месте?

А вносить или удалить ссылки из закрытого топика можно после обсуждения.
Ведь основная цель FAQ - дать быстрый ответ на часто возникающие вопросы, а не искать его на десятках страниц множества тем.В принципе правильный подход и хорошее предложение.

Только говорят многие (я тоже согласен) что ещё рано.

Этот раздел форума должен "состояться":
- должно сформироваться сообщество
- должны обжиться профессионалы
- после обсуждений станет понятно, какие темы самые горячие - ведь в ФАК-е бессмысленно повторять все кодексы и законы

Думаю, ФАК начнёт формироваться в каком-то нормальном виде через несколько месяцев. До этого какие-то посты можно так называть, но авторитетным путеводителем они от этого не станут :-)
...
Фотография iscrafm
Участник
alexeyvgТолько говорят многие (я тоже согласен) что ещё рано.

наоборот, поздно. Сделать ФАК по юридическим вопросам предлагалось до открытия форума .
...
Nebo
Участник
alexeyvg,

+1 Согласен
...
Nebo
Участник
iscrafmalexeyvgТолько говорят многие (я тоже согласен) что ещё рано.

наоборот, поздно. Сделать ФАК по юридическим вопросам предлагалось до открытия форума .

Всё таки рано ещё:) Вопросов на самом деле - уйма.
И что такое ФАК? Это часто задаваемые вопросы:)
Поживём, увидим - какие вопросы будут самыми часто задаваемыми:)
А как без этих вопросов определиться с ФАК? Никак наверное:)
...
Реалист
Участник

наоборот, поздно. Сделать ФАК по юридическим вопросам предлагалось до открытия форума .+1

alexeyvg, Nebo
- 1

Речь идет не об отношении участников форума к какому либо вопросу, а к созданию ссылок на нормативные акты. Безусловно, набор ссылок со временем расширен по итогам "устояния форума", но уже сейчас есть несколько вопросов, ответы на которые можно заносить в ФАК.

Что должно устояться, номера статей в ГК?

Уже сейчас нельзя без поиска найти ссылки на ГК, а ведь создано всего 19 тем из которых только у 5 больше одной страницы!
...
Nebo
Участник
Реалист,

автора к созданию ссылок на нормативные акты.

+1 Это, кстати, хорошая идея:)
...
Фотография alexeyvg
Участник

наоборот, поздно. Сделать ФАК по юридическим вопросам предлагалось до открытия форума .Знаете, точно так-же можно сказать, что десяток хороших гуру и тыщу аккуратно задающих вопросов новичков нужно набрать до открытия форума.

Хорошо-ли это, правильно? - Да!
Реально? - Нет :-(

Я же не против такого хорошего фака до открытия форума. Только где-ж его взять, такой фак? Не красть-же его, в юридическм форуме-то :-)

ФАК, так же как и аудитория форума, созреет сам, и хорошо если не за несколько лет. Вот для самого старого форума по SQL Server для ФАКа понадобились как раз несколько лет.

Даже если бы здесь у нас был опытный, умный юрист с большим опытом по IT-юриспруденции, и то он бы один не сделал. А у нас даже одного пока нет.
...
Фотография alexeyvg
Участник
NeboРеалист,

автора к созданию ссылок на нормативные акты.

+1 Это, кстати, хорошая идея:)+1

В общем-то, для начала это полезная вещь, как посаженные ФАК-овые семена, и делать легче, чем полноценный ФАК.

Только пока без наших дилетантских оценок - мы будем достаточно много ошибаться, даже просто подбирая ссылки на нормативные акты :-)
...
Nebo
Участник
alexeyvg,

авторкак посаженные ФАК-овые семена

+1 Да:)
...
Реалист
Участник
alexeyvgТолько пока без наших дилетантских оценок - мы будем достаточно много ошибаться, даже просто подбирая ссылки на нормативные акты :-)
Как человек, имеющий практический опыт в судебной практике (в качестве представителя доходил до Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа), могу сказать, что ошибаться можно в применении нормативного акта в конкретного ситуации.
Вот о применимости и будут идти споры на этом форуме, но ссылки на сами законодательные акты и определения терминов будут изменяться только в случае изменений в законодательстве, а не от высказанных мнений.
...
Фотография Конякула
Участник
GaryaЯ бы не стал спешить с закреплением топика. Вот ежели бы профессиональный юрист провел бы юридическую экспертизу, тогда да, можно было бы некие трактовки объявить в некоторой степени однозначными.
Гаря, я работаю в отделе информационной безопасности бизнес систем. Я не юрист. В моём отделе работают не юристы. Юристы нашей (очень крупной) компании нишиша не понимаю в законодательстве касающимся ИБ. Аналогичная ситуация касательно лицензий на использование софта. У нас есть подразделение занимающееся лицензиями, там тоже не юристы. Про каких юристов вы тут всё время вещаете?
...
Фотография Конякула
Участник
Думаю тему надо закрепить и почистить. По мере появления новой информации по отраженным тут вопросам сообщения в этом топике можно править (модератор может их править).
...
Фотография alexeyvg
Участник
КонякулаГаря, я работаю в отделе информационной безопасности бизнес систем. Я не юрист. В моём отделе работают не юристы. Юристы нашей (очень крупной) компании нишиша не понимаю в законодательстве касающимся ИБ. Аналогичная ситуация касательно лицензий на использование софта. У нас есть подразделение занимающееся лицензиями, там тоже не юристы. Про каких юристов вы тут всё время вещаете?Неужели в стране нету юристов, специализирующихся на авторском праве, IT и т.п.?

Ну и юристы, не занимающиеся IT тоже могут сюда прийдти. Будут набираться опыта.

По крайней мере, они в вопросе луьше разбираются, чем сисадмины и программисты, даже если "программы для ЭВМ" ни разу не видели :-)

КонякулаДумаю тему надо закрепить и почистить. По мере появления новой информации по отраженным тут вопросам сообщения в этом топике можно править (модератор может их править).А смысл оставлять тему без единого сообщения?
...
Фотография Конякула
Участник
alexeyvgКонякулаГаря, я работаю в отделе информационной безопасности бизнес систем. Я не юрист. В моём отделе работают не юристы. Юристы нашей (очень крупной) компании нишиша не понимаю в законодательстве касающимся ИБ. Аналогичная ситуация касательно лицензий на использование софта. У нас есть подразделение занимающееся лицензиями, там тоже не юристы. Про каких юристов вы тут всё время вещаете?Неужели в стране нету юристов, специализирующихся на авторском праве, IT и т.п.?

Ну и юристы, не занимающиеся IT тоже могут сюда прийдти. Будут набираться опыта.

По крайней мере, они в вопросе луьше разбираются, чем сисадмины и программисты, даже если "программы для ЭВМ" ни разу не видели :-)
Авторское право и лицензирование - это как говорят у нас в Одессе две большие разницы. У меня есть знакомый юрист занимающийся авторским правом. Он поможет составить документы для регистрации этого самого права. Поможет в суде отстоять авторское право. Но что такое GPL он не знает. У нас в конторе этими вопросами занимается специалисты не являющиеся юристами. Они знают все более или менее распространенные виды лицензий и частично знают российское законодательство. НО ЭТО НЕ ЮРИСТЫ!!! Найти юриста который разбирается в лицензировании - ПМСМ задача не самая простая. Потому что в юридической практике им не нужно разбираться в забугорных лицензиях.

alexeyvgКонякулаДумаю тему надо закрепить и почистить. По мере появления новой информации по отраженным тут вопросам сообщения в этом топике можно править (модератор может их править).А смысл оставлять тему без единого сообщения?
Первое сообщение темы. Ну и дальше добавлять помаленьку.
...
Реалист
Участник
Конякула,

Я тут еще пографоманил немножко .
Наверно тоже в тему ;-)
...
Nebo
Участник
Реалист,

Может ли предприниматель отчуждать неисключительные права бесплатно?
...
Реалист
Участник
NeboРеалист,

Может ли предприниматель отчуждать неисключительные права бесплатно?Хитрый и вредный, подловить хочешь? ;-)

отчуждатьнесов. перех.
а) Отбирать у кого-л. имущество для передачи в собственность государства или общественных организаций.
б) Передавать кому-л. имущество, изымая из состава своей или чьей-л. собственности.
Что имело ввиду под словом отчуждать?
1. Предприниматель, собственник прав, предоставил кому-то не исключительны права, а потом хочет их забрать обратно?
2. Предприниматель получил (купил) у собственника не исключительные права и хочет передать их третьему лицу?
...
25 сообщений из 49, страница 1 из 2
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Часто задаваемые вопросы (ФАК)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр