|
Про свободные лицензии в российской интерпретации...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попалась на глаза статья: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/05/20/440919 Насколько я могу судить речь идет о том, чтоб вообще, под благовидным предлогом, прикрыть свободные лицензии на территории России. Чтоб заставить любого человека выкладывающего результаты своего труда в свободный доступ кланяться некому единому реестру, да еще и за "бапки". Т.е. например фирма новелл выложила в свободный доступ свой продукт OpenSuse, я его скачал и пользуюсь, теперь если будет принят этот очередной "деньгопилительный" закон я автоматом стану пиратом, хотя у новелла ко мне претензий нет, он выложил свой продукт под GPL, а GPL я не нарушил и нарушать не собираюсь. На кой тому же новеллу кланяться какому-то реестру, плевать он на него хотел, для него Россия, что комариный писк... Коллеги, это меня клинит? Или наше законотворчество мыслит как бы только бабла побольше распилить? Где же логика? Я где-то чего-то не понимаю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван, начнем с того, что GPL имеет юридическую силу только на английском языке. Так что даже если бы в наших законах все было тип-топ, GPL все равно невозможно было бы использовать. В остальном я не вижу препятствий просто соблюдать Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения 3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyКоллеги, это меня клинит? Или наше законотворчество мыслит как бы только бабла побольше распилить? Где же логика?вспомните иск РАО к Deep Purple... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvИван, начнем с того, что GPL имеет юридическую силу только на английском языке. Так что даже если бы в наших законах все было тип-топ, GPL все равно невозможно было бы использовать. В остальном я не вижу препятствий просто соблюдать Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения 3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора Не вижу в цитате (может оно где-то еще присутствует?) запрета на использование лицензионных договоров на иностранных языках... В случае возникновения проблем с понимаем текста, что мешает суду (если спор между производителем и пользователем дошел до российского суда) затребовать перевода документа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky.. В случае возникновения проблем с понимаем текста, что мешает суду (если спор между производителем и пользователем дошел до российского суда) затребовать перевода документа? допустим, будет затребован перевод. Но кто заверит ОРИГИНАЛ? gnu.org? fsf.org? http://www.gnu.org/licenses/translations.html я уже свой скепсис по поводу "expensive" приводил, лет 5 назад нотариально заверенный перевод (и апостиль) стоил максимум 300 баксов. Оставим жмотство на совести fsf. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvIvan_Pisarevsky.. В случае возникновения проблем с понимаем текста, что мешает суду (если спор между производителем и пользователем дошел до российского суда) затребовать перевода документа? допустим, будет затребован перевод. Но кто заверит ОРИГИНАЛ? gnu.org? fsf.org?Заверит публикатор. Любой из публикаторов на выбор. Когда нашу Virtuoso Open Source добавляли в Debian, люди из Debian сверили каждую буковку, что она либо нами на писана, либо у оригинального автора претензий не будет. После этого они с чистой совестью стали распространять наш код, самостоятельно выступая как контрагент конечных пользователей продукта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruЗаверит публикатор. Любой из публикаторов на выбор. iv_an_ruПосле этого они с чистой совестью стали распространять наш код, самостоятельно выступая как контрагент конечных пользователей продукта. то есть Debian будет заверять оригинальность соответствия gpl СТОРОННИХ продуктов, с подписью и печатью? Я еще раз советую попробовать ответить на вопросы - даст-ли fsf.org на ваш запрос текст GPL с подписью и печатью - даст-ли любой производитель конкретной операционки или софта бумагу (с подписью и печатью), что его софт полностью соответствует GPL дальше можно озаботиться заверяемым переводом означенных документов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
они печати уже давно не ставят, у многих фирм даже их нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv- даст-ли fsf.org на ваш запрос текст GPL с подписью и печатью Даст, но в любом процессе главным предметом исследования будет не сам текст лицензии, а то, действительно ли автор продукта опубликовал его под этой лицензией. kdv- даст-ли любой производитель конкретной операционки или софта бумагу (с подписью и печатью), что его софт полностью соответствует GPLЧестный производитель даст бумагу, что распространяет его под такой-то лицензией. Если не сможет дать (скажем, уже перестал существовать), то свидетелем может выступить автор дистрибута и т.п. Общее правило просто, как мычание. Если вы не доверяете тому, у кого получаете дистрибут --- не используйте этот дистрибут. Только и всего. Причин множество --- от вирусни и шпионских закладок до граблей с лицензированием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да не в доверии дело, а в бумажках с печатями. За бугром на договоре достаточно подписи. Здесь - нет. Тут вообще в соответствии с законами, для минимизации проблем с судами, нужно так 1. ПО должно быть зарегистрировано в гос. реестре 2. лиц. договор на передачу прав, с печатью и подписью. а OSS обычно нигде не регистрируется, и лицензии происходят "из ниоткуда" (с точки зрения наших органов). Я вам про местные реалии с бумажками, а вы мне про "доверие" и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvда не в доверии дело, а в бумажках с печатями. За бугром на договоре достаточно подписи. Здесь - нет. Если не доверяете никому и свидетелей нет --- получите бумажку заранее. Это, правда, все равно вас не спасёт в суде, если продавец на блошином рынке даст вам бумажку о том, что купленные у него за 200 рублей Автокад с 3DS-ом являются его собственными произведениями и распространяются под GPL ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruЕсли не доверяете никому и свидетелей нет --- получите бумажку заранее. OMG. да тут и речь-то про то, что от gpl никаких бумажек нет, не кладется она беспроблемно в прокрустово ложе нашего законодательства, что с бумажками, что без. Ради лучшего понимания, о чем речь в первом сообщении этого топика, можете прочитать и вот это http://interbase.blogspot.com/2009/11/back-to-gpl.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvот gpl никаких бумажек нет, не кладется она беспроблемно в прокрустово ложе нашего законодательства, что с бумажками, что безВозможно, я черезчур самонадеян, и в любом случае моя досужая писанина на sql.ru не является юридической консультацией, но мне кажется, что если я в процессе смогу доказать, что именно легальный правообладатель выпустил продукт именно под GPL, то все остальные придирки раскидаю даже не в заседании, а прям в отзыве на исковое заявление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2011, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvOMG. да тут и речь-то про то, что от gpl никаких бумажек нет, не кладется она беспроблемно в прокрустово ложе нашего законодательства, что с бумажками, что без. Ради лучшего понимания, о чем речь в первом сообщении этого топика, можете прочитать и вот это http://interbase.blogspot.com/2009/11/back-to-gpl.html А почему в контексте бумажек все уперлись в gpl? Огромное количество производителей ПО распространяют его в интернете, в том числе бесплатно, и на русский язык лицензии вообще очень мало у кого переведены. А с законодательством тут так - чтобы кого-то привлечь административно или по УК за нарушение АП должна иметься пострадавшая сторона. Не зарекаюсь, что такого маразма не будет, но пока что мне представляется затруднительным даже у нас кому-то присудить за GPL, именно потому что отсутствует состав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2011, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Президент уже http://dolboeb.livejournal.com/2100195.html ПЕРЕЧЕНЬ ПОРУЧЕНИЙ по итогам встречи Президента Российской Федерации с представителями интернет-сообщества 29 апреля 2011 г. 1. Подготовить предложения о внесении изменений в гражданское законодательство Российской Федерации, направленных на закрепление для авторов произведений возможности предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL). Ответственные: Щеголев И.О., Яковлев В.Ф. Срок -1 августа 2011 г. ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2011, 11:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=7&tid=1556014]: |
0ms |
get settings: |