|
Оформление лицензии на ПО собственной разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа ситуация такая: Я как ИП, зарегистрированный в налоговой по кодам деятельности - разработка ПО и тп. Сделал разработку для некой коммерческой организации.У нее возникла возможность продажи данного ПО гос. структурам.Возник вопрос по поводу лицензирования данного ПО. Какие мои действия? я вообще профан в этих вопросах.И все права на код принадлежат (по идее) этой ком. организации. Что требуется от меня в этом вопросе и требуется ли вообще,если права на это ПО не мои? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2011, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
читать 4-ую часть ГК, от начала и до конца, несколько раз, пока просветления не будет. Дальше разрабатывать и продавать свое ПО только по лицензионному договору. http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/ wewewewСделал разработку для некой коммерческой организации.У нее возникла возможность продажи данного ПО гос. структурам.Возник вопрос по поводу лицензирования данного ПО. это не ваш вопрос. Скорее всего вы делали ПО по заказу данной конторы, и в соответствии со статьей 1296 1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. так что вы хоть и автор, но исполняли заказ, и исключительные права принадлежат конторе, поэтому только она может дальше ими распоряжаться. Т.е. вы эту же программу не имеете права никому продать еще раз. Раз контора хочет продавать это ПО госструктурам - пусть продает, вы в этом уже никак не участвуете. Если же у вас с конторой не был заключен лицензионный договор, или договор вообще - контора дура, и ваши отношения с ней повисают в воздухе, как и возможность конторы продавать данное ПО кому-то еще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2011, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, авторчитать 4-ую часть ГК, от начала и до конца, несколько раз, пока просветления не будет. +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2011, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В ГК сказано, что программы для ЭВМ подлежат государственной регистрации. Однако, куда именно требуется подавать и какие документы, в ГК не написано. На эту тему следует изучить ПРИКАЗ минообразования и науки от 29 октября 2008 г. N 324 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И ЗАЯВОК НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ БАЗЫ ДАННЫХ, ИХ РАССМОТРЕНИЯ И ВЫДАЧИ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ ИЛИ БАЗЫ ДАННЫХ" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2011, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaВ ГК сказано, что программы для ЭВМ подлежат государственной регистрации. не сказано там такого. Читайте статью 1262. 1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2011, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, я неправильно выразился. Я имел в виду, что программу можно зарегистрировать, чтобы возникало меньше вопросов к правообладателю, в особенности, при продаже государственным организациям. Цитата из комментария к статье 1262 ГК (постатейный комментарий глав 70 и 71 ГК РФ под ред.П.В.Крашенинникова)Государственная регистрация, предусмотренная комментируемой статьей, носит факультативный характер и имеет важное практическое значение, например, в качестве доказательства принадлежности исключительного права и иных прав, для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Так, например, для учета объекта как нематериального актива юридического лица в качестве оснований могут быть акты приема-передачи; соответствующие договоры, в том числе трудовые, должностные инструкции работников, служебные задания, приказы руководителя юридического лица об использовании объекта, в том числе о целях использования программы, и период времени, в течение которого программа будет использоваться; карточка учета нематериального актива и др. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2011, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за инфу! Тут акцент немного другой.Я не кусаю локти что они собрались ее продавать. Просто они щас меня трясут чтобы я им сделал лицензию.А какую и что не знают,готовы все оплатить.Вот и спрашиваю. С первым этапом мы определились.Я им напишу ТЗ , ну и оформим договор нормальный задним чеслом типа - "ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА на создание программных компонентов с отчуждением исключительных прав" . А вот че дальше делать пока хз..Буду курить эти законы.Но лучше что бы кто-нибудь подсказал конечно.Может уже проходил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2011, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewewПросто они щас меня трясут чтобы я им сделал лицензию.А какую и что не знают,готовы все оплатить.Вот и спрашиваю. ... Я им напишу ТЗ , ну и оформим договор нормальный задним чеслом типа - "ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА на создание программных компонентов с отчуждением исключительных прав" . Модератор: вырезанони вы ни контора не удосужились прочитать 4-ую часть ГК. Вас лично, как разработчика, должны интересовать (сейчас и в будущем) статьи 1227 (пункт 2), 1229, 1235, 1236, 1261, 1286, и особенно - 1295, 1296, 1297. Контору должны интересовать статьи 1296 или 1234, затем 1235, 1236, 1286. У вас есть два варианта. 1. вы разрабатываете софт для себя. потом решаете его полностью продать кому-то (передать исключительные права). В этом случае действует статья 1234, договор называется "договор об отчуждении исключительного права", стороны называются правообладатель и приобретатель, обязательно указание вознаграждения. Свои права вы подтверждаете в договоре одним из пунктов: правообладатель подтверждает, что является автором и владельцем исключительных прав на программное обеспечение, отчуждаемое по данному договору. 2. вы разработали софт по заказу. статья 1296. Договор - на разработку программного обеспечения (заказчик, исполнитель), в котором прописывается, что исключительные права на разрабатываемое ПО будут принадлежать заказчику. Вознаграждение (1296 пункт 4 и 1295 пункт 3) должно быть прописано в договоре. В общем, найдите человека, который владеет бюрократически-юридическим языком, и например способен найти в интернете хотя бы образец подобных договоров. Нужно учитывать, что дата таких договоров должна быть не ранее 2009 года (типа, начиная с введения 4-ой части ГК в 2008 за год смогли корректно написать), потому что предыдущие варианты таких договоров не будут соответствовать текущему ГК. Как только контора получит исключительные права на ПО путем заключения договоров по вариантам 1 или 2, она сможет продавать это ПО как неисключительные (!) права на ПО по лицензионному договору (статья 1286, статья 1236 пункт 1), где стороны уже будут называться лицензиар и лицензиат (статья 1235). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2011, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
далее, если контора хочет зарегистрировать это ПО, то проще это сделать уже после выполнения пунктов 1 или 2. При этом контора при регистрации обязана записать вас как автора (или одного из соавторов), а себя - как владельца исключительных прав. Если контора захочет чтобы ПО было зарегистрировано ДО выполнения пунктов 1 и 2, то согласно правилам, при пункте 1 потребуется перерегистрация ПО (переход (отчуждение) исключительных прав от одного лица другому, а при пункте 2 этого делать было нельзя (контора сразу становится владельцем исключительных прав, и вы как автор не могли самостоятельно регистрировать это ПО). Я все еще понятно изъясняюсь? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2011, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewew, Каким таким "задним числом" какой такой "договор авторского заказа"? У вас что, и договора нет? Это полный атас... А вы уверены, что они вам заплатят? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2011, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модератор: Вырезано. Предупреждение за коверкание языка.Заплатят,они уже заплатили.Будет у меня отличная компетенция по регистрации ПО чувствуется.. Я не напрягаю по поводу авторских прав, к тому же меня как тут было замечено должны включить как автора(со автора).Кстати это что значит?Сулит какие либо бонусы от продажи? Проект был большой, работало достаточно людей,я бы сам не потянул никогда финансирование... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2011, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wewewewСулит какие либо бонусы от продажи? нет, совершенно. ты уже за разработку получил (1285 или 1296 пункт 1), а исключительные права тебе не принадлежат. по статье 1285 вознаграждение платится один раз. По статье 1295 платится только зарплата по статьям 1296 и 1297, если исключительные права принадлежат заказчику, платится только за работы по договору. Если исключительные права принадлежат исполнителю, то он софт может продавать сколько угодно и кому угодно. исполнитель при дальнейшей продаже ПО - твоя контора, а ты просто автор, сработал по статье 1296 пункт 1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2011, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2011, 06:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebowewewew, Нашёл в Сети интересный договор: http://www.dataved.ru/2009/11/blog-post_1515.html Кстати этот договор своеобразный по идеям и формулировкам. Может кому-то и пригодится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2011, 06:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo, Вот этот пункт интересный: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2011, 06:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть идеи, как ещё лучше сформулировать такой пункт: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2011, 07:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё вопрос: Как лучше прописать такой пункт:? Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2011, 07:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo1.1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату неисключительную лицензию на использование Программного обеспечения, включая объектные модули, исполняемые файлы, документацию, исходный код, ресурсы, свободные лицензии на дополнительные компоненты и инструменты сборки, а также на создание и использование копий Программного обеспечения (ПО) с целью проектирования, разработки, тестирования, демонстрации. ахинея какая-то. договор на передачу неисключительных прав должен подробно описывать, какие именно ПРАВА передаются Лицензиату. Без них Лицензиат ничего не может делать с перечисленным. В данном случае дано право на создание копий и их использование с определенными целями, только я не пойму, какой в этом смысл. То есть, понятно что Лицензиар определяет набор передаваемых неисключительных прав. По приведенной ссылке передается много всяких прав, которые в обычном случае лишние. Например, пункт 1.1.2 - право на перевод??? Право на модификацию ??? Права на адаптацию (!) с целью интеграции и так разрешены в ГК. Далее - неисключительные права на распространение исходного кода? OMG. Да лучше уж тогда отдать исходники по GPL, Mozilla, или BSD-лицензии. В общем, указанный договор пестрит спецификой, которую например, при передаче неисключительных прав на тиражное ПО с закрытым кодом включать категорически не рекомендуется. Ну и наконец, пункты 2.1 и 2.2 идут ДО выплаты вознаграждения (пункты 3.1 и 3.2), что на мой (личный) взгляд неверно. Вначале - вознаграждение (пусть и 30%), потом - передача прав. В общем, конечно, как пример такой договор вполне можно использовать. Но модифицировать его под себя - обязательно. Отдельно замечу, что пункта 6.2 нужно избегать для тиражного ПО, т.к. оно обычно поставляется по правилам AS IS, то есть без гарантий вообще. NeboКак лучше прописать такой пункт:? Исключительные имущественные права на программу, включая объектные модули программы, исполняемые файлы программы, исходные коды программы, принадлежат Лицензиару. никак. лицензионный договор на передачу неисключительных прав определяет, какие права и на что передаются Лицензиату. ВСЕ остальные права, то есть исключительные, по умолчанию принадлежат Лицензиару (исходному владельцу исключительных прав). Все права, которые НЕ указаны в лицензионном договоре, НЕ передаются. Поэтому такой пункт не имеет смысла указывать при передаче неисключительных прав. Я уже приводил пример, каких слов в подобном договоре достаточно: " Свои права вы подтверждаете в договоре одним из пунктов: Лицензиар подтверждает, что является автором и владельцем исключительных прав на программное обеспечение, на которое предаются неисключительные права по данному договору ." Или, нужно брать пункты 8.1 и 8.2 в приведенном договоре. Кстати, в пункте 8.1 тоже косяк, получатель неисключительных прав может не иметь права такие права передавать. Особенно крива фраза: "все неисключительные имущественные права на них принадлежат Лицензиару" - нет уже никаких "имущественных" прав. Есть исключительные или неисключительные. А для передачи неисключительных прав третьим лицам Лицензиар должен иметь соответствующий договор с исходным правообладателем. p.s. пункт 6.5 в том договоре вообще кривовато звучит. Смесь документации и прав. Непонятно, с какого буя кроме Лицензиата появляются какие-то другие правообладатели. Возникает подозрение, что передаваемое по договору ПО лицензионно "нечистое". p.p.s. раздел 10, сроки - нужно помнить, что по умолчанию, если не указано явно, лиц. договор действует 5 лет. Впрочем, видно что договор делался в 2009 году, и к настоящему моменту он уже наверняка давно переработан. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2011, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, любые отсылы к "имущественным правам", "авторским имущественным правам" и прочему бреду - остатки от законов периода до 2008 года (принятия 4-ой части ГК). Грубо говоря, копипаст, который "проглядели" при переделке старых договоров. В ГК явно сказано какие права бывают, какие лицензионные договоры могут быть, и какие права по ним передаются. Например, Исключительное право http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p75, Виды лицензионных договоров http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p151 и так далее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2011, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Спасибо за советы:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 03:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Ещё раз благодарю Вас, что находите время и объясняете подробно. Обязательно учту все Ваши дельные замечания:) Буду вдумываться в них. Работа над договорами, похоже, дело не одного дня:) Как говорится: "Умная мысля приходит опосля":) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 03:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
только учтите, что я не юрист, и могу ошибаться. Но, я продаю ПО уже больше 10 лет, и в момент вступления в силу 4-ой части ГК много его читал, читал чужие договоры, и т.п. Сейчас продаем почти все ПО именно по лицензионным договорам. Пока ни от одной конторы (есть и крупные, и мелкие, и договоры проверялись юристами) претензий не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2011, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Скромно прошу Вас, может покажете здесь, по возможности, текст какого-нибудь Вашего лицензионного договора на предоставление неисключительных прав на использование программы. Интересны все пункты такого договора, интересен Ваш опыт в этом деле. Ещё бы увидеть текст Вашего акта приёма-передачи неисключительных прав. А какой вид деятельности по ОКВЭД подходит для передачи неисключительных прав по лицензионному договору? 72.2 ??? Если что, можете совершенно спокойно отказать:) Ничего страшного:) Я пойму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2011, 01:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пишите на email в профиле - пришлю болванку с пояснениями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2011, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, автор2. вы разработали софт по заказу. статья 1296. Договор - на разработку программного обеспечения (заказчик, исполнитель), в котором прописывается, что исключительные права на разрабатываемое ПО будут принадлежать заказчику. Вознаграждение (1296 пункт 4 и 1295 пункт 3) должно быть прописано в договоре. авторА для передачи неисключительных прав третьим лицам Лицензиар должен иметь соответствующий договор с исходным правообладателем. Вопрос: Если разработка идёт по заказу (1296 п.3) и исключительные права отдаются мне, то, что тут имеется ввиду, когда говорится про исходного правообладателя? Вопрос: Чем отличается договор заказа (1296) от договора подряда (1297) ??? Вроде как одно и тоже? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2011, 18:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=7&tid=1556010]: |
0ms |
get settings: |