powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Юридические аспекты использования свободного ПО
25 сообщений из 70, страница 1 из 3
Юридические аспекты использования свободного ПО
Реалист
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
16 августа в Москве состоится конференция специалистов свободной ERP системы ADempiere.

Может быть кто из постоянных участников этого форума чувствует в себе силы подготовить доклад по правовым аспектам использования свободного ПО в России и сможет выступить с ним на этой конференции?

И уж если наглеть окончательно, то я бы с удовольствием послушал Garya с его взглядом на BPMS.

И конечно, приглашаю всех желающих.
...
Рейтинг: 0 / 0
Реалист
Участник
Большое спасибо тем, кто откликнулся на просьбу.

Если кому интересно, вот список заявленных докладов:
- Свободное ПО как способ уменьшения стоимости разработки больших программных проектов
- Обзор возможностей ADempiere
- Правовые аспекты использования FOSS в бизнес-интеграции
- Использование ADempiere как framework для разработки бизнес приложений
- ERP Академия: «фабрика знаний» и новые возможности для разработчиков и пользователей свободных ERP-систем, стратегии сотрудничества и развития
- Особенности использования ADempiere в российской практике делового документооборота
- Интеграции ADempiere с программами 1С и Инотек для реализации фискального учета и расчета ЗП с учетом требований законодательства РФ
- Доклад Учебного центра R-Style о практике обучения по продуктам Open Source
- Управление производством в системе ADempiere на примере реального внедрения
- Использование ADempiere в качестве SaaS решения для компаний использующий УСН РФ
- Интеграция ADempiere с другими OpenSource решениями (Alfresco, Pentaho, LifeRay и т.п.)
- Интеграция ADempiere и CMS Drupal

Тему можно закрывать.
...
Фотография iscrafm
Участник
Реалист,

обычно список публикуется с докладчиками. Так как темы все "баянистые", то особую ценность преобретает кто является докладчиком. Т.е. будет ли это новый, нестандартный взгляд или рассказ о том, что давно известно.
...
Реалист
Участник
iscrafm,

"Баянистой" можно сделать любую тему Я не написал докладчиков, потому что не для всех докладов они определены, так как большинство тем заявлено от компании, и кто станет конкретным докладчиком будет известно в последний момент.

А вот доклад "Правовые аспекты использования FOSS в бизнес-интеграции", который соответствует этому форуму, делает Сергей Середа, к.э.н., сооснователь проекта "ПОтребитель" , постоянный автор журнала "Патенты и лицензии", руководитель проектов SAP-практики компании "ЭнергоДата"
...
Фотография iscrafm
Участник
Реалист,
спасибо. SAP-практика и информирование пользователей об альтернативных продуктах конечно же прекрасно сочетаются.
...
Реалист
Участник
iscrafm,

Это первый аккорд на баяне?
...
Реалист
Участник
iscrafmРеалист,
спасибо. SAP-практика и информирование пользователей об альтернативных продуктах конечно же прекрасно сочетаются.
И вообще, его доклад, это видение ситуации с точки зрения закона. Мне например очень понравились его принцип подведения программного обеспечения под действия закона о защите прав потребителей. Кстати, это немного меняет и мое видение этого момента.
...
Фотография Garya
Участник
РеалистМне например очень понравились его принцип подведения программного обеспечения под действия закона о защите прав потребителей.Закон о защите прав потребителей распространяет свое действие только на "физиков". Если ADempiere начнут использовать для учета потребности бытового холодильника в пиве и вобле, тогда конечно... :)
...
Реалист
Участник
GaryaРеалистМне например очень понравились его принцип подведения программного обеспечения под действия закона о защите прав потребителей.Закон о защите прав потребителей распространяет свое действие только на "физиков". Если ADempiere начнут использовать для учета потребности бытового холодильника в пиве и вобле, тогда конечно... :)
Уважаемый Garya, причем тут ADempiere? Я привел ссылку на тему, где обсуждается подведение ПО под ЗоЗПП, а этот закон, как Вы правильно заметили, относится к "физикам". К ADempiere это не имеет отношения, потому что ее пользователи "юрики".
...
Фотография kdv
Участник
РеалистМне например очень понравились его принцип подведения программного обеспечения
imho чешуя. у любой программы есть
а) спецификация условий эксплуатации
б) у тиражной программы - обычно условие "as is" в лицензионном соглашении, автоматически "подписываемом" покупателем при установке.

Этот вопрос уже мусолят не один год, и на мой взгляд, тут мусолить нечего. Конфигураций железа, драйверов и ОС такое количество, что ни один разработчик ПО не в состоянии гарантировать его работоспособность в абсолютно любых условиях. Поэтому покупатель должен следовать спецификации условий эксплуатации.
Совсем неработающие программы никто не продает (мне неизвестны такие случаи, кроме игры "lada racing club", если я правильно помню).
Кстати, на дисках программы уже практически не продаются, только электронно. И во многих магазинах (и странах) возможен манибэк в течение до 7 дней. Что само по себе является существенным геморроем для определенного типа ПО (периодического применеия) - этим пользуются хитромудрые пользователи, покупая ПО, быстро его используя, затем тут же требуя манибэк.
...
Реалист
Участник
kdv,

Валить все ошибки в ПО на различные конфигурации оборудования и разное программное окружение, это все равно что ссылаться на господа бога. Смысл не в том, что бы заставить производителей тестировать свое ПО на всех возможных конфигурациях. Ясно, что это сделать невозможно. А нужно лишь, что бы нельзя было избежать ответственности за сделанные косяки, и не валить все на "конфигурацию ".

С любым товаром, если есть проблема, у производителя есть два варианта, вернуть/поменять товар или отказаться и потом в суде доказывать что он тут не причем. Почему для производителей ПО это не так? Если он считает, что виновата конфигурация железа у пользователя, пусть проводит экспертизу и судится с пользователем, как это принято у производителей всех других товаров.
Что может быть логичнее этого?
...
Фотография Garya
Участник
Реалистжаемый Garya, причем тут ADempiere? Я привел ссылку на тему, где обсуждается подведение ПО под ЗоЗПП, а этот закон, как Вы правильно заметили, относится к "физикам". К ADempiere это не имеет отношения, потому что ее пользователи "юрики". Ну, видимо, я что-то не так понял вот в этой фразе:
цитата16 августа в Москве состоится конференция специалистов свободной ERP системы ADempiere .
Либо не понял, что обсуждается уже не она. :)
...
Реалист
Участник
Garya,

Она, но я имел ввиду вот этот доклад:
- Правовые аспекты использования FOSS в бизнес-интеграции
В котором хоть и освещаются вопросы свободного ПО, но с ADempiere связан только тем, что она тоже относится к этому классу программ.
...
Фотография kdv
Участник
РеалистЕсли он считает, что виновата конфигурация железа у пользователя, пусть проводит экспертизу и судится с пользователем, как это принято у производителей всех других товаров.
Что может быть логичнее этого?
вы сами производите ПО? Мне интересно.

все ошибки в ПО практически невозможно вычистить. нет таких методик. Давайте посмотрим лучше на опыт юридического творчества в самой продвинутой в этой теме стране - США. Всем же известны приписки вроде "не сушить кошек в микроволновке, и т.д."

1. Микрософт в лицензиях на ПО исключает претензии выше стоимости ПО.
2. В лицензиях Embarcadero -

Neither Licensor nor Licensee shall be liable to the other party for consequential, indirect, incidental, exemplary, special or punitive damages from any cause, whether in contract, tort (including negligence) or otherwise, arising out of or in any way connected with the design, manufacture, sale, support or use of the Product.

в отношении СУБД есть еще пункт:
23. HIGH RISK ACTIVITIES. The Software is not fault-tolerant and is not designed, manufactured or intended for use or resale as on-line control equipment in hazardous environments requiring fail-safe performance, such as in the operation of nuclear facilities, aircraft navigation or communication systems, air traffic control, direct life support machines, or weapons systems, in which the failure of the Software could lead directly to death, personal injury, or severe physical or environmental damage ("High Risk Activities"). Embarcadero and its suppliers specifically disclaim any express or implied warranty of fitness for High Risk Activities.

Давайте рассмотрим подобные "отбрыкивания от претензий" не как на некую злую волю производителя ПО, а как на вызванную некими причинами особенность ПО как такового.
Я предлагаю озвучить причины, как явные, так и предполагаемые, почему разработчики пишут в лицензионном соглашении "AS IS".
...
Реалист
Участник
kdvвы сами производите ПО? Мне интересно.
Да.
Я разрабатываю ПО для встраиваемых систем. У меня уже диапазон аппаратных конфигураций и программного окружения, но и цена ошибки значительно выше. И тем не менее я не боюсь говорить про ответственность за качество ПО. У всех бывают ошибки, вот только не все хотя нести за это ответственность.

kdvДавайте рассмотрим подобные "отбрыкивания от претензий" не как на некую злую волю производителя ПО, а как на вызванную некими причинами особенность ПО как такового.
Я предлагаю озвучить причины, как явные, так и предполагаемые, почему разработчики пишут в лицензионном соглашении "AS IS".
Не хочу это обсуждать. Я говорю про необходимость нести ответственность за свои косяки, а вы говорите о причинах, почему ПО пишется с ошибками. Это совершенно разные вопросы. Вы пытаетесь сменить тему.
...
Фотография kdv
Участник
нет, я не пытаюсь сменить тему, и не хочу знать почему ПО пишется с ошибками (я это и так знаю).
Тема вообще была про "правовые аспекты использования СПО"

Это именно вы начали упоминать тему ПО+ЗоАПП. Темы же СПО + ЗоАПП вообще не существует, т.к. спо само по себе бесплатно.
...
Реалист
Участник
kdvнет, я не пытаюсь сменить тему, и не хочу знать почему ПО пишется с ошибками (я это и так знаю).
Тема вообще была про "правовые аспекты использования СПО"

Это именно вы начали упоминать тему ПО+ЗоАПП. Темы же СПО + ЗоАПП вообще не существует, т.к. спо само по себе бесплатно.
Это очень большое заблуждение! СПО не бесплатно!
Но нельзя требовать раздавать его бесплатно и нельзя запретить раздавать бесплатно.
...
Фотография kdv
Участник
РеалистСПО не бесплатно!
Но нельзя требовать раздавать его бесплатно и нельзя запретить раздавать бесплатно.
Не может быть платным то, что раздается под свободными (открытыми) лицензиями и в исходных текстах. Платное тут - техподдержка. А это уже не ЗоАПП.
Здесь нужно или трусы одеть, или крестик снять.
...
Реалист
Участник
kdvРеалистСПО не бесплатно!
Не может быть платным то, что раздается под свободными (открытыми) лицензиями и в исходных текстах. Платное тут - техподдержка. А это уже не ЗоАПП.
Здесь нужно или трусы одеть, или крестик снять.
Продажа техподдержки для СПО, это только одна из множества бизнес моделей, но далеко не единственная.

1. Я разрабатываю программу под GPL лицензией
2. Я хочу ее продавать, поэтому не выкладываю ее в свободный доступ.
3. Каждому, кто ее купил, я предоставляю исходный код программы.
4. Каждый, кто купил у меня программу сам может ее продавать / раздавать бесплатно.

Где тут бесплатное ПО? Исходный код по свободным лицензиям обязан предоставляться только правомерным владельца этого ПО. Если ПО продается, то его нельзя требовать бесплатно, его можно только купить, ведь свободное != бесплатное.

Ничего что без трусов и с крестиком?

И кстати, не путайте открытое и свободное ПО. Между ними тоже нельзя ставить знак равенства.
...
Фотография iscrafm
Участник
Реалист3. Каждому, кто ее купил, я предоставляю исходный код программы
каждый кто ее не купил, а взял где-нибудь на торренте может попросить исходный код. На торрент может выложить всего один, пусть даже купивший, имеет право согласно первому принципу.
...
Фотография iscrafm
Участник
iscrafmРеалист3. Каждому, кто ее купил, я предоставляю исходный код программы
каждый кто ее не купил, а взял где-нибудь на торренте может попросить исходный код. На торрент может выложить всего один, пусть даже купивший, имеет право согласно первому принципу.
т.е. если строятся какие-то козни, типа купил дам, не купил не дам, то это просто нарушение GPL получается. Хоть и говорится что свободное не равно бесплатное, но если откажешь - типа нарушишь.
...
Фотография iscrafm
Участник
существуют только 2, не нарушающих принципов, способа монетизации:
1. Помощь в том, чтобы разобраться что же там все же имелось ввиду
2. добровольные дотации
...
Реалист
Участник
iscrafm,

Не Искра, если я сам выложу, тогда да. Я буду обязан предоставить исходники всем, потому что любой может скачать.
А если выложил кто-то кто купил у меня, то обязательства выкладывать код возникают только у него, и у него этот код есть, вот только это проблемы его, а не мои.

И тут нет нарушения GPL. Задача этой лицензии сделать так, что бы права на свободу нельзя было уменьшить.
Если я возьму GPL программу и начну ее дорабатывать под себя, у меня никто не имеет права требовать доработанный код, но как только я ее отдаю/продаю, сразу же возникают обязательства насчет передачи изначальных свобод новому владельцу.

Так что и продавать можно и отдавать можно, единственно что нельзя делать, это нельзя ограничивать свободу, поэтому оно и называется свободное.
...
Фотография iscrafm
Участник
РеалистА если выложил кто-то кто купил у меня, то обязательства выкладывать код возникают только у него, и у него этот код есть, вот только это проблемы его, а не мои.

а если и не купил? в сведениях есть твое имя, которое нельзя удалять. Обратились в тебе. Какая разница откуда к человеку попали исходники, лицензия это не ограничивает
...
Фотография iscrafm
Участник
РеалистТак что и продавать можно и отдавать можно, единственно что нельзя делать, это нельзя ограничивать свободу, поэтому оно и называется свободное
правильно. Там много "косяков" которые не вяжутся с тезисом "свободное не равно бесплатное". Как ни крути, а способов монетизации всего 2. Поэтому иногда и выгодно сделать "полуфабикат", для приговления которого заплатят. Все зарабатывают любыми законными способами. И речи о возвышенном, имхо, здесь не уместны. С уважением, конечно.
...
25 сообщений из 70, страница 1 из 3
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Юридические аспекты использования свободного ПО
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр