|
Использование терминального сервера чужой организации
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день всем. Помогите разобраться с вопросом лицензионности использования терминального сервера, а также ПО на нем установленного. Есть несколько юр лиц, которые находятся в различных городах нашей страны. Есть терминальный сервер, который установлен в одном из городов. Удаленные юр лица подключаются к данному терминальному серверу по впн каналу и работают на данном сервере в программах консультант, 1с, и других. При проверке на лицензионность ПО в удаленном юр лице должны ли быть какие либо документы на право использование данного терминального сервера и программ которые на нем установлены? На локальных машинах все ПО лицензионное: ОС, Офисные программы, Антивирусы Или знать не знаем что за сервер удаленный, мы с ним не работаем (в этом случае отключить впн канал, чтобы нельзя было проверить доступ). Как я знаю некоторые фирмы вообще устанавливают чуть ли не за рубежом свои сервера и работают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2011, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для доступа к терминальному серверу Windows у удаленного клиента должна быть лицензионная Windows. Использование же не вашего ПО (консультант, 1С) другими юрлицами через впн является нелегальным, т.к. лицензии на это ПО не предусматривают сдачу его в аренду. Одновременно, покупка ПО юрлицом А не дает прав на установку этого ПО в юрлице Б (исключение составляют датацентры, но там своя юридическая специфика). И наконец, даже при условии датацентра использование одного ПО несколькими юрлицами с одного сервера даже в датацентре легальным не будет. Контора может использовать только то ПО, которое она купила себе, или которое использует по договору аренды, если лиц. соглашение на ПО допускает аренду (см. выше). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2011, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvдля доступа к терминальному серверу Windows у удаленного клиента должна быть лицензионная Windows.Взаправду? а всегда думал, что нужна лицензия на сам сервер и требуемое кол-во kal/tkal. Вспомни про тонких клиентов загружаемых по сети, там нет винды, только прошивка аля синстэйшн. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2011, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyВзаправду? а всегда думал, что нужна лицензия на сам сервер и требуемое кол-во kal/tkal. не надо концентрироваться на сервере. ТС спросил про то, что должно быть у клиентов-юрлиц. Клиенту терминалки, хоть юрлицу, хоть нет, по барабану, какие лицензии и сколько их на сервере. И вообще вопрос совсем не про лицензии терминального сервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2011, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvИ наконец, даже при условии датацентра использование одного ПО несколькими юрлицами с одного сервера даже в датацентре легальным не будет.Все хостеры должны теперь по твоей логике дружно пойти и утопиться? Я не к терминальнику докапываюсь, а к твоей безапелляционности, так и скажи, что дело хлопотное и как именно ты не в курсах, как впрочем и я. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2011, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробую ответить сам на свой вопрос Звонил в Майкрософт и обрисовал им свою схему работы, они сказали следующее 1. Юрлицо на балансе которой находится сервер должно приобрести лицензионную версию ОС и соответствующее количество TsCAL. 2. Данное юрлицо может предоставить свой сервер в использование кому угодно, но только безвозмездно. 3. У удаленного юрлица должна быть на всякий случай (при проверке) копия лицензии OLP Microsoft юрлица, чей сервер, а также какое либо внутреннее соглашение между юрлицами на безвозмездное использование сервера. 4. Насчет 1с - узнал следующее: Использовать 1с нельзя через каналы впн. Но использовать в терминальном режиме никто не запрещает, так как лицензионный ключ находится на терминальном сервере, а удаленные пользователи используют канал впн только для того, чтобы осуществить RDP соединение с терминальным сервером. При покупке одной коробки 1С Бухгалтерия разрешается вести сколько угодно баз данных и каких угодно юрлиц. В то же время представив момент проверки. На локальных компьютерах установлено лицензионное ПО (ОС, Офис и т.п.). Есть ярлык на удаленный рабочий стол - и вот здесь самый момент. Мы можем сказать что не пользуемся данным ярлыком, он был когда то сделан и т.п. то есть отказаться от его использования. Где находится удаленный сервер - знать не знаем. Грубо говоря, что хотите то и ищите. Была ли у кого то подобная практика? Как проверка реагирует на терминальные сервера, которые неизвестно где находятся? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2011, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1 - это и коню понятно 2 - интересное кино 3 - в бизнесе не бывает ничего безвозмездного. любое безвозмездное использование означает получение прибыли, а значит, с точки зрения налоговой, должно облагаться налогами. 4. не надо "узнавать". нужно прочитать лиц. соглашение по 1С. Вы можете делать с ней только то, что разрешено в этой лицензии. Все остальное - запрещено. Вы сами можете вести хоть 100 юрлиц в своей копии 1С, но если вы предоставляете это делать самим юрлицам, то фактически вы сдаете 1С в аренду, чего делать лицензия не разрешает. Думаю, что за такие дела 1С на вас рано или поздно нападет. То же самое с любой другой программой. Покупка 1 экземпляра программы на 1 пользователя, и потом его "раздача" туче разных юрлиц (или даже своих сотрудников) через терминал - это, извините, закос под дурика. Если вы докажете, что доступ к 1С происходит НЕ ОДНОВРЕМЕННО (т.е. на терминале всегда запущено не более 1 экземпляра однопользовательского 1С), то тогда еще может прокатить. Иначе нужно покупать сетевую лицензию на 1С, с кол-вом пользователей равным кол-ву юрлиц. Даже если 1С используется в терминале. Но, еще раз подчеркну - если я купил 1С, и даю ее использовать другому юрлицу - это сдача в аренду, и это запрещено. p.s. ярлык и т.д. означает, что самого софта на компе нет. Соответственно, нельзя признать нелегальным использование того, чего нет. Другое дело, если по результатам проверки проверяющие полезут проверять тот самый терминальный сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2011, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv пишет: k> Если вы докажете, что доступ к 1С происходит НЕ ОДНОВРЕМЕННО (т.е. на k> терминале всегда запущено не более 1 экземпляра однопользовательского k> 1С), то тогда еще может прокатить. Иначе нужно покупать сетевую лицензию k> на 1С, с кол-вом пользователей равным кол-ву юрлиц. Даже если 1С k> используется в терминале. Насколько я помню, локальный, т.е. однопользовательский, ключ к 1С не позволяет работать в теминале. Т.е. лицензия для работы в терминале должна быть сетевая. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2011, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Микросекунда Насколько я помню, локальный, т.е. однопользовательский, ключ к 1С не позволяет работать в теминале. Т.е. лицензия для работы в терминале должна быть сетевая. офф: Ага. Меня это ограничение вообще убило, когда с ним столкнулся. Поставил однопользовательскую 1С-ку на терм. сервер, воткнул ключик, а она не запускается, скотина. Звоню франчам, описываю трабл, они говорят, что так и должно быть. И спрашивают, зачем я ее на сервере установил. Я отвечаю, у нас в офисе нет производительных рабочих станций. Все крутится в терминале. Нам теперь что, компьютер покупать? Они похмыкали и ничего не сказали. Я еще подумал, а нельзя ли подать в суд на 1С за такое ограничение? В описании программы и в лицухе ничего про это не сказано. Очевидное нарушение прав пользователя. А что делать тем, у кого только тонкие клиенты стоят? по сабжу: Микрософт лояльно относится к использованию ПО аффилированными лицами. То есть если фирма использует несколько юр лиц, то микрософт считает их лицензии одной кучей. и не раздувает из этого проблем. Ну а проверяющие своей логикой пользуются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2011, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Flying-home. Понятно что для однопользовательской 1С зарубает возможность запуска в терминале, чтобы "сильно умные пользователи" не использовали это дело для нескольких пользователей. Да, кривое решение, но... Долбите их техсаппорт. должно быть какое-то решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2011, 17:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=7&tid=1555986]: |
0ms |
get settings: |