|
Как можно программу продовать с НДС?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Можно ли сделать программу продуктом и продовать с НДС? Я знаю что 1С продаёт коробки с НДС. Они продают физические коробки-диски-книжки или программный продукт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2011, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Saemon ZixelМожно ли сделать программу продуктом и продовать с НДС?А смысл? Я понимаю,мы покупаем сырье с выделенным НДС, шьем готовый продукт в нем выделяем НДС и продаем, потом получаем возмещение. А при написании программы много ты сырья закупаешь с выделенным НДС? В твоем случае это просто приведет к удорожанию твоей программы на 18 %, к возмещению-то у тебя ноль целых, ноль десятых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2011, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Многим моим заказчикам было бы приятно оформлять мои услуги как расходы и при этом ещё перезачитывать НДС. Чем платить 50% налогов и оформлять трудовой договор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2011, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Saemon Zixel, Точно. А так платишь ты: НДС + налог на прибыль ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2011, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, Это уже моя проблема ;) Мне главное, чтоб клиенту было выгоднее со мной иметь дела, чем с другой студией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2011, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
говорим о фирме с полным налогобложением, а не с УСН: если ты сам владелец исключительных прав на программу (т.е. сам написал и продаешь), то ты ее можешь продавать как хочешь - как товар по накладной со счет-фактурой с НДС, или как права на ПО с актом и счет-фактурой без НДС (и обязательным лицензионным договором). Услуги идут с НДС, тут все равно какие. Но программу как услуги продать нельзя - она обязательно должна быть или товаром или правами. Иначе у потребителя таких "услуг" могут случиться проблемы с проверяющими органами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2011, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, спасибо за ответ. Я читал ваш блог на эту тему. Не всё было понятно, надо юридически подковаться чтоб вникнуть. В общем, осталось разобраться как это всё оформляется в бухгалтерии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2011, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Saemon ZixelНе всё было понятно, надо юридически подковаться чтоб вникнуть. за еду объясню в любом московском ресторане средней руки :-). Не, правда. Поскольку тема "объясните мне как" по этому вопросу не очень популярна, я не стал писать подробные объяснения. Но сам прошел все это в "переломный" момент в январе-феврале 2008 года. Saemon ZixelВ общем, осталось разобраться как это всё оформляется в бухгалтерии. как я уже сказал, вариантов всего 2: 1) - накладная, счет-фактура с НДС, если требуется - договор на поставку, идентичный "поставке товара". Предмет счета - "программное обеспечение ..." 2) - акт, счет-фактура без НДС, лицензионный договор (обязательно). Предмет счета - "права на программное обеспечение ...." При перепродаже уже другая песня, перепродать можно только в том виде, в каком получили. Т.е. нельзя "товар" перепродать как права и наоборот. Исторически смотрите тут http://ibase.livejournal.com/6596.html если требуются комментарии - спрашивайте. Еще можно читать отсюда и ниже http://www.ibase.ru/embarcadero.html#b1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2011, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! я не совсем понимаю некоторые моменты у нас разработанное ПО сотрудником организации . Есть ТЗ и акт о создании программы. Мы ее не патентовали, сейчас все в процессе. ПО на данный момент является нематериальным активом и спокойно висит на балансе. Организация на обычном режиме налогообложения, уплачиваем НДС. 1. Мы продаем ПО как услугу- формулировка счета и договора -Установка ПО, обучение и консультация ( с НДС) акт оказания услуг + сч/ф . Ну это в Москве мы сами ее приезжаем устанавливаем все ок. 2. Сейчас возникла возможность продавать ее в регион, где мы ее естественно установить не можем. Мы скидываем дистриб на почту + активационный ключ (который генерим мы, ну грубо говоря при активации ключ вопрос, мы генерим и даем ключ ответ) Я сделала договор поставки как товар Продавец передает программный продукт Покупателю в личное пользование +НДС сделала накладную ТОРГ12. Разговаривала с бухгалтером, она сказала что так нельзя. Это не товар (ну я понимаю что это не товар его же нельзя потрогать.. он даже не на диске) и надо делать договор с такой формулировкой: 1.1 Исполнитель обязуется оказать услуги по передаче пользовательских прав на использование программного продукта «..» (далее по договору –ПО) согласно приложению № 1, являющегося неотъемлемой частью данного договора. 1.2 Программный продукт «....» -программное обеспечение, передаваемое Заказчику в бессрочное пользование для целей собственного (личного) некоммерческого использования. 1.3 Заказчик обязуется принять и оплатить ПО на условиях и в сроки, установленные настоящим Договором Цена с НДС и в счете указано: Услуга по передаче пользовательского права на использование программного продукта «... » локальная версия в количестве 1 шт 5 рублей в том числе НДС и делается это Акт об оказании услуг по передаче пользовательских прав+ сч/ф с выделенным НДС так вот вопрос что я делаю не так или так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2011, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tashiuki1. Мы продаем ПО как услугу- формулировка счета и договора в результате вы не продаете ПО. и у любого проверяющего контору, которая умудрилась с вами заключить такой договор, возникнет резонный вопрос - откуда взялось ПО, кто его правообладатель, и почему ПО не куплено ни как товар, ни как права на использование ПО. Это порочная практика, я никому не советую покупать (и продавать) ПО таким образом. tashiukiЯ сделала договор поставки как товар Продавец передает программный продукт Покупателю в личное пользование +НДС сделала накладную ТОРГ12. Разговаривала с бухгалтером, она сказала что так нельзя. Это не товар (ну я понимаю что это не товар его же нельзя потрогать. Исходный обладатель исключительных прав волен продавать свое ПО как товар (с НДС, ТОРГ12), или как права на ПО. Ваш бухгалтер не рубит фишку. Вот дальше, если ваше ПО захотят перепродать (или заключаете договор с дилером), могут передавать его только так, как купили. Как товар - значит как товар. Как права - значит как права. Причем, товар перепродать могут, а вот права - только если это разрешено лицензионным договором. tashiukiУслуга по передаче пользовательского права на использование программного продукта ужас. нет таких услуг. Есть передача прав (неисключительных, исключительных), и она регулируется в РФ 4-ой частью ГК с 2008 года. Должен быть лицензионный договор на передачу прав на ПО. tashiukiтак вот вопрос что я делаю не так или так? получается, что практически все неправильно. :-) по поводу прав на ПО читайте тут 1. http://www.buh.ru/document.jsp?ID=1568&breakIIrISCINDDIIIDD1568DI=0#breakIIrISCINDDIIIDD1568DI0 2. http://www.buh.ru/document.jsp?ID=1568&breakIIrISCINDDIIIDD1568DI=1#breakIIrISCINDDIIIDD1568DI1 По поводу товара или прав - я писал об этом в блоге, там есть ссылки в т.ч. на письма минфина, и прочее http://interbase.blogspot.com/2008/05/blog-post_21.html письмо минфина и комментарии 1С тут: http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=8307 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2011, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вдогонку tashiukiМы ее не патентовали, сейчас все в процессе. ПО не патентуется, а регистрируется. И можно не регистрировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2011, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.erumpo.ru/tender/itemf0deddc38bd37d23d4dff79d96ad0b5e текст Гос контракта ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА Исполнитель обязуется в обусловленный Контрактом срок оказать услуги по передаче неисключительных (пользовательских) прав на использование ПО, соответствующие по количеству, качеству и иным требованиям и на условиях, определенных Сторонами в Контракте и Перечне оказываемых услуг (Приложение № 1 к Контракту), являющейся неотъемлемой частью Контракта. второй гос контракт который я нашла 4. Государственный контракт. Наименование, характеристики и объем оказываемых услуг: Оказание услуг по передаче неисключительных (пользовательских) прав на использование программного обеспечения по защите информации (далее - Услуги), такая практика существует, есть какая то ссылка на законодательство запрещающая это делать? Вы все время приводите ссылки на передачу прав по лицензионному договору без НДС( эта практика мне понятна) мы продаем ПО конечному пользователю без перепродажи с фиксированной ценой , а лицензионный договор подразумевает вознаграждение , мы не передаем никаких лицензий, мы передаем копию программы с ключом активации, перепродать ее нельзя, тк единожды вы вводите ключ и даже при пере установке на другой компьютер этот ключ недействителен тем более что у нас продажа иногда идет госсектору, у которого например не денег на лицевом счете на покупку ПО, а есть на услуги, поэтому приходится изощряться и разве не исключительные права не подразумевают под собой пользовательские права? если продавать как товар по ТОРГ 12 как вы говорите, то получается что этот товар должен быть, его надо от куда то списать, от куда? если затрат на его производство нет, он даже не на болванке. затраты были только на разработку (зп разработка и ЕСН) им они учтены при формировании стоимости НМА http://3srv.ru/pages/how_to_bye_programs.shtml последний абзац ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2011, 23:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tashiukiИсполнитель обязуется в обусловленный Контрактом срок оказать услуги по передаче неисключительных (пользовательских) прав на использование ПО, это безграмотная чешуя, увы, пусть даже и от "агентства по поставкам вооружения". В интернете такого полно. Вы лучше 4-ую часть ГК почитайте. tashiukiтакая практика существует, есть какая то ссылка на законодательство запрещающая это делать? опять двадцать пять. Права на ПО передаются по лицензионному договору. Не договору услуг, а по лицензионному договору на передачу прав. И права на ПО, передаваемые по лицензионному договору, "освобождаются" от НДС, НК РФ статья 149 пункт 2 подпункт 26. В соответствии с ГК, права на ПО не могут быть переданы иначе. tashiukiмы продаем ПО конечному пользователю без перепродажи с фиксированной ценой , а лицензионный договор подразумевает вознаграждение , мы не передаем никаких лицензий, мы передаем копию программы с ключом активации, перепродать ее нельзя, тк единожды вы вводите ключ и даже при пере установке на другой компьютер этот ключ недействителен слушайте, я ПО продаю уже лет 15. Можете мне не рассказывать про ключи и прочее. Вы не продаете ПО. Вы сами сказали, что вы продаете какие-то "услуги". Услуга - не право на ПО. Услуга по передаче прав - это вообще ад какой-то. Отправили права DHL-ом, в результате DHL оказал услугу по передаче прав :-) Можно еще продавать не товары, а оказание услуг по передаче товаров. И т.д. Логично? tashiukiи разве не исключительные права не подразумевают под собой пользовательские права? нет никаких "пользовательских" прав. Читайте ГК. tashiukiесли продавать как товар по ТОРГ 12 как вы говорите, то получается что этот товар должен быть, его надо от куда то списать, от куда? ну а как еще ПО продавалось до 2008 года? Именно как товар, хоть электронное, хоть нет. Про коробки и вообще читайте вот этот мой пост http://interbase.blogspot.com/2008/01/blog-post_16.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 00:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
понимаете ситуация такова, я уже писала, что у учреждения нет денег на покупку ПО но есть деньги на услугу и им не нужен не лицензионный договор не договор поставки по накладной.. у них есть статья расхода на которой есть деньги и я не знаю как потом они будут говорить о том от куда эта программа взялась я уже ошалевшая от этого всего.. 5 раз кидаю людям разные договора.. они уже скоро меня пошлют и ничего не купят.. то я им даю договор поставки (по ТОРГ 12) как товар, но списать этот товар не от куда не могу потому что это по сути воздух, мне даче 1С не проведет накладную потому что остатков товара нет, делаю им договор как вы говорите на безграмотную чушь.. про услуги передачи прав.. программа продается но я не могу это никак оформить..по бухгалтерскому и налоговому учету, благо отчетность еще не скоро , но она наступит ведь ,потому что у одних одни требования у других другие.. но купить ПО они не могут.. а услугу могут, вот сегодня даже женщина мне звонит бухгалтер и говорит что у них вообще деньги только на обучение, говорит сделайте мне договор что вы нас научили пользоваться программой, но по факту то я ей программу продаю и услуги по ее установке.. я читала ГК и понимаю, что программа по лицензионному договору должна быть и без НДС но с другой стороны неужели я ее не могу продавать как мне нравится, но вот продаю я ее как услуги, налоги плачу и НДС и прибыль ничего не укрываю..государству даже в +.. я уже не знаю что делать.. мозг кипит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 01:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вывод Если следовать логике Минфина, получается, что налогообложению НДС подлежат следующие операции: реализация на основании договоров купли-продажи материальных носителей , в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности; передача прав при реализации программ в товарной упаковке ; услуги по обновлению информации, содержащейся в базах данных; выполнение работ по созданию компьютерных программ, оказываемых по договорам подряда, которые не сопровождаются передачей прав на использование результатов интеллектуальной собственности. у меня ни того ни другого ни третьего ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 01:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тогда может такой вариант Пользовательское соглашение 1. ПРЕДМЕТ ООО «» (далее Компания) предлагает Пользователю право пользования ПО(предназначенное для ) — далее «ПО» или «Программное обеспечение» — на условиях, определенных настоящим Пользовательским соглашением (далее — «Пользовательское соглашение» или «Соглашение»). 1.2. Программное обеспечение не продается, а предоставляется в пользование бесплатно. Ввиду безвозмездности ПО нормы о защите прав потребителей не могут быть к нему применимыми. В случае если пользованию ПО будет придан возмездный характер, в него будут внесены соответствующие изменения в целях соблюдения указанных норм. Программное обеспечение , с помощью которого осуществляется ..... и распространяется бесплатно по принципу «как есть». ООО « » предоставляет Вам личное неисключительное и непередаваемое право использовать программное обеспечение, при условии, что ни Вы сами, ни любые иные лица при содействии с Вашей стороны не будут копировать или изменять программное обеспечение; создавать программы, производные от программного обеспечения; проникать в программное обеспечение с целью получения кодов программ; осуществлять продажу, уступку, сдачу в аренду, передачу третьим лицам в любой иной форме прав в отношении программного обеспечения, а также модифицировать службы, в том числе с целью получения несанкционированного доступа к ним. Программное обеспечение не осуществляет никаких финансовых операций, либо коммерчески выгодных манипуляций. Право собственности и прочие права на интеллектуальную собственность в отношении данного Программного обеспечения принадлежит ООО «». Вы признаете и соглашаетесь с тем, что ПО и все необходимые программы, связанные с ними, содержат конфиденциальную информацию, которая защищена законами об интеллектуальной собственности и прочими российскими и международными законами. Программное обеспечение защищено авторскими правами, и прочими соответствующими законами. Компания оставляет за собой право автоматически обновлять Программное обеспечение с выходом свежих версий. Пользователь имеет право: Использовать Программное обеспечение по его назначению. Пользователь не вправе: Модифицировать Программное обеспечение, разделять его на составные части и использовать их в своих целях или создавать производные продукты, основанные на данном Программном обеспечении; Проникать в Программное обеспечение с целью получения кодов программ; Использовать Программное обеспечение в любой манере, которая нарушает законы Российской Федерации либо другой страны проживания Пользователя; Использовать Программное обеспечение в коммерческих целях, т. е. продавать или иным образом распространять частично либо полностью Программное обеспечение; Изменять или удалять знаки и сообщения копирайта, относящиеся к данному Программному обеспечению, размещенные в файлах Программного обеспечения, в дизайнах и других элементах. ну и тд а вот услуга по его установке обучению и консультации стоит денег соответственно с НДС только тогда остается вопрос могу ли я НМА передавать безвозмездно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 03:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, иногда бывают случаи, когда ПО создается как дополнительное в процессе оказания услуги. Как с этим быть? Пример: договор на техобслуживание СУБД, пишется утилита для какой-то особой синхронизации двух баз или что-то наподобие. С моей точки зрения - это не продукт и не товар, у него нет ни названия, ни стоимости, а у меня нет желания ее продавать. Хоть договор и не трудовой, IMHO имущественные права изначально принадлежат заказчику, можно и в договоре это отразить. Какие тут подводные камни? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tashiukiООО «» (далее Компания) предлагает Пользователю право пользования ПО ... Программное обеспечение не продается, а предоставляется в пользование бесплатно. Ввиду безвозмездности ПО нормы о защите прав потребителей не могут быть к нему применимыми. господи, ну откуда люди такую траву берут.... Вы в упор отрицаете существование 4-ой части ГК и пытаетесь писать или цитировать чудовищную беззаконщину :-) Во-первых, это должен быть лицензионный договор (статья 1235, 1236) Во-вторых, в таком лицензионном договоре стороны называются Лицензиар и Лицензиат (статья 1235). В третьих, tashiukiПользователь имеет право: Использовать Программное обеспечение по его назначению. хоть стой, хоть падай. статья 1235 Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Это означает, что передаваемые права в лиц. договоре должны быть перечислены ЯВНО И ПОИМЕННО. "Лицензиар обязуется передать, а Лицензиат принять и оплатить неисключительные права на использование ПО ..." указали название ПО и поехали перечислять. " в следующем объеме: - право инсталляции (установки) и запуска ПО на индивидуальных или сетевых компьютерах, принадлежащих Лицензиату - право копирования с целью создания резервной или архивной копии - ... " В четвертых, та же статья 1235 5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. И, если вы ПО передаете без вознаграждения, то налоговая считает это дарением, на что требуется уплата налога. Просто потому, что ПО в организациях используется с целью извлечения выгоды (иначе оно там не нужно). tashiukiПользователь не вправе: Модифицировать Программное обеспечение вправе, вправе. Статья 1280 " 1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения: ... " tashiukiПроникать в Программное обеспечение с целью получения кодов программ; кто это писал? :-) tashiukiкогда ПО создается как дополнительное в процессе оказания услуги. Как с этим быть? ЧИТАЙТЕ 4-ую ЧАСТЬ ГК! :-) уже наверное 5-ый раз повторяю. там все написано. Статьи 1296, 1297. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я не отрицаю ГК я пытаюсь найти выход из ситуации... потому что я еще раз повторяюсь у бюджетного учреждения нет денег на приобретение прав на ПО , есть деньги на услуги, они расходуют деньги с бюджетных КБК на которых они имеются. те вот ты хоть тресни а деньги только есть к примеру на обучение пользования программой и на саму программу нет Законодательством предусматривается возможность заключения безвозмездного лицензионного договора. В соответствии с ч.1 ст.1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) - предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. В соответствии с ч.5 указанной статьи по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное . я прочитала это тоже , а также что между организациями не рекомендуется заключать безвозмездных лицензионных договоров я уже весь инет облазила начиталась как выговорите безграмотной чуши что же делать то в конечном итоге? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.garant.ru/consult/civil_law/9125/ ВЫВОД: Пункт 5 ст. 1235 ГК РФ устанавливает презумпцию возмездности лицензионного договора. При этом гражданское законодательство РФ допускает предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) на безвозмездной основе при условии прямого указания на это в лицензионном договоре . Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Горюнова Ольга Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александров Алексей Москва 03 июня 2008 г ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tashiukiу бюджетного учреждения нет денег на приобретение прав на ПО , есть деньги на услуги, они расходуют деньги с бюджетных КБК на которых они имеются. те вот ты хоть тресни а деньги только есть к примеру на обучение пользования программой и на саму программу нет я в курсе, что есть статьи расходов. И в курсе, что бюджетные учреждения вполне нормально покупают ПО по лицензионным договорам. Другое дело, что бухгалтерии большинства таких учреждений достаточно отсталые, например, несколько лет назад требовали счета-фактуры в форме, которые уже давным-давно были отменены. tashiukiчто же делать то в конечном итоге? либо делать все по закону, либо ждать, когда вы напоретесь на несоответствие ваших документов. Вероятность такого предсказать не могу. По крайней мере вы будете знать, что в ваших текущих документах не так. А может еще кто-то поделится опытом. Я с бюджетными организациями сейчас отказался работать, т.к. продаю только тиражируемое ПО, и бюджетники хотят поставку ПО сразу, а оплату потом (или 30/70) , что по факту является кредитом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да они нормально покупают по лицензионным договорам ПО если у них на это есть деньги.. и я смотрю они особо сами то не заботятся вопросом от куда взялась программа одни мне вообще сказали у нас есть только на обновление с одной версии на другую, я им сказала как я могу вам обновить если у вас даже ПО нет, но это не кого не волнует в общем понятно что попа полная спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tashiukiОтвет подготовил: возразить нечего. значит оставляйте как есть. Только перепишите текст, чтобы там не было вот этих ужасных "Пользователь имеет право: Использовать Программное обеспечение по его назначению." и т.п. И явно перечисляйте передаваемые права (установить, использовать (одну лицензию одним пользователем или на одном компьютере, и т.п.), делать копии, ... Правда, все равно получается, что ваша поставка должна состоять из двух договоров - услуги по установке и настройке ПО, и лицензионный договор на безвозмездную передачу прав на ПО. Просто потому, что как я уже говорил, договор на услуги не является лицензионным договором. А вписывать услуги в лицензионный договор тоже нельзя. Я бы вообще сделал так - безвозмездный лицензионный договор оформил бы в виде "одностороннего" документа (См. Статья 1286 пункт 3 ("договор присоединения")), типа, "лицензиар ... передает неисключительные права на ПО ... Лицензиату ...", то есть, уведомительной формы, не требующей подписи и печати со стороны лицензиата. Ну и еще на всякий случай сослаться в нем на конкретные пункты ГК, которые допускают безвозмездность (без цитат текста, просто вроде вставки ссылки на статью и пункт 4-ой части ГК)). То есть, в данном случае лицензионный договор будет "сопроводительным", заодно прикроет все дыры по поводу "откуда взялось ПО". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот "обновление" уже вполне может быть услугами (если есть исходное ПО, которое нужно обновить), как и доработка, и прочее. При этом в лиц. договоре нужно это как-то отразить, что обновления не предоставляются, или вообще ничего на тему обновлений не писать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvtashiukiОтвет подготовил: возразить нечего. значит оставляйте как есть. Только перепишите текст, чтобы там не было вот этих ужасных "Пользователь имеет право: Использовать Программное обеспечение по его назначению." и т.п. И явно перечисляйте передаваемые права (установить, использовать (одну лицензию одним пользователем или на одном компьютере, и т.п.), делать копии, ... kdvtashiukiОтвет подготовил: ну да напишу что имеет право использовать одну лицензию на одном компе Правда, все равно получается, что ваша поставка должна состоять из двух договоров - услуги по установке и настройке ПО, и лицензионный договор на безвозмездную передачу прав на ПО. Просто потому, что как я уже говорил, договор на услуги не является лицензионным договором. А вписывать услуги в лицензионный договор тоже нельзя. да да 2 договора естественно kdvtashiukiОтвет подготовил: Я бы вообще сделал так - безвозмездный лицензионный договор оформил бы в виде "одностороннего" документа (См. Статья 1286 пункт 3 ("договор присоединения")), типа, "лицензиар ... передает неисключительные права на ПО ... Лицензиату ...", то есть, уведомительной формы, не требующей подписи и печати со стороны лицензиата. вообще отличный вариант kdvtashiukiОтвет подготовил: Ну и еще на всякий случай сослаться в нем на конкретные пункты ГК, которые допускают безвозмездность (без цитат текста, просто вроде вставки ссылки на статью и пункт 4-ой части ГК)). да это обязательно вставлю, уже сама об этом подумала То есть, в данном случае лицензионный договор будет "сопроводительным", заодно прикроет все дыры по поводу "откуда взялось ПО".[/quot] спасибо вам огромное, что не лень было мне все расживать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2011, 14:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=6&tid=1555978]: |
0ms |
get settings: |