powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DonateWare пара вопросов
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
DonateWare пара вопросов
Фотография Asm64D
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Решил выпустить в свет небольшую программу, бесплатную версию и немного расширенную, регистрировать ип абсолютно не хочется, цена за расширенную версию будет абсолютно смешная скажем цель собрать деньги на оплату хостинга, хочу расширенную версию отдавать как DonateWare, но немного в другой форме, т.е. расширенную версию будут получать только те кто сделал пожертвование в смешную сумму, аналогично поступают несколько зарубежных программистов. Однако как с точки зрения законов смотрят на это в РФ и какие могут быть проблемы?
...
Рейтинг: 0 / 0
DonateWare пара вопросов
Фотография kdv
Участник
в РФ вы на этом не заработаете, заработаете за рубежом.
в РФ вы должны с получаемых за рубежом сумм заплатить 13% НДФЛ. Это делается переводом через сбербанк, указывается в декларации, которая подается 1 раз в год в местную налоговую инспекцию.

Если суммы копеечные, налоговая не обратит на вас свой "взгляд Горгоны". Если суммы больше (не помню, по-моему 20к руб, но это было давно, нужно смотреть современные документы на эту тему), то лучше заплатить 13%.
...
DonateWare пара вопросов
Фотография epiteto
Участник
В принципе, это возможно. Можно не становится ИП, и работать по лицензионному договору. Например, по такому как - лицензионный договор о передаче прав простой (неисключительной) лицензии на использование программного обеспечения.
В данном случае будете продавать права на использование программы.
И по законодательству лицензионный договор на программное обеспечение не подлежит обязательной регистрации.
По такому договору не нужно будет уплачивать НДС, кстати.
...
DonateWare пара вопросов
Фотография Asm64D
Участник
Спасибо за ответы, попробую без договора.
...
DonateWare пара вопросов
Фотография kdv
Участник
напомню, что лиц. договор и "передача прав" не облагаются НДС по НК РФ и вообще действуют только на территории РФ.
Вне РФ передать права по лиц. договору нельзя, т.к. лиц. договор регламентируется ГК РФ, который действует только на территории РФ, опять же.
...
DonateWare пара вопросов
Nebo
Участник
kdvв РФ вы на этом не заработаете, заработаете за рубежом.
в РФ вы должны с получаемых за рубежом сумм заплатить 13% НДФЛ. Это делается переводом через сбербанк, указывается в декларации, которая подается 1 раз в год в местную налоговую инспекцию.

Если суммы копеечные, налоговая не обратит на вас свой "взгляд Горгоны". Если суммы больше (не помню, по-моему 20к руб, но это было давно, нужно смотреть современные документы на эту тему), то лучше заплатить 13%.

В России закон обязывает становиться предпринимателем,
вне зависимости от Вашего желания. 3 клиента у Вас или три тысячи
идите регистрируйтесь в обязательном порядке.
...
DonateWare пара вопросов
Nebo
Участник
Asm64D,

Мой Вам совет - сделайте себе лучше ИП и работайте спокойно.
...
DonateWare пара вопросов
Фотография iv_an_ru
Участник
NeboAsm64D,

Мой Вам совет - сделайте себе лучше ИП и работайте спокойно.У меня есть ИП, у ИП есть валютный счёт, но я ещё ни разу ни нашёл зарубежного идиота, который бы захотел возиться с бумажками для нашего валютного контроля. В итоге валюта падает на мой _личный_ валютный счёт в виде зарплаты, а зарубежные кадры платят зарубежной же конторе --- моему работодателю.

Так что я в большом затруднении, лучше ли ИП, и если лучше, то чем.
...
DonateWare пара вопросов
Фотография kdv
Участник
iv_an_ruно я ещё ни разу ни нашёл зарубежного идиота, который бы захотел возиться с бумажками для нашего валютного контроля. В итоге валюта падает на мой _личный_ валютный счёт в виде зарплаты, а зарубежные кадры платят зарубежной же конторе --- моему работодателю.
косвенно я именно это имел в виду. Открывать валютный счет, постоянно продавать обязательную долю, и т.п. - удавиться можно. Куда проще зарегаться на shareit и тупо принимать валюту на карточку. Если доходы будут большие, и будет давить совесть - можно спокойно задекларировать доход и заплатить ндфл 13%.

imho наша система валютных счетов не расчитана на пользование ими ИП и мелких ООО. Желающие заценить могут поискать в гугле тему "валютный счет" :-)
...
DonateWare пара вопросов
Nebo
Участник
В нашей стране проще и лучше быть нищим. Достало всё.

Кстати недавно Сбербанк меня заверял,
что работать с валютой через них очень просто и удобно. Так ли это?
...
DonateWare пара вопросов
Nebo
Участник
авторУ меня есть ИП, у ИП есть валютный счёт, но я ещё ни разу ни нашёл зарубежного идиота, который бы захотел возиться с бумажками для нашего валютного контроля.

Попробуй заработай когда такие препоны.
Я всегда удивляюсь. Откуда взяться благостостоянию людей в нашей стране,
когда элементарно трудно заработать.

Клиент из-за границы захочет купить программу - так это целое дело получить деньги.
...
DonateWare пара вопросов
Nebo
Участник
iv_an_ru,

авторТак что я в большом затруднении, лучше ли ИП, и если лучше, то чем.

При ИП ваши клиенты в России платят Вам деньги. Клиенты не платят налоги за Вас.
Это удобно для клиентов. И потом ГК РФ просто обязывает регистрироваться как ИП.

Дальше Вы отдаёте в налоговую 6%
И в Пенсионный ещё 16 тысяч рублей за год.

Если у Вас один работодатель заграницей, то Вы можете не делать ИП.

Но если у Вас несколько работодателей в целом - то ИП делать надо.
Закон нам не оставляет вариантов.

На мой взгляд -это большая недоработка в законе.

Как работать как ИП с иностранными клиентами я не знаю. Вроде бы не очень сложно.
Тут максиум, что может помочь, так это Ваша максимальная помощь клиенту для оформления всех бумаг для клиента.
...
DonateWare пара вопросов
Фотография kdv
Участник
NeboКстати недавно Сбербанк меня заверял,
что работать с валютой через них очень просто и удобно. Так ли это?
физлицу - да. юрлицу или ип - не очень.

NeboОткуда взяться благостостоянию людей в нашей стране, когда элементарно трудно заработать.
в нашей, в вашей? Да, проще погундеть, чем преодолеть определенные (бюрократические) трудности, которых, кстати сказать, с каждым годом все меньше и меньше.

NeboОн подрывает основы коммерческого тиражирования программ. И я как разработчик это чувствую и защищаюсь.
а что тебе Столлман? Положи на него болт, и все. Лично меня существование Столлмана и FSF вообще никак не трогает.
...
DonateWare пара вопросов
Nebo
Участник
kdv,

авторкоторых, кстати сказать, с каждым годом все меньше и меньше.

Согласен:)
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DonateWare пара вопросов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр