|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Такая ситуация. Есть рабочая учетная системка. Лет 7 назад мы заплатили за первую весию проги. Хотя по документам нет возможности отследить какие функции заложены в нее. Сейчас она практически переработана с нуля. Все это я делал в не рабочее время. В должностных нет ничего про разработку. Есть только устное указание, что я должен эту систему курировать. В течении последних двух лет были разовые договоры на обновление этой проги. Со сторонними конторами. Формулировка - обновление учетного ПО (краткое описание функционала). Сейчас задумался. Раз все я это делаю на общественных началах - почему не могу продать прогу другой конторе, которая заинтересуется функционалом? Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2012, 15:28 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в догонку. Многие советуют - измени чуть интерфейс и вперед... Сомнительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2012, 15:29 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ни кто не прокомментирует? ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 16:50 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergqСейчас задумался. Раз все я это делаю на общественных началах - почему не могу продать прогу другой конторе, которая заинтересуется функционалом? СпасибоМогу сказать, почему это гипотетически может быть затруднительно: Вы использовали ресурсы, делегированные Вам нанимателем для исполнения ограниченного круга задач. В первую очередь - право доступа к исходным кодам "проги". Во вторую, возможно - оборудование и программное обеспечение, принадлежащие работодателю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 18:55 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergqРаз все я это делаю на общественных началах - почему не могу продать прогу другой конторе, которая заинтересуется функционалом?ИМХО это выглядит как разработка по заданию работодателя, просто с плохим оформлением. Устное задание, внешние работы, заказанные и оплаченные фирмой, использование в бизнес-процессах - всё говоритоб этом. И нетпонятно, почему "продать прогу другой конторе"? Если вы считаете прогу своей собственностью, то логичнее для начала запретить её использование вашей фирме, договариваться с ней о лицензировании. Тогда не будет двусмысленного положения, будет всё ясно, да и лишние деньги не помешают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 19:36 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы не советовал так делать. Очень сомнительно. Потом не отмоетесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 20:12 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Abstraction, С теми, кто писал прогу договриться можно. Я имею ввиду между мной и ими ))) Оборудование и ПО для доработки мое личное) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 22:21 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgsergqРаз все я это делаю на общественных началах - почему не могу продать прогу другой конторе, которая заинтересуется функционалом?ИМХО это выглядит как разработка по заданию работодателя, просто с плохим оформлением. Устное задание, внешние работы, заказанные и оплаченные фирмой, использование в бизнес-процессах - всё говоритоб этом. И нетпонятно, почему "продать прогу другой конторе"? Если вы считаете прогу своей собственностью, то логичнее для начала запретить её использование вашей фирме, договариваться с ней о лицензировании. Тогда не будет двусмысленного положения, будет всё ясно, да и лишние деньги не помешают. Формулировка задания была мягко говоря странная - "Надо бы тут что-то автоматизировать". Причем изначально надо было автоматизировать одну задачу. Но после анализа ситуации получилось так, что чтоб это выполнить надо было написать еще 3 подсистемы, чтобы автоматизировать то, что нужно было. Внешние работы да - были. Но как я уже говорил - по докам не особо понятно какой конкретно функционал вносился и в каком объеме. А дововориться о лицензировании со своей фирмой - наверно я слишком добрый для этого. Пущай пользуют ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 22:27 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поверну вопрос по другому. Как можно изменить текущее приложение, чтобы можно было его внедрить и в другой конторе? Впринципе если взять интерфейс поменять - не особо он будет отличаться. Внесение новых форм в систему сделано по принципу конфигуратора. Жалко терять этот функционал. да и переделывать нет желания. Плюс структура базы. Были тут дискуссии по поводу степени похожести - вроде не пришли к единому мнению. Можно как-то выкрутится? З.Ы. Добавлю, что в первичном договоре передавались неисключительные (пользовательские) права на прогу. А новый функционал - обновление учетного ПО (краткое описание функционала) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 22:37 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sergq, авторКак можно изменить текущее приложение, чтобы можно было его внедрить и в другой конторе? А я вот и говорю, что исключительные права ВСЕГДА должны принадлежать автору-разработчику. А иначе - приходится переписывать, делать ненужную работу по сути. Мы же не можем как-то по другому дышать. Как-то по другому писать рукой. Тоже самое и с софтом. Выразился человек творчески, написал программу и должен иметь свободу делать с программой всё, что он хочет. Либо сам термин "исключительные права" НЕверен. Исключительные права могут принадлежать заказчику только в части модификации программы. Продавать он её не может без согласия разработчика. А вот исключительные права автора позволяют менять, продавать программу. Как-то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 20:58 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo, Еще раз повторюсь: Исключительные права (в полном составе) всегда, по умолчанию, для любого вида договоров, должны принадлежать автору-разработчику. Какая-то часть исключительных прав,или как их там назвать, может одновременно принадлежать заказчику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 21:02 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда программисты не будут мучаться. А то сейчас получается, человек написал программу, выразил свой талант и дарования, а воспользоваться не может в дальнейшем. Приходиться, действительно, переписывать программу, которую можно было бы не переписывать. Закон должен дать больше свободы сторонам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 21:05 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboЗакон должен дать больше свободы сторонамЗакон сейчас как раз даёт свободу. А вы предлагаете ограничить свободу, хотите запретить разработчикам продавать исключительные права на свою разработку, только права использования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 21:34 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Нет. Нет. Вы не поняли меня. Я за то, чтобы исключительные права вначале всегда принадлежали разработчику. По желанию сторон искл. права могут быть переданы заказчику или работодателю. Но изначально, по любым договорам, исключительные права должны быть всегда у разработчика. Белая берёза под моим окном ... Стихи С.Есенина Как можно переделать то, что уже совершенно и не нуждается в переделке? Сапожник Вам сшил сапоги. Сапожник больше не имеет права сшить такие-же сапоги кому-то ещё. Так ведь получается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 22:01 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, авторЗакон сейчас как раз даёт свободу. Где же он её даёт? Вы по неопытности или незнанию забыли оговорить в договоре подряда искл. права и всё! Права от Вас ушли. Или в формулировках ошиблись в договоре - тоже можете остаться без искл. прав в этом случае. Или когда Вы работаете в штате компании. Попробуйте взять искл. права на Ваш совершенный код себе? Вряд ли увидите желание пойти Вам навстречу. Я за то, чтобы разработчику всегда принадлежали искл. права. И за то, чтобы и у заказчика тоже были эти самые искл. права, например, на изменение программы. Смысл моего посыла в том, что у программиста всегда была возможность распоряжаться программой, которую он создал как он пожелает. Без всех этих лишних переписываний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 22:09 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Neboalexeyvg, Нет. Нет. Вы не поняли меня. Я за то, чтобы исключительные права вначале всегда принадлежали разработчику. По желанию сторон искл. права могут быть переданы заказчику или работодателю. Но изначально, по любым договорам, исключительные права должны быть всегда у разработчика.А, ясно. То есть вы за то, что бы риски на себя брал работник, то есть все программисты должны работать бесплатно, а уже потом работодатель может купить (а может и не купить) у него исключительные права, если сочтёт, что разработанная программа ему интересна, полностью отвечает его расплывчатым представлением о требованиях, не содержит ошибок и т.п. Интересная идея, по крайней мере она уменьшит уравниловку среди программистов... Сейчас такое возможно, но не практикуеится, поскольку компаниям не найти достаточно желающих на такие условия, но если будет запрещено работать "под заказ", то ситуация изменится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 22:10 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboСапожник Вам сшил сапоги. Сапожник больше не имеет права сшить такие-же сапоги кому-то ещё. Так ведь получается?Имеет право, почему это так получается??? И программист имеет право написать точно такую же программу для другого заказчика, никаких проблем с законом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 22:16 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, автордолжны работать бесплатно, Про бесплатно я не говорил:) Опять Вы меня не так поняли. Есть договорной процесс между сторонами. Например есть статья 1296 в ГК РФ. Я бы хотел видеть, чтобы исключительное право сперва принадлежало исполнителю. Ведь какая разница? Статья ведь не запрещает передать потом искл. право исполнителю. То есть статье, в принципе, всё равно у кого это право. Исполнитель может быть хорошим программистом, но не очень хорошо разбираться в юридических формулировках. Вот закон бы и защищал программиста (особенно неискушённого в юрид. тонкостях) Сейчас статья защищает интересы заказчика. Тут можно спорить, что первичнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 22:19 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя конечно всё не так просто. Я понимаю. Может быть всё дело в юридической грамотности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 22:22 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне кажется и программа и искл. право всегда вначале возникают на стороне автора. Потом уже автор может их отдать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 22:35 |
|
Взможно ли продавать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Neboalexeyvg, автордолжны работать бесплатно, Про бесплатно я не говорил:) Опять Вы меня не так поняли. Есть договорной процесс между сторонами.Так вы выражайтесь точнее, чтобы вас понимали :-) Вы написали, что платить компания будет потом, покупая исключительное право у программиста (если он захочет продать, компания захочет купить, и они сойдутся на какой то устраивающей всех цене). Или вы хотите, что бы компании нанимали программистов для разработки программ, которые компаниям не будут принадлежать, платили им заарплату? А потом уже программисты сами будут продавать программы тому, кто больше заплатит? Такого не будет, вы же понимаете, никто не заплатит денег просто так, чтобы сделать добро хорошему человеку. Вы ещё упускаете такой момент - исключительное право компания не сможет купить у программиста даже потом, ведь после покупки она не сможет нанять человека для доработки/багфиксинга/развития программы. Таким образом, вы хотите упразднить наёмный труд и рыночные отношения, отношения купли-продажи в отношении интеллектуальной собственности, все программы должны писаться только энтузиастами для свободной раздачи или ремесленниками-одиночками для индивидуальной продажи. В том числе это по факту относится к любым устройствам, в которых используется электричество, холодильникам, автомобилям - автомобили будут бделать только кустари-одиночки, ведь автомобильная компания не сможет купить софт для контроллера двигателя или АКПП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2012, 22:51 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=5&tid=1555929]: |
0ms |
get settings: |