powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тварь дрожащая или право имею?
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Тварь дрожащая или право имею?
__Pavel__
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго времени суток!

Разрабатываю в одиночку большой проект, планируется его продажа, НО перед этим всем данное чудо надо протестировать (иначе никак), а значит отдать злым дядькам на растерзание в чужую компанию.

И меня интересует следующие вопросы (т.к. штатные юристы где я работаю админом не могут мне ответить):
1) Я использую не комерческую VS .NET (дома), я имею право продавать свое ПО?
2) Обязательно ли указывать в 8 пункте данной заявки программное обеспечение, которое использовалось при создании ПО?

третий вопрос посложней:
Могу ли заключить с той компанией, куда я установлю свое ПО, ни где не регистрируя ПО договор на передачу им лицензии (я так понял неисключительной) на определенное количество рабочих мест и за это они должны, на протяжении всего срока эксплуатации, посылать мне отчеты по использованию моего ПО, где указывать найденные недочеты, ошибки, пожелания на доработку функционала и т.п.
И есть ли у вас похожие договоры?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
__Pavel__,

третий вопрос - лицензионный договор, явно перечисленные права только на тестирование, и плюс конкретный срок действия договора. Читайте 4-ую часть ГК.
...
__Pavel__
Участник
kdv__Pavel__,

третий вопрос - лицензионный договор, явно перечисленные права только на тестирование, и плюс конкретный срок действия договора. Читайте 4-ую часть ГК.

А я могу составлять этот договор, если я не ИП и не юридическое лицо?
...
Фотография kdv
Участник
__Pavel__,

конечно можешь. тут ип или юрлицо ни при чем. судя по вопросу, ты ГК читать не начал :-)
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/
...
__Pavel__
Участник
kdv,

Почитал немного ГК)
Ни где не регистрируя свою программу, я имею на нее все права, включая исключительные , я правильно понял?
Потому что в договоре есть строка:
из договора1.2. «Лицензиар» гарантирует, что он является правообладателем исключительных прав на «ПО», указанного в п. 1.1 «Договора», и имеет права на заключение «Договора».
Вот, накидал договор, на срок 6 мес.
Подскажите, если не трудно, все ли я правильно указал?
...
Фотография kdv
Участник
__Pavel__Ни где не регистрируя свою программу, я имею на нее все права, включая исключительные, я правильно понял?
да, если ты ее сам написал, не по заданию работодателя, не по договору, и т.п.

__Pavel__Вот, накидал договор, на срок 6 мес.

с первых же строк караул:

" «Лицензиар» безвозмездно предоставляет (передает) «Лицензиату» имущественные права "
смотрим
Статья 1226. Интеллектуальные права
которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом

меняем текст на
1.1 «Лицензиар» безвозмездно предоставляет (передает) «Лицензиату» неисключительные права на использование программного обеспечения: «Test .NET Pro» (далее по тексту – «ПО»), на условиях простой (неисключительной) лицензии, а «Лицензиат» обязуется выполнять все пункты «Договора» за предоставление (передачу) «Лицензиату» прав на использование «ПО» на условиях, установленных «Договором».

Вообще с безвозмездностью я бы не связывался, мутное это дело. Пусть хотя бы 1000 руб, или 100. Потом расчитаетесь.

дальше, в пункте 1.3 нужно четко прописать, что за права передаются: право устанавливать и использовать ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ, и т.д, и не размазывать перечень этих прав по тексту договора.
Также, зачем в пункте 1.3 написано
«Договор» предоставляет «Лицензиату» право использования «ПО» с сохранением за «Лицензиаром» права выдачи лицензий другим лицам.
накой Лицензиату раздавать такую же лицензию другим лицам? Более того, никто ему не запретит делать это возмездно :-)

пункт 1.5 я бы перенес в пункт 1.3.

Пункт 3.2.1 "Каждый последний рабочий день месяца предоставлять" я бы дописал
Каждый последний рабочий день месяца, в течение всего срока действия договора, предоставлять

пункт 3.2.4 кошмарен. будь я лицензиатом, не подписал бы в таком виде.

еще я бы дописал, что по окончании действия договора Лицензиат обязан удалить все копии ПО, на которое были переданы права.

Раздел 4 - это не "передача прав", а "передача экземпляров программного обеспечения"

в пункт 4.1 вписал бы электронную почту, веб и фтп.

пункт 4.3 адский. Факт передачи прав на ПО регулируется актом. Поэтому акт обязан быть. Сам по себе договор - это, грубо говоря, "протокол о намерениях". Его подписание - это согласие с правилами игры, но не констатация факта самого совершения действий, обозначенных в договоре. Так что пункт 4.2 дополняем текстом про акт, и указываем, в какой срок от момента передачи экземпляров ПО подписывается акт (одновременно, или через n рабочих дней).

Пункт 5.1 - опять передача прав. Зачем? Лицензиар и так имеет все права, Лицензиат не обязан быть в курсе, что Лицензиар может, и чего не может. Неисключительная лицензия уже сама по себе об этом говорит.

Кроме того, по тексту есть ряд "запретов". Лицензионный договор разрешает только то, что в нем разрешено. Все остальное запрещено, и не требует упоминания.

Где срок действия договора? Это должно быть явно, отдельным пунктом.

В пункте 6.2 и 6.3 - какая-то неустойка. Копировать текст целиком из других договоров не нужно :-)

как-то так. (в первом чтении не прошло :-) )
...
__Pavel__
Участник
kdv, спасибо за ответ, завтра переделаю) Я этот договор сгенерировал на quickdoc.ru и потом убрал ненужное и дополнил своим, поэтому так много казусов, я же не юрист, будем учиться)

насчет безвозмездного... только так можно, они не подпишут иначе, им этого не надо, это моя инициатива и мне это надо больше чем им)
...
Фотография kdv
Участник
__Pavel__,

вы не поняли насчет "безвозмездно". Ваш договор еще не попал в бухгалтерию или к юристу. Для налоговой все безвозмездные сделки являются подозрительными, т.к. любая сторона должна получать выгоду, иначе смысла нет, а значит, должна платить налоги.
Лично я не сторонник поиска геморроя на ровном месте.
Впрочем, попытка не пытка, пройдет безвозмездно, значит ок.
...
Фотография kdv
Участник
__Pavel__,

еще - про "территорию" у вас было? Надо указать. просто я глянул болванку на квикдоке, там это пункт 1.6.
...
__Pavel__
Участник
kdv, нет вроде, но я указал так (если я правильно понял про что вы)
договор1.5. Требования к использованию «ПО» – возможен запуск одновременно только 1 (одного) экземпляра серверной части «ПО» и 50 (пятидесяти) экземпляров клиентской части «ПО», все части «ПО» должны функционировать только в локально сети «Лицензиата» .
...
Фотография kdv
Участник
__Pavel__,

вообще ГК РФ действует только на территории России. Я не знаю, может это тавтология, но часто в лиц. договоре ограничивают территорию действия прав Россией. См. пункт 1.6 шаблонного договора.
...
__Pavel__
Участник
kdv, вот, подправил (все что исправлено или добавлено выделено жирным шрифтом)

П.С. срок у меня был указан в п.2, может вы не увидели?)
пункт "3.5. «Лицензиат» не вправе:" не удалил, т.к. там я описал именно то, на что стоит обратить им внимание.
...
Фотография VSVLAD
Участник
Пунктик3.5.2. Просматривать, редактировать содержимое любых файлов, кроме файлов с расширением *.txt, входящих в состав «ПО», не через функционал данного «ПО».
Значит я могу переименовать файл, например dll/exe/dat/jpg -> txt и загрузить в отладчик, или просмотровщик и я не нарушу правила? так как переименовывание по сути не является взломом или редактированием, так как внутренняя целостность обеспечена
...
__Pavel__
Участник
VSVLAD, хм... интересный вариант))) а как тогда сформулировать!?
...
Фотография VSVLAD
Участник
__Pavel__,

Не использовать исключения, а писать сразу, по типу: "Нельзя взламывать, дизассемблировать, декомпилировать, изменять исходный или бинарный код или иным способом воздействовать на приложение не указанное в настоящем руководстве пользователя".

Я редко читаю лицензионные соглашения, но вижу что почти всегда пишут перечисления чего можно/нельзя + делают приписку " и т.д." или " не исключаясь только этим", т.е. учесть таким образом всевозможные варианты.
Хотя всё равно придраться можно ко всему, смотря под каким углом на это взглянуть
...
Фотография kdv
Участник
VSVLAD,

декомпилировать разрешено законом. запретить это нельзя.
Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p561
...
Фотография kdv
Участник
__Pavel__,

в пункте 1.3 лишняя закрывающая кавычка за "ПО".
...
__Pavel__
Участник
kdv, что-то я не нашел в п.1.3. лишней кавычки :)

У меня возник вопрос при окончательном прочтении своего договора:

автор1.1 «Лицензиар» безвозмездно предоставляет (передает) «Лицензиату» неисключительные права на использование программного обеспечения: «Test .NET Pro» (далее по тексту – «ПО»), на условиях простой (неисключительной) лицензии , а «Лицензиат» обязуется выполнять все пункты «Договора» за предоставление (передачу) «Лицензиату» прав на использование «ПО» на условиях, установленных «Договором».

...

3.1. «Лицензиар» обязуется:
3.1.1. Предоставить (передать) «Лицензиату» неисключительное право использования «ПО» в порядке и на условиях «Договора».

...

3.4. «Лицензиат» вправе:
3.4.1. Отказаться от исполнения «Договора», если «Лицензиар» в нарушение условий «Договора» отказывается передать «Лицензиату» неисключительное право на использование «ПО» по «Договору».

...

4. Передача экземпляров программного обеспечения
4.1. Передача «Лицензиату» копии «ПО» осуществляется следующим образом: на любом носителе, соответствующем компьютеру (оборудованию) «Лицензиата» независимо от его вида и емкости (например CD). Пользовательская документация на «ПО» не предоставляется.
4.2. Обязанности «Лицензиара» по передаче «ПО» считаются исполненными надлежащим образом в соответствии с условиями «Договора» в полном объеме с момента подписания «Сторонами» «Акта приема-передачи программное обеспечение» (приложение №2 к «Договору»), являющегося неотъемлемой частью «Договора», не более чем через 5 рабочих дней после подписания «Договора».
Я как-то не могу понять, как я сначала передаю неисключительные права , а в итоге передаю экземпляр ПО !? Что тогда отражать в АКТе!? Объясните пожалуйста!!! Или права я передаю УСЛОВНО ???
...
Фотография kdv
Участник
__Pavel__kdv, что-то я не нашел в п.1.3. лишней кавычки :)
ок, я "переглядел". В моих договорах ПО, Лицензиар, Лицензиат и т.д. выделены italic, и не заключены в кавычки.

__Pavel__Я как-то не могу понять, как я сначала передаю неисключительные права, а в итоге передаю экземпляр ПО!? Что тогда отражать в АКТе!?
ну вот смотрите. Вы мне передаете права на ПО. Ок. Где я возьму ваше ПО???. Соответственно, в договоре вы пишете что передаете ПО, и как передаете экземпляры этого ПО. Актом закрывается передача ПРАВ. Права передаются ПО АКТУ. Передали экземпляры, закрыли акт, права на ПО и экземпляры ПО переданы, все.

Я ведь вам уже объяснял, что договор - это лишь "намерения". Заключение договора - это удостоверение, что некто должен сделать то и это, т.е. сугубо подтверждение намерений. Сам договор лишь принуждает к действиям, но его подписание не является ФАКТОМ совершения этих действий. ФАКТ совершения действий подтверждается только актом.
...
__Pavel__
Участник
kdv, т.е. в АКТе я должен написать что-то типа этого:

Данный акт подтверждает передачу Лицензиаром Лицензиату прав и экземпляров ПО по Договору №___ от "__" _______ 2012г.

Правильно ли ссылаться на Договор, а то опять все перечислять, думаю лишнее? Или как-то по другому? У вас есть пример АКТа?
Был бы очень признателен, если вы скинете его сюда или на почту pavel_61981@mail.ru :)
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тварь дрожащая или право имею?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр