|
Можно ли определить что программа скомпилирована на пиратской Visual Studio?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно ли определить что программа (веб проект) скомпилирована на пиратской Visual Studio? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2012, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxterbearМожно ли определить что программа (веб проект) скомпилирована на пиратской Visual Studio? Нет, нельзя, так как понятие "пиратский" это юридический, а не технический вопрос. И разрешается он наличием или отсутствуем соответствующих юридических документов (договора, лицензионные соглашения и т.д.). Одна и та же копия Visual Studio может быть совершенно лицензионной, если используется, к примеру для не коммерческого проекта, и стать "пиратской", если на ней будет компилироваться проект коммерческий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2012, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, вопрос "определения, что программа скомпилирована на нелицензионной Visual Studio" явно относится не к юридическим методам определения нелицензионности, но к чисто техническим методам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, есть подозрение, что существуют технические методы для определения "нелицензионности" установленной на ПК Visual Studio путем чтения пиратского ключа из этой Студии и сравнения его со списком ключей в каталоге фирмы Микрософт. Или проверки наличия заплатки в Студии в коде проверки безлицензионного срока. Поэтому ответом на вопрос о возможности определения, был код скомпилирован на нелицензионной Студии, может служить указание - встроен ли в скомпилированный код некий "маркер", указывающий на лицензию, или такого маркера в скомпилированном коде не содержится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxterbear, На ломаной? Может быть и можно. Но даже если и нельзя, то есть замечательный способ установления вины, о котором программисты склонны забывать. Называется "свидетельские показания". То есть если кто-то захочет надеть вас на конус за пиратство, то наденет, а если не захочет --- то какая разница, что там могло бы найтись техническими средствами, если их никто не будет использовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru, о том, "что может быть" в следственной практике можно много говорить. Например, потребовать доказательств наличия у поставщика кода лицензии на Студию на дату поставки или предшествующую. Но вопрос не о "всяких всячинах", а о наличии лицензионного маркера в скомпилированном коде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rostislav D. Kudryashov, Несмотря на то, что подобный маркер действительно может быть вставлен в екзешник, это не может служить единственным и неопровержимым доказательством лицензионности VS. Если ее качественно крякнуть, так, что этот маркер НЕ будет вставляться в собранные билды, то это совсем не значит, что они от этого станут лицензионными. И наоборот, например какой нибудь вирус повредил реестр или ФС и VS стала считать себя "крякнутой" и всюду вставлять маркер. Наличие документов о покупке студии разнесут в пух любые доводы экспертов, считающих, что лицензионность определяется техническими средствами. Хотя я и согласен, что наличие подобного маркера может служить признаком нелицензионности, но окончательный вывод может быть сделан исключительно на основе юридических документов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, вот как можно много написать мимо вопроса! Вопрос был: определить, как скомпилирован код, на Студии с выполненной регистрацией лицензии, или иначе - например, из крякнутой Студии или через бесплатный компилятор командной строки? Т.е. ответ может быть (и никакого другого вместо него): есть в скомпилированном коде маркер лицензионности или нет? Все другие ответы в этой теме - это ответы на другой, незаданный вопрос. Хотя вопрос этот явно не юридический, а технический - не в тему. Чтоб кому-то полегчало, скажу. Некоторые спецы по Дельфи уверяют, что таких маркеров лицензионности у Борланда нету. И если раскинуть мозгами, то вроде бы единственный способ вставки маркера лицензионности это "секретный" ключ в компиляторе командной строки - весь код из Студии компилируется всё равно через него. Но чтоб это раскрыть, надо быть изрядным хакером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rostislav D. Kudryashov, Внимательно читаем тему: "Можно ли определить что программа скомпилирована на пиратской Visual Studio?" Это вы про маркеры начали фантазировать. Если бы был вопрос "определить, как скомпилирован код, на Студии с выполненной регистрацией лицензии, или иначе - например, из крякнутой Студии или через бесплатный компилятор командной строки?" тогда я бы вообще ничего не написал, потому что про маркеры ничего не знаю, а фантазировать не люблю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще раз для не понятливых: "Студия с выполненной регистрацией лицензии" может быть пиратской . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, "можно ли" и "пиратской" - это довольно расплывчато. Но исходные данные вопроса дают законное место только для технических методов решения - выявления маркера. Для юридических методов решения данных просто нет никаких. Пиратская копия - это тоже не юридический термин. Так лучше бы и не фантазировать по поводу возможных различных обстоятельств, а так и сказать - юридически вопрос не сформулирован, технически - нет квалификации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, боюсь, ты тоже не очень "юрист". Незаконным может быть не Студия, а её использование. Но вопрос был явно не про незаконность использования ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, ну это же элементарно. Задачу (вопрос о скомпилированном коде) решают на основании её условий. Если в условиях нет ничего, кроме кода, значит ответ нужен на основании этого скомпилированного кода, а не рассуждений о дополнительных возможных обстоятельствах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rostislav D. Kudryashov, Я уже привел конкретные примеры несостоятельности вашего подхода определения лицензионности программного обеспечения по наличию/отсутствию какого-то маркера. Если вас эти примеры не устраивают или вы не понимаете о чем идет речь, то напишите об этом конкретно. Но если у вас есть желание просто пофантазировать о том, что автор думал когда создавал топик, то обратитесь лучше с этим в ПТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, если вопрос сформулирован нечётко, то домысливать его придётся! Но мой домысел: 1) не вносит дополнительные обстоятельства в задачу; 2) имеет практический смысл - если потребитель такого сомнительного кода уверен, что "следствие" не пойдёт на дом к поставщику, выяснять, были ли у него возможности этот код "законно" скомпилировать. Да и вопрос, обязан ли поставщик кода отвечать, была ли у него лицензия на указанную дату? Вот на этот вопрос, пользуясь случаем, я хотел бы ответа, если не затруднит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, между прочим, если маркера лицензионности в самом деле нет, то владея бесплатной "лицензией" на Studio Express, поставщик может гнать без опаски код из-под VS 2010 Uliimate ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть еще такая вещь как юридическая практика. И вот что-то как-то даже на уровне слухов не слышал, чтобы докапывались до того, чем получен экзешник. Могу предположить, что потому что для органов в 100 раз проще устроить проверку лицензионности софта, используемого на фирме, чем ковыряться в экзешниках. Потому что это же их еще надо оформить проверочной закупкой, затем отдать на экспертизу, которая установит какой софт использовался для компиляции и есть ли признаки взлома этого софта. Допустим установит, но для УК надо еще и конкретного виновника, то есть, персону которая использует VS найти. Причем это будет все-равно косвенным доказательством, по-хорошему, надо искать потом будет комп с пиратской VS. И все это технически непросто. Так что органы очень вряд ли будут изучать чьи-то экзешники готового софта, если сам софт, конечно не имеет признаков вредоносности. Вот фирма подать гражданский иск может с большим успехом, но опять-таки, для этого нужно найти эту продукцию, определить точно, что у выпускающей организации нет лицензии и наехать. В тоже время надо быть редкостным скупердяем и дураком, чтобы для тиражного ПО, на котором сами зарабатывают, хотя бы одну лицензию не купить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7И вот что-то как-то даже на уровне слухов не слышал, чтобы докапывались до того, чем получен экзешник. версия и тип компилятора определяется не очень просто, а супер-просто. Так что тут даже никаких слухов не надо. Mike7Могу предположить, что потому что для органов в 100 раз проще устроить проверку лицензионности софта, используемого на фирме, чем ковыряться в экзешниках. ... И все это технически непросто. все это технически очень просто. сценарий: - производитель подозревает, что распространитель ПО не покупал компилятор. Скачивает "триал", "демо", или покупает софтину. Проверяет версию компилятора. Затем ищет распространителя в базах продавцов. Не находит. Пишет распространителю письмо, или в органы. Органы приходят, проверяют. Причем, обнаруживают у распространителя компилятор Y, а продукт скомпилирован на X. Бух документов на X у распространителя нет. При этом покупка Y не дает права пользоваться X. Все, амба, распространителя накрыли. Mike7Так что органы очень вряд ли будут изучать чьи-то экзешники готового софта ничего там не надо изучать, все компиляторы в exe моментально определяются по сигнатуре компилятора или библиотек, без декомпиляции, даже в Блокноте простым поиском ключевого слова. Mike7В тоже время надо быть редкостным скупердяем и дураком, чтобы для тиражного ПО, на котором сами зарабатывают, хотя бы одну лицензию не купить. +1, но такие люди есть, и их немало. Особенно если в мозг попадет вирус "свободы информации". И даже то, что человек продает (!) свой софт, никак на это не влияет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2013, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvMike7И вот что-то как-то даже на уровне слухов не слышал, чтобы докапывались до того, чем получен экзешник. версия и тип компилятора определяется не очень просто, а супер-просто. Так что тут даже никаких слухов не надо. Под слухами я говорю, что на глаза не попадалась информация, чтобы кого-то прижучили, увидев экзешники и посмотрев их в блокноте. kdvвсе это технически очень просто. сценарий: - производитель подозревает, что распространитель ПО не покупал компилятор. Скачивает "триал", "демо", или покупает софтину. Проверяет версию компилятора. Затем ищет распространителя в базах продавцов. Не находит. Пишет распространителю письмо, или в органы. Органы приходят, проверяют. Угу, обнаруживают отсутствие лицензии на имеющийся софт. И танцуют уже от этого, а не сигнатур в экзешнике. Про них забывают и в дело не попадают. kdv Причем, обнаруживают у распространителя компилятор Y, а продукт скомпилирован на X. Бух документов на X у распространителя нет. При этом покупка Y не дает права пользоваться X. Все, амба, распространителя накрыли. А вот тут есть юридические сложности. Начиная с того, что распространитель и разработчик нередко разные юридические лица и даже в разных странах. То есть, если устроят шмон у разработчика и найдут X без лицензии, его действительно накроют, а вот требовать наличия X потому что в экзешниках, приобретенных у другого юрлица не та сигнатура? Да щас, такое не прокатит, если без нарушений уже УПК. А даже если одно лицо, все-равно тут есть простор для юристов. Аналогично с автокадом, я не помню, чтобы на основании наличия *.dwg файлов, созданных определенной версией, кого-то засудили за отсутствие этой версии. Это нам с вами тут все ясно, но юридическая наука к счастью или нет штука немного консервативная и для осуждения кого-то нужен не только объект, но и субъект. Если паленый софт не нашли, значит не нашли. kdvMike7Так что органы очень вряд ли будут изучать чьи-то экзешники готового софта ничего там не надо изучать, все компиляторы в exe моментально определяются по сигнатуре компилятора или библиотек, без декомпиляции, даже в Блокноте простым поиском ключевого слова. Опять-таки, это нам ясно. Но представьте себя на месте эксперта, предупрежденного об ответственности и т.п. Вам в суде сторона защиты задает вопросы. *** Защита: -- Что послужило основанием для вывода о том, что представленный на изучение файл AAAA.exe был изготовлен с использованием программы X? Эксперт: -- Ключевые слова, видимые в Блокноте, которым просматривался AAAA.exe Защита: -- Вы утверждаете, что в любом исполняемом файле, включая AAAA.exe эти слова могут присутствовать только в результате создания его программой X? *** Рискнете ответить "Да"? Я не рискнул бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2013, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7А вот тут есть юридические сложности. Начиная с того, что распространитель и разработчик нередко разные юридические лица и даже в разных странах. это, опять же, фантазии. под "распространителем" я одновременно имел в виду "производителя". Дилера и дистрибутора никто ловить не будет. Вернее, даже если производитель сам ничего не продает, через дистрибутора на него выйти весьма легко. А дальше уже зависит от того, в какой стране находится производитель. В любом случае, дистрибутор сам прекратит распространять такой софт от греха. В общем, вы выдумываете какие-то сложные схемы, которые в реальной жизни решаются гораздо проще. Mike7 чтобы на основании наличия *.dwg файлов, созданных определенной версией, кого-то засудили за отсутствие этой версии. вы любите перескакивать. сначала exe, потом вдруг dwg. Понятно, что если у меня есть dwg, но нет автокада, меня судить не за что. Mike7Эксперт: -- Ключевые слова, видимые в Блокноте, которым просматривался AAAA.exe про "блокнот" я упомянул для того, чтобы показать легкость определения. Например, у Эмбаркадеро есть софт, который определяет версию компилятора, достаточно эту софтину попросить в представительстве, или сдать им exe для заключения. Ну не усложняйте уже, столько вы всяких препонов придумываете :-) И не думайте так плохо об экспертах. (да, есть дурные эксперты, не спорю). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2013, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvпро "блокнот" я упомянул для того, чтобы показать легкость определения. еще легче использовать программку, которая читает все эти "магические числа", зная где они "лежат" и просто показывает что из чего сделано. Какие интересно эксперты при помощи блокнотов это определяют? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2013, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, кроме этой, есть еще тонны софта, которые определяют версию компилятора. В отношении Delphi и VS, да, там есть определенные ресурсы, присутствие которых можно обнаружить и в блокноте. Понятно что эксперт будет пользоваться несколькими инструментами, вместо колупания в блокноте. Но как я и сказал, ДАЖЕ БЛОКНОТОМ это можно определить, если знать, что искать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2013, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, я не в противовес, а к тому, что определяется действительно все очень легко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2013, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, ага. есть даже декомпиляторы программ, написанных на Delphi. К слову, я в конце 90х лично общался с человеком, который полностью декомпилировал turbo.exe (Борланд паскаль 5.5), вплоть до имено классов TV, на котором он был написан. Итогом был фактически безассемблерный чистый идеально читаемый объектный код, базировавшийся на Turbo Vision, что, впрочем, и соответствовало истине (исходно скомпилированному коду). Конечно, это исключительный случай, но все же показательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2013, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvВ общем, вы выдумываете какие-то сложные схемы, которые в реальной жизни решаются гораздо проще. Так и я о том, что в реальности на экзешниках никто обвинение строит не будет. Нафиг это кому надо, ведь на каждом этапе доказательства должны быть корректными с юридических позиций. kdvMike7 чтобы на основании наличия *.dwg файлов, созданных определенной версией, кого-то засудили за отсутствие этой версии. вы любите перескакивать. сначала exe, потом вдруг dwg. Понятно, что если у меня есть dwg, но нет автокада, меня судить не за что. А если распространяется этот dwg со своим чертежом? Я не перескакиваю, а просто поясняю мысль, что в законе не существует требования предъявить лицензию на софт, создавший какой-то файл. И доказательство ее необходимости юридически достаточно мутное. Mike7Эксперт: -- Ключевые слова, видимые в Блокноте, которым просматривался AAAA.exe про "блокнот" я упомянул для того, чтобы показать легкость определения. Например, у Эмбаркадеро есть софт, который определяет версию компилятора, достаточно эту софтину попросить в представительстве, или сдать им exe для заключения.[/quot] Эх-х, я конечно понимаю, что в РФ и не такие экспертизы проходили, но вообще-то экспертиза на основании данных какой-то софтины может быть оспорена в кассации как недопустимая. Эксперт, по закону, несет ответственность за свои выводы, я не случайно сказал об этом. И он может объяснить и доказать свой вывод. И чтобы таким образом доказать вывод программы эта программа должна быть минимум сертифицирована для целей судебной экспертизы. Иначе ее выводы - это филькина грамота. Для примера, знаете почему в судебной практике к заключению о совпадении ДНК относятся насторожено? В частности, именно потому что экспертиза фактически оказывается основана на расчетах каких-то фирменных программ, которые что-то там вычислили по каким-то алгоритмам. Как и почему они насчитали вопрос может быть темный. Вы уверены, что из-за бага прога считала совпадение двух молекул ДНК, а не одной молекулы воды с другой? В этом смысле вывод на основании видимого в Блокноте даже более обоснованный, чем по софту в представительстве Эмбаркадеро. Уже не говоря о том, что отдавать на экспертизу чтобы то ни было в Эмбаркадеро (если речь о Delphi) недопустимо как заинтересованной стороне. kdvНу не усложняйте уже, столько вы всяких препонов придумываете :-) И не думайте так плохо об экспертах. (да, есть дурные эксперты, не спорю). Если без препонов, то есть примеры, когда эксперты обнаружили, путем изучения HDD, что сервер Sun на спарковском процессоре работал на пиратской Windows Server и без терминальных лицензий :-\ А хороший эксперт именно, что должен думать об ответственности за свой вывод. В общем, я повторюсь, все это обсуждение затеял к тому, что действительно не припоминаю, чтобы где-то кого-то обвиняли только на основании того, что экзешник должен был быть чем-то скомпилирован. И попытался обрисовать юридические трудности использования этого факта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2013, 22:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=5&tid=1555915]: |
0ms |
get settings: |