|
Покупка компонентов/средств разработки за рубежом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возник вопрос, например я купил несколько компонентов напрямую у создателей в США с помощью виртуальной Visa (на базе КиВи), связано это было с акцией, которую никто из российских магазинов не захотел проводить, а во втором случае из-за цены. Понятно, что поставка электронная ключ после оплаты приходит на эл. почту, и вот вопрос: "какие документы или что я должен предоставить заказчику чтобы можно было показать/доказать проверяющим органам", если бы я покупал в России, даже при эл. поставке я бы мог предъявить счет-фактуру, в случае же с покупкой в США я так понимаю все что я могу предъявить это скриншот личного кабинета на сайте производителя компонентов, в одном из случаев производитель дает ID покупателя, а вот во втором случае ID нету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Asm64D, электронные письма - от производителя о продукте - о платеже - от киви (визы, яндекс.денег, и т.д.) Asm64D если бы я покупал в России, даже при эл. поставке я бы мог предъявить счет-фактуру вот прямо раз, и счет-фактуру? А если продавец частник, и принимает например только ЯД или вебмани? Или он ИП или ООО на упрощенке? Ну, от ИП и ОО хоть какие-то документы можно получить, накладную или акт. Так что, придется "показывать email". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvэлектронные письма - от производителя о продукте Вот это тоже специально оставил, только там короткая информация: благодарность о покупке и ключ (который ясно что надо будет замазать чтобы не утек куда-либо. kdv- о платеже - от киви (визы, яндекс.денег, и т.д.) А тут сложней, регистрировать реальную карту для платежей через инет вроде как не удобно/не безопасно, а виртуальная карта живет или на один платеж или 1 год. kdvвот прямо раз, и счет-фактуру? А если продавец частник, и принимает например только ЯД или вебмани? Или он ИП или ООО на упрощенке? Ну, от ИП и ОО хоть какие-то документы можно получить, накладную или акт. Ну у ИП для работы я еще не разу не покупал софт, стараюсь через спец сайты по продаже софта покупать, чтобы были документы. kdvТак что, придется "показывать email". Вот видимо только и вариант что письмо + скрин из личного кабинета. А дальше пусть проверяющие сами запрос делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Asm64DkdvТак что, придется "показывать email". Вот видимо только и вариант что письмо + скрин из личного кабинета. А дальше пусть проверяющие сами запрос делают. а компоненты покупались специально для разборок с какими-то проверяющими? Или это просто навязчивое состояние уже у российских разработчиков? Пора уже подраздел похоже создавать в юридических вопросах для психологической поддержки, чтобы помогать при обсессивно-компульсивных расстройствах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Asm64DВот это тоже специально оставил, только там короткая информация: благодарность о покупке и ключ в таких случаях можно продавца написать письмо "испрашивающей организации". Мол, прошу вот на такой email отправить подтверждение, что я являюсь покупателем такого то продукта. Asm64DА тут сложней, регистрировать реальную карту для платежей я вам про одно, вы мне про другое. Независимо какой картой или электронными деньгами вы платите, от этой системы вам всегда приходит как минимум письмо, что мол, совершен платеж туда-то на такую-то сумму. Именно про такое письмо я и говорю. К примеру, я картой плачу за хостинг. Мастерхост (гад), сообщение о поступлении платежа не шлет. Вернее, шлет, но не со всех систем. Для Вебмани и ЯД шлет, а вот картой виза - почему-то нет. Деньги идут через какой-то гейт (типа, киберплат или ассист), вот от него приходит письмо типа "Информация о платеже - ..." Asm64DНу у ИП для работы я еще не разу не покупал софт, стараюсь через спец сайты по продаже софта покупать, чтобы были документы. ну если покупаете, выучите хоть какие-то азы бухгалтерских документов :-) - ИП и ООО на УСН счетов-фактур не выдают, т.к. освобождены от НДС - все остальные (не на УСН) счета-фактуры выдают, ибо положено - если ПО продается как товар , с НДС, то будет накладная и счет-фактура (с НДС) - если ПО продается как права по лицензионному договору , без НДС (по ГК РФ и НК РФ), то будет акт и счет-фактура , в которой указано Без НДС . Вроде, перечислил все возможные варианты наличия бух. документов (для РФ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmа компоненты покупались специально для разборок с какими-то проверяющими? Для фриланса покупались. iscrafmИли это просто навязчивое состояние уже у российских разработчиков? Мы живем в России, здесь нужно ко всему быть готовым. Мне вот кстати рассказывали "страшилку" как на одного фрилансера сам клиент заявил что тот не лицензионный софт использует в отместку за что-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmчтобы помогать при обсессивно-компульсивных расстройствах. массово разработчики в вопросах легальности и лицензий плавают. В основном потому, что используют то, что им дал работодатель, и это не их дело думать о корректности купленных лицензий. Фрилансеры наоборот, должны такие вещи знать, но не все внимательны, поэтому пропускают особенности лицензирования конкретного софта. Например, компоненты Toolbar2000 бесплатны для личного использования, но платны для коммерческого. Разработчик их скачивает, пробует, использует, а потом оказывается, что надо было заплатить. Ну и, фрилансеры обычно это ИП, но и для них тоже нужны "бумажки". В средних и крупных компаниях, например, "компоненты по карточке" не покупают, потому что весьма геморройно доказать расходы, и при этом нет никакого "бухгалтерского" подтверждения о покупке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Asm64DiscrafmИли это просто навязчивое состояние уже у российских разработчиков? Мы живем в России, здесь нужно ко всему быть готовым. Мне вот кстати рассказывали "страшилку" как на одного фрилансера сам клиент заявил что тот не лицензионный софт использует в отместку за что-то. как в анекдоте. Ну и ты говори, что этот клиент уклоняется от уплаты налогов. Им заинтересуются гораздо больше, 100%. И не слушай "страшилки". Применение мер ответственности применяется только по желанию собственника программного обеспечения, к тому же только по решению суда. У тебя есть все контакты собственника, пусть связываются и интересуются у него, давал ли он тебе разрешение на использование. Вы же не в средневековье живете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdviscrafmчтобы помогать при обсессивно-компульсивных расстройствах. массово разработчики в вопросах легальности и лицензий плавают. это очень заметно, нечего и добавить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmПрименение мер ответственности применяется только по желанию собственника программного обеспечения, к тому же только по решению суда. С 2007-ого года уголовные меры ответственности в РФ применяются независимо от желания собственника . Не вводите людей в заблуждение. Собственник может даже никогда и не узнать, что кого-то осудили за его продукцию. Гражданские иски - те да, только по желанию собственника. Другое дело, что все-таки, "ущерб" должен быть как-то рассчитана и доказан. Если стоимость этих компонент далека от суммы в 100 000 руб., дела не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7, если ты почитаешь внимательно УПК от 2008 года, то увидишь, что чт 146 УК отнесена к категории дел частно-публичного обвинения. Далее посмотришь и увидишь, что особенностью таких дел является то, что они 147 УПКвозбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Т.е. зависимо, еще как. Есть исключения, когда потерпевший не может сделать заявление, потому что находится в зависимом или недееспособном положении. Так что действительно, не вводите людей в заблуждение и не нагоняйте истерику. Здесь дело в другом. Понятно, что известная группа (Microsoft и сотоварищи ) сказала "фас" и так как конкретный нарушитель не известен, работают органы дознания, чтобы согласно той же статьи 147 определить, будет дело или нет и сообщить об этом заявителю. А вообще конечно, за ПО нужно платить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, у вас устаревшие сведения 146-ая статья с 2007 или 2008 (могу напутать) перестала относиться к делам частного обвинения. Сейчас это статья публичного обвинения. Вернее так, часть 1-ая (плагиат) - это частно-публичное обвинение, а 2 и 3 части - публичные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Смотрите, например http://www.zakonrf.info/upk/20/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 01:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Mike7 прав, специально только что прочитал статьи 146, 147, 20. Я еще удивился - как это так, не могут возбудить дело без участия правообладателя. Могут, и могли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 01:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да, Mike7 прав, признаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 01:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, автор- если ПО продается как права по лицензионному договору, без НДС (по ГК РФ и НК РФ), то будет акт и счет-фактура, в которой указано Без НДС. Разве счёт-фактура обязательна? Разве недостаточно выписать только счёт? А тогда ещё и книгу продаж вести? Счёт-фактура должна подписываться покупателем софта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 03:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
цветную копию оригинала выписки из банка с такой любимой некоторыми синей присиней печатью распечатку лицензии ну и плюс то, что выше перечислено ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Asm64DВозник вопрос, например я купил несколько компонентов напрямую у создателей в США с помощью виртуальной Visa (на базе КиВи), связано это было с акцией, которую никто из российских магазинов не захотел проводить, а во втором случае из-за цены. Понятно, что поставка электронная ключ после оплаты приходит на эл. почту, и вот вопрос: "какие документы или что я должен предоставить заказчику чтобы можно было показать/доказать проверяющим органам", если бы я покупал в России, даже при эл. поставке я бы мог предъявить счет-фактуру, в случае же с покупкой в США я так понимаю все что я могу предъявить это скриншот личного кабинета на сайте производителя компонентов, в одном из случаев производитель дает ID покупателя, а вот во втором случае ID нету. Да ничего ты в таком случае не покажешь. Вообще они должны счет-фактуру высылать, электронную. Но про идее у нас ты еще таможить это все должен, (хотя точно не могу сказать), так что твои расходы увеличиться. А если по-простому и зказщик лояльный, тоо проще придумать дополнительные услуги на эту сумму, и все будут довольны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Asm64Discrafmа компоненты покупались специально для разборок с какими-то проверяющими? Для фриланса покупались. iscrafmИли это просто навязчивое состояние уже у российских разработчиков? Мы живем в России, здесь нужно ко всему быть готовым. Мне вот кстати рассказывали "страшилку" как на одного фрилансера сам клиент заявил что тот не лицензионный софт использует в отместку за что-то. Интересно, кому... Маме своей пожаловался? Вообще, если ты поставлял это по заказчику — это одно, а если ты прокупал это для себя — другое, это твои накладные расходы, и заказчику это не выставляется. Кстати, если ты используешь какое-то ПО, то именно ты и должен его купить, и обычно лицензии на по нельзя передавать и перепродавать. Если заказчик такой добрый, что решил тебе оплатить по, то см. схему с доп. услугами. Но он это делать вовсе не обязан. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboРазве счёт-фактура обязательна? Разве недостаточно выписать только счёт? ё-мое... Счет - это документ НА оплату. Счет-фактура, это документ о возможности списания покупателем НДС. Счет-фактура выдается ООО и выше на общем налогообложении, при поступлении денег (авансовая) или отгрузке (обычная), или оказании услуг. ИП и ООО на УСН счета-фактуры не выдают, т.к. они по определению "без НДС". NeboА тогда ещё и книгу продаж вести? книгу продаж ведет тот, кто продает. Книгу покупок - тот, кто покупает. NeboСчёт-фактура должна подписываться покупателем софта? нет, счет-фактура подписывается продавцом. печать на ней не ставится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivВообще они должны счет-фактуру высылать, электронную. за рубежом нет никаких счетов-фактур. Есть invoice (типа счет на оплату), и есть receipt, типа бабло получено за то и сё. Иногда даже receipt нет, просто есть invoice и твой платежный документ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Спасибо:) Я работаю по упрощёнке как ИП без НДС. Обязан ли я выписывать исходящую от меня счёт фактуру? Похоже, что обязан. До сих пор никто у меня не просил счёт-фактуру. Я думал, что если НДС нет, то и счёт-фактуру делать не надо. А оказывается вроде надо? И в счет-фактуре указать БЕЗ НДС да? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboОбязан ли я выписывать исходящую от меня счёт фактуру? Похоже, что обязан. нет, не обязаны, даже наоборот, вам это запрещено. NeboДо сих пор никто у меня не просил счёт-фактуру. Я думал, что если НДС нет, то и счёт-фактуру делать не надо. А оказывается вроде надо? И в счет-фактуре указать БЕЗ НДС да? ей-богу, ответ на этот вопрос элементарно ищется в гугле. Даже если у вас кто-то попросит счет-фактуру, в ней не будет никакого смысла, т.к. она должна быть Без НДС. Хотите самообразоваться - http://yolgina.blogspot.ru/ , см. "индивидуальный предприниматель на упрощенке", или вообще ее книжку купите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2цветную копию оригинала выписки из банка с такой любимой некоторыми синей присиней печатью распечатку лицензии ну и плюс то, что выше перечислено это для физлиц (без всяких ИП, ООО и т.п.), например, предоставляющих кому-нибудь права на сублицензирование разве этого не достаточно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2это для физлиц (без всяких ИП, ООО и т.п.), например, предоставляющих кому-нибудь права на сублицензирование разве этого не достаточно? вас трудно понять. какая "выписка из банка с синей печатью", если на выписках из банка печати нет, и у автора вообще виртуальная карта, не банковская, а КиВи? что "для физлиц, ... предоставляющих права на сублицензирование"? При чем тут сублицензирование, и как оно вообще может происходить без договора (если уж сказали это слово)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2013, 16:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=5&tid=1555909]: |
0ms |
get settings: |