|
Использование ПО только авторами - как оформить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Прошу помощи в такой ситуации. Не так давно я написал программу для человека, с которым мы вместе работаем (причём должности у нас - не имеющие отношения к ИТ), и включил его в авторы вместе с собой. К сожалению, оказалось так, что при испытаниях об этой программе узнали другие люди и захотели её себе тоже, однако тональность разговоров была такой, что мы решили её не распространять. На данном этапе лицензии на программу ещё нет - в программе есть только окно "О программе" с указанием авторов. Но есть ли смысл её делать, если использовать её будут только авторы? Мне нетрудно вшить в программу текст, говорящий о том, что использовать программу могут только её авторы. Но как лучше его оформить, чтобы он имел юридическую силу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2014, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезный, ГК РФ (если вы в РФ), 4я часть http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p63 см. пункты 2, 3, 4. Вы и ваш соавтор имеют - равные авторские права - равные исключительные права на это ПО. Так что вы можете попытаться решить вопрос запретов только в суде, и подозреваю, что шансы у вас низкие. Вы разве что можете потребовать свою долю, если соавтор начнет распространять это ПО за деньги, или подать на него в суд, если он начнет распространять это ПО бесплатно. Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности 1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ. 2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен. Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса. 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. 4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2014, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезный, "текст", то есть лицензионный договор, можно "вшить" в ПО или положить рядом. Текст может быть примитивным - "данное программное обеспечение разрешено к использованию только имярек1 и имярек2, обладателями исключительных прав на это ПО". Но только вот он элементарно может быть оспорен вашим соавтором (в суде). Единственный вариант "поделить" это ПО, насколько я вижу - один из авторов передает свои исключительные права другому (за деньги) на основании договора об отчуждении исключительных прав - статья 1234 http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p125 В результате этого тот, кто получит полные права, сможет распоряжаться этим ПО. Оставшийся соавтор будет и так иметь полное право использовать это ПО в личных целях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2014, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, спасибо за внимание к вопросу. На самом деле, мы думаем скорее не о том, что кто-то из нас будет распространять программу (лично я не против, чтобы мой соавтор сам её распространял, но без меня это сделать непросто), а о том, что найдутся другие люди, которые могут её утянуть - вот в этом случае можно ожидать исков с нашей стороны. Программа разрабатывалась под конкретное подразделение организации, и её разработка осуществлялась совместно с сотрудником этого подразделения, который работает с программой. Работать с программой также могут люди, которые будут замещать этого сотрудника на время отпуска, больничного и.т.п. - этого запрещать нельзя. Я на данном этапе вшил в программу текст, что программа не разрешена к использованию за пределами этого подразделения. Лично моей работой с программой (вот она как раз будет вне этого подразделения) будет только тестирование (программа работает со своей БД по сети) на моём компе разработчика, исправление багов, добавление нового функционала и инсталляция файлов на комп пользователя - т.е., по сути дела, поддержка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2014, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезныйчто программа не разрешена к использованию за пределами этого подразделения. читайте тогда подробнее 4-ю часть ГК. Запрещать не надо, нужно написать, что разрешено. Все остальное будет запрещено автоматически. То есть, "программа разрешена к использованию только сотрудниками подразделения N в организации ..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2014, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезныйнайдутся другие люди, которые могут её утянуть - вот в этом случае можно ожидать исков с нашей стороны. На самом деле, найдутся люди, которые напишут с нуля тоже самое, а возможно ещё лучше и пока вы будете думать - сделают коробочный вариант и будут продавать никого не спрашивая.... посудите сами, например есть процесс торговли (купил- поставил на приход, продал- списал, вычислил остатки) и что, по вашему теперь фирмы 1С, Парус, Рарус и прочие должны судиться друг с другом за то, что они реализовали одно и тоже в разных интерфейсах ? Нет... это бессмысленно и просто недоказуемо, по этому обычная конкуренция- у кого лучше, - у того и покупают программы... Если вы свою программу написали например на дельфи, а конкуренты с нуля на Си#, то вас даже никто слушать не будет с вашими претензиями.... тут вон до сих пор не могут понять кто радио изобрёл наш Попов или американец, просто все слушают и не обращают внимания... Так что мой вам совет - если чувствуете что продукт будет востребован - делайте коробочный вариант с хорошей защитой и начинайте продавать первым (первыми), потом будете кусать локти, дышать кому - то в спину и с пеной у рта доказывать что вы первый.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2014, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНа самом деле, найдутся люди, которые напишут с нуля тоже самое, а возможно ещё лучше и пока вы будете думать - сделают коробочный вариант и будут продавать никого не спрашивая.... Пускай пишут и продают. Это их дело. У нас свои цели, у них свои. Если мне говорят, что я обязан отдать или хотя бы продать свой продукт - я лучше пошлю говорящего лесом и займусь тем, что мне нужнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2014, 13:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=3&tid=1555841]: |
0ms |
get settings: |