|
Как правильно сохранить исключительные права на доработки к ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я хочу передать ПО с исходным кодом организации-реселлеру, которая будет осуществлять техподдержку и развитие ПО на территории России в течение 5 лет. Все исключительные права на ПО и на любые сделанные реселлером доработки по договору остаются у меня. С точки зрения договоренностей вроде все хорошо. Однако с точки зрения налогов, получается что я имею материальную выгоду в виде исключительных прав на доработки. И если бы я был особо рьяным налоговиком,я бы попытался начислить на эту выгоду НДФЛ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2015, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AjavaЯ хочу передать ПО с исходным кодом организации-реселлеру чтобы он дорабатывал - это хорошо, но вот не очень стыкуется с тем, что "все исключительные права на ПО" остаются у вас. Впрочем, как угодно. AjavaОднако с точки зрения налогов не понял. Реселлеру вы передаете ваше ПО по лицензионному договору, этот договор не облагается НДС по определению (см. 4 часть. Если вы физлицо, то с полученной суммы вы ОБЯЗАНЫ уплатить НДФЛ. НДФЛ платится с любых полученных физлицом доходов. Наиболее грамотно для вас выступать не в роли физлица, а создать ИП, и уже заключить договор с реселлером от ИП. Кроме того, ИП платит 6% налогов (если "доходы без учета расходов"). Реселлеру это тоже будет лучше. Так что налоги заплатить придется. Либо 13% НДФЛ как физлицо, либо 6% налога на прибыль как ИП. Правда, у ИП есть обязательный годовой платеж соцналогов, вроде около 35к руб. Но было бы странно самому себе не перечислять в пенсионный фонд около 3к руб в месяц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2015, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ajava, да, и еще. если вы даете другим людям модифицировать свой код, то они тут же становятся авторами (соавторами) этого ПО. И, неисключительные права, которые вы передаете, должны быть явно и в полном объеме перечислены в лиц. договоре. Все что не указано - запрещено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2015, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здесь самое главное в том, что я хочу провернуть это без денег. Т.е. я даю ООО права на продажу моего ПО. Взамен ООО делает доработки и права на все доработки передает обратно мне. В итоге, ООО получает выручку с продажи моего ПО и несет расходы, связанные с доработками, маркетингом, продвижением, персоналом, и.т.д. Я получаю права на сделанные доработки, т.е. более прокачанный продукт, который и сам имею право продавать, т.к. передал ООО неисключительные и неэксклюзивные права. Денег в этом договоре нет. Всей выручкой ООО распоряжается по своему усмотрению. Маленькая пометка. Я буду одним из учредителей этого ООО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2015, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AjavaДенег в этом договоре нет. 1. если это не лицензионный договор (ГК РФ часть 4), то нужно немедленно его сделать. Потому что договор любого другого типа на эту тему будет просто ерундой на постном масле. 2. Статья 1235. Лицензионный договор пункт 5 При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. и особенно пункт 5.1 5.1. Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если настоящим Кодексом не установлено иное. AjavaМаленькая пометка. Я буду одним из учредителей этого ООО. это к делу не относится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2015, 12:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=3&tid=1555835]: |
0ms |
get settings: |