|
Продажа ПО без лицензионного соглашения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Моя стори: Решил подшабашить я немного деньжат. Есть заказчик (З) , он обратился к одной фирме, предлагающая железо (пусть будет посредник (П) ), этот ИП им продал моноблок и ему необходима была ПО-шка для заказчика, он и заказал её у меня, автора (А) . Устно согласовались на том, что будет написана программка и установлена на моноблоке заказчика. ТЗ скинул он по E-mail, в ответ на него я передал ему готовое ПО, получил перечисление на сберкарту. Всё бы хорошо, но оказывается, что заказчик крупная фигурка (гос-структура) и потом она возможно захочет закупить N-десятков/сот компьютеров и установить там ПО. И посредник, вроде как горит желанием продавать мою программу на "собственных условиях", а я с этого не имею ничего. Грустно. У посредника есть только скомпилированное приложение. Защиты от копирования в первой версии не было, также отсутствует лицензионный договор. Единственное, что имеется, это знак копирайта и адрес моей электронной почты на главном окне программы. Вот так и возник вопрос, что можете посоветовать в этой ситуации? Вижу такие решения: "накатать более менее вменяемое соглашение на использование и переслать ему уже после того, как ПО было внедрено, но прописать что ПО нельзя устанавливать на более чем одном терминале, в остальных случаях потребуется письменное разрешение автора и т.д." ? Его подпись на нём не потребуется? А то что приложение нигде не зарегистрировано, и вдруг нарисовалось соглашение.... это нормально? В случае, если всё же мою программку распродадут и установят на множество терминалов, могу ли я как-то отсудить себе кусок? Т.е. я так понимаю, что раз у приложения нет лиценизонного соглашения, то как-бы приложение нельзя устанавливать впринципе? Нигде разрешений на использование нет... но и нет запретов с другой стороны. Возможно нужно взять программку и бежать регистрировать её (алгоритм, внешний вид) и потом будут уже основания для признания моего авторства, а пока я просто "Автор" у которого есть исходный код и всё ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2015, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VSVLADЕдинственное, что имеется, это знак копирайта и адрес моей электронной почты на главном окне программы. ... Т.е. я так понимаю, что раз у приложения нет лиценизонного соглашения, то как-бы приложение нельзя устанавливать впринципе? Нигде разрешений на использование нет... но и нет запретов с другой стороны. Возможно нужно взять программку и бежать регистрировать её (алгоритм, внешний вид) и потом будут уже основания для признания моего авторства, а пока я просто "Автор" у которого есть исходный код и всёУ вас есть авторские права, по этому вопросу споров нет, как я понимаю. "Просто Автор" - это и есть признание вашего авторства, разве бывает "Сложно автор"? :-) Вопрос в том, кто является владельцем исключительных прав. VSVLADэтот ИП им продал моноблок и ему необходима была ПО-шка для заказчика, он и заказал её у меня, автора (А) .Этот ИП вам заказал лицензию на право пользования одним экземпляром программы, или заказал программу? Вопрос собственно в этом. И в том, как доказать "это", с обоих сторон. Простая защита от копирования, или лицензионное соглашение, показываемое при установке, не говоря уже про правильно оформленные документы, были бы хорошим доказательством ваших исключительных прав на программу. А сейчас, боюсь, юридически закон не на вашей стороне, поскольку при заказной разработке предполагается, что заказчик получает исключительные права на разработку, а разработчик их соответственно теряет - то есть вы сами больше не можете продавать/дорабатывать/использовать код своей программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2015, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, спасибо за консультацию. Если возникнут с ПО проблемы, а скорее всего найдётся пара-другая багов, или потребуется что-то доработать (уже приходилось), то обязательно в новую версию включу лицензионное соглашение и привязку к железу/лиц. ключу Windows... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2015, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgне можете продавать/дорабатывать/использовать код своей программы. Один вопрос, что мешает внезапно написать такой же код? Он скорее всего не зарегистрирован в реестре ни в каком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2015, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VSVLAD, рекомендую сделать следующее: 1. послать распечатку кода программы самому себе по почте в конверте. конверт не распечатывать. лучше конечно зарегистрировать в Роспетанте, но это стоит существенных денег. таким образом зафиксируете принадлежность программы вам. 2. если ваш посредник начнет ее распространять, в любое время сможете предъявить претензию с требованием уплаты за распространенные копии и предложение заключить договор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2015, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogenalexeyvgне можете продавать/дорабатывать/использовать код своей программы. Один вопрос, что мешает внезапно написать такой же код? Он скорее всего не зарегистрирован в реестре ни в каком.Ну, если заказчик на код забил и его потерял, то ничего не мешает. А вот если он его импортировал в сорс-контрол, с ним работают люди, модифицируют, то этого достаточно, нигде регистрировать не нужно. Ну а суды, когда видят одинаковые фрагменты текста, не верят про "внезапно написать такой же", однозначно рассматривая это как воровство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2015, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, У самого заказчика, как и посредника готового кода нет, только скомпилированное приложение под .NET - которое декомпилировать просто, но собрать из него "оригинальный" исходник, так скажем, не получится. Недавно с ним связались, как говорит он сам, заинтересован "поучаствовать" в распространнении ПО за свой % и нам отдавать свою долю + дописать защиту на ПО, чтобы даже мимо него самого, пользователи терминала (заказчик) не смогли сливать её на другие устройства. Пока всё в процессе обдумывания реализации... Спасибо за помощь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2015, 20:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&fpage=3&tid=1555822]: |
0ms |
get settings: |