|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Существуют ли какие-либо официальные документы, ссылаясь на которые можно убедить начальство, что программа, на создание которой уйдет месяц, за 2 дня не пишется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2008, 15:43 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Видел как-то нормо-часы на разработку в 1С... Но для оценки разработки ПО вряд ли подойдет. Я бы рекомендовал поискать документы с реального проекта разработки/доработки системы с указанием человеко/дней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2008, 16:12 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ГОСТов, ТУ или тому подобных нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2008, 16:16 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AsdfhЗдравствуйте. Существуют ли какие-либо официальные документы, ссылаясь на которые можно убедить начальство, что программа, на создание которой уйдет месяц, за 2 дня не пишется? А существуют ли официальные документы, ссылаясь на которые начальство может убедить, что программа пишется за 2 дня? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2008, 20:47 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это классическая проблема оценки трудоемкости/стоимости создания ИС. Наверное, самое простое в вашем случае - составить спецификацию требований, проставить у каждого требования трудоемкость его реализации, и обсуждать каждый пункт с начальством + срок на непредвиденные обстоятельства и оценка рисков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2008, 23:01 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще можно посмотреть методику расчета трудоемкости на основе вариантов использования (фактически, спецификации требований) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2008, 23:04 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Big17Это классическая проблема оценки трудоемкости/стоимости создания ИС. Наверное, самое простое в вашем случае - составить спецификацию требований, проставить у каждого требования трудоемкость его реализации, и обсуждать каждый пункт с начальством + срок на непредвиденные обстоятельства и оценка рисков. мне кажется, что это правильный поинт. я бы чуть поправил: 1) составить план ...на 2 дня. 2) проставить в плане стоуны в конце обоих дней. 3) при прохождении стоуна 1, понять, что проект под угрозой срыва сроков. 4) начать переговоры об изменении сроков на реальные. во ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2008, 14:18 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AsdfhСуществуют ли какие-либо официальные документы, ссылаясь на которые можно убедить начальство, что программа, на создание которой уйдет месяц, за 2 дня не пишется? При разговоре с начальством официальные документы ни к чему, да и убеждать особо не нужно. Все гораздо проще: "я напишу это за месяц. если хотите, найдите того, кто напишет за два дня, и отдайте ему мою зарплату". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2008, 17:36 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerПри разговоре с начальством официальные документы ни к чему, да и убеждать особо не нужно. Все гораздо проще: "я напишу это за месяц. если хотите, найдите того, кто напишет за два дня, и отдайте ему мою зарплату". Верняк. Просто чтобы это сказать, надо обладать уверенностью в своей правоте. А если нет уверенности - сиди, высчитывай, советуйся, собирай информацию и опыт, пока не появится уверенность. Кстати, это одно из ключевых преимуществ "опытного перца", в рамках своей компетенции ему не надо шариться по сусекам для подтверждения тезиса, следовательно экономиться невосполнимый ресурс компании - время. Есть еще один момент: возможно, за пеленой своего взгляда вы не видите главного, что хочет заказчик, навешиваете на систему кажущиеся вам необходимыми функции (как в том посте про вопросы ПМу про Лексус, ребята всё расширяли проблему вместо того чтобы ее сужать), поэтому стоит поискать главное, сузить задачу наводящими вопросами, возможно, что суть системы в паре xls-формул, и заказчик прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2008, 18:23 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
~Алексей softwarerПри разговоре с начальством официальные документы ни к чему, да и убеждать особо не нужно. Все гораздо проще: "я напишу это за месяц. если хотите, найдите того, кто напишет за два дня, и отдайте ему мою зарплату". Верняк. Просто чтобы это сказать, надо обладать уверенностью в своей правоте. Нет, это надо обладать уверенностью что начальство уверено в твоей правоте. Ибо если отвлечься от совсем простых случаев, начальству действительно-таки нужно знать сроки разработки проекта, и понимать, чем эти сроки обусловлены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2008, 11:32 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
~АлексейПросто чтобы это сказать, надо обладать уверенностью в своей правоте. Какой правоте? Здесь надо обладать ровно одним: готовностью ответить за свои слова (то есть написать за месяц, а не за три). Если есть гуру, который напишет за два дня - значит, надо будет у него многому научиться. Правда, не факт, что его заинтересует такая зарплата. ~АлексейА если нет уверенности - сиди, высчитывай, советуйся, собирай информацию и опыт, пока не появится уверенность. В этом случае надо дробить на более мелкие задачи, которые уже можно более-менее точно оценить в рамках своей компетенции. И при этом привлекать начальника как аналитика для того, чтобы быть уверенным, что сумма этих мелких задач действительно сложится в требуемое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2008, 13:26 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer ~АлексейПросто чтобы это сказать, надо обладать уверенностью в своей правоте. Какой правоте? Здесь надо обладать ровно одним: готовностью ответить за свои слова (то есть написать за месяц, а не за три). Если есть гуру, который напишет за два дня - значит, надо будет у него многому научиться. Правда, не факт, что его заинтересует такая зарплата. softwarer, вот от вас странно слышать такие слова. Начальство (я говорю о вменяемом начальстве) не интересует ваша готовность отвечать за свои слова ПОТОМ. Работник может добросовестно заблуждаться. Начальству нужно обоснование сроков - причем желательно, более-менее обьективное. Это можно достичь прежде всего декомпозицией. Т.е. то, о чем вы ниже и написали - дроблением на более мелкие задачи. А заявления типа "я напишу это за месяц. если хотите, найдите того, кто напишет за два дня, и отдайте ему мою зарплату" вызовут лишь раздражение - причем, независимо от того, прав человек или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2008, 14:44 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aagsoftwarer, вот от вас странно слышать такие слова. Начальство (я говорю о вменяемом начальстве) не интересует ваша готовность отвечать за свои слова ПОТОМ. Работник может добросовестно заблуждаться. Похоже, Вы понимаете "отвечать за свои слова" как "понести наказание, когда все будет не так". А я понимаю "отвечать за свои слова" как "как сказал, так и будет". aagНачальству нужно обоснование сроков - причем желательно, более-менее обьективное. Начальству не нужно обоснование сроков. Начальству нужно соблюдение сроков. aagА заявления типа "я напишу это за месяц. если хотите, найдите того, кто напишет за два дня, и отдайте ему мою зарплату" вызовут лишь раздражение - причем, независимо от того, прав человек или нет. В ситуации "пришел начальник и начинает ставить нереальные сроки" раздражение уже вызвано, и я не вижу ничего плохого в том, чтобы переложить его на автора раздражающей ситуации вместо того, чтобы тратить свои нервы. А эффективность этой фразы я проверил на практике. Пару раз после того, как начальник выслушивал мои соображения и говорил "а вот Ваня сделает за два дня" я отвечал "ну вот пусть Ваня и делает". Через два дня он подходил ко мне и говорил "Ваня не справился, давай ты сделаешь как собирался". В следующие разы он уже приходил, выслушивал мои соображения и Ваню не звал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2008, 14:58 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer А я понимаю "отвечать за свои слова" как "как сказал, так и будет". Нет, я понимаю это так, что начальство не обязано верить таким заявлениям. Причем вопрос доверия/уважения тут не причем. Начальству не нужно обоснование сроков. Начальству нужно соблюдение сроков. Начальству нужно как обоснование сроков, так и соблюдение. Откуда оно может знать про то, как они соблюдаются, если это напр. новый разработчик? В ситуации "пришел начальник и начинает ставить нереальные сроки" раздражение уже вызвано, ... Ну так то, что начальники бывают дурными, мы не обсуждаем. В приведенном примере - решение бросить Ваню "на два дня" очень редко можно считать оправданным, даже если бы он и действительно мог сделать это за два дня. Фактически, это форс-мажор. Причем в 90% по вине самого начальника. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2008, 16:00 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aagНет, я понимаю это так, что начальство не обязано верить таким заявлениям. Не обязано. Пусть идет к Ване и проверяет. Ну а если оно придет ко мне и скажет, что лучше меня знает, сколько именно мне нужно времени.... ну, могу предложить стоять у меня за спиной и ругаться каждый раз, когда я лезу в интернет или другим способом непроизводительно трачу время. aagНачальству нужно как обоснование сроков, так и соблюдение. Нормальному начальству обоснование сроков нужно тогда и только тогда, когда точность прогноза... под большим вопросом. aagОткуда оно может знать про то, как они соблюдаются, если это напр. новый разработчик? Например, своего нового разработчика я посадил делать задачи из будущей версии, вообще не привязывая сдачу текущей к его умениям. Когда более-менее разобрался, стал делать задачи из текущей. Сейчас он попросился в отпуск; я вытребовал у заказчика список критических задач, он поставил по ним трудоемкость, договорились, что как сделает - может идти. Вчера сидел до одиннадцати вечера, но сделал. Any questions? aagНу так то, что начальники бывают дурными, мы не обсуждаем. Вот как? А я почему-то, глядя на первый пост топика, пребываю в уверенности, что именно их мы и обсуждаем. Во всяком случае, если взять цепочку ответов от первого поста и до этих, не вижу, где мы начали обсуждать что-то другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2008, 21:00 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оценить реально срок выполнения работ, можно тока для установившихся бизнес-процессов, с устаканившимся окружением. И это проблема не только IT-сферы. Это проблема любой отрасли где присутствует творческая работа. К сожалению НЕ СУЩЕСТВУЕТ действительно адекватных методик определения нормозатрат, отсюда и вытекает тот факт, что по утверждениям западных аналитиков более 80% проектов (и это у них, там, в забугорье) не укладываются в отведённые сроки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2008, 15:16 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer"а вот Ваня сделает за два дня" я отвечал "ну вот пусть Ваня и делает". Через два дня он подходил ко мне и говорил "Ваня не справился, давай ты сделаешь как собирался". В следующие разы он уже приходил, выслушивал мои соображения и Ваню не звал. Потенциальная засада тут в том, что вы можете исходить из нормального решения задачи, а Ваня возьмёт и за 2 дня действительно сделает... через зопу. Ваня будет Д'Артаньяном, а вы ... хм... ну, типа как оппозицией , при том что на вас же потом и свалится весь Ванин кал разгребать в сверхурочное время. Эта школа ослотраха пройдена на практике уже много раз, к сожалению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2008, 00:50 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Задача точного определения сроков становится приоритетной, когда от срока разработки (доработки) ИС зависит срок запуска некоего нового бизнеса (или пакета изменений текущего). И когда начальство - это собственник фирмы, хотящий от PM-а вменяемого ответа на вопрос: "Когда я смогу запустить в работу новый цех ?" Вот тут действительно нужно делать подробную декомпозицию задачи и считать время поточнее. Иначе, если PM скажет срок 1 ноября, а проект не будет готов, то цех 1 числа запустится в любом случае, будьте уверены, ребята на производстве, управляемые матами, все сделают вовремя. И что тогда PM будет делать с необновленной в срок ИС ? Отвечать зарплатой ? Собственнику фирмы такой ответ не подходит. Ему надо производством управлять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2008, 12:09 |
|
Сроки разработки ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чорный БадаПотенциальная засада тут в том, что вы можете исходить из нормального решения задачи, а Ваня возьмёт и за 2 дня действительно сделает... В чем же тут засада? Это одно из возможных последствий моего ответственного решения. Ваня сделает за два дня, и если это устроит начальника - рад за обоих. Если сделает хорошо - значит, заслужил зарплату куда как больше моей. Если сделает плохо - дальше они вдвоем будут сидеть ночами и разгребать. Все честно. "Засада" тут ровно одна - если Ваня нормально сделает раз, другой и третий, то начальник подумает, не лучше ли поднять Ване зарплату за счет моей. И в этом случае имхо будет абсолютно прав :) Чорный БадаВаня будет Д'Артаньяном, а вы ... хм... ну, типа как оппозицией , А я и не собираюсь доказывать свою дартаньянистость. Если Вы опираетесь на "потом он подходил", то это просто наиболее вероятный финал этой истории (во всяком случае, так было у меня), но отнюдь не самоцель. Я занимаю позицию "хорошо, я идиот, пусть это делают не-идиоты". Чорный Бадапри том что на вас же потом и свалится весь Ванин кал разгребать в сверхурочное время. С какой это вдруг стати? Я такого программировать не умею, тут специалист нужен. Нет, я конечно по-прежнему готов за названный мной срок сделать как умею. Чорный БадаЭта школа ослотраха пройдена на практике уже много раз, к сожалению. Значит, после первого раза сдавали позиции. Есть модуль, который трижды писали "Вани", и их результаты какое-то время работали, прежде чем наконец через пару лет после моего первого высказывания на этот счет пришли ко мне со словами "у нас в новом проекте совсем опа... попробуй написать так, как ты хотел, или придется вообще все выбрасывать". После этого мой модуль гарантированно работал и развивался пять лет (то, что мне точно известно), и скорее всего пашет до сих пор (что уже не выяснял). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2008, 13:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&msg=35465845&tid=1555620]: |
0ms |
get settings: |