|
автоматизация тестирования фоновых процессов со сложной бизнес-логикой
|
|||
---|---|---|---|
#18+
прошу пардону если вопрос уже много раз поднимался, но мой поиск по форуму ничего пока не дал. Так же и за наивность вопроса: я никогда на работал чисто тестером, тестировал только как разработчик. Значит так. Имеется достаточно сложная система из области учета рабочего времени (конечно на основе базы данных), которая со временем обросла еще кучей дополнительных модулей - получилось уже что-то вроде САП :-). В ней три типа программ: 1.чисто GUI, напрямую работающие с базой, 2. классическая двузвенка и 3. фоновые процессы, крутящиеся себе незаметно на сервере, результат работы которых просматривается при помощи программ типа 1 и 2. Встала задача автоматизации тестирования программ 3.го типа, т.к. тестеры вручную уже не справляются. Начал читать умные книжки и чувствую - не нахожу подходящих методик. Особенности следующие: 1. Достаточно сложная бизнес-логика 2. Процесс проделывает изменения в базе, правильность которых можно оценить только в комплексе (например обработка данных одного работника в течение месяца, причем просматриваются последовательно каждый день месяца. Ошибка при это может возникнуть например при переходе с воскресенья на понедельник или в первый или последний день месяца, так что прогон одного случайно взятого дня будет недостаточен) 3. исходная ситуация для теста требует большого времени подготовки, после теста она безнадежно теряется: встает задача сохранения ее (восстановления?) для последующих тестов Вопросы: 1. возможна ли в принципе автоматизация в такой ситуации? 2. если да - подойдет ли один из существующих инструментов, о которых можно например почитать у Винниченко ("Автоматизация процессов тестирования")? 3. если нет - можно попробовать склепать что-нибудь своё. Один раз уже такое сделал, но для достаточно простой задачи. Теперь чувствую - нужно где-то подучить матчасть, прежде чем браться за такие глобальные задачи -> 4-й вопрос: где почитать? заранее благодарен за любую помощь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2010, 11:43 |
|
автоматизация тестирования фоновых процессов со сложной бизнес-логикой
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну сложно чего-нибудь сказать тут честно говоря... По особенностям: по пункту 2: Неверно брать случайный день - нужно брать граничащие условия, я так понимаю, что при переходе с недели на неделю и с месяца на месяц происходят дополнительные процессы которые могут всё сломать, вот эти тест кейсы и нужно брать. по пункту 3: Автоматизируйте подготовку тест данных, если это возможно. По вопросам: 1 - автоматизация возможна, вопрос в её стоимости и необходимости. 2 - я не специалист, так любитель... 3 - использовать готовое всегда дешевле чем написать своё. И WinRanner и RRobot давольно мощные тулзы насколько мне известно (сам не пользовался). 4 - тут не скажу, тестирование вообще и автоматизированное в часности документированно в основном теорией, практики мало. Всё это моё нубское имхо, и кто-нибудь обязательно меня опровергнет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2010, 12:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=36&tid=1554854]: |
0ms |
get settings: |