powered by simpleCommunicator - 2.0.29     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Тестирование и QA [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как доказать, что Hardware нормальное, а Software - плохо спроектированное?
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Как доказать, что Hardware нормальное, а Software - плохо спроектированное?
День добрый!
Во всем моем вопросе прослеживается мысль - "не учите меня жить, а лучше помогите материально" :)
Опишу ситуацию.
Есть оборудование (серверное) на нем стоит MS SQL Server.
Есть на нем прога ( а вернее на клиентах вся логика).

Это всем понятно, что снимать Перфонас показатели, что есть их граничные значения и т.д.
Предположим, что эти показатели(граничные) зашкаливают (или условно - медленно работают полтинник пользователей).
Есть два пути - наростить железо или улучшить прогу (есть третий путь - оптимизировать сервер с БД - но можно считать что он оптимизирован - и этот путь здесь не рассматривается).
Вопрос :
есть -ли методика которая говорит что оборудования для достаточно а вот прога - неакуратно работает с БД?

Это понятно, что разные проги по разному используют БД, и что логика может быть поделена между клиентом и тем-же сервером (опять же не учите жить!) НО! вот я например додумался, что может быть есть такие вещи как-то : на базе с лимоном записей, с выборкой которая использует например 2-3 индекса и др. вещи из обычных настроек (остальные параметры настройки быстродействия, на оборудовании(так и его составляющих) такого-то производителя/ с такими-то показателями по скорости/ и чего-то там еще - выборка в среднем должна проходить за столько-то (это какраз - лучше помогите материально! ).
Т.е. набор тестов с конкретными уже известными временными интервалами - что бы мы чётко могли себе сказать - да оборудование работает/не работает.
И если работает - то вот прога как раз и есть повод для рассмотрения в вопросе - почему медленно работает.

Евгений Доронин,
http://]www.teamsdc.com - тестирование программного обеспечения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Sash*
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ну если на MS SQL Server вся логика на клиенте и ни одной хранимой процедуры нет - то это почти повод сказать, что оно (ПО) плохое.
...
Timon
Участник
Да ужжжжжжжжжжжж.....
Проблемы почти у всех одинаковые.

К примеру можно сказать что реализация логики на КЛИЕНТАХ это вчерашний день. ПОЧЕМУ? Да потому что все технологии и дут щас к корпоративному доступу (т.е. через браузер), и тогда никакая прога на клиенте не нужна.
Ко всему к этому можно добавить масштабируемость, быстродействие и одна логика работы БД для всех.
ИМХО - (как говорят на этом форуме).
...
1. Я не понимаю модератора или кто-там перенес мой запрос из темы SQL Server-а в тему тестирования. Да тема тестирования мне близка - мы тестовая компания. Но я то писал, что тестирование идет применительно только к SQL Server-у!
Я прошу перенести мой вопрос из темы мало (как мне кажется) посещаемой в тему SQL Server-а - потому-что идет вопрос только по SQL Server-у и во вторых это будет интересно имеено в этой теме.
2. Прошу не отвечать в контексте "учить меня жить". Я прошу ответы только по поставленному вопросу! Набор параметров, скриптов и т.д. для того, что бы сказать - сервер нормальный или нет.

Евгений Доронин,
...
Ну вот как только перенесли вопрос - тема - умерла.
Я как только написал - получил два сообщения -а тут за пол-часа - ниодного.
Модераторы ... ну вы в курсе!
Евгений Доронин,
...
Glory
Участник
Прошу не отвечать в контексте "учить меня жить". Я прошу ответы только по поставленному вопросу! Набор параметров, скриптов и т.д. для того, что бы сказать - сервер нормальный или нет.

Т.к. НЕ существует четких универсальных критериев того, какой запрос хуже или лучше то не может соответственно и существовать универсальных скриптов, проверяющих клиентский код. Имхо
...
Фотография Max Pro
Участник
Чтобы ответить на твой вопрос надо таки попытаться сделать альтернативную программу, иллюстрирующую, что первая программа работает медленнее, а твоя новая быстрее. Я сам демонстрировал руководству свою прогу, работающую на порядок быстрее, чем та, что была сделана ранее. А было это в 2002 году. Тогда все начали понимать в каком дерьме они сидят. Поверь, другого пути нет. При этом логика может быть забацана не обязательно в хранимках. У меня, например, ни одной хранимки нет.
:-)
Max Pro
...
Спасибо всем кто откликнулся!!
Я вчера сам сел и задумался - а реально ли то, что я спрашиваю - и пришел к выводу - да невозможно продемонстрировать то, что я хотел показать.
А вернее очень сложно это сделать - и всё, что можно продемонстрировать может пойти далеко только от одного слова разработчика - так я сделал и переделывать не буду.
Вот и всё!

Евгений Доронин,
...
Фотография ЦК
Участник
> ...и пришел к выводу - да невозможно продемонстрировать то, что я хотел показать

Весьма странно слышать от представителя "тестовой компании" такие вопросы и выводы. Имхо, вполне возможно понять, где проблема-то.

Я бы в вашей ситуации использовал какой-нибудь инструмент нагрузочного тестирования и посмотрел для начала отклики сервера на 1-м, 5-и, 20-и, 50-и одновременно работающих пользователях и как консьюмятся ресурсы. Обычно можно выяснить, где затык образовался-то.

Другой вопрос что с ним дальше делать. Обычно решается что дешевле - заняться оптимизацией софта или докупить железа. Второй путь - предпочтительнее, если он в принципе возможен.
...
Репликант
Участник
2 Евгений Доронин:
Вопрос :
есть -ли методика которая говорит что оборудования для достаточно а вот прога - неакуратно работает с БД?

Есть, например, программист(ы) заказчика может оценить участки исходников этой системы, где предположительно может быть проблема и сделать соответствующие выводы, например, проблемы могуть быть лишь с определенными запросами, объектами БД и т.п. Это работает даже в том случае, если не было требований к производительности системы. Если требования были (другой вопрос обоснованные они или нет, но это уже задача исполнителя находить компромиссы), то несоответствие доказывается тестированием

.. вот я например додумался, что может быть есть такие вещи как-то : на базе с лимоном записей, с выборкой которая использует например 2-3 индекса и др. вещи из обычных настроек (остальные параметры настройки быстродействия, на оборудовании(так и его составляющих) такого-то производителя/ с такими-то показателями по скорости/ и чего-то там еще - выборка в среднем должна проходить за столько-то (это какраз - лучше помогите материально! ).

Возможно где-то и есть такие данные и кто-то их коллекционирует, но учитывая разнообразие конфигураций железа, ОС, самих СУБД и структур данных...

1. Я не понимаю модератора или кто-там перенес мой запрос из темы SQL Server-а в тему тестирования. Да тема тестирования мне близка - мы тестовая компания. Но я то писал, что тестирование идет применительно только к SQL Server-у!

Ваша тема относится к проверке соответствия ПО требованиям и отчасти к проектированию ПО, а точнее к SPE (software performance engineering). Так что здесь ей самое место, т.к вопрос общий и вместо MSSQL могла быть другая СУБД :о)

2 Max Pro:
Чтобы ответить на твой вопрос надо таки попытаться сделать альтернативную программу, иллюстрирующую, что первая программа работает медленнее, а твоя новая быстрее. Я сам демонстрировал руководству свою прогу, работающую на порядок быстрее, чем та, что была сделана ранее.

Да, если заказчик готов заплатить за альтернативный вариант. Обычно достаточно обоснованного мнения 1 или 2 архитекторов/программистов, представляющих интересы заказчика, что ПО явно содержит ошибки проектирования/программирования или недоработки с т.з ИТ-науки
...
Фотография killed
Участник
Евгений Доронин1. Я не понимаю модератора или кто-там перенес мой запрос из темы SQL Server-а в тему тестирования. Да тема тестирования мне близка - мы тестовая компания. Но я то писал, что тестирование идет применительно только к SQL Server-у!
Я прошу перенести мой вопрос из темы мало (как мне кажется) посещаемой в тему SQL Server-а - потому-что идет вопрос только по SQL Server-у и во вторых это будет интересно имеено в этой теме.
2. Прошу не отвечать в контексте "учить меня жить". Я прошу ответы только по поставленному вопросу! Набор параметров, скриптов и т.д. для того, что бы сказать - сервер нормальный или нет.

Евгений Доронин,

Да правильно все модератор сделал. Здесь SQL Server с тем же успехом можно заменить на Oracle, Informix и т.д. поскольку вопрос риторический без конкретики.

авторВопрос :

Есть. Сравнительный анализ называется
Это когда производитель софта рекомендует типовые конфигурации железа из расчета кол-ва пользователей, их специфики работы и т.д. Точно знаю, что такие таблички есть у SAP'a , OEBS и т.п. Точность - плюс-минус километр, но когда вы вываливаетесь за их рамки, то проблема очевидна.
...
1
Участник
То, что написал Репликант, это все верно конечно, но...
Я как представлю себе как оно в жизни бывает.... :)
Поставили конторе ПО, даже подписали наверное акт о выполненых работах, через месяц, когда данные поднакопились работать стало невозможно. И началось.
Начальство давит - мы, блин и так на ваши кампутеры тучу денег выбросили, почему них.. ничего не работает ?! Не наладите - уволим в момент.
Разработчики откровенно посылают. Потому что нефиг им делать переделывать готовое, за бесплатно, да и вообще, выслушивать критику от "эникейщиков" (а других IT у заказчика и не бывает) их гениального софта... фи.

И как же бедному админу быть ?

Ответ из жизни такой.
1 Если деньги за ПО все таки еще не проплачены - сказать и не заплатим, пока не сделаете как надо. И все тут.
2 Если заплачены, но есть _серьезная_ вероятность будующих заказов - сказать, что их может и не быть, пока не сделаете как надо.
3 Если пп 1 и 2 не соблюдаются - все, приплыли, покупать новый сервер.

Потому что :
1 Любое сколько нибудь сложное ПО можно оптимизировать и оно будет работать быстрее. Любое. Можно. Причем разработчики прекрасно знают где у них торомоза и на чем.
2 Если программистов не _заставлять_ (материально) они этого (оптимизации) делать не будут.
3 Все ваши разговоры, что ПО спроектировано не так как надо сами по себе (без материальных угроз) не стоят ничего. Разработчики легко их опровергнут, т.к. они свое ПО знают неизмеримо лучше и смогут доказать все, что угодно.
4 ... а с материальными угрозами не нужны никакие обоснования. Медленно работает и все тут.

Такие вот дела.
...
Репликант
Участник
Разработчики откровенно посылают. Потому что нефиг им делать переделывать готовое, за бесплатно, да и вообще, выслушивать критику от "эникейщиков" (а других IT у заказчика и не бывает) их гениального софта... фи.

И они по-своему будут правы, т.к они продают свой труд и не ясно почему они должны продавать его задаром, исправляя ошибки заказчика. Если же подобное "умное" поведение демонстрируют свои разработчики, к-рые получают фиксированную оплату, не зависимо от того, чем они занимаются и без переработок, то не правы они

3 Если пп 1 и 2 не соблюдаются - все, приплыли, покупать новый сервер.

Вариант 4. Если ПО передано заказчику в исходниках, исполнитель (свои или сторонние разработчики) явно не выполнил своих обязательств согласно требованиям и нежелает их выполнять, то находится другой исполнитель, а к исполнителю, не выполневшему обязательства, применяются санкции, предусмотренные договором и законодательством

Если мы не прикончим войну, то война прикончит нас.
/* (с) Герберт Уэллс */

1 Любое сколько нибудь сложное ПО можно оптимизировать и оно будет работать быстрее. Любое. Можно. Причем разработчики прекрасно знают где у них торомоза и на чем.

А на чем основано ваше утверждение про "любое"? По идее высказывание должно быть, например, таким (дословно цитирую SPE-источники):

"Любое 1) ПО можно оптимизировать 2) , только тогда, когда еще остались доступные 3) средства и способы."

---
1) сложность уже не никакого имеет значения.
2) имеется в виду любая оптимизация не только скорости выполнения, а также использования ресурсов и т.п.
3) в условиях ограничений проекта: время, средства и т.п.

2 Если программистов не _заставлять_ (материально) они этого (оптимизации) делать не будут.

Многие не будут ее делать даже если их _заставлять_ (материально). В характеристиках продукта и его качестве должен быть заинтересовано прежде всего руководство (если мы говорим о своих разработчиках) и оно должно обеспечивать качественные требования к ПО (например, нанимать аналитиков), инвестировать в НИОКР, аудит, повышение квалификации и т.п...

3 Все ваши разговоры, что ПО спроектировано не так как надо сами по себе (без материальных угроз) не стоят ничего. Разработчики легко их опровергнут, т.к. они свое ПО знают неизмеримо лучше и смогут доказать все, что угодно.

Вы правы, если руководство/заказчик совсем неграмотные (да, такое не редко в России) и они попытаются что-то доказывать своими силами. Если же они пригласят сторонних специалистов, то этим разработчикам, защищающим свой откровенный брак даже не с т.з требований, к-рые не достаточно подробные, а с т.з элементарной ИТ-науки, придется краснеть. Гонор и апломб обычно пропадают в момент, т.к с очевидными фактами спорить трудно...

4 ... а с материальными угрозами не нужны никакие обоснования. Медленно работает и все тут.

То же самое: разработчики довольно легко могут доказать руководству, что стандартные возможности имеющихся средств/способов и железа исчерпаны, и следует использовать что-то другое. Угрожать разработчикам безо всяких оснований - это признак непрофессионализма руководства
...
Фотография softwarer
Участник
1Поставили конторе ПО, даже подписали наверное акт о выполненых работах, через месяц, когда данные поднакопились работать стало невозможно. И началось.
Хм. В тех случаях, которые мне известны, в договор включались технические требования к системе. Разумеется, расписыванием скорости работы каждого запроса никто не занимается - но ключевые требования и порядок величин прописывали.

Кроме того, "с нуля" системы не эксплуатируются. Практически любое внедрение включает в себя закачку в систему прорвы старых данных, а также достаточно продолжительный по времени период фактического использования системы заказчиком (опытная эксплуатация итп). В результате этого к моменту сдачи система оказывается вполне презентативно нагружена.

В общем, для того, чтобы "через месяц началось" заказчик должен проявить себя редкостным коллективным идиотом.

После сдачи исполнитель обычно желает заключить договор на сопровождение. И если в какой-то момент начались проблемы - которые объективно трудно было предусмотреть все при проектировании - то устраняются они именно в рамках сопровождения. Если заказчик решил на этом сэкономить - тады ой, придется платить дважды.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Тестирование и QA [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как доказать, что Hardware нормальное, а Software - плохо спроектированное?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр