|
|
|
mySql или PostgreSql для IM сервиса?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пытаюсь определиться какую базе лучше взять для высоконагруженного jabber сервиса, отправка сообщений + смена статуса + обмен файлами. пользователей больше миллиона будет, из них одновременно висят 100-150k нужно чтобы база быстро обрабатывала поисковые запросы и имела возможность кластерной сборки для дальнейшего расширения. что посоветуете, и какой сервер лучше брать для такого сервиса лучше (прям конфигурацию с пояснением если можно)? ps. может кто знает архитектуру аськи? пасиб!:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
боюсь что с такими вопросами нихрена у вас не выйдет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow боюсь что с такими вопросами нихрена у вас не выйдет. всмысле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>всмысле? человек который делает базу на 150 онлайн пользователей обычно уже знает что и как делать. И уж 100% на какой СУБД. а если нет, то возникают сомнения в успешности проекта Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, ScareCrow! Ты пишешь: ScareCrowS> а если нет, то возникают сомнения в успешности проекта так это ж курсач! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>так это ж курсач а пофик. все равно не напишет Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, ScareCrow! Ты пишешь: ScareCrow>>так это ж курсач S> а пофик. все равно не напишет значит купит. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блин как маленькие, это не курсач, это вполне серьезный вопрос, что лучше взять майсиквел или постгресс, у меня нет еще ничего, я на стадии планирования, поэтому спрашиваю хороших людей кто работал с высокими нагрузками на этих базах. судя по графикам постгресс рулит на больших объемах, здесь я хочу услышать или подтверждение этого или опровержение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Join Selectэто вполне серьезный вопрос, что лучше взять майсиквел или постгресс, Ну так на это есть вполне серьёзный ответ: 0) То, что уже есть у заказчика (вместе со специалистами) 1) То, что лучше знаешь 2) То, что лучше знает гуру, которого ты будешь мучить вопросами (и который, в конечном итоге либо пошлёт тебя подальше либо большую часть работы сделает сам) 3) А всё, если добрался до этого пункта - в школу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Join Selectэто вполне серьезный вопрос, что лучше взять майсиквел или постгресс, Ну так на это есть вполне серьёзный ответ: 0) То, что уже есть у заказчика (вместе со специалистами) 1) То, что лучше знаешь 2) То, что лучше знает гуру, которого ты будешь мучить вопросами (и который, в конечном итоге либо пошлёт тебя подальше либо большую часть работы сделает сам) 3) А всё, если добрался до этого пункта - в школу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ок, я понял. а объективные мысли есть? которые не замыкаются на "То, что лучше знаешь" и т.д. дело в том, что заказчик я, сейчас я хочу понять на чем стоит все это спроектировать, а потом нанять собственно специалиста для этого. вот такой вот план. но для начала хочу для себя уяснить, я думал здесь есть гуру которые могут четко сказать, что чувак вот для твоей задачи то то лучше потому что... и так далее, даже не знаю наверно не сюда запостил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Join! Ты пишешь: JoinJS> дело в том, что заказчик яв форум "работа". там пошлют. в нужном направлении. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Join Selectа объективные мысли есть? дело в том, что заказчик я, сейчас я хочу понять на чем стоит все это спроектировать, а потом нанять собственно специалиста для этого. вот такой вот план. Неверный план. Нарушая правила задавания умных вопросов, ты описываешь не проблему, которую тебе нужно решить, а путь, которым ты хочешь её решать. Раз ты заказчик, то сначала напиши ТЗ, в котором опиши что тебе на самом деле нужно, не говоря ни слова о том, как это может/должно работать. Потом найди специалиста, который согласится это сделать. И вот этот-то специалист тебе и назовёт DBMS, которую он будет использовать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Join Selectа объективные мысли есть? дело в том, что заказчик я, сейчас я хочу понять на чем стоит все это спроектировать, а потом нанять собственно специалиста для этого. вот такой вот план. Неверный план. Нарушая правила задавания умных вопросов, ты описываешь не проблему, которую тебе нужно решить, а путь, которым ты хочешь её решать. Раз ты заказчик, то сначала напиши ТЗ, в котором опиши что тебе на самом деле нужно, не говоря ни слова о том, как это может/должно работать. Потом найди специалиста, который согласится это сделать. И вот этот-то специалист тебе и назовёт DBMS, которую он будет использовать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 вот, уже похоже на хороший ответ, но именно в этой ветке СРАВНИВАЮТ субд, вот почему я написал именно сюда а не в работу или куда то еще, и написал я что подскажите какую из двух баз лучше взять чтобы она выдерживала мои нагрузки в будущем и лучще всего масштабировалась. попробую сформулировать вопрос более четко Проблема: юниксовая ось, скорее всего debian сервер приложения Java hardware: 1 load balancer, 1 сервер приложения, 1 сервер базы на старте (8 рамы, core2duo), 1 сервер бекап базы, все винты scsi, RAID-1 Instant Mesaging сервис 1 000 000 зарегистрированных пользователей 150 000 активных пользователей одновременно основной траффик: - это сообщения <10 kb но часто, без сохранения на сервере - поиск юзеров на базе какой СУБД лучше всего строить такую систему? MySql или PostgreSQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Join Select- это сообщения <10 kb но часто, без сохранения на сервере т.е. для этого СУБД не нужно Join Select- поиск юзеров Допустим сервер обрабатывает 100 запросов на поиск в секунду. Соответственно за сутки 8 640 000. И для 150 000 и для 1 000 000 - хватит с избытком. Если поиск по индексам, то по всей видимости должно выдержать и то и то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Маркт.е. для этого СУБД не нужно Хотя это смотря как строить систему отправки сообщений, может быть и нужно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сообщения для оффлайн юзеров будут на сервере, ждать пока юзер будет онлайн, но их можно даже не учитывать, их будет обрабатывать отдельный сервер очередей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк[quot Join Select]- это сообщения <10 kb но часто, без сохранения на сервере Допустим сервер обрабатывает 100 запросов на поиск в секунду. Соответственно за сутки 8 640 000. И для 150 000 и для 1 000 000 - хватит с избытком. Если поиск по индексам, то по всей видимости должно выдержать и то и то. спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Join Selectно именно в этой ветке СРАВНИВАЮТ субд, А тебе не нужно сравнение. Тебе нужен выбор. Алгоритм выбора я уже описал выше. Другого - нет. Правда есть у меня подозрение, что на самом деле ты сюда пришел, чтобы снять с себя ответственность за возможный провал проекта. Дескать, я не виноват, это мне на скруле неправильный совет дали... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Join Selectюниксовая ось, скорее всего debian сервер приложения Java hardware: 1 load balancer, 1 сервер приложения, 1 сервер базы на старте (8 рамы, core2duo), 1 сервер бекап базы, все винты scsi, RAID-1 ... MySql или PostgreSQLВсе вот это оставьте на усмотрение того специалиста, которого собираетесь нанять. В т.ч. и выбор СУБД. Нельзя выбирать СУБД, пока неизвестны требования, к ней предявляемые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftНельзя выбирать СУБД, пока неизвестны требования, к ней предявляемые.+1 при этом, если топикстартер хорошо продумает требования, то сможет сам на калькуляторе прикинуть объём БД и количество запросов к этой БД, как это на глаз сделал Локшин Марк . А уже имея на руках подобные данные, можно думать о выборе СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftНельзя выбирать СУБД, пока неизвестны требования, к ней предявляемые. А я все еще думаю, что можно выбрать Оракл почти на все случаи для создания ИС. И подозреваю, что так же думают Склисты и Диби2дисты про свои продукты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo miksoftНельзя выбирать СУБД, пока неизвестны требования, к ней предявляемые.А я все еще думаю, что можно выбрать Оракл почти на все случаи для создания ИС.Ну тут не соглашусь (хотя сам предпочел бы Оракл в большинстве случаев), если бюждет очень маленький, данных больше, чем 4Гб, и нужно быть белым и пушистым перед органами, то Оракл, увы не пойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftНу тут не соглашусь (хотя сам предпочел бы Оракл в большинстве случаев), если бюждет очень маленький, данных больше, чем 4Гб, и нужно быть белым и пушистым перед органами, то Оракл, увы не пойдет. >1 сервер базы на старте (8 рамы, core2duo) а чем не подойдет ? из первой пятерки дешевле всех выйдет .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! miksoftНу тут не соглашусь (хотя сам предпочел бы Оракл в большинстве случаев), если бюждет очень маленький, данных больше, чем 4Гб, и нужно быть белым и пушистым перед органами, то Оракл, увы не пойдет.>1 сервер базы на старте (8 рамы, core2duo) а чем не подойдет ? из первой пятерки дешевле всех выйдет ....Не понял вашу мысль... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 14:28 |
|
||
|
|