powered by simpleCommunicator - 2.0.19     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Файловая система в качестве БД.
25 сообщений из 78, страница 2 из 4
Файловая система в качестве БД.
    #33669758
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Гoлдун
В первую очередь станет понятен уровень квалификации в рассматриваемом
вопросе.

Я не экзамены тут сдаю, а предлагаю рассмотреть возможность хранения данных не в реляционном, общепринятом виде, а в древовидном, как собственно, и устроена ФС.
Подобное хранения является упорядоченным.
По какой причине в свое время отказались от этой возможности, можно гадать, но чего не было тогда так это SQL. Остается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.
Поэтому интересует мнение людей, которые не консервативны в своих пристрастиях и легки на подъем в усвоении новых возможностей.
Поэтому уместно отсылать к той мат. части где говорится о "дереве", а не "реалиционности".
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33669802
Фотография Александр Гoлдун
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebОстается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.

Древовидный каталог можно хранить в одной таблице с тремя полями. Многие серверы уже имеют расширения SQL для более удобной работы иерархическими данными. Вот например в Sybase ASA Recursive common table expressions
oraweb
Поэтому интересует мнение людей, которые не консервативны в своих пристрастиях и легки на подъем в усвоении новых возможностей.

Рекомендую все-таки для начала "усвоить" старые возможности, чтобы хотя бы иметь возможность понять, что действительно новое, не говоря уж про то, чтобы оценивать чью-то консервативность.
oraweb
Поэтому уместно отсылать к той мат. части где говорится о "дереве",

Воспользуйся поиском
oraweb
а не "реалиционности".
Бесплатный бонус
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33669849
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Гoлдун[quot oraweb]Рекомендую все-таки для начала "усвоить" ...
Короче говоря, вы предлагаете или даете понять, что лучше закрыть эту тему в виду ее бесперспективности.
Можно было бы хоть с чем-то согласиться из ваших доводов, если бы они были. Но их нет, ни одного вразумительного аргумента против. (Это касается не только вас.) Лишь жалкие потуги и сомнения по поводу моей компетентности. Скучно у вас тут, все паутиной заросло. И если вы беретесь судить о моих познаниях с уверенностью всезнающего гуру, то уж позвольте мне оставаться при своем мнении по поводу вашей консервативной бескрылой серости. Как говорится, любезность по взаимности.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33669855
Фотография vadiminfo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
oraweb
Я не экзамены тут сдаю, а предлагаю рассмотреть возможность хранения данных не в реляционном, общепринятом виде, а в древовидном, как собственно, и устроена ФС.

Не тут, но хде-то бы следовало сдать экзамены по технологиям БД, прежде чем предлагать рассматривать в качестве открытия Америки, то от чего давно ушли. ФС и хранит те данные для которых она пригодна. Но для БД у нее есть ограничения - раздельное и изолированое хранение, дубли, фиксированные запросы/быстрый рост приложений, зависимость от приложений и проч. Это читают на первых лекциях по курсу БД.
Проблема проггеров из других областей, что они верят, что в области БД все до них были такими тупыми, что ваще ниче не видели (типа БД это что-то чрезвычайно простое по сравнению с тем откуда они пришли, например, написанием драйверов) и им моно впаривать всякую пафну.


oraweb
Подобное хранения является упорядоченным.

Ну довод против которого никакая реляционка ни в жисть не устоит. Хде Вы продвинутые критики РМД? Вы до такого не додумались. Но теперь у Вас наконец-то есть шансы.

oraweb
По какой причине в свое время отказались от этой возможности, можно гадать,

Или изучить курс БД. Там должно быть в начале курса, скорее всего.

oraweb
но чего не было тогда так это SQL.

Потому шо это язык реляциоонных БД.

oraweb
Остается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.

У древовидных навигационный язык БД. А SQL ассоциативный. И это "только реализовать" привело к тому что "древовидные" а точнее иерархические уступили место реляционным.


oraweb
Поэтому интересует мнение людей, которые не консервативны в своих пристрастиях и легки на подъем в усвоении новых возможностей.

Усвоении старых возможностей. Нового, кроме, заявки на шарообразность как раз ничего и нету. Скорей всего таких людей нуно искать среди проггеров, которые мало знакомы с технологиями БД. А возможно вообще не знают что такое БД. Например, в разделе какой-нибудь ОС.

oraweb
Поэтому уместно отсылать к той мат. части где говорится о "дереве", а не "реалиционности".

Желательно ко всем. А то не реально получается.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670183
Фотография Gluk (Kazan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Anton Demidov Gluk (Kazan)Вам уже сказали про AS/400 ?
Это немного не то.
На AS/400 нет вложенности каталогов (в общем смысле).
То бишь с корня ты видишь все каталоги (library)
...


Ну это не проблема Помница один мой приятель рисовал ФС с каталогами в СВМ-е на ИБМ 370. Было весело, но работало
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670366
Фотография SergSuper
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebТаким образом, создаем папку supermarket, в ней папку Products, в папке Products создаем папку buhalovo, в папке buhalovo создаем папку wine и пишем:

SELECT * FROM /home/user/supermarket/Products/buhalovo/wine

Получаем список вин, которые продаются в супермаркете 1.
А теперь напишите этот запрос, используя современные базы данных, если меня интересует какие вина продаются в супермаркете 2. Сколько потребуется условий WHERE чтобы объединить все таблицы? Немереное кол-во.
А я просто напишу:

SELECT * FROM /home/user/supermarket2/Products/buhalovo/wine

И все.

А я так напишу

SELECT * FROM products where branch='/home/user/supermarket2/Products/buhalovo/wine'

Вобщем перечитайте повнимательней что вам Александр Гoлдун
написал. Такие желания поначалу у всех возникают, потом проходят
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670438
ggv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
ggv
Гость
мне видится, что базы данных так просто выглядят для кодеров потому, что у них простой и понятный API, с ними легко и просто начать работать.
И при некотором минимальном опыте приходит желание "улучшить" - это же кажется так просто.
А вот знаний имплементации как раз и не хватает.
Хотя можно взять open source базу, тот же postgresql, и попытаться для начала "улучшить" ее.
Наверняка "можете не отвечать - сюрприз будет" (с)
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670539
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Гoлдун

Древовидный каталог можно хранить в одной таблице с тремя полями. Многие серверы уже имеют расширения SQL для более удобной работы иерархическими данными. Вот например в Sybase ASA Recursive common table expressions


Правильно. Сначала наломать дров, а потом судорожно пытаться все собрать обратно. Или придумывать таблицы с тремя полями и т.д. Кстати, id_supermarket, id_Products, id_buhalovo, в одной таблице, с тем чтобы классифицировать вина это и есть извращение, которое отсутствует по определению в древовидно-иерархическом представлении хранения данных.
Не нужны всякие там условия WHERE... Прямая ссылка и мы в винном погребе.
Александр Гoлдун
Воспользуйся поиском

Почитал я сообщения по вашей ссылке: опять двадцать пять - все озабочены лишь тем, как же нам из дров обратно собрать дерево. Становится весело.

И на счет "шарообразности" - зря смеетесь, дерево по весне и летом издалеча напоминает зеленый шар, так что это вполне применимый термин.
И еще раз напоминаю, я не предлагаю полностью отказаться от реляционности, писал уже выше.
"имеет смысл применять в конечной стадии, т.с. на уровне листочков. Когда вина нужно дополнительно классифицировать по разным признакам - год изготовления, производитель, сухое или красное и т.д."
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670550
Фотография Gluk (Kazan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
[удалено. уважайте собеседников]

Почему ты считаешь себя самым умным ??? вот вопрос вопросов :(
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670623
Фотография !!!
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Gluk (Kazan) ?Человек 6 лет администрил сетку в банке и наслушался умных разговорос от каких-нибудь внедренцев из диасофта.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670656
-------------
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebПо какой причине в свое время отказались от этой возможности, можно гадать, но чего не было тогда так это SQL.
древовидные иерархии влекут необходимость последовательного перебора(перехода) от корня по родителям к листьям, т.е. - превед, процедурное программирование для поиска и обработки данных :)
Что по вашему происходит при cat /home/looser/poopermarket/kurevo/gandjubas ? :)
oraweb Остается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.
а чем MUMPS не подходит?
oraweb я не предлагаю полностью отказаться от реляционности, писал уже выше.
интересно было бы узнать, что такое в Вашем понимании "реляционность" (а то есть мутное сомнение, что под "реляционностью" Вы подразумеваете наличие структурированных записей (record) с типизированными полями )
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670684
tunknown
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Весна, что ли...

Вот и мои 5 копеек:-)

Берём advap32.RegConnectRegistry и пользуемся. Получаем _визуально_ иерархическую базу данных, причём, почти, клиент-сервер. С достаточно мощными правами доступа. С уже готовым универсальным, как любят некоторые, ГУИ. _Дополнительная_ стоимость развёртывания=0, _дополнительная_ лицензия не требуется. Хорошо документировано. Регулярно выходят новые версии и сервис-паки. Правда, есть и минусы: нужны сетевые права на удалённый реестр, и неизвестно, какая будет производительность хотя бы на 100 меговом объёме. А внутри это и так база. данных.

PS шутю, конечно
PPS кстати, поиск не такой уж и медленный, если включть только ОДНУ галку
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670703
Фотография SergSuper
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebСколько потребуется условий WHERE чтобы объединить все таблицы? Немереное кол-во.
orawebНе нужны всякие там условия WHERE...

Сначала вас пугало немереное кол-во, а теперь и одного WHERE много.
orawebПрямая ссылка и мы в винном погребе.
Замечательно. А теперь напишите запрос как посмотреть в каких погребах лежит товар определённого типа.

Кстати если уж вам так не хочется писать WHERE - создайте таблицы с именами каким вы хотели файл назвать и пожалуйста:
SELECT * FROM [/home/user/supermarket2/Products/buhalovo/wine]

Вы хотели доводов против. Но сначала надо хоть один довод за.

orawebЛишь жалкие потуги и сомнения по поводу моей компетентности Да ну, какие сомнения - твёрдая уверенность :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670730
Фотография Gluk (Kazan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
!!! Gluk (Kazan) ?Человек 6 лет администрил сетку в банке и наслушался умных разговорос от каких-нибудь внедренцев из диасофта.

О даааа, эт бааальшое достижение !!! не каждый может похвастать
Только ить написать можно все что угодно, да и банки бывають разные, знаю (сам работал в РАЗНЫХ).
Если человек опытный, значит провокация, тока IMHO 6 лет сисадминства - ну какой это опыт ???

2 Модератор

Усе усе, уже зауважал. Больше в эту ветку не пишу.
И раньше-бы не написал, да НЕ УДЕРЖАЛСЯ

P.S. Можешь хоть весь пост красным вымарать, мне все равно
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670777
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
да пинайте сколько вам влезет. Я человек добрый не злопамятный. Главное чтоб идея не умерла.
"6 лет в банке" - вы скоро до нижнего белья доберетесь, извращенцы. Все по косточкам разложите. Кто, да что, да откуда, что за нахал такой на "святыни" посягать удумал.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670800
tunknown
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 oraweb

ну а что про advap32.RegConnectRegistry? (выше по ветке)
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670821
Фотография vadiminfo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
oraweb
Главное чтоб идея не умерла.

Она родилась 40 лет назад. Сильно болеет. Но не умирает - потому шо есть проггеры из других областей, где тока файлы и есть. Они будут приходить в область приложений БД и предлагать файловые системы по новой. Шо им еще остается?
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670834
Фотография SergSuper
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebда пинайте сколько вам влезет. Я человек добрый не злопамятный. Главное чтоб идея не умерла.
"6 лет в банке" - вы скоро до нижнего белья доберетесь, извращенцы. Все по косточкам разложите. Кто, да что, да откуда, что за нахал такой на "святыни" посягать удумал.
Дык Вы напишите то запросик как посмотреть в каких погребах лежит товар определённого типа. Святость тут же и пройдёт.
Пока что от вас аргументов то нету
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670872
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ссылка взята случайно в качестве примера
http://www.gazeta.ru/culture/2006/04/17/a_588759.shtml
Как Вы думаете, почему понадобилось создавать столько dir?
Culture
2006
04
17
Это наверно, потому что в gazetе вебмастером работает лох или деревенщина... Да?
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670907
Фотография Gluk (Kazan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
помимо web у СУБД еще много применений
ХОРОШИХ и РАЗНЫХ
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670934
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Gluk (Kazan)помимо web у СУБД еще много применений
ХОРОШИХ и РАЗНЫХ
На этом я позволю себе поставить точку. Дальнейший спор считаю неуместным, тем более в такой нерабочей атмосфере.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33670954
Фотография 1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2oraweb

отложим в сторону скрипты. Предположим что будем делать всё руками. Например есть продукты, есть покупатели и есть заказы. Как их расположить по папкам? Можно покупатель/продукт/заказ

пример:
Рога и копыта/Балтика3/31.01.2006

узнать когда и сколько покупатель назаказывал каких-то продуктов легко, просто открыть папку покупателя, в ней открыть папку продукта и просмотреть файлы заказов.

Но узнать сколько какого-то продукта назаказывали за определённый период трудно, нужно пробежать по всем папкам покупателей, в них просмотреть все папки нужного продукта и посчитать файлы заказов.

Это и есть причина отказа от иерархических бд в пользу реляционных. Запросы совпадающие с физической структурой данных выполняются легко но при любом несовпадении придётся использовать тупой перебор данных. В реляционных бд любые запросы будут выполняться примерно одинаково.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671002
-------------
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
orawebСсылка взята случайно в качестве примера
http://www.gazeta.ru/culture/2006/04/17/a_588759.shtml
Как Вы думаете, почему понадобилось создавать столько dir?
Culture
2006
04
17
Это наверно, потому что в gazetе вебмастером работает лох или деревенщина... Да?
Это наверно, потому что вы не разрабатывали активно посещаемые сайты.
Кеширование неизменяемого содержания в файлах позволяет на порядок или более уменьшить время выдачи страниц по сравнению с постоянными выборками из БД.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671139
oraweb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
-------------Это наверно, потому что вы не разрабатывали активно посещаемые сайты.
Кеширование неизменяемого содержания в файлах позволяет на порядок или более уменьшить время выдачи страниц по сравнению с постоянными выборками из БД.

Наконец-то! Пришли к общему знаменателю. Ранее писал:
/topic/282173&pg=1#2557255
"Применение: веб-странички с динамическим содержанием, где информацию удобнее хранить в файлах с уже готовым форматированием-оформлением +двоичные файлы - картинки там всякие архивы и пр."

Кеширование… верно на все 100
Единственный недостаток: всякий раз движок узла приходится делать заново. Изобретать велосипед т.с.. В этой связи универсальную CMS систему для ВЕБ разработать сложно т.к. нет структурированного языка запросов для иерархического хранения данных. Что и предлагаю сделать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система в качестве БД.
    #33671172
Фотография 1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
универсальную CMS систему для ВЕБ разработать сложно т.к. нет
структурированного языка запросов для иерархического хранения данных. Что и
предлагаю сделать.
---------------
XML-файл это иерархические данные. Для поиска используются выражения на
языке XPath. Т.е. язык есть, реализации в парсерах есть. Работает только
херово. Производительность очень маленькая.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 78, страница 2 из 4
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Файловая система в качестве БД.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]