Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение СУБД / 25 сообщений из 53, страница 1 из 3
08.08.2003, 18:35
M2003
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Сравнение СУБД
1. С информационной точки зрения есть только две сущности: исполняемый код и данные.
2. Место хранения исполняемого кода это, наверное, библиотека программ, а место хранения данных – база данных.
3. БД как совокупность последовательных файлов рассматривать не будем.
4. С точки зрения ОС, БД это файл с прямым доступом к сегментам диска.
5. С логической точки зрения (или с точки зрения ядра СУБД) БД это совокупность блоков со ссылками друг на друга.
6. Есть внешнее представление данных и внутреннее.
7. Внутреннее – это то, как данные запихиваются в блоки и как из них извлекаются.
8. Внешнее – это то, как данные видит пользователь: дерево, таблица, объект, или что-то еще.
9. Переводом данных из внешнего представления во внутреннее и наоборот занимается ядро СУБД.
10. Вопросы обеспечения сохранности данных и их логической целостности не рассматриваем, т.к. если они не решены, то это не СУБД, а какая-то фигня.
11. Внутреннее представление данных у всех СУБД принципиально не отличается.
12. Следовательно, различие СУБД лежит во внешнем представлении данных и предоставляемом сервисе по работе с данными:
- доступ к данным как к деревьям с набором функций обработки деревьев (М-системы);
- доступ к данным как к таблицам с языком SQL (реляционные БД);
- доступ к данным как к объектам (постреляционные БД).
13. Термин «постреляционные» очевидно проистекает из того, что поиск объектов в постреляционных базах производится не объектыми методами, а либо через SQL, либо с помощью прямого доступа.
14. Реляционные БД и SQL это логическое продолжение БД типа набора последовательных файлов и хорошо укладывается в прямоугольное представление о мире.
15. Ни один из вышеперечисленных способов представления данных в чистом виде не позволяет построить оптимальную информационную модель достаточно большой информационной системы.
16. Критерий оптимальности: максимальная скорость реакции при минимальных требованиях к ресурсам и максимальная информационная отдача при минимальном количестве действий пользователя + минимальные усилия по сопровождению и развитию системы.
17. Прослойки типа SQL и хранимых объектов может быть и облегчают жизнь разработчику, но для достижения главной цели (оптимальности) вредны.
18. М-СУБД позволяют, помимо прочего, рассматривать хранимые данные и как деревья, и как многомерные ассоциативные массивы. На базе такого представления не составляет проблем приложить некоторые усилия для создания инструментария обеспечивающего общение с данными эквивалентное SQL и работе с объектами.
19. М-СУБД больше подходит термин не СУБД, а Хранилище Данных (Data Store), позволяющее реализовывать нужные модели СУБД и их комбинации.
20. Этот термин (ХД) явно используется производителями GT.M – М-системы, бесплатной под Linux.
21. Вывод: выбор GT.M для разработки серьезных информационных систем – единственно верное решение.
...
Рейтинг: 0 / 0
09.08.2003, 08:00
alex_k
Участник
Сравнение СУБД
пункт 22 - ссылка на сайт где вы можете купить эту замечательную систему под виндовс :-)
зы
шутка и оффтоп
...
10.08.2003, 12:29
M2003
Гость
Сравнение СУБД
Ссылка на сайт:
http://www.sanchez-gtm.com
где вы можете взять эту замечательную систему и информацию о ней.
Однако, под MS Windows вы ее не найдете, так как всем давно известно, что MS Windows относится к разряду ненадежных систем и в качестве серверной ОС к использованию не рекомендуется.
Корпорация Санчез http://www.sanchez.com производит свои системы для банков и финансовых организаций на основе GT.M. Что касается Востока, пока добрались до Польши.
...
10.08.2003, 12:53
M2003
Гость
Сравнение СУБД
На сайте http://www.systema2003.kiev.ua можно посмотреть на работающую систему использующую GT.M для хранения данных. Заходить на сайт лучше бесплатным браузером Mozilla (скачать для любой платформы с http://www.mozilla.org) или NN. Как выяснилось, IE очень коряво работает с JS что доставляет массу неудобств.
...
10.08.2003, 12:54
alex_k
Участник
Сравнение СУБД
>так как всем давно известно, что MS Windows относится к разряду
>ненадежных систем и в качестве серверной ОС к использованию не
>рекомендуется

ага, расскажи об этом ДедуМаздаю :-)
...
10.08.2003, 16:16
Scott Tiger
Участник
Сравнение СУБД
M2003, 16 и 17 пункты жёстоко конфликтуют.
А уж написать такой JS, который не работает в IE6, но работает в мозилле - это, извините, полный опенсос... Ну нету у меня мозиллы, есть только IE6 и lynx под соляркой. Ы?

В морг.
...
10.08.2003, 17:04
M2003
Гость
Сравнение СУБД
У пунктов 16 и 17 конфликта нет. Речь идет о больших информационных системах и их постоянном сопровождении и развитии, как того требует жизнь и всякого рода гос. думы посредством своего законотворчества. Общеизвестно, что у реляционных баз есть порог количества таблиц и количества записей в этих таблицах, после которого сложность сопровождения структуры БД и время обработки информации начинают возрастать экспоненциально. Для оптимального решения такая зависимость должна быть либо линейной, либо нулевой, что и наблюдается в случае использования GT.M.

В: Почему мы не рекомендуем использовать Internet Explorer ?
О: Потому, что IE не достаточно корректно отображает HTML код и работает с JavaScript. Например, поля ввода он делает на 2 - 3 символа шире, чем это указано в параметре SIZE, а при помещении фокуса в заполненное поле он размещает курсор в начале текста, а не в конце, окна открывает где сам хочет игнорируя параметры screenX и screenY и т.п.

Т.е. ИЭ конечно работает с JS, но не так, как я вправе от него ожидать согласно документации.

Использовать ИЭ конечно не возбраняется, но работать будет менее удобно, чем в более корректном браузере.

Назовите мне хотя бы несколько крупных буржуйских банков или заводов, использующих в качестве серверной платформы MS Win. И еще вопрос - Какую ОС использует MS для серверов внутри своей организации ?
...
10.08.2003, 18:56
Scott Tiger
Участник
Сравнение СУБД
У пунктов 16 и 17 конфликта нет. Речь идет о больших информационных системах и их постоянном сопровождении и развитии, как того требует жизнь и всякого рода гос. думы посредством своего законотворчества. Общеизвестно, что у реляционных баз есть порог количества таблиц и количества записей в этих таблицах, после которого сложность сопровождения структуры БД и время обработки информации начинают возрастать экспоненциально. Для оптимального решения такая зависимость должна быть либо линейной, либо нулевой, что и наблюдается в случае использования GT.M.

Источник общеизвестности и пороговые значения, пожалуйста, продемонстрируйте, особенно в части экспотенциальности такой зависимости в РСУБД и линейности её в М-системах. Интересует, в первую очередь, объём данных, а не количество таблиц, т.к. оно мало связано с процессом жизнедеятельности системы.

Про IE - мне, откровенно говоря, наплевать на его нестандартность и проч. Ну не нравится мне мозилла, хоть тресни, мне в ней не удобно. И не буду я её качать ради этого, и не буду даже запускать, если она материализуется сама, ибо лень.

Я MS Win не защищаю, я её сильно не люблю. Опенсос я тоже не люблю из-за весьма спецфического его качества (ан масс). Но уж лучше на сервере опенсос, чем Win.
...
10.08.2003, 21:19
killed
Участник
Сравнение СУБД
>А уж написать такой JS, который не работает в IE6, но работает в мозилле - это, извините, полный опенсос...

это ты погорячился.
...
11.08.2003, 08:02
vdimas
Участник
Сравнение СУБД
Был на этом SF где эта штука разрабатывается. Спасибо за инфу. Действительно жаль, что под винды нет версии. Пусть они думают про винды что угодно, но большинство клиентов сейчас - виндовые, и мне как разработчику нужна версия этой беды под винды хотя бы даже в целях разработки...
...
11.08.2003, 12:17
GrimReaper777
Участник
Сравнение СУБД
В: Почему мы не рекомендуем использовать Internet Explorer ?
О: Потому, что IE не достаточно корректно отображает HTML код и работает с JavaScript. Например, поля ввода он делает на 2 - 3 символа шире, чем это указано в параметре SIZE, а при помещении фокуса в заполненное поле он размещает курсор в начале текста, а не в конце, окна открывает где сам хочет игнорируя параметры screenX и screenY и т.п.

Т.е. ИЭ конечно работает с JS, но не так, как я вправе от него ожидать согласно документации.

Скажи это любому профессиональному веб-дизайнеру перед которым хоть раз стояла задача добиться совместимости с NN - узнаешь много новых матерных слов. Причем всё "фе" типа несоответствия спецификации CSS и прочей хни идет именно от NN.
Хотя если нравится плыть против течения - никто не запрещает
А еще есть поговорка про плохого танцора :)
...
11.08.2003, 14:08
killed
Участник
Сравнение СУБД
>Причем всё "фе" типа несоответствия спецификации CSS и прочей хни идет именно от NN.

сходи лучше на w3c.org , почитай стандарты, сделай тесты. Все свежие версии NN от 6ки и выше работают на движке мозиллы.
...
11.08.2003, 15:33
GrimReaper777
Участник
Сравнение СУБД
сходи лучше на w3c.org , почитай стандарты, сделай тесты. Все свежие версии NN от 6ки и выше работают на движке мозиллы.

сорри за оффтопик но
может я чего-то не догоняю в стандарте но попробуй сравнить следующий тест в IE и mozilla и сказать который из них работает корректно

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
<html>
<head>
<style type= "text/css" >
 .f1 {font-size: xx-small;}
 .f2 {font-size: x-small;}
 .f3 {font-size: small;}
 .f4 {font-size: medium;}
 .f5 {font-size: large;}
 .f6 {font-size: x-large;}
 .f7 {font-size: xx-large;}
</style>
</head>
<body>
 <p class= "f1" >font size  1 </p>  <p><font size= 1 >font size  1 </font></p>
 <p class= "f2" >font size  2 </p> <p><font size= 2 >font size  2 </font></p>
 <p class= "f3" >font size  3 </p>  <p><font size= 3 >font size  3 </font></p>
 <p class= "f4" >font size  4 </p>  <p><font size= 4 >font size  4 </font></p>
 <p class= "f5" >font size  5 </p>  <p><font size= 5 >font size  5 </font></p>
 <p class= "f6" >font size  6 </p>  <p><font size= 6 >font size  6 </font></p>
 <p class= "f7" >font size  7 </p>  <p><font size= 7 >font size  7 </font></p>
</body>
</html>
...
11.08.2003, 16:07
DimaR
Участник
Сравнение СУБД
Ну я посмотрел IE6,
дублирующиеся строчки с одинаковыми шрифтами в порядке возрастания размера, вроде как и должно быть.

???
...
11.08.2003, 16:14
GrimReaper777
Участник
Сравнение СУБД
Ну я посмотрел IE6,
дублирующиеся строчки с одинаковыми шрифтами в порядке возрастания размера, вроде как и должно быть.

???

ну вот
а в мозилле шрифты не совпадают
...
11.08.2003, 18:08
M2003
Гость
Сравнение СУБД
Об экспоненциальности и источниках общеизвестности.
---------------------------------------------------------

Источники есть, но давно читал, а искать лень.
Думаю, достаточно будет элементарной логики.

Возьмем гвоздь реляционности – оператор SELECT.
И возьмем его с JOINами, ибо селект без джойнов это работа с последовательными файлами, а не с БД (неважно, явные джойны или нет).
Для большей наглядности, переходящей в очевидность, возьмем в качестве примера пороговый случай.

Итак, имеем РСУБД где:
N – количество таблиц,
Zt – количество записей в таблице t.
Селект с джойном всех таблиц возвращает количество записей K= Z1*Z2*…*Zt*…ZN и выполняется за время S.
Средняя скорость формирования одной записи V=S/K.
Добавим еще одну таблицу со ста записями.
Количество возвращаемых записей увеличится в 100 раз.
Конечно, время выполнения селекта увеличится менее чем в 100 раз (надеюсь), но и не на 100*V, а значительно больше.
Т.е. имеем факт нелинейной зависимости производительности системы от количества записей и количества таблиц в БД.
Теперь добавим 100 записей в 1-ю таблицу – эффект тот же.

Теперь о пороговых величинах и о зависимости между относительными и абсолютными величинами.

Если вам предложить 1 доллар или 1 шанс из 10 получить 10 долларов – вы скорее предпочтете шанс, но если вам предложить 1000000 долларов или 1 шанс из 10 получить 10000000 долларов, вы наверняка откажетесь от шанса и предпочтете верный миллион.
Где-то между этими случаями лежит порог, после которого ваше мнение о том, что 1/10 это всегда 1/10 изменилось. Аналогично, на компьютере определенной мощности время выборки в 1000000 и в 10000000 будет соотноститься меньше, чем 1/10, а 1000000000 и 10000000000 больше. Установить пороговое значение можете экспериментальным путем – где-то оно есть (разное для разных баз и компьютеров, но есть).

Об ИЕ
------

Как-то вы незаметно с разговора о JS на CSS перешли.
Все-таки с точки зрения пользователей, которые в браузере не только смотрят картинки, а вводят немаленькое количество информации, периодически обращаясь за помощью к справочникам, открытие новых окон в неправильных местах создает массу неудобств, т.к. нужно отвлекаться от основной работы и заниматься ручным перетягиванием окон в нужные места.
И все-таки, отрабатывает ИЕ параметры screenX и screenY при открытии окон или нет ?
Я вижу - что нет. Или и здесь нужно указать источники очевидности.
Еще момент. Очевидно, что приложение с веб-интерфейсом должно иметь кроссплатформенный характер.
На скольких платформах работает Мозилла и на скольких ИЕ ? То-то же …
Опять же очевидно, что ориентироваться на ИЕ нельзя, т.к. кроме МС Вин его нигде нет.
Плохо конечно, что в Мозилле шрифты не совпадают, но это же мелочь по сравнению с неудобствами ИЕ. Кроме того, в Мозилле размер шрифта переключается моментално клавишами Ctrl+ и Ctrl- чего в ИЕ нет.

О течениях
-----------

Встречавшиеся ранее несколько резковатые выражения наталкивают на мысль, что я возможно затронул чьи-то религиозные чувства (нет бога кроме MS …, наша вера самая правильная, а об остальных мы и знать не хотим …). Ей-богу не хотел …

Об остальном – позже.
(Рабочий день кончается.)
...
11.08.2003, 18:18
alex_k
Участник
Сравнение СУБД
а что, правильно пишешь, правильно... не совсем понял, какое это имеет отношение к твой религии(м-система, не так ли?) но в целом почитать было интересно... особенно насчет порогов...

другая фишка, что 99% тех кто на этом форуме, находятся в том диапазоне что лучше ляб баксов тыщща баксов наверняка(использование эскуэль рсубд) чем лям баксов может быть(используя новый, неопробавонный продукт)
...
11.08.2003, 18:18
IBMer
Гость
Сравнение СУБД
Код: plaintext
 4 . С точки зрения ОС, БД это файл с прямым доступом к сегментам диска. 

Мы рассматриваем все платформы и БД????
Если да, то этот пуект вычеркиваем...
...
11.08.2003, 18:39
M2003
Гость
Сравнение СУБД
>другая фишка, что 99% тех кто на этом форуме, находятся в том диапазоне что >лучше ляб баксов тыщща баксов наверняка(использование эскуэль рсубд) чем >лям баксов может быть(используя новый, неопробавонный продукт)

Так что, если не пробовал - может пора попробовать. А то " ... так и жизнь пройдет - без пива, бабок и телок ..."

А вообще-то, если кто хочет всерьез попробовать GT.M - пишите. Попробую помочь.
...
11.08.2003, 19:00
alex_k
Участник
Сравнение СУБД
ну не очень серьезно, но вот что интересно, а из под делфей я смогу программировать?
...
11.08.2003, 19:06
M2003
Гость
Сравнение СУБД
и из-под Дэльфей под Виндовс и из-под Кайликс под Линукс.
...
11.08.2003, 20:45
Scott Tiger
Участник
Сравнение СУБД
А из-под явы явской?
...
11.08.2003, 20:57
n
n
Гость
Сравнение СУБД
"Так что, если не пробовал - может пора попробовать."

вот ты мил человек своими деньгами и попробуй. вложи в проект свои деньги. выгорит - заработаешь. а не выгорит. ну что же попробовал ... :-).

PS
Вспомнилась мне одна лекция из института. Лектор нам там математически доказал, что успеха в жизни , обычно ( т.е с большей вероятностью ) добиваются люди которые не рискуют по крупному. (Простите не вспомню все в деталях.)
Лектор, кстати, тоже успеха добился :-)
...
11.08.2003, 21:07
M2003
Гость
Сравнение СУБД
>А из-под явы явской?

Если через JDBC устраивает, - легко.

>вот ты мил человек своими деньгами и попробуй. вложи в проект свои деньги. >выгорит - заработаешь. а не выгорит. ну что же попробовал ... :-).

Уже лет 20 пробую и все почему-то выгорает.

>PS
>Вспомнилась мне одна лекция из института. Лектор нам там математически >доказал, что успеха в жизни , обычно ( т.е с большей вероятностью ) добиваются >люди которые не рискуют по крупному. (Простите не вспомню все в деталях.)
>Лектор, кстати, тоже успеха добился :-)

Похоже, что так. Я, собственно, никакого риска и не предлагаю. Деньги тут вкладывать особо некуда. Время, конечно, нужно, но не так уж и много.
...
11.08.2003, 21:15
alex_k
Участник
Сравнение СУБД
а под фрибсд она покатит? а то я так понял на соурсфорже тока линуховская версия
...
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение СУБД / 25 сообщений из 53, страница 1 из 3
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]