|
|
|
Чем отличаеться T-SQL от PL/SQL?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Longsvano авторНазовите, пожалуйста, хоть один паскаль-подобный язык, в котором вызов функции без параметров обязан быть со скобками. Вот сишник справа ручается что в Сях нельзя вызывать функцию без скобок. И даже это демонстрикуем с удовольствием. Компилятор - какойто от Борланда. Прошу прощения что вмешиваюсь в высоконаучный спор. Но хотелось бы ознакомиться с суждением, как же отличить в двух случаях: 1) func и 2) func() взятие указателя на функцию и результат вызова функции? От себя: использование скобок в случае вызова и просто имени при взятии адреса намного более читабельное соглашение чем неиспользование скобок в случае вызова и приписывание собачек-крышечек при взятии адреса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LongsvanoВ данном случае - неважно. Оба процедурные, значит теоретически подходы более менее одинаковые. А... Тогда я с любопытством погляжу на Ваше знакомство с R-LISP. Он тоже процедурный. LongsvanoИ наконец, поставьте себе среду с подстветкой парных скобок. Это позволит избавиться от идиотизмов вида if (a==b) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Longsvano авторА Си уже стал паскаль-подобным языком? Надо обрадовать старикашку Ника.... В данном случае - неважно. Оба процедурные, значит теоретически подходы более менее одинаковые. А сишник - правильно ручается, нельзя. Это еще терпимо, хотя криво и вызвано только плохо продуманным синтаксисом, а вот необходимость указывать скобки в if, while, catch просто бесит. Ну знаете, зоопарк BEGIN - END-ов не лучше {} для тех кто после Си читает PL/SQL. А уж FOR без степа с MOD-ом или TRIM( BOTH FROM ). И наконец, поставьте себе среду с подстветкой парных скобок. Вон у лиспофилов все в скобках, однако не жужжат. Бэйсик и фортран тоже процедурные языки. Но подход к программированию на них как-то уж очень отличается от паскалевского. А java - С-подобный, и тоже отличается от "классики". Если надо просто побрюзжать в Вашем стиле, то меня бесят * и для умножения, и для указателей. Давайте уж используем разные символы. То же и для & - разный смысл в разных контекстах. Что касается begin / end, то их в pl/sql только одна пара на блок. То же самое для всех "пост-паскалевских" языков: ада, модула-2/3, оберон... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LongsvanoНу знаете, зоопарк BEGIN - END-ов не лучше {} для тех кто после Си читает PL/SQL. Ну да, а мумпсисты считают, что вот такое вот: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Можно еще Perl-овые перлы в пример привести. Уж лучше с бегин-ендами, чем со всем этим фигурно-скобчатым скотоложеством. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AIА java - С-подобный Кстати, не назвал бы. Не больше чем ABIBAS является ADIDAS-подобным :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтварер, снимаю шляпу перед ваши багажом знаний. Возможно в нем есть место и ответу на следующий вопрос: Вот допустим не устраивает меня PL/SQL для моей предметной области: cлишком громоздким он кажется ну или еще чтото подобное, не важно. Так же как и С+OCI является монстром по сравнению с PL/SQL. Есть у меня например задача написать обвязку поверх PL/SQL например наподобие Языка 1С. То есть мой транслятор переводит код Языка в PL/SQL он же далее компилится ораклом в свой байткод. Скажите, это как-то реализуется? куда копать? чего почитать? И реализуется ли оно вообще вокруг PL/SQL или я спрашиваю очередное извращение? Или только через С+OCI, (Понятно, что непонятно как отслеживать рантайм-ошибки при этом да и на этапе компиляции тоже непонятно, но пока это не важно. Посто нужен вектор куда и на что смотреть.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нафига изобретать велосипед ? не проще взять какойнибудь готовый недоязык для жава и пройтись напильником, вот тут какие-то есть: http://www.javaworld.com/javaworld/jw-03-2005/jw-0314-scripting.html а java в оракле встроена в субд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Longsvano Признаться, не совсем понял вопрос. Если говорить о том "как написать компилятор", то классическая работа на эту тему - так называемая Книга дракона . Для решения названной задачи ее безусловно хватит и с избытком. С точки зрения проектирования здесь возникнет достаточное количество интересных вопросов. Но альтернатива "PL/SQL или C+OCI", признаться, несколько выбивает меня из колеи, я просто не понимаю, в каком контексте она может возникнуть. Скажем так, обвязку можно написать и над PL/SQL, и над java, которая также может работать в Oracle, и над клиентской программой на любом языке, и над Си, который затем можно компилить в UDF, если пользоваться традиционной терминологией..... В любом случае, наиболее интересный здесь, да и наиболее практичный вопрос - самый верхний уровень проектирования решения: каким оно должно быть внешне, чтобы его вообще стоило делать. После этого можно подобрать подходящую реализацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНо альтернатива "PL/SQL или C+OCI" Нет. Задача писать на какомто своем, наиболее приближенном к предметной области языке под Оракл. Вопрос в том, как это наиболее правильно организовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вслепую я бы назвал правильным следующее решение. Во-первых, спроектировать адекватное задаче API. Во-вторых, сделать его на Java либо обвязку к нему на Java. Если сильно зудит 1C, то можно называть классы-методы по-русски. Наконец, автоматизировать deploy достаточно, чтобы разработчик об этом не задумывался. Думаю, на этом бы и остановился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВслепую я бы назвал правильным следующее решение. Вообще у меня на эту тему немного нетехнический вопрос. Ну вот придумали мы некий язык, java- или 1С- подобный. И даже сделали препроцессоры для всех модулей (СУБД, APPServer, MQSeries, наконец, C/Java для standalone-задач...). И даже все это отладили. Кто же будет на этом писать? ИМХО с персоналом будут определенные проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я написал как-то "компилятор" на PL/SQL, который создаёт хранимые процедуры (естественно на PL/SQL же). Зечем? Пользователь задаёт какую-то бизнес-логику в GUI и я по ней генерю набор процедур. Их потом можно объединять в цепочки для последовательного или параллельного исполнения. Весь запуск - через DBMS_JOB. Пример: вытаскиваем все аккаунты, что в статусе "задолжал за месяц", если долг меньше $100 - подождем еще месяц, иначе отсылаем координаты должника мафии для разборок. А к чему был вопрос-то? Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous Кто же будет на этом писать? ИМХО с персоналом будут определенные проблемы. Скажем так, все проблемы решаемы, но не все проблемы стоит решать. Я так или иначе сталкивался с уймой проектов на тему "а вот мы напишем свой язык", и по моим оценкам около 100% из них имели под собой основную побудительную причину "иначе программерам скучно жить". Зато потом - весело, в духе http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=343049#3188264 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все обсуждение полная белиберда, таких программистов которые стараются использовать одно и тоже имя на все случаи жизни надо увольнять без выходного пособия.....когда вижу такое убить хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не большой знаток mssql, но явным плюсом пл/скл перед тскл - пакеты (со своими "статическими" переменными) и инвалидность объектов. Скажем как в mssql поведет себя процедура которая вставляет данные в таблицу, но таблицу переименовали, а процедуру не поправили, в смысле она запустится, чтото сделает пока не дайдет до блока с переименованной таблицей или сразу при вызове крикнет что ошибка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barrabas Скажем как в mssql поведет себя процедура которая вставляет данные в таблицу, но таблицу переименовали Сервер, который позволяет переименовать таблицу, у которой есть зависимости иначе как "странным" не назовёшь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov barrabas Скажем как в mssql поведет себя процедура которая вставляет данные в таблицу, но таблицу переименовали Сервер, который позволяет переименовать таблицу, у которой есть зависимости иначе как "странным" не назовёшь. А он таки позволяет! Больше скажу, позволяет создавать ХП со ссылками на несуществующие к моменту компиляции таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L Больше скажу, позволяет создавать ХП со ссылками на несуществующие к моменту компиляции таблицы. Больше скажу: он позволяет создать триггер с единственным словом "ХРЕН" внутри и уволиться, а пользователи попробовавшие через через полгода что-нибудь в этой таблице изменить, будут страшно материться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Баян. ничерта мсскл не отслеживает. /topic/488306&pg=10#4879780 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov barrabas Скажем как в mssql поведет себя процедура которая вставляет данные в таблицу, но таблицу переименовали Сервер, который позволяет переименовать таблицу, у которой есть зависимости иначе как "странным" не назовёшь. , перед переименование дропать всё пакеты где используется таблица? Как раз давать переименовывать/дропать можно и нужно, а вот зависимые объекты скидывать в инвалиды как оракл и не компилить(давать выполнять) пока не исправишь. Кстати у кого кроме оракла еще статусы есть? у посгриса точно не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!Баян. ничерта мсскл не отслеживает. /topic/488306&pg=10#4879780 Устаревший линк: Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin, Про WITH SCHEMA_BINDING я в курсе. Но... pkarklin Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. MS не научился правильно определять тип объекта ? :) Я не понял в примере (он, кстати, отсюда , нехорошо цитировать без указания источника) - какой именно statement возвращает указанные ошибки ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
че-то не вьехал зачем было селектить из некого sys.dm_sql_referenced_entities когда того же результата можно было бы добится сделав селект из вью. в том разговоре мы вроде как обсуждали не способность сторед процедур отследить зависимости. вроде там же согласились, что набор костылей в мсскл расширился за последнее время но полноценного инструмента все еще нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!че-то не вьехал зачем было селектить из некого sys.dm_sql_referenced_entities когда того же результата можно было бы добится сделав селект из вью. А НЕ такого-же? т.е. убедится в том, что таки да, всё валидно? Yo.! в том разговоре мы вроде как обсуждали не способность сторед процедур отследить зависимости. вроде там же согласились, что набор костылей в мсскл расширился за последнее время но полноценного инструмента все еще нет. У каждого свои костыли. У МС - свои, у орацла - свои. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladpkarklin, Про WITH SCHEMA_BINDING я в курсе. Но... pkarklin Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. MS не научился правильно определять тип объекта ? :) Я не понял в примере (он, кстати, отсюда , нехорошо цитировать без указания источника) - какой именно statement возвращает указанные ошибки ? Тут нет привязки к схеме. На счет типа объкта слив засчитаню ;) Пример из BOL. Не посчтитал необходимым указывать источник. Учту на будущее. Возвращает указанные ошибки запрос к динамической вьюхе sys.dm_sql_referenced_entities. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 16:52 |
|
||
|
|