|
Что есть в oracle и нет в postgresql?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кобанчег Валерий, Вместо попыток обосновать что pricing policy у Оракла единственно верное без минимального знания альтернатив SQL*Plus Вы хотите сказать, что если ваша облачная база остановлена, тогда другие облачные вендоры не будут с вас взымать плату за занимаемую данными дисковую память? Не верю! Можно просто почитать https://aws.amazon.com/redshift/pricing/ With Amazon Redshift, you can start small at $0.25 per hour and scale up to petabytes of data and thousands of concurrent users. Choose what is right for your business needs, with the ability to grow storage without over-provisioning compute or storage. With provisioned Amazon Redshift, you can choose On-Demand Instances and pay for your database by the hour with no long-term commitments or upfront fees, or choose Reserved Instances for additional savings. Alternatively, Amazon Redshift Serverless (preview) allows you to pay for usage by automatically starting up, shutting down, and scaling capacity up or down based on your application's needs, so you pay only for capacity consumed while processing the workload. SQL*Plus У Oracle тоже есть повременная тарификация в облаке. Но это другая тема для другого обсуждения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2021, 23:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus, Браво! Теперь мы можем вспомнить, что на вопрос Кобанчег Мне удалось добиться некоторых успехов на AWS Redshift, но какие будут альтернативы Ораклу on-premises? SQL*Plus Кобанчег но какие будут альтернативы Ораклу on-premises? Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud Service. Очень неплохо работает и позволяет гибко выделять ресурсы по потребности. И можно закрывать вопрос. Так же как хотя бы минимальное знание конкурирующих продуктов может значительно повысить адекватность пиара. Но я не в позиции советовать. Просто выражаю недоумение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кобанчег Это всё, впрочем, лирика и можно прилепить к идентификатору номер батча или типа того. хоть номер батча, хоть session_id, хоть executor_id - тут никаких проблем. Кобанчег Мысль была в том, что здесь не то, что ACID а какие-то тривиальные требования по логике требуют танцев с бубном ибо MPP by design (ни первичных ключей, ни identity columns ни прости хоспаде sequence). да, но эти танцы с бубном более элегантны, чем "acid" у оракла который работает лишь на объемах доступных и mysql. в реальном бою то приходится заниматься онанизмом с exchange partition, который прерывает транзакции и все преимущества. Кобанчег Спасибо, книгу полистаю, но отзывы не внушают энтузиазма. а мне именно high-level и нужно, детали я и в доке/чатике достану Кобанчег К российской специфике не имею ни малейшего отношения. Просто вот такое ключевое требование. Данные могут прийти кривые, запросить "прямые" не представляется возможным. А все косяки должны быть поправлены по итогу каждого дня. вы поправили так, источник заметил, поправил этак. а что потом регулятору рассказываете ? у вас видимо не финансовые данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кобанчег SQL*Plus, Браво! Теперь мы можем вспомнить, что на вопрос Кобанчег Мне удалось добиться некоторых успехов на AWS Redshift, но какие будут альтернативы Ораклу on-premises? SQL*Plus пропущено... Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud Service. Очень неплохо работает и позволяет гибко выделять ресурсы по потребности. И можно закрывать вопрос. Так же как хотя бы минимальное знание конкурирующих продуктов может значительно повысить адекватность пиара. Но я не в позиции советовать. Просто выражаю недоумение. Было уместно. Облачная альтернатива - автономная БД на облачной Exadata. Вы с ней работали? Вы её хорошо изучили? Не верю! (с) Склихасовский :-) Минимальное знание облачных предложений Oracle вам не помешает. Вот мануал: Oracle PaaS and IaaS Universal Credits Service Descriptions Другая альтернатива on-premise - Cloud at Customer. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus Вы не понимаете главного: Шкаф берет напрокат тот, кто не может / не имеет права свои данные хранить и обрабатывать в каком-либо облаке. Это для тех, кто обязан иметь вычислительную систему на своей площадке, не в облаке. ты походу забыл что ляпнул SQL*Plus Другая альтернатива - это Exadata Cloud at Customer (C@C) Машина стоит в ЦОДе заказчика, а оплата за её использование взымается, как в облаке. в облаке посекундная тарификация, а тут унылая аренда, где железку обязывают на 4 года взять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 SQL*Plus Вы не понимаете главного: Шкаф берет напрокат тот, кто не может / не имеет права свои данные хранить и обрабатывать в каком-либо облаке. Это для тех, кто обязан иметь вычислительную систему на своей площадке, не в облаке. ты походу забыл что ляпнул SQL*Plus Другая альтернатива - это Exadata Cloud at Customer (C@C) Машина стоит в ЦОДе заказчика, а оплата за её использование взымается, как в облаке. в облаке посекундная тарификация, а тут унылая аренда, где железку обязывают на 4 года взять. Что конкретно здесь не так? Объясни, плииз, подробно и с примерами, чтобы всем это стало понятно. А я буду задавать наводящие вопросы: Вопрос-1: Существуют ли организации, которые не могут / не имеют права хранить и обрабатывать свои данные в каком-либо облаке? То есть за пределами своих офисов / ЦОДов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
когда я пускал слюни и пузыри про Exadata, я их, конечно, не про X8M, а про X9M их пускал. Не в том вовсе дело, что там чего-то стало больше - максимальное число самих клеток возросло с 12 до 14, медленной дисковой памяти 7500 rpm добавили (c общим максимумом на full в 3024ТБ), flash cache на клетке нарастили до 6.4ТБ, и что-то, немного в общем, добавили в pmem. На всю конструкцию, 22’400’000 общих восьмиблочных чтений в секунду, или запись, в пересчете на 8-блочную, в 8’596’000 блокойопсов в секунду, у знатоков хайлода не может повести бровь. Понятно, что кто же будет верить в усредненные 19 микросекунд на чтение и в районе 50 на запись, когда под всем этим коммодити 7500 rpm блины... Но как все это работает вместе - поражает, и то, что при этом развиваются базовые алгоритмы работы с данными на клетке - тоже приятно смотрится, в частности, превращение storage-индексов в настоящие хранимые. Но еще больше поражает, так это то, что всего этого удалось достичь путем понижения себестоимости железа. Вот стоило лишь по душам поговорить с Интелом, как получилось выбросить дорогой инфинибанд и перейти на дешевый 100GB ethernet с интеловыми картами эрдеэма овер эзернет с персональной прошивкой имени Экзадаты. То есть путем небольшого подкручивания алгоритмов можно не ухудшить, а улучшить характеристики системы при замене по крайней мере некоторых её деталей на более дешевые. Поэтому в частности, при улучшении заявляемых характеристик они скромно сообщают, что цену вопроса о начале разговора не меняют - как был "миллион, ну чуть больше", так он и остался в этом же размере. И еще ясно вот что, раз такое умеет делать совсем небольшая группа инженеров, отвечающая за развитие конфигурации, путем переговоров со сторонними поставщиками компонентов, значит из всего этого же, или даже еще более дешевого, любой любитель доморощенного "хайлода" сам себе такое на коленке соберет, ну, вот только до ближайшего радиорынка доехать надо, и тогда - точно соберет. В общем, это и не шутка - Оракл в этом вопросе особых америк не открывает, кроме совсем некоторых, и, в целом, следует в некотором общем фарватере. При наличии денег у заказчика, и умельцы про Postgress собирают достаточно интересные железно-алгоритмические конструкции. Вопрос всего лишь в наличии денег. Но выбор всегда есть, даже когда денег нет. А вот как точно стоит - злиться Оракл, ехать на радиорынок, или сосредоточенно думать о разумных действиях в сложившейся ситуации - этот вопрос всегда открыт. PS Так же ясно, что когда говорят Oracle Database без указания конфигурации, включая железо, становится совершенно неясно, о чем же идет речь. Так как "фичи" открытые для Экзадаты и закрытые, или лицензионно запрещенные в других конфигурациях, ведут к системам просто разного класса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 00:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
восьмиблочных - оговорка, подразумевалось - в пересчете на стандартные 8-килобайтные блоки, в обоих случаях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 01:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 ... офигеть, 5% наших потребностей могла бы покрыть. ... Что-то здесь не вяжется. Те, у кого реальные потребности в двадцать полных экзадат, не имеют обыкновения и/или потребности размышлять о том, хороша ли двухфазная фиксация транзакции и чья версионность лучше. Это козы на таких баянах обычно не играют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 02:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby Что-то здесь не вяжется. Те, у кого реальные потребности в двадцать полных экзадат, не имеют обыкновения и/или потребности размышлять о том, хороша ли двухфазная фиксация транзакции и чья версионность лучше. Это козы на таких баянах обычно не играют. выглядит что ты где-то долго спал. на дворе 2021, ты в курсе ? те кто имеет нагрузку в 20 экзадат уже давно ушли от оракла. не к ночи тут уже упомянутый убер готов скакать с PG на MySQL и обратно, лишь бы не оракл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 ...не к ночи тут уже упомянутый убер готов скакать с PG на MySQL и обратно, лишь бы не оракл. Это типичный разговор в пользу бедных. Сравните ответственность за сохранность данных такси Uber и платежной системы Paypal, например. Если вы не чувствуете разницу, то да, призывайте всех без разбора скакать на PG, на MySQL и др. [spoiler] Здесь можно посмотреть видео-ролик о том, как Oracle 19с используется в Paypal *** Scaling Paypal OLTP workloads with Oracle Real Application Clusters *** ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
темаЧто есть в oracle и нет в postgresql? В Oracle есть Oracle Exadata Database Machine. В PostgreSQL нет PostgreSQL Somethingdata Database Machine. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1, чепуха какая-то. Ну, посмотрел на убер - в 19м году 111 миллионов активных пользователей и около 6 миллиардов поездок. в 20м число поездок упало, меньше 5и миллиардов. При примитивно, с точки зрения требований к бд, устроенном бизнесе, и среднепотолочной нагрузке 19го года в 175 транзакций в секунду, никаких особенных "хайлодов", для обслуживания и поддержки этого не надо. Причем здесь двадцать экзадат, если для поддержки операционной деятельности им, как зайцам, достаточно скакать с MySql на Postgress и обратно. Что касается их аналитической платформы, то и здесь дело вовсе не в объемах, для которых "20 экзадат" не хватает. Как Амазон не позиционирует себя складской компанией, так Убер не позиционирует себя на гаражном управлении. То, что они лепят в этом месте - это предмет их профессионального позиционирования для привлечения денег инвестров, интересующихся IT будущего. И зовется это онлайн аналитической платформой. Это примерно о том, о чём myton мечтает, и чего сейчас вообще нет в природе в архитектурно оформившемся исполнении вообще ни у кого, совсем. Ни то, что являет миру Oracle в виде Oracle Analitycs, ни то, что делает прямо сейчас сам Убер в этом отношении, или вообще кто-то другой, не является тем, ради чего инвесторы, верящие в Убер, вкладываются в него. Они не только в Убер вкладываются, и в Убер не так уж и много кладут, но считают, что как IT-компании, Уберу, может быть, удастся когда-нибудь сделать что-то интересное. И, если это правда получится, то остановить генерируемый поток денег станет невозможно. А поскольку вкладываются инвесторы сразу во много компаний, по Гамбурскому счету, им глубоко фиолетово, у кого на самом деле получится первым. Притягивать к этому экзадату - более чем нелепо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus Это типичный разговор в пользу бедных. Сравните ответственность за сохранность данных такси Uber и платежной системы Paypal, например. Если вы не чувствуете разницу, то да, призывайте всех без разбора скакать на PG, на MySQL и др. я чувствую разницу в нашем уровне. чувак, капитализация убер $110 млрд. потеряешь пару транзакций и гарантированы -$100 млрд в карму. booby Что касается их аналитической платформы, то и здесь дело вовсе не в объемах, для которых "20 экзадат" не хватает. ну и сколько экзадат на это надо ? https://eng.uber.com/uber-big-data-platform/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 SQL*Plus Это типичный разговор в пользу бедных. Сравните ответственность за сохранность данных такси Uber и платежной системы Paypal, например. Если вы не чувствуете разницу, то да, призывайте всех без разбора скакать на PG, на MySQL и др. я чувствую разницу в нашем уровне. чувак, капитализация убер $110 млрд. потеряешь пару транзакций и гарантированы -$100 млрд в карму. А вы знаете, что государственная программа по борьбе с курением была принята в нацистской Германии, потому что Гитлер был убеждённым противником табака? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus H5N1 пропущено... я чувствую разницу в нашем уровне. чувак, капитализация убер $110 млрд. потеряешь пару транзакций и гарантированы -$100 млрд в карму. А вы знаете, что государственная программа по борьбе с курением была принята в нацистской Германии, потому что Гитлер был убеждённым противником табака? А Вы не согласны, что программа борьбы с курением - это хорошо? Вот безотносительно личности Гитлера. Но, я наверное просто не очень понимаю, зачем продвижение идей Oracle (который я лично очень люблю, ценю) связывать с идеями Гитлера. Какой-то нехороший переход получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASNexus SQL*Plus пропущено... А вы знаете, что государственная программа по борьбе с курением была принята в нацистской Германии, потому что Гитлер был убеждённым противником табака? А Вы не согласны, что программа борьбы с курением - это хорошо? Вот безотносительно личности Гитлера. Но, я наверное просто не очень понимаю, зачем продвижение идей Oracle (который я лично очень люблю, ценю) связывать с идеями Гитлера. Какой-то нехороший переход получается. Оппонент использовал демагогоческий приём "Апелляция к очевидности" (в вариации "Бездоказательное утверждение"). А я просто показал другой демагогический приём - ad hominem - критиковать не аргументы, а личность оппонента. Хорошо, что вы на него не повелись :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus ASNexus пропущено... А Вы не согласны, что программа борьбы с курением - это хорошо? Вот безотносительно личности Гитлера. Но, я наверное просто не очень понимаю, зачем продвижение идей Oracle (который я лично очень люблю, ценю) связывать с идеями Гитлера. Какой-то нехороший переход получается. Оппонент использовал демагогоческий приём "Апелляция к очевидности" (в вариации "Бездоказательное утверждение"). А я просто показал другой демагогический приём - ad hominem - критиковать не аргументы, а личность оппонента. Хорошо, что вы на него не повелись :-) У нас здесь форум не по истории, не по, даже, софистике, я никому ничего не могу советовать (каждый сам вполне взрослый человек), но упоминание Гитлера здесь, IMHO, излишне (хотя и у него были некоторые полезные идеи, которыми "всё прогрессивное человечество" пользуется до сих пор, но к форуму "Сравнение СУБД" не лучший пример, да и СУБД в его время не было, почти)). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Друзья! К порядку! Если в топике появился Адольф Алоизович - то нам точно пора закруглятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Резюме: Кто хочет работать на Oracle или вынужден работать на Oracle, тот продолжает работать на Oracle. Кто хочет работать на PostgreSQL или вынужден работать на PostgreSQL, тот продолжает работать на PostgreSQL. Кто хочет работать на Oracle и PostgreSQL или вынужден работать на Oracle и PostgreSQL, тот продолжает работать на Oracle и PostgreSQL. Кто хочет работать на PostgreSQL и Oracle или вынужден работать на PostgreSQL и Oracle, тот продолжает работать на PostgreSQL и Oracle. Оплачиваемой работы хватит всем ещё надолго. Успехов и удач! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 ... booby Что касается их аналитической платформы, то и здесь дело вовсе не в объемах, для которых "20 экзадат" не хватает. ну и сколько экзадат на это надо ? https://eng.uber.com/uber-big-data-platform/ Прошу прощения за вопрос, как и за его риторический характер, но, по сути, не задать я его уже не могу - Вы совсем дурачок деревенский, конченный? Модератор: Прилетело НЛО и внезапно закрыло тему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2021, 22:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=40116822&tid=1552157]: |
0ms |
get settings: |