|
Пожалуйста, накидайте вопросов на собеседование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дорогие друзья, добрый день! Последние 5 лет успешно клепал БД под MS SQL Server. Сейчас ищу другую работу и внезапно меня позвали на Oracle. При этом новорят, что если я раньше с ним не работал - то не проблема. Достаточно будет написать код и под MS SQL. Тематика такая: "Опыт работы с системами BI (SAP Business Object) Опыт работы с ETL-средствами. Опыт проектирования моделей данных, OLAP-кубов, дэшбордов и т.д. Обязанности: Разработка процедур интеграции данных; Проектирование, разработка, поддержка информационных панелей, отчётов, дэшбордов и витрин данных" Собственно, если собеседовали бы под MS SQL - и вопросов не возникло, но с Oracle - обязательно будут каверзы, которые не знаю - всвязи с этим хочу по-максимуму подготовиться ко всем неожидонастям (чем лучше пройду собеседование - тем лучше перспективы в плане зарплаты). Буду признателен за любые наводящие вопросы, которые скините в эту тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно, если собеседовали бы под MS SQL - и вопросов не возникло, но с Oracle - обязательно будут каверзы, которые не знаю - связи с этим хочу по-максимуму подготовиться ко всем неожиданностям. Буду признателен за любые наводящие вопросы, которые скинете в эту тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр БердышевПри этом новорят, что если я раньше с ним не работал - то не проблема. Или нагло врут, или работа будет - тонер в картриджи насыпать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
предупредил же что с ораклом не знаком, они на это согласны - чего переживать-то и изображать что чего-то знаешь? как 7 лет назад сделавший такой переход не могу сказать что это особо сложно, хотя чему-то учится придется, как и везде ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр БердышевСейчас ищу другую работу и внезапно меня позвали на Oracle.Опыт оракла 10 лет. Тоже искал работу. За 4 месяца ни одного приглашения. На сиквел - полно. Я-бы на оракл время не тратил вообще. MS SQL, MySQL, PostgreSQL - технологии настоящего и будущего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, Мне всегда казалось, что топовые разработчики имеют опыт работы с несколькими СУБД. Да и если честно, чего решил сменить работу - понял что упёрся в потолок и стою на месте. А тут новые технологии - полезно, чтобы расширить кругозор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2015, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр БердышевМне всегда казалось, что топовые разработчики имеют опыт работы с несколькими СУБД. Полагаете, топовый снайпер имеет опыт работы в нескольких армиях? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр БердышевБуду признателен за любые наводящие вопросы, которые скините в эту тему. Ключевое слово OLAP. Т.е. вас зовут не создавать OLAP кубы, заполнять их данными (возможно из различных источников) и делать красивую картинку для "стоп-менеджеров". Т.о. как таковые знания об БД Oracle вам особо не нужны. С учетом того, что вас зовут на SAP, то скорее всего хотят "сэкономить". Похоже купили SAP BI без внедрения и теперь ищут того, что это "поднимет". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, короче, если б мне нужен был чел, который будет работать с аналитикой, то я бы проверил его знания потрохов ОЛАП кубиков, например, сгенерил бы табличку какихнить фактов и попросил кубик соорудить. Ну и на знания аналитических функций потестить. Так что, аффтар, ставь postgres разбирайся с window function, оне там такие же, как на орекле, и поразбирайся что такое кубы. Напиши табличку фактов, заполни её 12-20 миллионов строк хватит, и попробуй создать пару кубиков. Это таблички, хранящие частично сагрегированные значения, почти регистры в 1с. Обновлять триггерами из таблиц фактов либо функцией перестроения. А в орекле за красивыми названиями и маркетолохическим bulshit-ом скрывается это, скорее всего. А после этого почитай доку по тому продукту с коим работать будешь. И всё будет гут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Relic Hunter]Александр Бердышев MS SQL, MySQL, PostgreSQL - технологии настоящего и будущего. Я бы ещё в свете последних трендов Linter добавил в список. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
roden, я конечно уважаю ваш труд. Стараетесь, отечественную СУБД делаете. Но вы всерьёз считаете, что на собеседовании что-нибудь про Линтер спросят? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2015, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисroden, я конечно уважаю ваш труд. Стараетесь, отечественную СУБД делаете. Но вы всерьёз считаете, что на собеседовании что-нибудь про Линтер спросят? я бывает спрашиваю студентов на собеседованиях "какие вообще субд знаете".... пока никто про линтер не вспомнил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2015, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durak, через годик другой вспомнят, когда все будет по карточкам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 02:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зря тут Оракла хоронят раньше времени. Я тоже одно время его хоронил, когда увидел, насколько низкое качество тестирования продуктов у данной конторы. Но, перепрыгивая в последние годы с СУБД на СУБД, поробовал из на разных задачах от DWH до высоконагруженных OLTP, всё же сделаю вывод, что Oracle очень хорош, несмотря на все нюансы и ещё меня переживёт на рынке. Что касается вопроса топикастера, то здесь бояться особо нечего. Предлагаемый subject освоить вполне реально. Перед собеседованием хорошо бы почитать что-то про общую теорию хранилищ данных. Что такое факты/измерения, какого рода измерения бывают, что такое кубы, витрины данных, ETL. Поскольку в РФ собеседуют обычно вменяемые люди, а не надутые детишки, как в Минске, например, то врядли будут сильно гнобить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2015, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Впрочем, он небось уже сходил на собеседование. Было бы интересно узнать результат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2015, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень сложно сейчас найти работу,на одно место сразу человек 7 пытаются,нужно просто шарить в своей теме и тогда все будет нормально ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2015, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень лысыйВпрочем, он небось уже сходил на собеседование. Было бы интересно узнать результат. Устроился к ним в Мегафон, по зарплате просел в полтора раза. Уже успел уйти от них, т.к: 1. Жадины 2. Набирают в основном иногородних и пытаются их гнобить 3. Копроративная культура слишком. Через пол года как поработал у них - сам начал думать "Работать в нашей конторе большая честь" - а по сути зарплата сильно ниже рынка и руководство сказками кормит. Из плюсов: 1. Пересёкся по работе с парой "гуру", очень много полезного вынес для себя в плане технологий и в плане "философии" и мироощущения что ли. 2. Очень полезный опыт работы с большими объёмами данных - по несколько миллиардов записей в таблице. Изучил эту специфику, теперь знаю ответ на вопрос "В каких случаях использование индексов замедляет запрос?". Да и в целом как правильно работать на больших наборах данных. После них на чисто базиста не нашёл вакансию на приемлемую сумму - сейчас работаю по связке БД MS SQL + ETL + витрины данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2016, 13:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=39004057&tid=1552253]: |
0ms |
get settings: |