|
Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLAnonymousНу так SAVEPOINT перед каждым запросом и всего делов. 1. Не очень понимаю, как savepoint спасёт от отката транзакции. 2. Возможно, Вам нравится выступать обезьянкой, но нормальные СУБД "savepoint перед каждым запросом" обеспечивают автоматом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer2. Возможно, Вам нравится выступать обезьянкой, но нормальные СУБД "savepoint перед каждым запросом" обеспечивают автоматом. Ну так PG, видимо, не претендует... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLAnonymousDimitry SibiryakovКлиент должен принять решение. Решит откатывать - пусть откатывает. Решит закоммитить как есть - пусть коммитит как есть. Решит использовать любую другую логику обработки конфликта - ему и карты в руки. Потому что это его бизнес-логика, его мабиноги. Ну так SAVEPOINT перед каждым запросом и всего делов. Я вот только не могу понять, как бизнес-логика связана с конфликтами и зачем ей вообще что-то о них знать? Зачем я в своих транзакциях должен использовать не SERIALIZABLE и предусматривать специальную обработку всех возможных ситуаций (в которой, IMHO, запросто могут ошибиться 99% программистов) вместо общего framework-а (при ошибке откатил-повторил)?Мне одному кажется, что вы какой-то бред несете? 1) В редких приложениях встречается жесткая конкуренция за одни и те же строки. Обычно в многопользовательском режиме пользователи меняют разные данные. Отсюда и deadlocks встречаются редко. Наличие большого количеств deadlock говорит либо о кривости самого приложения, либо о кривости СУБД (слишком крупные блокировки) 2) Exception на то и exception, что мы заранее не знаем, какой он может произойти. Может быть deadlock, а может и место на сервере закончиться. На каждый случай условных веток не напасешься. Но всегда есть возможность написать обработчик others, который будет всегда откатывать транзакцию, показывать юзеру текст exception и предлагать повторить всю транзакцию с нуля. Какие к черту SAVEPOINT? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinМне одному кажется, что вы какой-то бред несете? Да не то чтобы бред. Слова уважаемого коллеги напоминают мне поведение юного головастого студента с большим самомнением, который нахватался вершков теории и при нуле практики начал придумывать улучшения и прочие единственно правильные подходы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer1. Не очень понимаю, как savepoint спасёт от отката транзакции. Может откатиться до него. softwarer2. Возможно, Вам нравится выступать обезьянкой, но нормальные СУБД "savepoint перед каждым запросом" обеспечивают автоматом. О каких "обезьянках" речь? Если мне нужна будет "savepoint перед каждым запросом", я это легко реализую в клиентском (да и серверном) коде, а если не нужна --- не буду использовать. А в Ваших "нормальных СУБД" выбора нет, получается? И это Вы выдаёте за преимущество? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovsoftwarer2. Возможно, Вам нравится выступать обезьянкой, но нормальные СУБД "savepoint перед каждым запросом" обеспечивают автоматом. Ну так PG, видимо, не претендует... С чего это наличие или отсутствие произвольных ограничений вдруг стало определять "нормальность" СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLAnonymousС чего это наличие или отсутствие произвольных ограничений вдруг стало определять "нормальность" СУБД? С тех пор как атомарность транзакции в целом и DML в частности стала стандартом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinМне одному кажется, что вы какой-то бред несете? Откуда я знаю, сколько вас здесь, "считающих"? ;) Alexander Ryndin1) В редких приложениях встречается жесткая конкуренция за одни и те же строки. Обычно в многопользовательском режиме пользователи меняют разные данные. Отсюда и deadlocks встречаются редко. А статистика, подтверждающая "в редких приложениях", у Вас есть? Или это информация агенства ОБС? ;) И как связаны "меняют разные данные" и DEADLOCK-и? Пускай 100500 клиентов конкурируют за одни и те же строки, но если они обрабатывают их в одном порядке, DEADLOCK-ов (без слишком крупных блокировок и т.п.) не будет вообще. Alexander Ryndin Наличие большого количеств deadlock говорит либо о кривости самого приложения, либо о кривости СУБД (слишком крупные блокировки) Обычно да. Alexander Ryndin2) Exception на то и exception, что мы заранее не знаем, какой он может произойти. Может быть deadlock, а может и место на сервере закончиться. Безусловно, какой будет exception, заранее неизвестно. Но вот deadlock-и и update conflict-ы --- это нормальные ситуации в работе СУБД, и любому Database Developer должно быть известно, как их полагается обрабатывать. Alexander RyndinНа каждый случай условных веток не напасешься. Можно и напастись, т.к. обычно ошибки как-то разделяются на группы по severity и т.п. Alexander RyndinНо всегда есть возможность написать обработчик others, который будет всегда откатывать транзакцию, показывать юзеру текст exception и предлагать повторить всю транзакцию с нуля. Да Вы что? А если пользователя просто нет ? Кому Вы будете это сообщение показывать? Alexander Ryndin Какие к черту SAVEPOINT? Те самые, которые есть в стандарте и во всех "нормальных СУБД"? Вот они все дураки-то, правда? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLAnonymoussoftwarer1. Не очень понимаю, как savepoint спасёт от отката транзакции. Может откатиться до него На предыдущем допросе (тм) Вы показали, что версионник должен отказывать транзакцию. Как откатиться до savepoint-а после отката транзакции и зачем? PgSQLAnonymousО каких "обезьянках" речь? Если мне нужна будет "savepoint перед каждым запросом", я это легко реализую в клиентском (да и серверном) коде, Вот именно о таких обезьянках. PgSQLAnonymousА в Ваших "нормальных СУБД" выбора нет, получается? И это Вы выдаёте за преимущество? ;) За преимущество я выдаю удобную и правильную работу. А мучающиеся с грязным чтением, мумпсом и прочим каменным веком имеют полное право гордиться тем, что у них зато есть выбор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovPgSQLAnonymousС чего это наличие или отсутствие произвольных ограничений вдруг стало определять "нормальность" СУБД? С тех пор как атомарность транзакции в целом и DML в частности стала стандартом. Извините, этого я не понял вообще. Стандарт ANSI SQL не требует implicit savepoints. О каком стандарте идёт речь и причём тут атомарность-то? Как вообще наличие или отсутвие implicit savepoints влияет на атомарность? Кстати, Вам не кажется, что Вы всё наоборот вывернули? Вот, например, если у меня есть "нормальная СУБД" и я выполняю: Код: sql 1. 2. 3. 4.
И у меня происходит ошибка в INSERT, то, как я понимаю, он откатывается и транзакция продолжается , и мне это поведение почему-то совсем не кажется "нормальным". Верни мои данные, проклятый сервер! ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerAlexander RyndinМне одному кажется, что вы какой-то бред несете? Да не то чтобы бред. Слова уважаемого коллеги напоминают мне поведение юного головастого студента с большим самомнением, который нахватался вершков теории и при нуле практики начал придумывать улучшения и прочие единственно правильные подходы. А мне Ваши, может, тоже чего-то напоминают. А аргументы-то есть у Вас? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerPgSQLAnonymousпропущено... Может откатиться до него На предыдущем допросе (тм) Вы показали, что версионник должен отказывать транзакцию. Как откатиться до savepoint-а после отката транзакции и зачем? Естественно, никак. Он может откатиться до savepoint-а вместо отката транзакции, если это нужно. softwarerPgSQLAnonymousО каких "обезьянках" речь? Если мне нужна будет "savepoint перед каждым запросом", я это легко реализую в клиентском (да и серверном) коде, Вот именно о таких обезьянках. Нда. То есть возможность наличие выбора и возможность тривиально реализовать implict savepoint --- это недостаток, а отсутвие выбора --- это преимущество? Интересная у Вас логика. softwarerЗа преимущество я выдаю удобную и правильную работу. А мучающиеся с грязным чтением, мумпсом и прочим каменным веком имеют полное право гордиться тем, что у них зато есть выбор. Как здесь появились "грязное чтение, мумпсом и прочий каменным век"? Ни с чем таким в PostgreSQL и MS SQL, например, где вышеописанный выбор есть, можно не мучаться (а с грязным чтением в PostgreSQL и не получится)... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLAnonymousмне это поведение почему-то совсем не кажется "нормальным" Выше я уже писал про неестественный интеллект и инициативу. Ты явно и недвусмысленно приказал серверу закоммитить транзакцию не смотря ни на что. Он её закоммитил. Почему точное выполнение сервером твоих приказов ты считаешь ненормальным? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovPgSQLAnonymousмне это поведение почему-то совсем не кажется "нормальным" Выше я уже писал про неестественный интеллект и инициативу. Ты явно и недвусмысленно приказал серверу закоммитить транзакцию не смотря ни на что. Он её закоммитил. Почему точное выполнение сервером твоих приказов ты считаешь ненормальным? Я говорю, что мне это поведение кажется ненормальным, потому что я привык к другому. ;) Если его учитывать, то ничего плохого тут нет, я приказал --- он закоммитил, формально косяк здесь только мой. Но без implicit savepoints я могу выполнить это всё одним запросом/пакетом и знать, что данные не потеряются, а здесь нет, и это мне кажется ненормальным. ;( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLAnonymousDimitry Sibiryakovпропущено... С тех пор как атомарность транзакции в целом и DML в частности стала стандартом. Извините, этого я не понял вообще. Стандарт ANSI SQL не требует implicit savepoints. О каком стандарте идёт речь и причём тут атомарность-то? Как вообще наличие или отсутвие implicit savepoints влияет на атомарность? Кстати, Вам не кажется, что Вы всё наоборот вывернули? Вот, например, если у меня есть "нормальная СУБД" и я выполняю: Код: sql 1. 2. 3. 4.
И у меня происходит ошибка в INSERT, то, как я понимаю, он откатывается и транзакция продолжается , и мне это поведение почему-то совсем не кажется "нормальным". Верни мои данные, проклятый сервер! ;) Я дико извиняюсь, что встреваю, но, в нормальной СУБД: Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinPgSQLAnonymousпропущено... Извините, этого я не понял вообще. Стандарт ANSI SQL не требует implicit savepoints. О каком стандарте идёт речь и причём тут атомарность-то? Как вообще наличие или отсутвие implicit savepoints влияет на атомарность? Кстати, Вам не кажется, что Вы всё наоборот вывернули? Вот, например, если у меня есть "нормальная СУБД" и я выполняю: Код: sql 1. 2. 3. 4.
И у меня происходит ошибка в INSERT, то, как я понимаю, он откатывается и транзакция продолжается , и мне это поведение почему-то совсем не кажется "нормальным". Верни мои данные, проклятый сервер! ;) Я дико извиняюсь, что встреваю, но, в нормальной СУБД: Код: sql 1.
А в другой нормальной СУБД: Код: sql 1. 2. 3. 4.
И что? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2015, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLAnonymousИ что? ;) Это был намек, что скрипт был приведен "под ситуацию". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin, а воще то все эти output и returning убожество мысли и отсутствие фантазии с целю достичь атомарности в некоторых простых случаях и говно тот субд который СВОЮ работу валит на плечи клиента, а дедлоки и конфликты именно работа субд, без оных нах субд и не нужна, кроме как читать она ни для чего не нужна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 00:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndin1) В редких приложениях встречается жесткая конкуренция за одни и те же строки. Обычно в многопользовательском режиме пользователи меняют разные данные. это так кажется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 00:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLAnonymousА что хорошего в версионнике? Бесконечные откаты при высокой конкуренцииЗвучит двусмысленно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Думаю, "неправильные" - очень неудачное слово. Ну не очень неудачное. Как бы правило - читать в БД то, что в ней хранится в согласованном состоянии: т.е. результат завершенных транзакций. Несогласованные данные ("грязные") ну не правильные - таких не должно быть в БД. Согласованные типа как бы правильные. На момент запроса в БД именно такие данные. Хотя они в процессе изменения - как бы не совсем актуальные: раз меняют значит в там должны бы быть другие. Ну так это вопрос оперативности. Если это не правильно, то может быть, просто нужна типа система реального времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfosoftwarerДумаю, "неправильные" - очень неудачное слово. Ну не очень неудачное. Как бы правило - читать в БД то, что в ней хранится в согласованном состоянии Именно. Насколько я понял Сергея, "неправильными" данными он назвал "те значения, которые вот-вот будут изменены, а мы их читаем". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoКак бы правило - читать в БД то, что в ней хранится в согласованном состоянии: т.е. результат завершенных транзакций. Несогласованные данные ("грязные") ну не правильные - таких не должно быть в БД. Согласованные типа как бы правильные. На момент запроса в БД именно такие данные. Неясно только зачем ограничиваться согласованностью данных на уровне запроса. На уровне транзакции оно гораздо полезнее: можно выдать сколько угодно запросов и полученные ими данные будут согласованы как унутре резалт-сета, так и между собой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarervadiminfoпропущено... Ну не очень неудачное. Как бы правило - читать в БД то, что в ней хранится в согласованном состоянии Именно. Насколько я понял Сергея, "неправильными" данными он назвал "те значения, которые вот-вот будут изменены, а мы их читаем". Ну я тоже так понял. Но это как бы это все же особые требования к оперативности. Но если данные про то, чего не могло быть не до не после изменения, то они совсем неправильные. Впрочем, я согласен, что термин "правильные" не подходит для строго описания. Выбран чисто для упрощения описания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLAnonymousЕстественно, никак. Он может откатиться до savepoint-а вместо отката транзакции, если это нужно. Замечательно. То есть предыдущее утверждение явно дезавуируем. PgSQLAnonymousНда. То есть возможность наличие выбора Выбор - не преимущество. Уместный выбор - преимущество. Неуместный выбор - недостаток. Установка savepoint-а бесплатна и ничему не мешает. Поэтому выбор - неуместен, и необходимость в каких-то дополнительных телодвижениях для того, чтобы он был поставлен - недостаток. PgSQLAnonymousКак здесь появились "грязное чтение, мумпсом и прочий каменным век"? Как пример "выборов", которые по Вашей логике, являются преимуществом. PgSQLAnonymousНи с чем таким в PostgreSQL и MS SQL, например, где вышеописанный выбор есть, можно не мучаться (а с грязным чтением в PostgreSQL и не получится)... Ну вот и очень плохо, что не получится Такие нехорошие, выбор отобрали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 19:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=38953090&tid=1552327]: |
0ms |
get settings: |