powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Firebird vs Oracle для БД до 200 Gb и 50 пользователей при нагрузке OLTP
25 сообщений из 365, страница 10 из 15
Firebird vs Oracle для БД до 200 Gb и 50 пользователей при нагрузке OLTP
Sergei.Agalakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ApexЯ лишь подчеркнул, что наличие кэша файловой системы между базой и данными на диске делает систему ненадежной.

А вот это в общем случае не факт. Ораклу кэш файловой системы действительно противопоказан, а вот Postgres только им и пользуется. PTIR обеспечивают оба. fsync для redo никто не отменял.
С поразительным упорством Dimitry Sibiryakov утверждает, что SSD убирает разницу между одной операцией I/O, и десятком. Да хоть в RAM пиши, но десять операций чтения будут медленнее одной при прочих равных.

Да, и по топику: я бы поглядел на Postgres вместо Firebird. Возможно в версии EnterpriseDB от RedHat. Плюс репликация на второй сервер. В принципе поддержка системы после запуска будет обходиться гораздо дороже начальных вложений в лицензии. Я бы вообще исходил из наличия существующей поддержки у заказчика. Есть MSSQL DBA - пиши под MSSQL, есть Oracle DBA - пиши под Oracle.
Я как-то не очень верю в необслуживаемую mission-critical 200Gb базу.
...
Рейтинг: 0 / 0
sphinx_mv
Участник
Симонов Денисsphinx_mv,

ну давай не сравнивать уровень DBA который требуется для Оракла и FB. И соответственно затраты на DBA для Оракла будут куда выше чем затраты на DBA для FB.Вообще-то, для "mission critical" базы данных уровень DBA нужен практически одинаковый - независимо от платформы, на которой база данных крутится. Сугубо для того, чтобы эту базу было кому обслуживать.

А с вопросами, почему админы на ФБ оцениваются дешевле, наверное, лучше куда-нибудь в другое место... Например, в это" ...
...
prog123
Гость
DBA - ноль без палочки, всё зависит от разработчека.
...
Фотография softwarer
Участник
Печально, но наш форум вырастил второго ЧАЛа.
...
sphinx_mv
Участник
prog123DBA - ноль без палочки, всё зависит от разработчека.Ну, и многие, т.н. "разработчики" имеют хоть какое-нибудь представление о "внутренностях" сервера баз данных?
...
Сергей Арсеньев
Участник
sphinx_mv,

меньше знаешь - лучше спишь.
...
prog123
Гость
sphinx_mvprog123DBA - ноль без палочки, всё зависит от разработчека.Ну, и многие, т.н. "разработчики" имеют хоть какое-нибудь представление о " внутренностях " сервера баз данных?

Внутренности разработчику нафиг не нужны, его дело спроектировать правильную базу данных, оттестировать всё, по результатам тестирования внести окончательные корректировки и создать дистрибутив с документацией. Конечному пользователю останется только 2-3 раза кликнуть мышкой и не париться на тему СУБД и ДБА, а заниматься своей работой.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
prog123его дело спроектировать правильную базу данных
Ага. Сферическую. В вакууме.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
prog123
Гость
Dimitry Sibiryakovprog123его дело спроектировать правильную базу данных
Ага. Сферическую. В вакууме .

Не-не-не! Я подразумевал в процессе тестирования генерацию тестовых данных по много-много миллионов записей в таблице, после чего проверяются на скорость все селекты/инсерты/апдейты, используемые в программе, такшта...
...
prog123
Гость
Сергей Арсеньевsphinx_mv,

меньше знаешь - лучше спишь.

Так лучше на собеседованиях отвечать. Люди без юмора - ущербны, и это надо выявлять сразу.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
prog123Я подразумевал в процессе тестирования генерацию тестовых данных по
много-много миллионов записей в таблице, после чего проверяются на скорость все
селекты/инсерты/апдейты, используемые в программе, такшта...
Ага. Сначала тяп-ляпаем полную фигню, а потом начинаем итерационный процесс доработки
напильником. А потом внезапно выясняется, что все запросы, отлично работающие на тестах,
встают колом на блокировках при количестве пользователей больше одного. И весь процесс
начинается сначала с использованием метода случайного тыка, поскольку "внутренности
разработчику нафиг не нужны".
...
Фотография Apex
Участник
dimitrне вижу смысла. Во-первых, любому вменяемому спецу это ничего не докажет. Ибо тест А никак не отражает работу в сценарии Б. А уж доказать что-то Йо я отчаялся еще лет пять назад, и с тех пор не наблюдаю у него прояснений в сознании. Во-вторых, я никогда не отрицал превосходства оракла на большинстве задач и не вижу смысла гнобить его почем зря, на этом поле пусть мой тезка Сибиряков развлекается. Мои реплики в этой теме были исключительно про то, что отсутствие redo-лога в сегодняшнем мире не настолько влияет на производительность, как некоторые привыкли думать.

И вот с этим я полностью соглашусь. Однако не соглашусь с тем, что разницы вообще нет.

dimitrЗЫ. а что, оракл уже разрешил третим лицам публиковать сравнительные бенчмарки своей СУБД?
Это скорее у сотрудников корпорации спросить надо. Может Рындин прояснит политику компании, я не являюсь сотрудником Оракла. Я вообще с ним уже много лет не работаю.
...
Фотография Apex
Участник
sphinx_mvвышеозначенной организацией, становятся совсем не понятны Ваши религиозные сомнения и метания.
Зачем вы тролите? Публикация тестов на этом сайте стоит весьма серьезных денег. В свое время Терадате надоело платить им за то, чтобы доказать свое очевидное превосходство над конкурентами и они прекратили это делать.
...
Фотография Apex
Участник
Sergei.AgalakovА вот это в общем случае не факт. Ораклу кэш файловой системы действительно противопоказан, а вот Postgres только им и пользуется. PTIR обеспечивают оба. fsync для redo никто не отменял.
Гм... Но как, Холмс?
...
Alexander Ryndin
Участник
ApexdimitrЗЫ. а что, оракл уже разрешил третим лицам публиковать сравнительные бенчмарки своей СУБД?
Это скорее у сотрудников корпорации спросить надо. Может Рындин прояснит политику компании, я не являюсь сотрудником Оракла. Я вообще с ним уже много лет не работаю.С чего ты считаешь, что я на такие вопросы могу ответить? :) Другое дело, что банальная логика подсказывает, что на tpc публикуются не сравнительные тесты, а тесты одной субд с результатами в попугаях. По Oracle результаты опубликованы, по FB нет.
Естественно, что Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты тестов - вот я сейчас поставлю у себя SGA_TARGET=200M на сервере со 128ГБ и запущу тесты, а после скажу, что Oracle вообще не работает. Это ведь не дело?
...
Фотография softwarer
Участник
Alexander Ryndinна tpc публикуются не сравнительные тесты, а тесты одной субд с результатами в попугаях. По Oracle результаты опубликованы, по FB нет. Естественно, что Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты тестов
Знаешь, я сначала прочёл это примерно так: Oracle захватила TPC, публикует там свои результаты и никому больше не даёт Ж)))
...
Фотография vadiminfo
Участник
Alexander Ryndin...банальная логика подсказывает, что на tpc публикуются не сравнительные тесты, а тесты одной субд с результатами в попугаях. По Oracle результаты опубликованы, по FB нет.
Естественно, что Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты тестов...
Ну, что помешает банальной логике подсказать, что тесты некоторых компаний не позволяет напечатать что-то другое? Что связанное именно со свойсвами продууктов этих компаний?
...
Alexander Ryndin
Участник
softwarerAlexander Ryndinна tpc публикуются не сравнительные тесты, а тесты одной субд с результатами в попугаях. По Oracle результаты опубликованы, по FB нет. Естественно, что Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты тестов
Знаешь, я сначала прочёл это примерно так: Oracle захватила TPC, публикует там свои результаты и никому больше не даёт Ж)))Ага. Это я криво написал. Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты сравнительных тестов без разрешения
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Alexander RyndinOracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты
сравнительных тестов без разрешения
Какое слово из вышеприведённого обрывка лицензионного соглашения переводится как
"сравнительные"?..
...
Фотография Apex
Участник
Alexander RyndinС чего ты считаешь , что я на такие вопросы могу ответить? :)

Я не считал, а предположил. Нет, так нет. :)

Alexander RyndinДругое дело, что банальная логика подсказывает, что на tpc публикуются не сравнительные тесты, а тесты одной субд с результатами в попугаях. По Oracle результаты опубликованы, по FB нет.
Естественно, что Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты тестов - вот я сейчас поставлю у себя SGA_TARGET=200M на сервере со 128ГБ и запущу тесты, а после скажу, что Oracle вообще не работает. Это ведь не дело?
Ну а если просто выложить конфигурацию, скрипты и голые цифры, без выводов? Что логига на это скажет?
...
Alexander Ryndin
Участник
Alexander RyndinДругое дело, что банальная логика подсказывает, что на tpc публикуются не сравнительные тесты, а тесты одной субд с результатами в попугаях. По Oracle результаты опубликованы, по FB нет.
Ну а если просто выложить конфигурацию, скрипты и голые цифры, без выводов? Что логига на это скажет?[/quot]Логика говорит, что в этом нет никакого смысла.
...
Фотография Apex
Участник
Alexander RyndinЛогика говорит, что в этом нет никакого смысла.
Ну почему же? Если спустя какое-то время выложить результаты сильно похожих скриптов уже другой СУБД на этом же железе, то смысл становится очевиден.
...
Фотография softwarer
Участник
ApexAlexander RyndinЛогика говорит, что в этом нет никакого смысла.
Ну почему же? Если спустя какое-то время выложить результаты сильно похожих скриптов уже другой СУБД на этом же железе, то смысл становится очевиден.
Угу. И смысл этот - опубликовать бессмысленные цифры с таким видом, словно они что-то значат.
...
prog123
Гость
Публикация компромата на софт - крайне полезная во всех смыслах вещь, кроме торгующего им.
...
Фотография Apex
Участник
softwarerApexпропущено...

Угу. И смысл этот - опубликовать бессмысленные цифры с таким видом, словно они что-то значат.
Ну уж всяко в этом больше смысла, чем годами вещать в интернтах о том, что Оракл и Делфа - вершина развития информационных технологий в отдельно взятой форуме.
...
25 сообщений из 365, страница 10 из 15
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Firebird vs Oracle для БД до 200 Gb и 50 пользователей при нагрузке OLTP
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр