|
Firebird vs Oracle для БД до 200 Gb и 50 пользователей при нагрузке OLTP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ApexЯ лишь подчеркнул, что наличие кэша файловой системы между базой и данными на диске делает систему ненадежной. А вот это в общем случае не факт. Ораклу кэш файловой системы действительно противопоказан, а вот Postgres только им и пользуется. PTIR обеспечивают оба. fsync для redo никто не отменял. С поразительным упорством Dimitry Sibiryakov утверждает, что SSD убирает разницу между одной операцией I/O, и десятком. Да хоть в RAM пиши, но десять операций чтения будут медленнее одной при прочих равных. Да, и по топику: я бы поглядел на Postgres вместо Firebird. Возможно в версии EnterpriseDB от RedHat. Плюс репликация на второй сервер. В принципе поддержка системы после запуска будет обходиться гораздо дороже начальных вложений в лицензии. Я бы вообще исходил из наличия существующей поддержки у заказчика. Есть MSSQL DBA - пиши под MSSQL, есть Oracle DBA - пиши под Oracle. Я как-то не очень верю в необслуживаемую mission-critical 200Gb базу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2014, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисsphinx_mv, ну давай не сравнивать уровень DBA который требуется для Оракла и FB. И соответственно затраты на DBA для Оракла будут куда выше чем затраты на DBA для FB.Вообще-то, для "mission critical" базы данных уровень DBA нужен практически одинаковый - независимо от платформы, на которой база данных крутится. Сугубо для того, чтобы эту базу было кому обслуживать. А с вопросами, почему админы на ФБ оцениваются дешевле, наверное, лучше куда-нибудь в другое место... Например, в это" ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2014, 23:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBA - ноль без палочки, всё зависит от разработчека. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2014, 03:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Печально, но наш форум вырастил второго ЧАЛа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2014, 03:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123DBA - ноль без палочки, всё зависит от разработчека.Ну, и многие, т.н. "разработчики" имеют хоть какое-нибудь представление о "внутренностях" сервера баз данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2014, 09:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mv, меньше знаешь - лучше спишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2014, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvprog123DBA - ноль без палочки, всё зависит от разработчека.Ну, и многие, т.н. "разработчики" имеют хоть какое-нибудь представление о " внутренностях " сервера баз данных? Внутренности разработчику нафиг не нужны, его дело спроектировать правильную базу данных, оттестировать всё, по результатам тестирования внести окончательные корректировки и создать дистрибутив с документацией. Конечному пользователю останется только 2-3 раза кликнуть мышкой и не париться на тему СУБД и ДБА, а заниматься своей работой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2014, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123его дело спроектировать правильную базу данных Ага. Сферическую. В вакууме. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2014, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovprog123его дело спроектировать правильную базу данных Ага. Сферическую. В вакууме . Не-не-не! Я подразумевал в процессе тестирования генерацию тестовых данных по много-много миллионов записей в таблице, после чего проверяются на скорость все селекты/инсерты/апдейты, используемые в программе, такшта... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2014, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Арсеньевsphinx_mv, меньше знаешь - лучше спишь. Так лучше на собеседованиях отвечать. Люди без юмора - ущербны, и это надо выявлять сразу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2014, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123Я подразумевал в процессе тестирования генерацию тестовых данных по много-много миллионов записей в таблице, после чего проверяются на скорость все селекты/инсерты/апдейты, используемые в программе, такшта... Ага. Сначала тяп-ляпаем полную фигню, а потом начинаем итерационный процесс доработки напильником. А потом внезапно выясняется, что все запросы, отлично работающие на тестах, встают колом на блокировках при количестве пользователей больше одного. И весь процесс начинается сначала с использованием метода случайного тыка, поскольку "внутренности разработчику нафиг не нужны". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2014, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrне вижу смысла. Во-первых, любому вменяемому спецу это ничего не докажет. Ибо тест А никак не отражает работу в сценарии Б. А уж доказать что-то Йо я отчаялся еще лет пять назад, и с тех пор не наблюдаю у него прояснений в сознании. Во-вторых, я никогда не отрицал превосходства оракла на большинстве задач и не вижу смысла гнобить его почем зря, на этом поле пусть мой тезка Сибиряков развлекается. Мои реплики в этой теме были исключительно про то, что отсутствие redo-лога в сегодняшнем мире не настолько влияет на производительность, как некоторые привыкли думать. И вот с этим я полностью соглашусь. Однако не соглашусь с тем, что разницы вообще нет. dimitrЗЫ. а что, оракл уже разрешил третим лицам публиковать сравнительные бенчмарки своей СУБД? Это скорее у сотрудников корпорации спросить надо. Может Рындин прояснит политику компании, я не являюсь сотрудником Оракла. Я вообще с ним уже много лет не работаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2014, 00:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvвышеозначенной организацией, становятся совсем не понятны Ваши религиозные сомнения и метания. Зачем вы тролите? Публикация тестов на этом сайте стоит весьма серьезных денег. В свое время Терадате надоело платить им за то, чтобы доказать свое очевидное превосходство над конкурентами и они прекратили это делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2014, 01:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergei.AgalakovА вот это в общем случае не факт. Ораклу кэш файловой системы действительно противопоказан, а вот Postgres только им и пользуется. PTIR обеспечивают оба. fsync для redo никто не отменял. Гм... Но как, Холмс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2014, 01:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ApexdimitrЗЫ. а что, оракл уже разрешил третим лицам публиковать сравнительные бенчмарки своей СУБД? Это скорее у сотрудников корпорации спросить надо. Может Рындин прояснит политику компании, я не являюсь сотрудником Оракла. Я вообще с ним уже много лет не работаю.С чего ты считаешь, что я на такие вопросы могу ответить? :) Другое дело, что банальная логика подсказывает, что на tpc публикуются не сравнительные тесты, а тесты одной субд с результатами в попугаях. По Oracle результаты опубликованы, по FB нет. Естественно, что Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты тестов - вот я сейчас поставлю у себя SGA_TARGET=200M на сервере со 128ГБ и запущу тесты, а после скажу, что Oracle вообще не работает. Это ведь не дело? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2014, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndinна tpc публикуются не сравнительные тесты, а тесты одной субд с результатами в попугаях. По Oracle результаты опубликованы, по FB нет. Естественно, что Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты тестов Знаешь, я сначала прочёл это примерно так: Oracle захватила TPC, публикует там свои результаты и никому больше не даёт Ж))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2014, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndin...банальная логика подсказывает, что на tpc публикуются не сравнительные тесты, а тесты одной субд с результатами в попугаях. По Oracle результаты опубликованы, по FB нет. Естественно, что Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты тестов... Ну, что помешает банальной логике подсказать, что тесты некоторых компаний не позволяет напечатать что-то другое? Что связанное именно со свойсвами продууктов этих компаний? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2014, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerAlexander Ryndinна tpc публикуются не сравнительные тесты, а тесты одной субд с результатами в попугаях. По Oracle результаты опубликованы, по FB нет. Естественно, что Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты тестов Знаешь, я сначала прочёл это примерно так: Oracle захватила TPC, публикует там свои результаты и никому больше не даёт Ж)))Ага. Это я криво написал. Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты сравнительных тестов без разрешения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2014, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinOracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты сравнительных тестов без разрешения Какое слово из вышеприведённого обрывка лицензионного соглашения переводится как "сравнительные"?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2014, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinС чего ты считаешь , что я на такие вопросы могу ответить? :) Я не считал, а предположил. Нет, так нет. :) Alexander RyndinДругое дело, что банальная логика подсказывает, что на tpc публикуются не сравнительные тесты, а тесты одной субд с результатами в попугаях. По Oracle результаты опубликованы, по FB нет. Естественно, что Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты тестов - вот я сейчас поставлю у себя SGA_TARGET=200M на сервере со 128ГБ и запущу тесты, а после скажу, что Oracle вообще не работает. Это ведь не дело? Ну а если просто выложить конфигурацию, скрипты и голые цифры, без выводов? Что логига на это скажет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2014, 05:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinДругое дело, что банальная логика подсказывает, что на tpc публикуются не сравнительные тесты, а тесты одной субд с результатами в попугаях. По Oracle результаты опубликованы, по FB нет. Естественно, что Oracle не позволяет другим компаниям публиковать результаты тестов - вот я сейчас поставлю у себя SGA_TARGET=200M на сервере со 128ГБ и запущу тесты, а после скажу, что Oracle вообще не работает. Это ведь не дело? Ну а если просто выложить конфигурацию, скрипты и голые цифры, без выводов? Что логига на это скажет?[/quot]Логика говорит, что в этом нет никакого смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2014, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinЛогика говорит, что в этом нет никакого смысла. Ну почему же? Если спустя какое-то время выложить результаты сильно похожих скриптов уже другой СУБД на этом же железе, то смысл становится очевиден. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2014, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ApexAlexander RyndinЛогика говорит, что в этом нет никакого смысла. Ну почему же? Если спустя какое-то время выложить результаты сильно похожих скриптов уже другой СУБД на этом же железе, то смысл становится очевиден. Угу. И смысл этот - опубликовать бессмысленные цифры с таким видом, словно они что-то значат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2014, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Публикация компромата на софт - крайне полезная во всех смыслах вещь, кроме торгующего им. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2014, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerApexпропущено... Ну почему же? Если спустя какое-то время выложить результаты сильно похожих скриптов уже другой СУБД на этом же железе, то смысл становится очевиден. Угу. И смысл этот - опубликовать бессмысленные цифры с таким видом, словно они что-то значат. Ну уж всяко в этом больше смысла, чем годами вещать в интернтах о том, что Оракл и Делфа - вершина развития информационных технологий в отдельно взятой форуме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2014, 01:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=38761404&tid=1552322]: |
0ms |
get settings: |