|
Firebird vs Oracle для БД до 200 Gb и 50 пользователей при нагрузке OLTP
|
|||
---|---|---|---|
#18+
правдопилНу тогда пошлю вас в ветку Оракла , где ваши же коллеги называют ХЕ "песочницей для студентов" Не путайте "моих коллег" и "недавно появившийся серый ник с несколькими сомнительными сообщениями". Oracle бесплатен для личного изучения и попыток разработки, поэтому "песочницей для студентов" в нём обычно выступает Enterprise Edition. Хотите - загляните в политику лицензирования и прочитаете там английским по белому, что пока не пытаетесь выкатывать версию в production, можете пользоваться бесплатной OTN License. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovYo.!разница видна невооруженным взглядом На каком СХД Вы видите такую разницу? У ТС 5 коннектов к БД, о чем вы вообще? Лет 20 назад эту же задачу запросто решили бы на каком-нить кларионе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Basil A. Sidorov]Даже не на СХД, а на "контроллере с батарейкой" этот сценарий может быть ничуть не лучше сценария "запись FB".[quot ] брехня. ораклу будет достаточно записать 1 блок в REDO, а ФБ в той же ситуации 10 блоков десяти таблиц. Basil A. SidorovОно обязано найтись, т.к. единственная причина, оправдывающая отсутствие данных в файлах данных и сегментах отката - аппаратный сбой. ты схватываешь на лету :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, Если на СХД сделать один том по методу "RAID-6 самое крутое" ( C ) спецы по железу. То тут уже ничего не поможет. Ни Oracle, ни батарейка ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис"в более выгодном" по сравнению с бесплатными версиями платных СУБД, потому как исправления найденных багов в них я увижу только после выхода новой версии, которая выходит не так уж часто (может через год, а может и дольше). Тем не менее, я примерно одинаковое время гонял в продакшне XE и FB, и уверяю Вас, что практической разницы нет. Ошибок, решаемых "патчем в тот же день" в XE отыскать не удаётся, workaround-ы столь же легко прочитать или спросить, ну а расклад "В XE патч будет гарантированно через год(два, три, пять), а в FB может через месяц, может через пять лет" равно не устраивает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!брехня. ораклу будет достаточно записать 1 блок в REDO, а ФБ в той же ситуации 10 блоков десяти таблиц.Oracle точно также придётся записать данные в десять блоков десяти таблиц. Если пропускной способность носителя хватает - всё работает, не хватает - встаёт колом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerОшибок, решаемых "патчем в тот же день" в XE отыскать не удаётся Так я Вам помогу: http://www.eygle.com/case/10204_buglist.htm#BABCEHHG Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovsoftwarerОшибок, решаемых "патчем в тот же день" в XE отыскать не удаётся Так я Вам помогу: http://www.eygle.com/case/10204_buglist.htm#BABCEHHG Дим, ты лучше врагам моим помогай, я б тогда забот не знал. Вот типа кинул ссылку: в первых же строках про STAR TRANSFORMATION, которая в XE в принципе не поддерживается и десяток проблем оптимизатора при ANSI JOINS (которые, во-первых, нормальные люди не используют, во-вторых, очевидно обходятся уходом с ansi join на нормальный синтаксис, а в-третьих, прямо-таки образцово ложатся в "то, что решается патчем за день"). И что, типа круто задавил интеллектом? Ну порадуйся, куличики ещё полепи. Смешно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Basil A. SidorovOracle точно также придётся записать данные в десять блоков десяти таблиц.[/quot] не факт. на сколько я помню, если другие транзакции поменяют эти блоки до того как их записали в датафайлы срабатывала оптимизация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerв первых же строках Ну так ты не останавливайся на первых строках, дойди до разделов, например, "Corrupt/Bad Backup" и прочих "Corruption" включая "Corruption (Physical)". softwarerв XE в принципе не поддерживается и десяток проблем оптимизатора при ANSI JOINS (которые, во-первых, нормальные люди не используют И вот в это-то вся суть халявных разновидностей "большой тройки": куда ни ткни, оно либо в принципе не поддерживается, либо "нормальными людьми не используется". softwarerпрямо-таки образцово ложатся в "то, что решается патчем за день" Да, оно бы решалось применением патча 10.2.0.4 даже быстрее чем за день, вот только... недоступен этот патч убогим пользователям бесплатного сыра. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovYo.!брехня. ораклу будет достаточно записать 1 блок в REDO, а ФБ в той же ситуации 10 блоков десяти таблиц.Oracle точно также придётся записать данные в десять блоков десяти таблиц. Если пропускной способность носителя хватает - всё работает, не хватает - встаёт колом.Oracle может вообще минутами не сбрасывать горячий изменяющийся блок на диск. Вопрос только в настройке параметра FAST_START_MTTR_TARGET . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovДа, оно бы решалось применением патча 10.2.0.4 даже быстрее чем за день, Дим, ты вообще не ощущаешь разницы между понятиями "написать патч" и "накатить патч"? Сегодня вроде не вечер пятницы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!не факт. на сколько я помню, если другие транзакции поменяют эти блоки до того как их записали в датафайлы срабатывала оптимизация.Тогда попробуем оценить, насколько часто OLTP-система меняет одни и те же данные. И насколько объёмы этих данных сравнимы с теми, которые постоянно добавляются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinOracle может вообще минутами не сбрасывать горячий изменяющийся блок на диск. Вопрос только в настройке параметра FAST_START_MTTR_TARGET . firebird.conf Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovТогда попробуем оценить, насколько часто OLTP-система меняет одни и те же данные. 1. Не стоит подменять "блоки" на "данные", это разные вещи. 2. Часто, иногда даже "как правило". По сути у OLTP-систем три основных сценария модификации данных: а) Активная вставка б) Обновление тех или иных агрегатов, например остатков на складе в) Последовательная многократная модификация записи (проход по шагам бизнес-процесса). Два из них вызывают как раз регулярное конкурентное обновление "горячих блоков". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!не факт. на сколько я помню, если другие транзакции поменяют эти блоки до того как их записали в датафайлы срабатывала оптимизация. +100500 AFAIK Примерно так. Будут в памяти как "грязные блоки". Если buffer cache достаточно и чекпоинт не наступит - могут вообще никогда не записываться ))) И в любом случае, DBWR работает параллельно с процессом, т.ч. (например шпиндель занят) запишется через секунду или через полчаса - для пользователя, скорее всего, будет не заметно. А вот для redo, задержка (latency) записи очень важна. Т.к. нельзя продолжать работу, пока редо не записались. Без _физической_ записи redo, нельзя гарантировать целостность базы и транзакции. И если я правильно помню ситуацию Сбера. У них как-раз были крайне маленькие redo (для их нагрузки). Чекпоинты чуть ли не раз в минуту шли. Кончились редо группы - все и остановилось. А оперативно поднять не смогли. Так тестировать сценарии восстановления при сбоях нужно, а не в момент сбоя выяснять, что логи в несколько потоков отказываются накатываться и в результате N-часов накатывать в один поток на целая-куча-процессорном сервере. Распи...дяи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovYo.!не факт. на сколько я помню, если другие транзакции поменяют эти блоки до того как их записали в датафайлы срабатывала оптимизация.Тогда попробуем оценить, насколько часто OLTP-система меняет одни и те же данные. И насколько объёмы этих данных сравнимы с теми, которые постоянно добавляются. данные не знаю, а блоки постоянно. oracle даже реверс индекс изобрел, что бы снизить борьбу в монотонно возрастающих индексах для OLTP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
слышал там еще idiot_mode = true выставить нужно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, Чем пугает Оракл, тем что приходишь утром на работу и база "лежит". Пытаешься запустить -получаешь кучу всяких ORA. То листенер не слушает, то он не может "разрешить" имя. И прочее. Очень уж для обычного гражданина Оракл сложен. Мне кажется MS SQL как-то легче, заводиться с полоборота. Настроить мышкой можно планы резервного копирования, мышкой же и восстановить. Не запустить МС просто невозможно. В случае краха всего и всея. Можно установить и развернуть все на новом сервер за 2-3 часа с минимальным уровнем знаний. Та же простота (и еще проще) у ФБ. Но тут заметили, что в случае с "косяком" пользователя обратно не откатишься. Но вроде МС стоит дороже Оракла. Просто вот как-то страшно оставаться 1 на 1 с Ораклом. Может быть я сильно ошибаюсь и сужу по версии 9..Тысячи параметров настройки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!слышал там еще idiot_mode = true выставить нужноЯ тоже слышал много звона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerДим, ты вообще не ощущаешь разницы между понятиями "написать патч" и "накатить патч"? Нет, я сознательно игнорирую вероятность того, что пользователь наткнётся на совершенно нового бага и ограничиваю возможности твоего уворачивания багами, для которых лечение известно и патч уже существует. Третий раз повторяю вопрос: почём может пользователь OracleXE обновить его до версии 10.2.0.4? Leonid KudryavtsevDBWR работает параллельно с процессом, т.ч. (например шпиндель занят) запишется через секунду или через полчаса - для пользователя, скорее всего, будет не заметно. Ну как же это может быть незаметно если для записи в базу головкам придётся отвлечься от лога и начать позиционироваться туда-сюда?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Firebird12Чем пугает Оракл, тем что приходишь утром на работу и база "лежит". Пытаешься запустить -получаешь кучу всяких ORA. То листенер не слушает, то он не может "разрешить" имя. И прочее. Очень уж для обычного гражданина Оракл сложен.Адекватных специалистов нанимать не пробовали? Не гуру, а просто адекватных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovНу как же это может быть незаметно если для записи в базу головкам придётся отвлечься от лога и начать позиционироваться туда-сюда?.. Если один шпиндел - то да. Но и не забываем такую вещь, как резервное копирование. Если архив логи лежат физически на другом шпиндели, чем редо - получаем практически бесплатную (с точки зрения производительности) резервное копирование. Хотя, что бы более-менее разложить по дискам, явно нужно не менее 3-4 разделов, на разных шпинделях. В реальной же жизни, может и дисков много, НО "RAID-6 самое крутое! его и нужно ставить!" ( C ) реальное СХД, у реального заказчика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Firebird12Чем пугает Оракл, тем что приходишь утром на работу и база "лежит" Я не знаю, что с ним надо сделать, чтобы он начал так пугать. Единственный раз, когда я о таком слышал, был, когда один мой знакомый попытался вставить его на место использовавшегося ранее MySQL; в частности, он положил данные в стойку без батарейки и при этом заблокировал сквозную запись (то есть данные, которые с точки зрения СУБД были надёжно записаны на диск, на деле застревали в кэше железки). У меня вот выходит на пенсию домашний системник - на нём десять лет стоит оракловая база, над которой я изрядно издеваюсь. Системник без бесперебойника и время от времени перегружается по питанию. За всё время не было ни раза, чтобы я обратился к базе, а она оказалась недоступна. Firebird12Мне кажется MS SQL как-то легче, заводиться с полоборота. Настроить мышкой можно планы резервного копирования, мышкой же и восстановить. .... Я практически не знаю МС и ничего не могу сказать про его администрирование, но у меня крепнет ощущение, что решение Вашей задачи сводится к словам "наймите программиста". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Firebird12Чем пугает Оракл, тем что приходишь утром на работу и база "лежит". Пытаешься запустить -получаешь кучу всяких ORA. То листенер не слушает, то он не может "разрешить" имя. И прочее. да, под виндой есть такое. если знакомиться с ораклом под *nix все становиться просто и логично. а под виндой я тоже постоянно матюгаюсь, никогда не поймешь кто наплодил столько оракл хомов в реестре, почему после ребута выбирается какой-то другой оракл хом и т.п. до сих пор не понимаю как под виндой оракл хом задать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2014, 16:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=38757729&tid=1552322]: |
0ms |
get settings: |