|
О высоконагруженных системах для Биллинга
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvDKey, в любом случае не очень понятно, что именно вы спрашиваете. Биллинг - это система, а не только СУБД. Как известно, производительность СУБД достаточно абстрактна, а вот производительность системы - уже более конкретная вещь. Например http://digit.ru/telecom/20130325/400064701.html насколько я понял, Comverse - на Оракле. Medio SCP - тоже Оракл. Foris 5 - опять же Оракл. И это МТС (как миллионник пойдет?) То есть, сотовому оператору важна не СУБД, а именно система. Явно о СУБД в таких системах сами компании не пишут, информацию можно выколупать разве что из вакансий или резюме. Я еще раз повторюсь. Мне было сказано что оператор отказывается от Oracle. Меня заинтересовало на каких еще системах БД бывают достойные биллинговые системы для операторов уровня того же МТС-а Ошибкой главной видимо было то что я спросил здесь а не у гугла :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2014, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>> Кстати, не в рекламу, в MS SQL 2014 обещают поддержку in-memory tables. А так при наличии достаточно большой оперативки любая СУБД может считаться (пусть и с натяжкой) in-memory. во удивил, в 12 oracle можно на уровне dml задавать in-memory таблица или нет. Появился даже новый вид кэша под это - columnar cache. Более того, даже на 11 можно строить grid из кэшей timesten, который, кстати, в биллингах используется... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2014, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DKeyОшибкой главной видимо было то что я спросил здесь а не у гугла я же написал, что "явно о СУБД в таких системах сами компании не пишут". Так что у гугла ты вряд-ли что выяснишь. "Отказывается от Оракла" - думаю, либо это ахинея, либо оператор меняет один биллинг с Ораклом на другой биллинг не с Ораклом. Теоретически биллинг для крупняков может поддерживать более одной СУБД, но практически ... Одно дело, когда оператор меняет биллинг, а субд остается прежней. в итоге штат админов и программистов сохраняется. А так - оператору надо кроме затрат на смену биллинга еще и брать в штат новых админов и программистов, на время "переходного периода". Конечно, "считать деньги крупных сотовых операторов" нехорошо, но думаю даже там дело не только в деньгах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2014, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Плюс не забываем про железо. Как я понимаю MS SQL на WinTel онли, а Oracle может и на крупные и дорогие железяки RISC'овых железяках крутится. Если у заказчика была СУБД на RISC'ах или SUN'ах, то кроме СУБД еще и железяки нужно менять, дисковую систему и т.д. и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2014, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevКак я понимаю MS SQL на WinTel онли, Опля, откуда инфа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2014, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще у IBM на informix биллинг есть. Ну и опять же DB2 !! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2014, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А MS SQL умеет ни только на Windows работать? Не знал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2014, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
даже на sybase биллинг был мощный - франц телеком сидел на нем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2014, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevА MS SQL умеет ни только на Windows работать? Не зналWintel - это не только windows ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2014, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Infernal V. RavenLeonid KudryavtsevА MS SQL умеет ни только на Windows работать? Не зналWintel - это не только windows Я всегда считал, что слово произошло от двух: Windows + Intel. Я конечно понимаю, что Windows Phone и на мобильниках пашет. Но врят ли биллинг кто-то на мобильниках считает ))) хотя... для крупного сотового оператора идея хорошая... даже серверов не надо... собрал кластер из телефонов абонентов... ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2014, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevЯ всегда считал, что слово произошло от двух: Windows + Intel.Именно. А что продукты MS только на Intel работают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2014, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Infernal V. RavenLeonid KudryavtsevЯ всегда считал, что слово произошло от двух: Windows + Intel.Именно. А что продукты MS только на Intel работают? конечно. винтел устоявшееся выражение объединяющее архитектуру родившуюся в интел с виндой в качестве ОСь. причем альфа с winNT это не wintel, а амд x86-64 wintel. не надо этому искать объяснение, это надо просто заучить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2014, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DKeyДля прояснения ситуации. Один аналитЕг мне сообщил, что один крупный сотовый оператор собирается отказываться от оракла и соответственно биллинга на нем. И меня праздно заинтересовал вопрос. На какую субд может переползти оператор миллионник окромя оракла. И каким образом это коррелирует с вопросом экономии средств. Cost cutting докатился и до опсосов. Очевидно корреляция со стоимостью ораклового суппорта. Хотя, имхо, то это как-то стремно, учитывая их (опсосов) доходы. Читал в интервью представителя PETER-SERVICE, что они сейчас пилят новую версию BISrt, которая будет "CУБДнезависимая" вроде как есть "запрос от клиентов". Ну а перепозлти оператор сможет только на то, что суппортит производитель биллинга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2014, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DKeySergSuperDKey, а можно поинтересоваться с какой целью задан вопрос? ЧистА теоретический интерес, поспорили тут с одним аналитЕгом относительно того что замена СУБД у сотового оператора с многомиллионной абонентской базы Не тот ход который позволит сэкономить денег в будущем без потери быстродействия и функциональности. Вот мне и стал интересен вопрос. Какая СУБД может нормально потянуть по быстродействию и прочему нагрузку серьезного сотового оператора. не кашЭ ж? На что поспорили ? За половину доли (если это серьёзный куш) я могу доказать ему твою правоту. DKeyА и кстати забыл добавить. Я не мегасупермозг, молодой ретивый менеджер-программер, который ищет себе платформу чтобы написать супер пупер биллинг и продать его за миллионы. Я бы в ПТ спросил то там обстебут и заюморят, а мне бы хотелось конкретной инфы а не шуточек Мы тебя и здесь обстебём по самые небалуйся ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2014, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivDKey[ не кашЭ ж? Мы тебя и здесь обстебём по самые небалуйся ... Точно, обстебать надо. Тем более, что он на КашЭ ... бочку катит. Конечно, с Оракла на КашЭ переехать не получится, но биллинг на КАшЭ есть. http://www.intersystems.ru/casestudies/cache/comta.html Как анекдот, в Перми в 90-х в Уралсвязьинформе месячный расчет по абонентам делали на ПК-486 в MSM (Micronetics Standart MUMPS, типа КашЭ система) за 40мин. Показалось не круто, закачали информацию в какую-то билинговую систему на основе СУБД MIMER. После 10-ти часов расчета система зависла... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2014, 15:59 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=Invokegoust&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
15ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |