|
С чего начать изучение программирование баз данных ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно знаю Delphi хорошо, хочу выучить язык БД - но вот проблема. То компании нужен программист Delphi + Oracle, то Delphi + MySQL, то знающий PostreSQL то вообще фаирбёрт. На сколько я понял - все эти БД это "производные" от SQL. И выучив SQL хорошо - уже можно будет искать целевую работу, и "адаптация" к mysql, postgresql, firebird, oracle etc. Я прав или я не прав ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kakawkinЯ прав или я не прав ? Неправ. Выучить SQL необходимо, но недостаточно. Надо знать особенности каждого из перечисленных серверов. Хотя бы в общих чертах. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет, что выучить особенности каждого это ясно. Просто на данный момент стоит задача - понять основу всех баз данных. И думаю для этого надо изучить SQL - а уже потом изучать особенности других, с которыми буду работать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kakawkinна данный момент стоит задача - понять основу всех баз данных. И думаю для этого надо изучить SQL Нет, для этого надо изучить реляционную алгебру и теорию множеств. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Собственно знаю Delphi хорошо, Это УЖЕ ПЛОХО. Дельфи надо забыть, чтобы научиться работать с БД нормально. :-) хочу выучить язык БД - но вот проблема. > То компании нужен программист Delphi + Oracle, то Delphi + MySQL, то знающий > PostreSQL то вообще фаирбёрт. > На сколько я понял - все эти БД это "производные" от SQL. И выучив SQL хорошо - > уже можно будет искать целевую работу, и "адаптация" к mysql, postgresql, > firebird, oracle etc. > Я прав или я не прав ? Ты прав отчасти. Дело в том, что ситуация такова, что есть очень хороший полный и красивый стандарт ANSI SQL, но многие СУБД (особенно старой гвардии, а они -- ведущие сейчас) поддерживают его только в части core, базовой. Всего там три части -- core, standart и extended. Весь остальной функционал -- свой и уникальный. Т.е. все СУБД с первого взгляда похожи как близницы-браться, но на самом деле внутри они абсолютно разные. Но ты прав, что знание стандарта и общих принципов построения реляционных БД ОЧЕНЬ важно как базовый фундамент для изучения конкретных СУБД, так что разумно было бы почитать такие общие книги как Дейт, или Грабер, и ещё что-то по теории построения РСУБД (много разных) и потом уже на этом багаже изучать конкретную СУБД. Но не думай, что это будет легко -- это будет примерно 60% работы, но у тебя будет уже база. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv> Собственно знаю Delphi хорошо, Это УЖЕ ПЛОХО. любому человеку нужно знать, что он - молодец вот ты не знаешь Delphi, поэтому у тебя всё хорошо. поздравляю. MasterZivДельфи надо забыть, чтобы научиться работать с БД нормально. какие-нибудь более весомые, чем blah-blah-blah, доводы будут? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv> Собственно знаю Delphi хорошо, Это УЖЕ ПЛОХО. Дельфи надо забыть, чтобы научиться работать с БД нормально. :-) Для того чтобы изучить китайский язык, нужно забыть русский ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зайцев Фёдоркакие-нибудь более весомые, чем blah-blah-blah, доводы будут? Не кормите. Это человек неумело пытается троллить в надежде, что кто-либо обратит на него внимание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerЗайцев Фёдоркакие-нибудь более весомые, чем blah-blah-blah, доводы будут? Не кормите. Это человек неумело пытается троллить в надежде, что кто-либо обратит на него внимание. ну ещё бы, я же в чём-то с тобой не согласен ) ясно дело что тролль то ли дело мастерзив, его бред куда ближе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зайцев Фёдорну ещё бы, я же в чём-то с тобой не согласен ) ясно дело что тролль то ли дело мастерзив, его бред куда ближе Федь, попробуй выспаться, а потом прочитать ещё раз с начала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerЗайцев Фёдорну ещё бы, я же в чём-то с тобой не согласен ) ясно дело что тролль то ли дело мастерзив, его бред куда ближе Федь, попробуй выспаться, а потом прочитать ещё раз с начала. я пока не понимаю о чём ты, но на всякий случай так и сделаю случайно или нет, но я прямо сейчас пытаюсь не отключиться )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
On 07/17/2012 03:30 PM, Зайцев Фёдор wrote: > любому человеку нужно знать, что он - молодец > вот ты не знаешь Delphi, поэтому у тебя всё хорошо. поздравляю. > MasterZiv Ну дельфи-то я знаю. Или так скажем -- знавал. А человек ТЯНЕТСЯ К ЗНАНИЯМ из БЕЗДН МРАКОБЕСИЯ -- это же здорово! Он молодец ! > Дельфи надо забыть, чтобы научиться работать с БД нормально. > какие-нибудь более весомые, чем blah-blah-blah, доводы будут? Вообще-то это шутка была, но если хочешь -- весомый аргумент №1: От Дельфи тошнит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Не кормите. Это человек неумело пытается троллить в надежде, что кто-либо > обратит на него внимание. Я не тролю, я правду говорю. Сколько я людей видал на своём веку, которые хотели "открыть таблицу и поставить на неё фильтр" а потом ещё "связать её с другой таблицей на форме" Дельфи конечно не уникальна в этом своём свойстве, и даже не родоначальник этого зла, истоки в DBase/Clipper/FoxPro/VisualBasic. Но сколько умов они все погубили -- не сощитаешь. Всё, зактнулся. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу порекомендовать ресурс: http://sql-ex.ru/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivЯ не тролю, я правду говорю. Сколько я людей видал на своём веку, которые хотели "открыть таблицу и поставить на неё фильтр" а потом ещё "связать её с другой таблицей на форме" Дельфи конечно не уникальна в этом своём свойстве, и даже не родоначальник этого зла, истоки в DBase/Clipper/FoxPro/VisualBasic. Но сколько умов они все погубили -- не сощитаешь. Бред какой-то. Все таки троллите. "Вы просто не умеете его готовить". Ботву можно сделать на чем угодно, так же как и на DBase/Clipper/FoxPro были написаны весьма интересные для своего времени решения. MasterZivВсё, зактнулся. И это правильно (c) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Бред какой-то. Все таки троллите. "Вы просто не умеете его готовить". Ботву > можно сделать на чем угодно, так же как и на DBase/Clipper/FoxPro были написаны > весьма интересные для своего времени решения. Согласен. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kakawkinТо компании нужен программист Delphi + Oracle, то Delphi + MySQL, то знающий PostreSQL то вообще фаирбёрт. На сколько я понял - все эти БД это "производные" от SQL. И выучив SQL хорошо - уже можно будет искать целевую работу, и "адаптация" к mysql, postgresql, firebird, oracle etc. Лично я начал с книжки К.Дейт "Руководство по реляционной СУБД DB2", издание от 1988-го года, при этом саму СУБД DB2 не видел в глаза ни разу :) Сейчас считается хорошом началом М.Грабер, Введение в SQL. MasterZivОт Дельфи тошнит. Могу посоветовать выбегать из топика сразу же как только в нем встретиться слово "Дельфи" и не писать в него. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kakawkin, Не слушайте никого. Здесь очень много ценителей Бургундского, которого ни разу не пробовали. Начните с простого: Скачать Microsoft SQL Server 2012 Express Будут нужны ссылки на литературу - я их дам Вам. Все остальные пусть продалжают меряться с какого года от Рождества Христова они начали читать <тут автор>... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы знаете Делфи, в базах данных Вам ничего не светит :) Ох и цирки! Базовики затейники... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну... Вот... Гопота еще подтянулась... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2012, 23:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kakawkinСобственно знаю Delphi хорошо, хочу выучить язык БД - но вот проблема. То компании нужен программист Delphi + Oracle, то Delphi + MySQL, то знающий PostreSQL то вообще фаирбёрт. На сколько я понял - все эти БД это "производные" от SQL. И выучив SQL хорошо - уже можно будет искать целевую работу, и "адаптация" к mysql, postgresql, firebird, oracle etc. Я прав или я не прав ? Начни какой-нибудь простой проект. Поскольку тебя никто не торопит - делай и учись, учись и делай. Что выбрать Oracle, MySQL и т.д.? Выбери то, что даст тебе наиболее лёгкий старт с твоим Delphi. Попробуй начать с FireBird. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2012, 06:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kakawkinПросто на данный момент стоит задача - понять основу всех баз данных. И думаю для этого надо изучить SQL - а уже потом изучать особенности других, с которыми буду работать Ну, может, стоит поробовать накупить разных книг по БД. Но не одну, скорее всего, поскоку авторы ради упрощения, могут и выкинуть какую-то из полезных идей. А и того хуже своим видением исказить что-то или не первое место выпятьть что-то менее важное. Часто проггеры смотрят на данные БД как просто на данные проги, не имеюще значение без кода проги, которые мало кто и увидит, кроме налабавших прогу. Это иногда может оказаться плохой идей, поскоку в общем случае БД предназначена для многих программ на разных языках, разных проггеров и не тока чисто проггеров, и в ней может быть вся инфа предприятия, а не просто переменные интерфеса. Т.е. данные проги как бы вторичны по сравнению кодом, тада как данные БД могут иметь более важное значение чем все проги к ней вместе взятые. Может возрасти количество программных ухищрений для компенсации каких-то аномалий БД или вообще не адеватного представления в ней информации о предметной области. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2012, 08:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11Попробуй начать с FireBird. Не, не... pkarklin сказал MS SQL, значит MS SQL. Пусть с аффтаром потом в bid 1 маются, у них там к идиотам терпимость выработана большой практикой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2012, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
On 07/17/2012 09:31 PM, S.G. wrote: > Могу посоветовать выбегать из топика сразу же как только в нем встретиться слово > "Дельфи" и не писать в него. Я стараюсь. Реали. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2012, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivЯ не тролю, я правду говорю. Сколько я людей видал на своём веку, которые хотели "открыть таблицу и поставить на неё фильтр" а потом ещё "связать её с другой таблицей на форме" Вы говорите так, как будто это плохо. На самом деле Delphi очень удобный ЯП для прикладушек на коленках. На нем быстро можно сделать что-то работающее. Лучше Delphi был только Clarion. Там даже код ручками можно было не писать. Готовое приложение с формочками, отчетами и т.д. делалось за минут 15-30 MasterZivДельфи конечно не уникальна в этом своём свойстве, и даже не родоначальник этого зла, истоки в DBase/Clipper/FoxPro/VisualBasic. Но сколько умов они все погубили -- не сощитаешь. Гы-гы-гы. Вы бы хоть историю поучили. Где был Ваш SQL, когда господствовали XBase СУБД. В то время SQL было дорого и медленно. Насчет FoxPro как раз бы я не был столь категоричен. Как раз FoxPro и понес SQL в массы. Своя реализация SQL запросов для DBF, была его конкурентным преимуществом. Плюс быстрая работа с DBF, привела к тому что до сих пор MS не может похоронить FoxPro. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2012, 07:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=37882486&tid=1552537]: |
0ms |
get settings: |