powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Informix SDS и Oracle RAC: давайте сравним
25 сообщений из 98, страница 3 из 4
Informix SDS и Oracle RAC: давайте сравним
Alexander RyndinНадежность у синхронного хот-степропущено...

Не ради спора, можете прокомментировать про надежность которая якобы выше у многоузлового RAC, чем одноузлового.
Например известно, что Cache-fusion работает по принципу владения блоками данных, а какой узел конкретным блоком владеет знает таблица GRD. И если измененный блок закомиченной транзакции не успевший сделать flush на диск, находится на одном узле, без копий на других и этот узел упадет, каково поведение RAC?Перед flush блока изменения вообще-то пишутся в redolog.
При падении одного узлов этот redolog будет будет прочитан и применен другим узлом.
Т.е. даже при дефолтном значении fast_start_mttr_target = 3 sec в redo_log запись идет всегда синхронно, и только в тейблспейсы с данными запись из redo log buffer и buffer cache идет раз в 3 секунды?
...
Рейтинг: 0 / 0
Andrey Sribnyak
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexander RyndinСсылка вот, например. 3 слайд с конца. Ну а насчет Informix, DB2 и т.д. - это уж вы приведите

Ну эти сайты не про базы данных. А про различные технологии Oracle. Например Java. Да Жабу используют 10 из 10 крупных банков. Но точно в этом заслуга Оракла? :-)
...
Alexander Ryndin
Участник
Читайте концепты. LGWR пишет при выполнении одного из условий:
автор* when transaction commits
* every three seconds
* when 1/3 of redo full
* when 1mb of redo generated
* before dbwn writes
fast_start_mttr_target вообще никакого отношения к записи в Redo Log не имеет.
...
Alexander Ryndin
Участник
Andrey SribnyakAlexander RyndinСсылка вот, например. 3 слайд с конца. Ну а насчет Informix, DB2 и т.д. - это уж вы приведите

Ну эти сайты не про базы данных. А про различные технологии Oracle. Например Java. Да Жабу используют 10 из 10 крупных банков. Но точно в этом заслуга Оракла? :-)Я видел эту картинку еще до приобретения Sun и BEA. Официальной статистики, к сожалению, я не нашел. Видать Oracle уже так уверился в своей СУБД, что не считает нужным делать такие исследования.

Но если есть желание, такое исследование проводится за 5 минут. Вот top 10 банков , набираете Google: "имя банка" Oracle Database - profit.
Я вам гарантирую, что найдете вакансии в этих банках, профили на linkedin с опытом Oracle Database в этом банке или истории успеха. Вот первые 5 - дальше просто лень:
1. DB.COM
2. BNP Paribas
3. The Bank of Tokyo-Mitsubish
4. UBS
5. Bank of America
...
Alexander RyndinНо если есть желание, такое исследование проводится за 5 минут. Вот top 10 банков , набираете Google: "имя банка" Oracle Database - profit.

вы бы хоть статистику посвежее поискали :)

Alexander RyndinПросто этот факт гарантирует, что на СУБД Oracle (в т.ч. RAC) можно строить надежные, отказоустойчивые системы.
этот "факт" ничего гарантировать не может.

у них , "мифических" топ 10 банков, все серьезные вещи уже построены и крутятся на мэйнфреймах.
только о чем это говорит в данном топике? выкинут Оракл и Информикс и т.д., и перейти на мэйнфреймы (а там ДБ2)?
...
Фотография vadiminfo
Участник
мимо проходил выкинут Оракл и Информикс и т.д., и перейти на мэйнфреймы (а там ДБ2)?
Вот не учли Вы мил человек один пучтяу. Вот не подойдуи им ДиБи2 и информикс, что тогда? Ведь счас все же типа кризисная ситуация, чтобы еще и информвационными системами рискавать. Достаточно рискровых активов для этого.
...
mikron
Участник
Alexander RyndinАнатоЛойпропущено...
Опять печалька. 1) Где ссылка? 2) "Используют Oracle" <> "Эти же банки не используют Informix, DB2, PostgreSQL, ...". Ссылка вот , например. 3 слайд с конца. Ну а насчет Informix, DB2 и т.д. - это уж вы приведите
Подтверждаю АнатаЛой. Банки используют много разных ДБ, и их выбор определяется в первую очередь прикладным софтом, который используетса. Флейма ради: у нас большинство систем на Mainfraime с DB2 и sybase ASE. Oracle тоже есть но во втором ряду.
...
АнатоЛой
Участник
АнатоЛойЗаведу здесь даже блог, где можно будет вести текущее состояние аналитического сравнения
Ну вот, блог запросил, и тишина...
Может кто подскажет, где подтолкнуть?
...
АнатоЛой
Участник
АнатоЛойАнатоЛойЗаведу здесь даже блог, где можно будет вести текущее состояние аналитического сравнения
Alexander Ryndin, у Вас блог есть. Не подскажете, долго ожидали ответа на запрос?
...
Фотография Ggg_old
Участник
о, микрон. Ты куда пропал-то. Я теюе ответ писал., а ты "хутко знык" (укр.). Абидна..
...
Alexander Ryndin
Участник
АнатоЛойАнатоЛойпропущено...

Alexander Ryndin, у Вас блог есть. Не подскажете, долго ожидали ответа на запрос?Долго. Видать у владельца ресурса не так много времени.
...
ДохтаР
Участник
Alexander RyndinТпррр... Притормозите коней.

Я тоже самое хотел сказать, но сказал по другому.

Alexander Ryndin Моя фраза относилась к флейму ДохтаРа о том, что Oracle не поддерживает различные уровни изоляции.
Я не считаю себя глубоким специалистом в уровнях изоляции, поэтому мой аргумент состоит именно в том, что большинство клиентов Oracle он устраивает.

А меня как специалиста в области СУБД и Оракл в частности, не устраивает.

Получается что, кто то не будем сейчас тыкать пальцем, достоинства стейтмент левел превозносит как транзакшин левел.
На самом деле консистентность на уровне транзакций в оракл очень даже мунтная лошадка, и не не все там так просто.

Поэтому я и попросил сделать адекватное сравнение на эту тему ( уровней изолированности и их слабых мест ).

Меня больше интересуют недостатки той или иной системы чем достоинства.
О достоинствах маркетологи пусть вещают, им за это деньги платят,
а о недостатках систем никто не говорит , хотя эта информация наверное даже важнее для правильного построения систем.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
ДохтаРНа самом деле консистентность на уровне транзакций в оракл очень даже мунтная лошадка, и
не не все там так просто.

Почему? Там всё очень просто: на дефолтном TIL RC её нет. Просто нет.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
ДохтаР
Участник
Dimitry SibiryakovДохтаРНа самом деле консистентность на уровне транзакций в оракл очень даже мунтная лошадка, и
не не все там так просто.

Почему? Там всё очень просто: на дефолтном TIL RC её нет. Просто нет.

Я знаю.

Мне показалось ИМХО , что Yo! обладает некими тайными знаниями
как бороться с "хер знает когда но когда-то Committed" ( С) Yo! в TIL RC Oracle и не хочет ими делиться.
)
...
Yo.!
Гость
ДохтаРЯ знаю.

Мне показалось ИМХО , что Yo! обладает некими тайными знаниями
как бороться с "хер знает когда но когда-то Committed" ( С) Yo! в TIL RC Oracle и не хочет ими делиться.
)
ну этими знаниями с нами оракл поделился в концептах. поэтому мне вобщем-то не жалко:
select ... for update
и никаких вопросов когда было коммитед в RAC у вас не возникнет. но суть то не в этом. SDS получает вместо набора записей неконсистентную кашу, где записи могут двjиться, троиться. а в RAC мы получаем консистентный набор на момент старта ... а на какой захотим на такой получим. надо будет можем хоть всю базу залочить в наглую. а в SDS или каша или вовсе грязное чтение.
...
Супер!
Гость
Yo.! в RAC мы получаем консистентный набор на момент старта ... а на какой захотим на такой получим. надо будет можем хоть всю базу залочить в наглую.
Супер!
...
serg99
Участник
ДохтаРА меня как специалиста в области СУБД и Оракл в частности, не устраивает.

Получается что, кто то не будем сейчас тыкать пальцем, достоинства стейтмент левел превозносит как транзакшин левел.
На самом деле консистентность на уровне транзакций в оракл очень даже мунтная лошадка, и не не все там так просто.

Поэтому я и попросил сделать адекватное сравнение на эту тему ( уровней изолированности и их слабых мест ).

Меня больше интересуют недостатки той или иной системы чем достоинства.
О достоинствах маркетологи пусть вещают, им за это деньги платят,
а о недостатках систем никто не говорит , хотя эта информация наверное даже важнее для правильного построения систем.
Я в своё время интересовался изоляцией в Оракле. Там были определенные нехорошие феномены, а уровень Serializable сводился к обнаружению конфликта сериализации и откату конфликтующих транзакций в результате чего приложение должно было просто "зайти позже" в надежде что этого "больше не повторится". По хорошему сервер должен сам заниматься сериализацией без участия автора транзакций.
...
pkarklin
Участник
serg99,

Да чего уж... Так и скажите, что уровня Serializable в Oracle просто нет.
...
Фотография softwarer
Участник
serg99а уровень Serializable сводился к обнаружению конфликта сериализации и откату конфликтующих транзакций в результате чего приложение должно было просто "зайти позже" в надежде что этого "больше не повторится". По хорошему сервер должен сам заниматься сериализацией без участия автора транзакций.
Было бы любопытно, если бы Вы расшифровали мысль поподробнее. Скажем, на примерах - вот пользователи делают вот это, по-плохому обнаруживается конфликт, а по-хорошему сервер должен был бы вот так заняться сериализацией.
...
Update Conflict
Гость
softwarerserg99а уровень Serializable сводился к обнаружению конфликта сериализации и откату конфликтующих транзакций в результате чего приложение должно было просто "зайти позже" в надежде что этого "больше не повторится". По хорошему сервер должен сам заниматься сериализацией без участия автора транзакций.
Было бы любопытно, если бы Вы расшифровали мысль поподробнее. Скажем, на примерах - вот пользователи делают вот это, по-плохому обнаруживается конфликт, а по-хорошему сервер должен был бы вот так заняться сериализацией.
А чего расшифровывать, сейчас он приведет пример обычного Update Conflict или Deadlock.
...
Yo.!
Гость
Update ConflictА чего расшифровывать, сейчас он приведет пример обычного Update Conflict или Deadlock.
ну на фоне дедлоков блокировочника это не считается
...
ДохтаР
Участник
Yo.!ну этими знаниями с нами оракл поделился в концептах. поэтому мне вобщем-то не жалко:
select ... for update

То есть продается только PL/SQL блоке и курсоре ?
А внутри курсора с консистентностью запросов отностильно запроса
делающего выборку для курсора как дела обстоят ?
Когда там комитед ?

Yo.!и никаких вопросов когда было коммитед в RAC у вас не возникнет. но суть то не в этом. SDS получает вместо набора записей неконсистентную кашу,

Я не нашел термина консистентность в Информиксе
Может пруф дадите на алгоритмику консистентности в Информиксе ?

Зачем опрерировать терминами отсутствующими в СУБД ?

Yo.!где записи могут двjиться, троиться.

Опять же безосновательній бред, давайте пруф , или приводите тесткейс.

Yo.!а в RAC мы получаем консистентный набор на момент старта ... а на какой захотим на такой получим. надо будет можем хоть всю базу залочить в наглую.

Ну получаем , ну и что ?
Информикс то ту причем ?

Yo.!а в SDS или каша или вовсе грязное чтение.

Голословно, давайте пруф или тесткейс.
...
Yo.!
Гость
ДохтаР,

извени, но пережевывать для вас оракловые концепты и феномены описанные в ANSI SQL мне лениво.
а на счет дважды, трижды можешь портировать пример мсскл на который я давал ссылку
эта хрень присуща любому блокировочному RC.
...
pkarklin
Участник
Yo.!а на счет дважды, трижды можешь портировать пример мсскл на который я давал ссылку
эта хрень присуща любому блокировочному RC.

А скажи мне, зачем автору того опуса понадобился TIL Snapshot?
...
Yo.!
Гость
pkarklinА скажи мне, зачем автору того опуса понадобился TIL Snapshot?
ну например для того, что бы получить кол-во записей в таблице, вместо той цифры с потолка, что дает блокировочный RC вместо кол-ва записей в таблице ...
...
25 сообщений из 98, страница 3 из 4
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Informix SDS и Oracle RAC: давайте сравним
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]