|
Oracle XE 11gR2 или SQL Server Express 2008R2
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа, вряд ли кто-то из вас специально сравнивал, но в любом случае буду благодарен за мнения.. Решаемая задача: загрузка данных в базу, их последующий анализ. Чисто персональный, домашний проект. Раньше использовал SQL Express, потом Oracle EE (совершенно излишне для моих задач, ставил для знакомства), но сейчас перезжаю на другое "железо", поэтому и возник вопрос, т.к все равно переустанавливать, а задачи сохранения/миграции данных нет. Выбрал бы без раздумий SQL Express, но Oracle наконец-то обновился и увеличил максимальный объем пользовательских данных. Сразу скажу, что выбираю только из этих двух СУБД. Знаком и с той и с другой примерно на одном уровне. Основное требование - минимальное использование ресурсов системы при простое , т.е. чтобы СУБД наименьшим образом "тормозила" повседневно-офисные задачи, т.к. используется она не регулярно, а только при необходимости. Посмотрел системные требования: Оракл рекомендует 512Мб ОЗУ, против 2Гб у SQL (хотя используется все равно максимум 1Гб, что странно), т.е. косвенно Оракл менее требователен к ресурсам. В общем, если у Oracle XE плюсы? Под определение "поставил и забыл" SQL Server, как я понимаю, подходит лучше, хотя и в Oracle XE особого "администрирования" не требуется. В общем, буду очень благодарен! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2011, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Bolotin минимальное использование ресурсов системы при простое В любом случае если это важно, то службу БД лучше сделать запускаемой вручную и запускать перед использованием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2011, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Арсеньевесли это важно, то службу БД лучше сделать запускаемой вручную и запускать перед использованием. И быть готовым к тому, что служба Oracle Listener в один прекрасный день откажется запускаться, падая с AV. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2011, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovСергей Арсеньевесли это важно, то службу БД лучше сделать запускаемой вручную и запускать перед использованием. И быть готовым к тому, что служба Oracle Listener в один прекрасный день откажется запускаться, падая с AV. И часто такое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2011, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И часто такое?И часто такое? у этого дурачка часто. 2Vladimir Bolotin преимущество оракла в том, что можно память на ходу урезать. в мсскл же в теории когда-то отпускает неиспользуемую память, но когда это происходит одному гейцу. в оракле вы можете дать команду alter system set sga_target=256M ; и быть уверенным, что он более положеного не жрет. если нуна чего-то поделать вернуть ораклу его гиг. еще оракл на 1 гб больше данных может хранить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2011, 21:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir BolotinOracle наконец-то обновился и увеличил максимальный объем пользовательских данных."Для" дома это есть не комерческое использование. Ставь Oracle SE и не заморачивайся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2011, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
но вообще имхо проще сервис стопорить если субд не нужна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2011, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!у этого дурачка часто. Ага, у Оракула вообще с дуракоустойчивостью полный П... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2011, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!преимущество оракла в том, что можно память на ходу урезать. в мсскл же в теории когда-то отпускает неиспользуемую память , но когда это происходит одному гейцу. в оракле вы можете дать команду alter system set sga_target=256M ; и быть уверенным, что он более положеного не жрет. если нуна чего-то поделать вернуть ораклу его гиг. еще оракл на 1 гб больше данных может хранить. Узнаю старика Yo.!... :) Выделенное верно при автоконфигугрировании памяти. А чтоб быть уверенным: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Только вот скажите мне, а у кого сейчас дома, памяти меньше 2х, а то и 4х гиг? Чтоб ограничивать ее меньше, чем могут использовать Express редакции? авторОсновное требование - минимальное использование ресурсов системы при простое, т.е. чтобы СУБД наименьшим образом "тормозила" повседневно-офисные задачи, т.к. используется она не регулярно, а только при необходимости. В MS SQL, кроме описанной выше опции ограничения используемой памяти сверху, Вы можете: Выставить у БД опцию Auto_Close, и тогда, когда от нее отсоединится последний коннект, она перейдет в Offline, освободя все ресурсы, особенно буфферный пул; При следующей попытке обращения к ней - автоматически станет Online; Запускать SQL Server не под управлением Service Control Manager, а непосредственно из командной строки (хотя этот режим рекомендуется только для случаев траблшутинг). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2011, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!еще оракл на 1 гб больше данных может хранить. А MS SQL Express может нести на борту 32 767 бд. И каждая по 10 гиг... + FILESTREAM хранилище не входит в 10 гиг ограничения. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2011, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin, хм, я считал, что там еще сервис нужно рестартить после смены макс мемори. проверил вроде не надо, но до 256 мб ужаться не смог, смог до 305 мб oraclexe 10g у меня в 140 мб умещался pkarklinТолько вот скажите мне, а у кого сейчас дома, памяти меньше 2х, а то и 4х гиг? Чтоб ограничивать ее меньше, чем могут использовать Express редакции? ну на двух гигах если что-то отжирает гиг это чувствуется. у меня например мсскл и фаирфокс уже бы не поместились на двух гигах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2011, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!pkarklin, хм, я считал, что там еще сервис нужно рестартить после смены макс мемори. проверил вроде не надо, но до 256 мб ужаться не смог, смог до 305 мб oraclexe 10g у меня в 140 мб умещался pkarklinТолько вот скажите мне, а у кого сейчас дома, памяти меньше 2х, а то и 4х гиг? Чтоб ограничивать ее меньше, чем могут использовать Express редакции? ну на двух гигах если что-то отжирает гиг это чувствуется. у меня например мсскл и фаирфокс уже бы не поместились на двух гигах. И как себя чувствует Oracle на 140 МБ, хорошо работает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 00:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MSSQL express меньше памяти потребляет в холостом ходу и при старте. Хотя с каждой версией все больше. Странно, если работал с двумя и не заметил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 01:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovАга, у Оракула вообще с дуракоустойчивостью полный П... Выбор целевой аудитории и определяет их кардинальные отличия. P.S. У меня был прецедент, когда не вовремя выключенный sqlexpress не давал запустить систему - вешал на фиг. Так что и у MS'овской дуракаустойчивости есть пределы. P.P.S. А вообще лучше ставить то что нужно для задачи, хоть express, хоть mysql. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!ну на двух гигах если что-то отжирает гиг это чувствуется. у меня например мсскл и фаирфокс уже бы не поместились на двух гигах. Собрала винда, значит, все установленные браузеры и говорит: "Если еще раз хоть одна сволочь сожрет всю память, то сразу получит по наглой рыжей морде". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей АрсеньевУ меня был прецедент, когда не вовремя выключенный sqlexpress не давал запустить систему - вешал на фиг. Это как?! Можно по-подробнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 09:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!еще оракл на 1 гб больше данных может хранить.Это как? 11 гб? Vladimir Bolotinпротив 2Гб у SQLВ требованиях написано русским по белому: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms143506.aspx#Express32 ОЗУ: Не менее: 256 МБ для SQL Server Express Не менее: 512 МБ для SQL Server Express with Tools и SQL Server Express with Advanced Services Рекомендуется: 1,024 ГБДаже больше того, Express - редакция не может использовать более 1 Гб памяти (для кеширования) Соответственно, для слабых нагрузок можно установить лимит для кеша 256-512, плюс процесс что то съест дополнительно. И это не будет тормозить при нормальной работе. В общем, требования к памяти у MSSQL небольшие. Ну и тормозов нет для остальных приложений, если запросы не выполняет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinА MS SQL Express может нести на борту 32 767 бд. И каждая по 10 гиг... Кстати да, тоже интересно было это узнать... ведь в описании ограничений указано "10Gb per database ", а database в SQL Server это не инстанс, а "набор таблиц", т.е. как схема в Оракл. Значит ограничение про 10Гб на базу можно и нужно понимать именно буквально.. это очень хорошо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinЭто как?! Можно по-подробнее? При загрузке системы процесс mssql'я зажирал почти вcю память и так колошматил винтами так, что остальным ничего не доставалось. Оказалось на диске были ошибки в NTFS. Но это разовый шит хеппен. В общем к продукту мало относящийся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗимарглMSSQL express меньше памяти потребляет в холостом ходу и при старте. Хотя с каждой версией все больше. Странно, если работал с двумя и не заметил. Думаю, что сравнивать Oracle EE с SQL Server Express по количеству используемых ресурсов не совсем корректно. Я, конечно же, заметил, что с SQL Server система существенно бодрее, нежели с Oracle EE, но меня интересовало сравнение с редакцией XE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgVladimir Bolotinпротив 2Гб у SQLВ требованиях написано русским по белому: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms143506.aspx#Express32 ОЗУ: Не менее: 256 МБ для SQL Server Express Не менее: 512 МБ для SQL Server Express with Tools и SQL Server Express with Advanced Services Рекомендуется: 1,024 ГБДаже больше того, Express - редакция не может использовать более 1 Гб памяти (для кеширования) [/quot] Спасибо за ссылку! Но именно на том же msdn.microsoft.com и именно про Express я читал про рекомендуемые 2Гб, а еще про ограничение в 4Гб на базу.. причем описание было именно версии 2008.. хм.. правда, может не R2 - тогда все правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Bolotin, Еще раз повторюсь, если Oracle не нужен постоянно, то его лучше останавливать-стартовать. MSSql в этом смысле наверное проще, но по большому совет тот же. P.S. По хорошему выбор между этими двумя продуктами нужно начинать с фразы: "Я осознаю, что данные изменяются во времени?". Если нет - блокировочник, да - версионник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir BolotinНо именно на том же msdn.microsoft.com и именно про Express я читал про рекомендуемые 2ГбСтранно, может не про Express... А вообще у меня 2012 RC Enterprise нормально работает на виртуалке с 1 ГБ. Vladimir Bolotinа еще про ограничение в 4Гб на базу.. причем описание было именно версии 2008.. хм.. правда, может не R2 - тогда все правильно.Да, именно - в 2008 было 4 гб 2008 и 2008R2 - это же разные версии. Сергей АрсеньевP.S. По хорошему выбор между этими двумя продуктами нужно начинать с фразы: "Я осознаю, что данные изменяются во времени?". Если нет - блокировочник, да - версионник.Очень глубокомысленно :-) Мало того, что MSSQL не только блокировочник, но и версионник, так ещё и странное рассуждение про изменяющиеся данные (как будто бывает по другому). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ваш домашний проект, делаете сам для себя, кто лучше вас лущчше знает что вам лучше и удобнее? точно не на форуме надо искть ответы. я бы выбрал однозначно мсскл, оракл имеет смысл только в одном случае: выучить и пойти зарабатывать деньги оракл-девелопером/админом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir BolotinЗимарглMSSQL express меньше памяти потребляет в холостом ходу и при старте. Хотя с каждой версией все больше. Странно, если работал с двумя и не заметил. Думаю, что сравнивать Oracle EE с SQL Server Express по количеству используемых ресурсов не совсем корректно. Я, конечно же, заметил, что с SQL Server система существенно бодрее, нежели с Oracle EE, но меня интересовало сравнение с редакцией XE. Ядро одинаковое. Не запускай dbconsole или OEM и увидишь на 98% полный аналог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2011, 11:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=37539377&tid=1552618]: |
0ms |
get settings: |