|
база данных для процессинга
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, какую БД вы бы выбрали для процессинга? одно соображение: как менеджер-кровосос я думаю эту компанию (целиком) _продать_. Поэтому с одной стороны охота бесплатную БД, с другой - охота Оракл, ибо надежность и солидность в нашем деле - очень важна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2011, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нелегальный Оракл - неприемлем. Бесплатная версия - тянет по объему (4 ГБ), но остается вопрос с производительностью (1 ядро) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2011, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DB2 Express-C бесплатный - просто конфетка! и ядер много использует, и база неограниченная. Обожаю! Какие подводные камни у него? Спецов не найти? или че еще? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2011, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bombeyкакую БД вы бы выбрали для процессинга? Я бы выбрал Firebird, потому что знаю его лучше всех остальных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2011, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спецов найти трудно, кто использовал - хвалит. Для человека со стороны, наверное, будет трудно привыкать к ibm-овской модели хранимок. Да и вообще, "рядом стоявших" с айбиэмом у нас как-то нет. Если решение будет "чёрным ящиком", который стоит и работает, то один раз заплатить хорошему спецу, наверное, будет хорошим решением. А так - смотря что за процессинг. Если удастся свести использование к named users, то берите оракл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2011, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BombeyDB2 Express-C бесплатный - просто конфетка! и ядер много использует, и база неограниченная. Обожаю! Какие подводные камни у него? Спецов не найти? или че еще? Что-то вы путаете... Одним процом он ограничен и 4 гбт ОЗУ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2011, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BombeyНелегальный Оракл - неприемлем. Бесплатная версия - тянет по объему (4 ГБ), но остается вопрос с производительностью (1 ядро) 11g XE ограничен 11 гб на данные и одним процессором, у меня XE двухядерный проц загружает весь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2011, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andrey SribnyakBombeyDB2 Express-C бесплатный - просто конфетка! и ядер много использует, и база неограниченная. Обожаю! Какие подводные камни у него? Спецов не найти? или че еще? Что-то вы путаете... Одним процом он ограничен и 4 гбт ОЗУ у ibm два ядра и 2гб RAM, но толку то ... это же версионник ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2011, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BombeyНелегальный Оракл - неприемлем. Бесплатная версия - тянет по объему (4 ГБ), но остается вопрос с производительностью (1 ядро) 1 сокет и 1 гб ОЗУ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2011, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!Andrey Sribnyakпропущено... Что-то вы путаете... Одним процом он ограничен и 4 гбт ОЗУ у ibm два ядра и 2гб RAM, но толку то ... это же версионник э? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2011, 07:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
const64у ibm два ядра и 2гб RAM, но толку то ... это же версионник э?[/quot] не пропустил я к тому что с версионного оракла переползать на блокировочник db2 еще то развлечение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2011, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вроде про переползание никто ничего не писал а нужна ли вообще версионность для процессинга? там же сложных отчетов скорее всего нет, нужны только данные актуальные по одной карте хотя процессингом никогда не занимался, не знаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2011, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!я к тому что с версионного оракла переползать на блокировочник db2 еще то развлечение.Переползать? Что-то я упустил момент, в который топикстартер на оракл "заполз". Для новой разработки сферического процессинга в вакууме (в общем случае трехзвенного) db2'ного last committed и блокировок в остальных случаях хватит за глаза. Более того - блокировочник по природе своей ест куда меньше ресурсов (и цп и оп), что для бесплатной версии очень важно. Я, например, слабо себе представляю локальную (не на сервере, если я правильно перевел "у меня") нагрузку, при которой Express-C "двухядерный проц загружает весь". Я даже на "процессинговом" сервере 3-хлетней давности с 400 живыми подключениями такого не наблюдал (не считая периодов всяких там on-line бэкапов, ранстатов и реоргов). Yo.!11g XE ограничен 11 гб на данные и одним процессором, у меня XE двухядерный проц загружает весь.Беда XE не в 11Gb (хотя тоже неприятно), а в жалостном 1Gb ОП. С его сильномогучей версионностью это более чем в 2 раза меньше, чем у DB2. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2011, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BombeyDB2 Express-C бесплатный - просто конфетка! и ядер много использует, и база неограниченная. Обожаю! Какие подводные камни у него? Спецов не найти? или че еще?Основное уже сказал Yo! - блокировочник по природе, с послаблением в виде "last committed". Если разработка новая - это вообще не недостаток, а просто особенность, которую надо учитывать. Кстати, иногда и версионность может стать неприятной "особенностью". Спецов мало. Но любой вменяемый спец по любой другой СУБД, прочитав 1 бесплатную книжку (на русском), без проблем освоит. Админство автоматическое, постоянного пригляда не требует. Для разработки/админства хорошие бесплатные средства (к платным версиям бесплатным довеском дают еще лучшие платные). Самый низкий порог вхождения в HA - 2000$/сервер/год (и 4 ядра/4Гб ОП впридачу, и cаппорт от IBM), что для процессинга более чем актуально. Надежность и солидность не хуже, чем у оракла (хотя бесплатная солидность...) По крайней мере для буржуйских аудиторов (это насчет "_продать_"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2011, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну а как насчет обеспечения надежности для процессинга? Из бесплатных только Informix Innovator-C поддерживает полную (кластеринг) и потабличную репликацию (HADR или аналог Standby) входит в бесплатную лицензию. Нет ограничений на размер базы и кол-во коннектов. Советую присмотреться. Средства автоматизации администрирования тоже есть кой какие. За 10 лет эксплуатации десятка экземпляров Informix на разных ОС и железе под разной нагрузкой ни разу не было проблем с надежностью. Спецов мало, да. Но всегда есть документация (в т.ч. переведенная на русский язык Administrator Guide, например) и саппорт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2011, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TerraInformixaНу а как насчет обеспечения надежности для процессинга? Из бесплатных только Informix Innovator-C поддерживает полную (кластеринг) и потабличную репликацию (HADR или аналог Standby) входит в бесплатную лицензию. Репликация и надёжность вообще-то взаимоперпендикулярны... Из всех видов репликации надёжность обеспечивает только синхронная, самая тяжёлая из всех. Вы уверены, что в этом Информиксе-С именно такая?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2011, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для начала я бы упомянул, что есть надёжность фактическая, а есть надёжность имиджевая. Решение на информиксе может быть и будет надёжным, но многие покупатели услышат слово, спросят "Что такое информикс?", услышат от своего айтишника что-нибудь типа "да была такая база лет пятнадцать назад" и уйдут навсегда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2011, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerДля начала я бы упомянул, что есть надёжность фактическая, а есть надёжность имиджевая. Решение на информиксе может быть и будет надёжным, но многие покупатели услышат слово, спросят "Что такое информикс?", услышат от своего айтишника что-нибудь типа "да была такая база лет пятнадцать назад" и уйдут навсегда. Ну, если упомянутым айтишником будет кто-то из присутствующих здесь ярых апологетов, например, Оракла, то любая другая СУБД будет соответственно охарактеризирована. Так, к слову о имиджевости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2011, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если "айтишником" будет кто-нибудь из ярых апологетов, например, Firebird, клиент просто изначально не станет рассматривать другие решения. Это неустранимый риск, который можно минимизировать только выбором чего-то популярного. В варианте же, допустим, "нормальный клиент с адекватным айтишником" в случае Oracle или DB2 мнения будут "Слышал, что что-то мощное / Да, на нём можно писать такие решения", в случае того же Firebird - "Никогда не слышал / Да, его не очень часто, но используют", а вот в случае Informix, к сожалению - "Никогда не слышал / Ну, я слово такое знаю, но только слово". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2011, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer... В варианте же, допустим, "нормальный клиент с адекватным айтишником" в случае Oracle или DB2 мнения будут "Слышал, что что-то мощное / Да, на нём можно писать такие решения", в случае того же Firebird - "Никогда не слышал / Да, его не очень часто, но используют", а вот в случае Informix, к сожалению - "Никогда не слышал / Ну, я слово такое знаю, но только слово". Тогда это будет наверно не очень хороший "айтишник", ибо он уперт в своих убеждениях до крайности, негибок и привык доверять слухам. Поскольку если вы лично этого не видели, это не значит что в природе такого нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2011, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BombeyПоэтому с одной стороны охота бесплатную БД, с другой - охота Оракл, ибо надежность и солидность в нашем деле - очень важна. А если PostgreSQL? Конечно в некотором плане "жалкое подобие левой руки", но как минимум язык Plpg/SQL похож на PL/SQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2011, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Репликация и надёжность вообще-то взаимоперпендикулярны... Из всех видов репликации надёжность обеспечивает только синхронная, самая тяжёлая из всех. Вы уверены, что в этом Информиксе-С именно такая?.. В Информиксе есть синхронная и асинхронная, на выбор. Что касается надежности: падает первичный сервер базы кластера HADR например, из-за сбоя дисков. Пока то да се, диски новые ставят и сервер восстанавливают, клиенты подключаются к вторичному серверу базы кластера (переключение занимает секунды если отработана ситуация) и продолжают работать с базой как не бывало. Это HADR - легендарная репликация в Informix, которая есть даже в бесплатной редакции Informix Innovator-C. Плюс кроме репликации всех данных с Primary на Secondary базу можно организовать потабличную репликацию, в бесплатной версии тоже есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2011, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TerraInformixa, такое впечатление, что Вы при чтении не сумели отделить "слова клиента" от "слов айтишника". Какой бы ни было, но, к сожалению, Informix на сегодня настолько не на слуху, что делать на нём систему на продажу - реальный риск, примерно так же, как на Clarion, Btrieve итп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2011, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer, Недостаток Информикса лишь в малой распространенности в России. Это обычная СУБД в которой нет никакой экзотики и если в проекте есть толковые ит-специалисты, знающие SQL, то разобраться с Информиксом никакого труда не составит. Тем более если проект ограничен в средствах, то выбор бесплатной редакции Innovator-C это приличная экономия средств. Если проект делается на продажу - заказчику проекта ведь придется покупать лицензию для СУБД, а в случае бесплатного Informix Innovator-C никакой лицензии на использование базы покупать не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2011, 14:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=37488607&tid=1552632]: |
0ms |
get settings: |