|
|
|
Что лучше DB2, ORACLE или MS SQL SERVER?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldИзвините 2) Об уровннях изолированности транзакций я в курсе. Повторюсь об етом смело можно забыть, если пишеш по оракл. пипец Прочти на досуге http://www.ln.ua/~openxs/projects/oracle/ora051.html http://www.adp-gmbh.ch/ora/sql/set_transaction.html ну и в гуле ответы http://www.google.com.ua/search?q=Oracle+Read+uncommitted&hl=uk&prmd=ivnsfd&ei=lhHdTf6HDIqBOtje1PwO&start=10&sa=N Может Вам станет понятно мое отношение к уровням изоляции в оракле. Ну, и на последок, я спросил админа оракла:"Какой уровень изоляции используется у нас по умолчанию" Етот вопрос его поверг в недоумение. ... Наверное ето очееньььь важно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2011, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olehRМожет Вам станет понятно мое отношение к уровням изоляции в оракле.Опять безаргументное противопоставление с неораклом. Может вернемся к менее концептуальному тезису про "блока кода". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2011, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olehRНу, и на последок, я спросил админа оракла:"Какой уровень изоляции используется у нас по умолчанию" Вы бы ещё спросили автомеханика как лучше объехать пробку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2011, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olehRP.S. Ну и много здесь людей используют MS как версионник, и не используют ручные блокировки? А почему Вы спрашиваете?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2011, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-olehRМожет Вам станет понятно мое отношение к уровням изоляции в оракле.Опять безаргументное противопоставление с неораклом. Может вернемся к менее концептуальному тезису про "блока кода". Я не противопоставлял оракл, я просто пытался обяснить почему уровень изоляции неинтересен в оракле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2011, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinolehRP.S. Ну и много здесь людей используют MS как версионник, и не используют ручные блокировки? А почему Вы спрашиваете?! Да так интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2011, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olehRДа так интересно. Давайте откроем опросный топик на ГФ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2011, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olehR-2-пропущено... Опять безаргументное противопоставление с неораклом. Может вернемся к менее концептуальному тезису про "блока кода". Я не противопоставлял оракл, я просто пытался обяснить почему уровень изоляции неинтересен в оракле. Ты читал Кайта невнимательно. Уровень изоляции важен (и в Oracle тоже). Другой вопрос, что этих уровней в Oracle немного. Но валяй, жги ишо. А то у Джерика как раз напалм оскудел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2011, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), и проч Чегой прицепились к деталям. Общую картинку он верно описал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2011, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglОбщую картинку он верно описал.А был ли мальчик?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglGluk (Kazan), и проч Чегой прицепились к деталям. Общую картинку он верно описал. Дьявол в деталях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Блокирование на уровне строк в Oracle не приводит к дополнительным расходам ресурсов. Почитай ка, что пишет Кайт по поводу отложенной очистке блоков? По твоему это не дополнительные накладные расходы??? Справедливости ради, отложенная очистка не из-за блокировки на уровне строк. А из-за хранения блокировок в блоке, а не в памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdvsamaraGluk (Kazan)пропущено... Почитай ка, что пишет Кайт по поводу отложенной очистке блоков? По твоему это не дополнительные накладные расходы??? Справедливости ради, отложенная очистка не из-за блокировки на уровне строк. А из-за хранения блокировок в блоке, а не в памяти. Из за которого можно блокировки уровня строк не являются ценным ресурсом, ага Но cleanup это банально :) Вот блокировки вызванные конкуренцией за ITL вещь более веселая. И это тоже, конечно, не дополнительные накладные расходы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), Всё-таки правильнее, что блокировки строк в Oracle не дороже блокировок блоков (ну почти, если вспомнить про ITL). Правда в СУБД с хранением блокировок в памяти, сдаётся мне, блокировки строк дороже. Не зря там эскалацию делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdvsamaraGluk (Kazan), Всё-таки правильнее, что блокировки строк в Oracle не дороже блокировок блоков (ну почти, если вспомнить про ITL). Правда в СУБД с хранением блокировок в памяти, сдаётся мне, блокировки строк дороже. Не зря там эскалацию делают. Дороже, кто же спорит Но olehR то взялся утверждать что у них вообще никаких дополнительных накладных расходов нет ;o) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), Ну, в общем да. Констатируем консенсус. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Для правильно написанного приложения гарантию даст механизм чтения, пресловутые "мини-откаты". У меня большие сомнения и нет оснований не доверять мнению местных профильных ГУРУ /topic/769732 А в контексте предложения : -2- Осталось дать определение "блок кода" и показать отличия с кодом не "под оракл". Ваще бомба : http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=531454&msg=5357445 ИМХО они не только не дают гарантию, а даже еще больше усугбляют положение дел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interesting А в контексте предложения : -2- Осталось дать определение "блок кода" и показать отличия с кодом не "под оракл". Ваще бомба : http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=531454&msg=5357445 ИМХО они не только не дают гарантию, а даже еще больше усугбляют положение дел. В данном случае я выступаю от имели ПМ-ов и архитекторов , которым нужно быть бизнес логику по блокам кода , и потом из этих кирпичей собирать предсказуемое приложение . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olehRНу, и на последок, я спросил админа оракла:"Какой уровень изоляции используется у нас по умолчанию" Етот вопрос его поверг в недоумение. ... Наверное ето очееньььь важно :) Некоторых админов (да и разработчиков) можно повергнуть в недоумение вопросом "что такое транзакции? А мы их используем? а почему нет?". Но это, как правило, не показатель :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdvsamaraGluk (Kazan), Всё-таки правильнее, что блокировки строк в Oracle не дороже блокировок блоков (ну почти, если вспомнить про ITL). Правда в СУБД с хранением блокировок в памяти, сдаётся мне, блокировки строк дороже. Не зря там эскалацию делают. Кстате , интересный вопрос к сообществу. Как там с превращением блока в грязный ( с прочими накладными расходами в виде синхронизации с датафайлом и редо ) при select for update , когда есть большая вероятность что кроме ITL ничего в блоке не изменяется ? Для меня это пока белое пятно , просьба поделиться ссылкой описание теории, становится ли блок грязным при изменении ITL или только после того как меняются реальные данные блока ? зы , Не флейма , ради , просто интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interestingДля меня это пока белое пятно , просьба поделиться ссылкой описание теории, становится ли блок грязным при изменении ITL или только после того как меняются реальные данные блока ? Становится. Блок то изменился - значит его нужно писать на диск. Любая блокировка - DML, select for update не исключение Кстати, ссылка про миниоткаты порадовала, тоже тема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)sdvsamaraGluk (Kazan), Всё-таки правильнее, что блокировки строк в Oracle не дороже блокировок блоков (ну почти, если вспомнить про ITL). Правда в СУБД с хранением блокировок в памяти, сдаётся мне, блокировки строк дороже. Не зря там эскалацию делают. Дороже, кто же спорит Но olehR то взялся утверждать что у них вообще никаких дополнительных накладных расходов нет ;o) Зсилку на мой пост где я ето утверждал можно? Очень внимательно Вы читаете сообщения опонентов. Все что я утверждал что разрабатывать приложения под оракл проще чем под скуль. Gluk (Kazan) Ты читал Кайта невнимательно. Уровень изоляции важен (и в Oracle тоже). Другой вопрос, что этих уровней в Oracle немного. А если быть точным всего 2 (зсилки я приводил выше) и приетом реализация рид комент кардинально отличаится от МС. А учитывая то, что в оракле нужно явно указывать начало транзакции set transaction или не явно первым DML оператором, при условии что существуют курсоры - то serializable по уровню изолированости не очень, де-факто, отличаится от read comments. Тем болеея не понимаю, зачем повторно, в рамках 1 транзакции, выполнять запрос. Gluk (Kazan)Но валяй, жги ишо. А то у Джерика как раз напалм оскудел. Не некоторих форумах, где люди уважают друг-друга за аналогичние коменти банят. Ну ето я о чем? Да просто, Вы, даже не пытались осмыслить то - что я писал, посмотреть приведенные зсылки, зачастую просто полностю перекручивали смысл, сказаный мной. В целом - ето типическая позиция "всезнаещего"... А прочитав Кайта - не факт что Вы поняли идеологию написания приложений для оракла. А учитывая количество Ваших постов - я думаю у вас не много работы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olehRрид комент ... read comments Новый TIL?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interestingКак там с превращением блока в грязный ( с прочими накладными расходами в виде синхронизации с датафайлом и редо ) при select for update , когда есть большая вероятность что кроме ITL ничего в блоке не изменяется ? Для меня это пока белое пятно , просьба поделиться ссылкой описание теории, становится ли блок грязным при изменении ITL или только после того как меняются реальные данные блока ? зы , Не флейма , ради , просто интересно. конечно становиться, это же одно из основных преимуществ оракла - блоки с блокировками могут быть вытеснены из кеша, соответственно нет смысла искать компромиссы с между concurency и отведенной памяти под структуры блокировок (эскалацию) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2011, 14:23 |
|
||
|
|