|
|
|
Что лучше DB2, ORACLE или MS SQL SERVER?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vad72сложилось исторически, когда каналы были диал-ап и почта по UUPC. Все разработанные биллинги были заточены под один РЭС. Вы говорите всё правильно, про единый сервер, но котором можно и те все 20 баз поставить и т.д. Сейчас стоят радиорелейки по 2 Мб в облах, держат персонал, который всё это обслуживает (ездят антены поправлять после ветра сильного). Я говорю им: "У меня дома за 80 грн (10$) в месяц канал 100Мб, почему не сделать эти каналы через интернет провайдеров (можно несколько каналов взаимнорезервируемых)". В ответ тишина. Короче, пока не придет новое поколение, ни чего не измениться. о том и речь. тянут схему из 90х, помноженные на украинский менталитет и при этом рассказывают о неэффективности оракла/db2. поработав с украинскими партнерами пару лет лично меня не удивляет, что у них субд установит неделю занимает. они нам DVD-диски с ERP (некая Scala) месяц доставляли. четыре раза. потом оказалось, что они выкачивали образы с офиса м мск, бурнили в киеве, пытались установить и выясняли что образы битные. качали занового ... короче когда истек месяц послали лесом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vad72Биллинг энергосети - у нас такого понятия нет.Не знаю структуры энергетики в Украине. В России есть отдельные сбытовые, сетевые и генерирующие компании. И биллинг сбыта, по идее, должен учитывать взаиморасчеты с остальными участниками и возникающие при этом проблемы. Я как раз и пытался объяснить Yo!, что нельзя ничего говорить об архитектуре системы без описания собственно задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vad72SergSuperнет, скорее совет не заниматься выбором СУБД, а заниматься выбором биллинга и делать как решит его разработчик получается, необходимо выбирать лучшего разработчика из существующих систем? На СУБД не смотреть.ну Вы же все равно не обладаете критериями оценки именно СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnКроме того, превышение установленной мощности должно быть (и таки является у буржуев) существенной частью тарифных "штрафов" для потребителей. а мы берем и за превышение потребления - двухкратка. За превышение установленной мощности Вас отключат - это нарушение договора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperVad72пропущено... получается, необходимо выбирать лучшего разработчика из существующих систем? На СУБД не смотреть.ну Вы же все равно не обладаете критериями оценки именно СУБД тему я не верно создал. :( Кроме того, думаю, будут у каждой СУБД свой плюсы и минусы. Для "хозяев" главное цена покупки, дальнейшей эксплуатации, а также уровень отказоустойчивости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnVad72Биллинг энергосети - у нас такого понятия нет.Не знаю структуры энергетики в Украине. В России есть отдельные сбытовые, сетевые и генерирующие компании. И биллинг сбыта, по идее, должен учитывать взаиморасчеты с остальными участниками и возникающие при этом проблемы. Я как раз и пытался объяснить Yo!, что нельзя ничего говорить об архитектуре системы без описания собственно задачи. Может АСКУЭ периметр обла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АСКУЭ и биллинг РЭС - совершенно разные и слабо связанные задачи (упрощая - электросчетчик и 1С Бух) Возвращаясь к специфике СУБД - разные источники, объемы и обработка данных. Единственное общее - версионность особенно не нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vad72Что лучше DB2, ORACLE или MS SQL SERVER? Хотелось бы узнать мнение специалистов. Excel. Vad72Сейчас стала задача в унификации биллинговой системы по всему холдингу. Это ни в малейшей степени не является задачей выбора между DB2, ORACLE и MS SQL SERVER. Это является задачей выбора между 2-3-4-5-6-...-100 биллинговыми системами. Вы бы ещё спросили "какие выбирать колёса, 52 или 56" имея в виду задачу выбора велосипеда для бабушки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЭто ни в малейшей степени не является задачей выбора между DB2, ORACLE и MS SQL SERVER. почему же так критично. Надо же на перспективу смотреть. Зачем плодить разные СУБД в холдинге. Можно определиться с одной, а на ней уже реализовывать все остальные проекты. Дешевле админить одну СУБД, чем зоопарк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vad72почему же так критично. Это не критично, это факт. Vad72Надо же на перспективу смотреть. Зачем плодить разные СУБД в холдинге. А это не задача выбора СУБД, тем более выбора для биллинга, это задача определения ИТ-политики холдинга. Для решения этой задачи в топике катастрофически не хватает данных (тем более, что это и не тематика нашего форума). Скажем, есть медицинский факт - под "большой нагрузкой" винда дохнет раньше конкурентов. Соответственно, ИТ-политика может считать недопустимым ориентироваться на винду, и MS SQL пролетает, хотя сам по себе, допустим, ничем не плох. С другой стороны, она может говорить "тупо купим в три раза больше железяк и большой нагрузки не будет". И всё это - совершенно не относится к СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, мне кажется, что первичным должен быть выбор СУБД и ОС, а вот уже далее пишем ИТ-политику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vad72softwarer, мне кажется, что первичным должен быть выбор СУБД и ОС, а вот уже далее пишем ИТ-политику. а я бы не стал велосипед по колесам выбирать .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!Vad72softwarer, мне кажется, что первичным должен быть выбор СУБД и ОС, а вот уже далее пишем ИТ-политику. а я бы не стал велосипед по колесам выбирать .... Кто-то выбирает автомобиль исходя из задач, которые он должен решать, а кто из внешнего вида авто, счастливы бывает и те и другие, но первых гораздо больше... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlov, женщин не забыл посчитать? =0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2011, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglSergey Orlov, женщин не забыл посчитать? =0 Разве они чем то отличаются от автомобилей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2011, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема вечная. Для себя решыл давно. 1) Если транзакции пофиг - MySQL (Скорость загрузки даних в базу просто потрясает, запросы работают прогнозировано, всегда легко подправить план) Для билинга OFF-line - то что доктор прописал. 2) Если нужна безопасная работа - ORACLE - просто красота. (Писать удобно, не надо думать о блокировках и ТД.) Не спорю, поставить как MS SQL (next,next) не получится. Ну и оптимизатор там просто офигенний. Реально чтобы его изучить нужни года. 3) MSSQL - Специалистов много, писать онлайн системи сложнее (из-за блокировок). Добится нормальной скорости возможно на любом SQL сервере. Просто надо понимать как оно работает. И заложить правильную архетектуру баз. Ну и не забывать что для анализа есть более "правильние" решения - OLAP, BI, и тд. Любой SQL можна убить запросами типа что там получитса по всей компатии в разрезе каждого товара за 7 лет. И так 200 разних клиентов. P.S. Уважаю мускул за скорость, а оракл за транзакции, богатство аналитичиских функций и оптимизатор. MS SQL так в общем и незачто уважать , ну разве только за OLAP но ето уже другая история. Про DB2 ничего не знаю поетому и не пишу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2011, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olehRP.S. Уважаю мускул за скорость, а оракл за транзакции, богатство аналитичиских функций и оптимизатор. MS SQL так в общем и незачто уважать , ну разве только за OLAP но ето уже другая история. Про DB2 ничего не знаю поетому и не пишу. А вот за что я люблю ковбоя ? За то что все есть у него (c) Смешно, товарищч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2011, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Gluk (Kazan)]olehRСмешно, товарищч Ну если ты так считаеш... Просто есть опыт написания софта на МS и Oracle для торговли. Когда возможны десятки и сотни транзакций одноврименно к одним и тем же даным. Можно заставить работать ето на любом сервере, но для оракла писать на много легче и проще. (Базы сотни гиг без аудита) P.S. Любая СУБД имеет своих поклонников и предназначение. Я не пишу что MS отстой, она не плохая для определенного круга задач. Но не более. Так же как и оракл он хорош, но не всегда оптимален. Ну и дороже (лицензии, администраторы, разработчики). Ну и если пошла такая жара - в однопользовательском режиме foxpro у меня показал наибольшую скорость для запросов. Но я не скажу что он наилутший. Я написал своё мнение основаное на 15 летнем опите разработки ПО с использованием БД. После года програмирования под оракл люди как правило не захотят возвращатся под MS. У MS по моєму мнению есть одно достоинство простота установки и администрирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2011, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olehRПро DB2 ничего не знаю поетому и не пишу. И по MS SQL "знания" следовало бы подтянуть перед тем, как делать заявления вида: olehR3) MSSQL - ... писать онлайн системи сложнее (из-за блокировок). ибо они у Вас "замерзли" на уровне 2000 версии. olehRПросто есть опыт написания софта на МS и Oracle для торговли. Когда возможны десятки и сотни транзакций одноврименно к одним и тем же даным. Это очень маленькое число транзакций. olehRМожно заставить работать ето на любом сервере, но для оракла писать на много легче и проще . Буду банальным, но писАть всегда легче и проще на том, что знаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2011, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin И по MS SQL "знания" следовало бы подтянуть перед тем, как делать заявления вида: olehR 3) MSSQL - ... писать онлайн системи сложнее (из-за блокировок). ибо они у Вас "замерзли" на уровне 2000 версии. + /- где то так, но я следил за изменениями. Ничего революционного не доделали. Тем более написание програм для версионника намного проще. Ето мое мнение. Просто напомните мне что произойдет если я в селекте использую несколько больших таблиц , по которим идут короткие транзакции? - Получу не согласований ответ или блокировку? Если ето не так - я приношу свои извинения могучему МS. Такой вибор не приснитса ораклоиду даже в страшном сне. pkarklinolehRПросто есть опыт написания софта на МS и Oracle для торговли. Когда возможны десятки и сотни транзакций одноврименно к одним и тем же даным. Это очень маленькое число транзакций. Я написал о одновременних транзакциях а не о транзакциях за секунду. Если число активних сесий больше 20 - ето уже повод искать проблему. Более 50 - устраняем проблему и ето при 1500-2000 сесий. Журналы Архив Логов у нас 30-40 гиг за сутки. pkarklinolehRМожно заставить работать ето на любом сервере, но для оракла писать на много легче и проще . Буду банальным, но писАть всегда легче и проще на том, что знаешь. 100% согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2011, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olehR, начиная с 2005-й версии скуль может работать - как версионник. Очень не похоже, чтобы вы следили за изменениями в новых версиях скуля, если рассуждаете о нем, как о блокировочнике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2011, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olehR+ /- где то так, но я следил за изменениями. Ничего революционного не доделали . Тем более написание програм для версионника намного проще. Ето мое мнение. Начиная с 2005 версии MS SQL может быть (в пределах каждой отдельной бд) и версионником, и блокировочником и совмещать эти режимы. olehRПросто напомните мне что произойдет если я в селекте использую несколько больших таблиц , по которим идут короткие транзакции? - Получу не согласований ответ или блокировку? Вы получите согласованный ответ (как в рамках инструкции так и в рамках транзакции (при установке TIL в SNAPSHOT)) и не получите блокировку. авторЯ написал о одновременних транзакциях а не о транзакциях за секунду. Время отклика системы меряют именно транзакциями в единицу времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2011, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приношу свои извенения - MS SQL версионник. Но не все так гладко, потому-что на етом форуме много вопросов по блокировкам. Да и не только. Тема к примеру "TIL SNAPSHOT vs SERIALIZABLE" /topic/833562&pg=1 На последок, хочу пожелать удач всем разработчикам БД в независимости от платформ. Ведь 90% успеха ПО не в платформе, а в мозгах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2011, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
много облэнерго дтэк чтоли ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2011, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, как вы пишите торговые системы без блокировок? Неужели вычитываете данные для совершения активной транзакции на снэпшоте? Тогда я бы и гроша не дал за достоверность данных в БД вашей организации. Все СУБД при совершении учетных операций работают(должны) как блокировочники. Снэпшот для аналитики и отчетов. Отличия между СУБД лежат в поддержке других механизмов и умении эффективно управлять ресурсами сервера в многопользовательской среде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2011, 15:16 |
|
||
|
|