powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что лучше DB2, ORACLE или MS SQL SERVER?
25 сообщений из 122, страница 2 из 5
Что лучше DB2, ORACLE или MS SQL SERVER?
Yo.!
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Vad72сложилось исторически, когда каналы были диал-ап и почта по UUPC.
Все разработанные биллинги были заточены под один РЭС.
Вы говорите всё правильно, про единый сервер, но котором можно и те все 20 баз поставить и т.д.
Сейчас стоят радиорелейки по 2 Мб в облах, держат персонал, который всё это обслуживает (ездят антены поправлять после ветра сильного). Я говорю им: "У меня дома за 80 грн (10$) в месяц канал 100Мб, почему не сделать эти каналы через интернет провайдеров (можно несколько каналов взаимнорезервируемых)". В ответ тишина. Короче, пока не придет новое поколение, ни чего не измениться.
о том и речь. тянут схему из 90х, помноженные на украинский менталитет и при этом рассказывают о неэффективности оракла/db2. поработав с украинскими партнерами пару лет лично меня не удивляет, что у них субд установит неделю занимает. они нам DVD-диски с ERP (некая Scala) месяц доставляли. четыре раза. потом оказалось, что они выкачивали образы с офиса м мск, бурнили в киеве, пытались установить и выясняли что образы битные. качали занового ... короче когда истек месяц послали лесом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Favn
Гость
Vad72Биллинг энергосети - у нас такого понятия нет.Не знаю структуры энергетики в Украине.
В России есть отдельные сбытовые, сетевые и генерирующие компании. И биллинг сбыта, по идее, должен учитывать взаиморасчеты с остальными участниками и возникающие при этом проблемы.
Я как раз и пытался объяснить Yo!, что нельзя ничего говорить об архитектуре системы без описания собственно задачи.
...
Фотография SergSuper
Участник
Vad72SergSuperнет, скорее совет не заниматься выбором СУБД, а заниматься выбором биллинга и делать как решит его разработчик
получается, необходимо выбирать лучшего разработчика из существующих систем? На СУБД не смотреть.ну Вы же все равно не обладаете критериями оценки именно СУБД
...
Фотография Vad72
Участник
FavnКроме того, превышение установленной мощности должно быть (и таки является у буржуев) существенной частью тарифных "штрафов" для потребителей.
а мы берем и за превышение потребления - двухкратка. За превышение установленной мощности Вас отключат - это нарушение договора.
...
Фотография Vad72
Участник
SergSuperVad72пропущено...

получается, необходимо выбирать лучшего разработчика из существующих систем? На СУБД не смотреть.ну Вы же все равно не обладаете критериями оценки именно СУБД
тему я не верно создал. :(
Кроме того, думаю, будут у каждой СУБД свой плюсы и минусы. Для "хозяев" главное цена покупки, дальнейшей эксплуатации, а также уровень отказоустойчивости.
...
Фотография Vad72
Участник
FavnVad72Биллинг энергосети - у нас такого понятия нет.Не знаю структуры энергетики в Украине.
В России есть отдельные сбытовые, сетевые и генерирующие компании. И биллинг сбыта, по идее, должен учитывать взаиморасчеты с остальными участниками и возникающие при этом проблемы.
Я как раз и пытался объяснить Yo!, что нельзя ничего говорить об архитектуре системы без описания собственно задачи.
Может АСКУЭ периметр обла.
...
Siemargl
Участник
АСКУЭ и биллинг РЭС - совершенно разные и слабо связанные задачи (упрощая - электросчетчик и 1С Бух)

Возвращаясь к специфике СУБД - разные источники, объемы и обработка данных. Единственное общее - версионность особенно не нужна.
...
Фотография softwarer
Участник
Vad72Что лучше DB2, ORACLE или MS SQL SERVER?
Хотелось бы узнать мнение специалистов.
Excel.

Vad72Сейчас стала задача в унификации биллинговой системы по всему холдингу.
Это ни в малейшей степени не является задачей выбора между DB2, ORACLE и MS SQL SERVER. Это является задачей выбора между 2-3-4-5-6-...-100 биллинговыми системами.

Вы бы ещё спросили "какие выбирать колёса, 52 или 56" имея в виду задачу выбора велосипеда для бабушки.
...
Фотография Vad72
Участник
softwarerЭто ни в малейшей степени не является задачей выбора между DB2, ORACLE и MS SQL SERVER.
почему же так критично. Надо же на перспективу смотреть. Зачем плодить разные СУБД в холдинге. Можно определиться с одной, а на ней уже реализовывать все остальные проекты. Дешевле админить одну СУБД, чем зоопарк.
...
Фотография softwarer
Участник
Vad72почему же так критично.
Это не критично, это факт.

Vad72Надо же на перспективу смотреть. Зачем плодить разные СУБД в холдинге.
А это не задача выбора СУБД, тем более выбора для биллинга, это задача определения ИТ-политики холдинга. Для решения этой задачи в топике катастрофически не хватает данных (тем более, что это и не тематика нашего форума).

Скажем, есть медицинский факт - под "большой нагрузкой" винда дохнет раньше конкурентов. Соответственно, ИТ-политика может считать недопустимым ориентироваться на винду, и MS SQL пролетает, хотя сам по себе, допустим, ничем не плох. С другой стороны, она может говорить "тупо купим в три раза больше железяк и большой нагрузки не будет". И всё это - совершенно не относится к СУБД.
...
Фотография Vad72
Участник
softwarer,

мне кажется, что первичным должен быть выбор СУБД и ОС, а вот уже далее пишем ИТ-политику.
...
Yo.!
Гость
Vad72softwarer,

мне кажется, что первичным должен быть выбор СУБД и ОС, а вот уже далее пишем ИТ-политику.
а я бы не стал велосипед по колесам выбирать ....
...
Sergey Orlov
Участник
Yo.!Vad72softwarer,
а я бы не стал велосипед по колесам выбирать ....
Кто-то выбирает автомобиль исходя из задач, которые он должен решать, а кто из внешнего вида авто, счастливы бывает и те и другие, но первых гораздо больше...
...
Siemargl
Участник
Sergey Orlov, женщин не забыл посчитать? =0
...
Sergey Orlov
Участник
SiemarglSergey Orlov, женщин не забыл посчитать? =0
Разве они чем то отличаются от автомобилей...
...
olehR
Участник
Тема вечная.
Для себя решыл давно.
1) Если транзакции пофиг - MySQL (Скорость загрузки даних в базу просто потрясает, запросы работают прогнозировано, всегда легко подправить план) Для билинга OFF-line - то что доктор прописал.
2) Если нужна безопасная работа - ORACLE - просто красота. (Писать удобно, не надо думать о блокировках и ТД.) Не спорю, поставить как MS SQL (next,next) не получится. Ну и оптимизатор там просто офигенний. Реально чтобы его изучить нужни года.
3) MSSQL - Специалистов много, писать онлайн системи сложнее (из-за блокировок).

Добится нормальной скорости возможно на любом SQL сервере. Просто надо понимать как оно работает. И заложить правильную архетектуру баз. Ну и не забывать что для анализа есть более "правильние" решения - OLAP, BI, и тд. Любой SQL можна убить запросами типа что там получитса по всей компатии в разрезе каждого товара за 7 лет. И так 200 разних клиентов.

P.S. Уважаю мускул за скорость, а оракл за транзакции, богатство аналитичиских функций и оптимизатор. MS SQL так в общем и незачто уважать , ну разве только за OLAP но ето уже другая история.
Про DB2 ничего не знаю поетому и не пишу.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
olehRP.S. Уважаю мускул за скорость, а оракл за транзакции, богатство аналитичиских функций и оптимизатор. MS SQL так в общем и незачто уважать , ну разве только за OLAP но ето уже другая история.
Про DB2 ничего не знаю поетому и не пишу.

А вот за что я люблю ковбоя ?
За то что все есть у него (c)

Смешно, товарищч
...
olehR
Участник
[quot Gluk (Kazan)]olehRСмешно, товарищч
Ну если ты так считаеш...

Просто есть опыт написания софта на МS и Oracle для торговли. Когда возможны десятки и сотни транзакций одноврименно к одним и тем же даным. Можно заставить работать ето на любом сервере, но для оракла писать на много легче и проще. (Базы сотни гиг без аудита)

P.S. Любая СУБД имеет своих поклонников и предназначение. Я не пишу что MS отстой, она не плохая для определенного круга задач. Но не более. Так же как и оракл он хорош, но не всегда оптимален. Ну и дороже (лицензии, администраторы, разработчики).
Ну и если пошла такая жара - в однопользовательском режиме foxpro у меня показал наибольшую скорость для запросов. Но я не скажу что он наилутший. Я написал своё мнение основаное на 15 летнем опите разработки ПО с использованием БД. После года програмирования под оракл люди как правило не захотят возвращатся под MS. У MS по моєму мнению есть одно достоинство простота установки и администрирования.
...
pkarklin
Участник
olehRПро DB2 ничего не знаю поетому и не пишу.

И по MS SQL "знания" следовало бы подтянуть перед тем, как делать заявления вида:

olehR3) MSSQL - ... писать онлайн системи сложнее (из-за блокировок).

ибо они у Вас "замерзли" на уровне 2000 версии.

olehRПросто есть опыт написания софта на МS и Oracle для торговли. Когда возможны десятки и сотни транзакций одноврименно к одним и тем же даным.

Это очень маленькое число транзакций.

olehRМожно заставить работать ето на любом сервере, но для оракла писать на много легче и проще .

Буду банальным, но писАть всегда легче и проще на том, что знаешь.
...
olehR
Участник
pkarklin
И по MS SQL "знания" следовало бы подтянуть перед тем, как делать заявления вида:

olehR 3) MSSQL - ... писать онлайн системи сложнее (из-за блокировок).

ибо они у Вас "замерзли" на уровне 2000 версии.

+ /- где то так, но я следил за изменениями. Ничего революционного не доделали.
Тем более написание програм для версионника намного проще. Ето мое мнение.
Просто напомните мне что произойдет если я в селекте использую несколько больших таблиц , по которим идут короткие транзакции? - Получу не согласований ответ или блокировку? Если ето не так - я приношу свои извинения могучему МS. Такой вибор не приснитса ораклоиду даже в страшном сне.

pkarklinolehRПросто есть опыт написания софта на МS и Oracle для торговли. Когда возможны десятки и сотни транзакций одноврименно к одним и тем же даным.

Это очень маленькое число транзакций.

Я написал о одновременних транзакциях а не о транзакциях за секунду. Если число активних сесий больше 20 - ето уже повод искать проблему. Более 50 - устраняем проблему и ето при 1500-2000 сесий. Журналы Архив Логов у нас 30-40 гиг за сутки.

pkarklinolehRМожно заставить работать ето на любом сервере, но для оракла писать на много легче и проще .

Буду банальным, но писАть всегда легче и проще на том, что знаешь.
100% согласен.
...
RENaissance
Участник
olehR, начиная с 2005-й версии скуль может работать - как версионник. Очень не похоже, чтобы вы следили за изменениями в новых версиях скуля, если рассуждаете о нем, как о блокировочнике.
...
pkarklin
Участник
olehR+ /- где то так, но я следил за изменениями. Ничего революционного не доделали .
Тем более написание програм для версионника намного проще. Ето мое мнение.

Начиная с 2005 версии MS SQL может быть (в пределах каждой отдельной бд) и версионником, и блокировочником и совмещать эти режимы.

olehRПросто напомните мне что произойдет если я в селекте использую несколько больших таблиц , по которим идут короткие транзакции? - Получу не согласований ответ или блокировку?

Вы получите согласованный ответ (как в рамках инструкции так и в рамках транзакции (при установке TIL в SNAPSHOT)) и не получите блокировку.

авторЯ написал о одновременних транзакциях а не о транзакциях за секунду.

Время отклика системы меряют именно транзакциями в единицу времени.
...
olehR
Участник
Приношу свои извенения - MS SQL версионник.

Но не все так гладко, потому-что на етом форуме много вопросов по блокировкам.

Да и не только. Тема к примеру "TIL SNAPSHOT vs SERIALIZABLE"
/topic/833562&pg=1

На последок, хочу пожелать удач всем разработчикам БД в независимости от платформ.
Ведь 90% успеха ПО не в платформе, а в мозгах
...
Last1Cmen
Участник
много облэнерго

дтэк чтоли ?
...
Фотография Ggg_old
Участник
Интересно, как вы пишите торговые системы без блокировок? Неужели вычитываете данные для совершения активной транзакции на снэпшоте? Тогда я бы и гроша не дал за достоверность данных в БД вашей организации.
Все СУБД при совершении учетных операций работают(должны) как блокировочники. Снэпшот для аналитики и отчетов.
Отличия между СУБД лежат в поддержке других механизмов и умении эффективно управлять ресурсами сервера в многопользовательской среде.
...
25 сообщений из 122, страница 2 из 5
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что лучше DB2, ORACLE или MS SQL SERVER?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]