|
|
|
Способы реализации индексов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёш, я тоже. Всё что коммитится - становится видным в другой транзакции. В пж по крайней мере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), скажите нам в оракле такое же поведение, и если нет, то в чём отличие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН, Прочтите уже хоть википедию про уровни изоляции, не имеющие прямого отношения к этой теме. В оракле, с небольшими вариациями интерпретации, поддерживаемые уровни - READ COMMITED и SERIALIZABLE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНЁш, я тоже. Всё что коммитится - становится видным в другой транзакции. В пж по крайней мере.Это если по умолчанию, при read committed, при serializable pg делает снапшот при первом запросе в транзакции и больше его не «двигает» при следующих запросах, так что в примере в первой транзакции всегда будет возвращаться одна строка, даже если её удалить и закомитить удаление в параллельной транзакции :) Я спросил в разделе по Oracle, там пишут что Oracle не увидит изменения после begin, так что он видимо «делает снапшот» сразу при begin, а не ждёт первого запроса как pg. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёш, а получится закоммитить другую транзакцию? Блокировок разве не будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЁшОКТОГЕНЁш, я тоже. Всё что коммитится - становится видным в другой транзакции. В пж по крайней мере.Это если по умолчанию, при read committed, при serializable pg делает снапшот при первом запросе в транзакции и больше его не «двигает» при следующих запросах, так что в примере в первой транзакции всегда будет возвращаться одна строка, даже если её удалить и закомитить удаление в параллельной транзакции :) Я спросил в разделе по Oracle, там пишут что Oracle не увидит изменения после begin, так что он видимо «делает снапшот» сразу при begin, а не ждёт первого запроса как pg. У Oracle нет begin :) (Вернее есть, но к транзакциям он отношения не имеет) И select без from не канает (и без into в анонимном блоке тоже) и много других "мелких" отличий :) Скушно все это, пока ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНЁш, а получится закоммитить другую транзакцию? Блокировок разве не будет?получится, версионник же, select не блокирует delete :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёшверсионник же, select не блокирует delete :) Ещё бы в нём insert не блокировал delete, так был бы версионник... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раз уж тут специалисты по PG есть, как обстоят в нем дела индексированием. 1. Данные могут браться из индекса (версионный/блокировочный режим)? 2. При index seek и index scan могут использоваться несколько индексов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Индекс СпособовичРаз уж тут специалисты по PG есть, как обстоят в нем дела индексированием. 1. Данные могут браться из индекса (версионный/блокировочный режим)?Нет, есть в TODO, но такая возможность пока не реализована. Блокировочного режима нет. Индекс Способович2. При index seek и index scan могут использоваться несколько индексов?Да. http://www.postgresql.org/docs/current/static/indexes-bitmap-scans.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЁшверсионник же, select не блокирует delete :) Ещё бы в нём insert не блокировал delete, так был бы версионник... А разве блокирует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЁшА разве блокирует? Elic утверждает что да: http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=837896&msg=10414051 Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЁшА разве блокирует? Elic утверждает что да: http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=837896&msg=10414051 Так это Oracle, а я про postgres ОКТОГЕНу отвечал %) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowсовершенно беспонятия. склоняюсь что нет. Можно: битмап индексы или битмап-конвершн обычных индексов. Индексы независимые, но используются совместно для поиска записей. Более того, в случае предиката по двум полям, по которым существуют два независимых битмап индекса и выборки значений только этих двух полей, к таблице обращения вообще не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2011, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexScareCrowсовершенно беспонятия. склоняюсь что нет. Можно: битмап индексы или битмап-конвершн обычных индексов. Индексы независимые, но используются совместно для поиска записей. Более того, в случае предиката по двум полям, по которым существуют два независимых битмап индекса и выборки значений только этих двух полей, к таблице обращения вообще не будет. "битмап-конвершн" это как в Firebird построение битовых карт по индексам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2011, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И уж до кучи, может тут есть специалисты по MySQL, а как там с этим дела обстоят? 1. Данные могут браться из индекса (версионный/блокировочный режим)? 2. При index seek и index scan могут использоваться несколько индексов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2011, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexМожно: битмап индексы или битмап-конвершн обычных индексов.или AND EQUAL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2011, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 03.04.2011 1:35, Индекс Способович wrote: > И уж до кучи, может тут есть специалисты по MySQL, а как там с этим дела обстоят? Для начала нам много engine, в каждом индексы и таблицы свои. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2011, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 03.04.2011 1:35, Индекс Способович wrote: > И уж до кучи, может тут есть специалисты по MySQL, а как там с этим дела обстоят? > 1. Данные могут браться из индекса (версионный/блокировочный режим)? Почему ты вообще думаешь, что данные НЕ могут когда-то браться из индекса ? Могут. От версионности или блокировочности там ничего не зависит. > 2. При index seek и index scan могут использоваться несколько индексов? Нет, MySQL таких стратегий выполнения не имеет, на сколько я в курсе. Возможно, где-то более 5.1 что=то есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2011, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМогут. От версионности или блокировочности там ничего не зависит. ага, щас. Скажите этО Firebird ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2011, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowавторМогут. От версионности или блокировочности там ничего не зависит. ага, щас. Скажите этО Firebird С этого места подробнее :) Как версионность влияет на возможность брать данные непосредственно из индексов, не обращаясь к таблицам? Видимо я что-то пропустил в этой жизни :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2011, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Как версионность влияет на возможность брать данные непосредственно из индексов, не обращаясь к таблицам? Видимо я что-то пропустил в этой жизни :) Мы привыкли к версионности на уровне блоков, то есть к автоматической версионности любых объектов БД вплоть до секвенсоров, которым она мешает. В Интербейсе картина немного иная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2011, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 04.04.2011 2:15, ScareCrow wrote: > ага, щас. Скажите этО Firebird "MySQL, а как там с этим дела обстоят?" Маша ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2011, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)interesting автор Как индексы не зная про версии знают видим ли элемент для твоей транзакции? ScareCrowпропущено... никак. В Оракле когда что то читается, движок восстанавливает их состояние (грубо говоря) на момент старта транзакции запроса. fixed ps Я был бы счаслив , если бы вы были правы , но увы :) Зависит от уровня изоляции ващета :) увы Вам Мне ? Спасибо :) Давайте разберемся , на каких уровнях изоляции транзакция в оракл может использовать версии :) На всех прочих соотвественно не может . Вариантов не много , думаю для вас не составит труда их перечислить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2011, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interestingGluk (Kazan)пропущено... Зависит от уровня изоляции ващета :) увы Вам Мне ? Спасибо :) Давайте разберемся , на каких уровнях изоляции транзакция в оракл может использовать версии консистентное чтение . На всех прочих соотвественно не может . и почему именно так ( Hint: SQL standard) Вариантов не много , думаю для вас не составит труда их перечислить ? fixed , дабы вопрос был более понятен . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2011, 11:30 |
|
||
|
|