powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MsSQL 2008 vs Oracle 11G
25 сообщений из 331, страница 3 из 14
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Фотография vadiminfo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
pkarklinВроде и слова все знакомые, а смысла не понял. И в MS SQL последовательности объекты бд. Ссылки приводились для того, чтобы тот, кто знает (хорошо знает) функциональности последовательностей в Oracle оценил оные в MS SQL.

Ну мож особые знатоки и любители последовательностей что-нить стоящего там найдут и оценят. Кто знает. А так вроде от генерации счетчиков ниче особого до сих пор не требовалось.

pkarklinКлассичческий пример использования последовательностей в Oracle - триггер на инсерт. Если Вы смотрели ссылку для NEXT VALUE FOR, то ее возможности в плане использования во множественных операциях мне кажуться очень удобными. А так же использование в качестве дефолта. Без написания триггера.
Не знау насчет NEXT VALUE FOR, но наличие в Оракле триггеров на уровне изменения записи в таком классическом примере, вроде, делают незаметной "множественность" операций для проггера: думать не нуно вроде об этом при герерации значений счетчика. В Скуле триггера вроде тока на уровне инструкций. Там мож NEXT VALUE FOR полезна.
...
Рейтинг: 0 / 0
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
pkarklin
Участник
vadiminfoНе знау насчет NEXT VALUE FOR, но наличие в Оракле триггеров на уровне изменения записи в таком классическом примере, вроде, делают незаметной "множественность" операций для проггера: думать не нуно вроде об этом при герерации значений счетчика.

Ок. Сформулирую вопрос явно. Можно ли в Oracle использовать последовательность на "декларативном уровне", т.е. не писАть триггер, а объявить DEFAULT CONSTRAINT?
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
ViPRos
Участник
vadiminfo А так вроде от генерации счетчиков ниче особого до сих пор не требовалось.

Было бы хорошо, если они могли разбиваться по управляющему параметру, если бы между ними можно было отношения задавать и т.д.
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
pkarklin
Участник
ViPRosБыло бы хорошо, если они могли разбиваться по управляющему параметру, если бы между ними можно было отношения задавать и т.д.

Эээ... А можно чуть по подробнее... Про параметр и про связи...
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
ViPRos
Участник
pkarklin,
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
ViPRos
Участник
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
ViPRos
Участник
Пока параметр генератора неизменен, счетчик генерирует некст валье, при изменении создается новый счетчик.
Формула позволяет "сцепливать" значения счетчиков типа 1.1, 1.2 и т.д. А так можно было бы сделать ведущий-зависимый и т.д.
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Фотография vadiminfo
Участник
pkarklinОк. Сформулирую вопрос явно. Можно ли в Oracle использовать последовательность на "декларативном уровне", т.е. не писАть триггер, а объявить DEFAULT CONSTRAINT?
Не сталкивался с такой необходимостью. Не проверял особо в 11. Типа не придпавал значение последовательностям как участникам "декларативного уровня".
Но если не трудно проясните пользу от такого вида DEFAULT CONSTRAINT.
До сих пор хватало DEFAULT CONSTRAINT типа
Код: plaintext
1.
alter table STAFF modify STF_ID default  2 ;
А для счетчиков если уже используется последовательность, то ить семантичность "декларативности" утрачена (нуно все равно смотреть последовательность), и триггер на счетчика не сильно ухудшает, но позволяет менять чентность счетчика или еще шо там нуно.
Но мож действительно шо-то стоящее упустил.
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Фотография Дядя Жора
Участник
pkarklinYo.!кстати в 11g и mssql2008 не так уж и много чего изменилось в плане этого сравнения

Ага. Как были откровенные ляпы, недоговорки и передергивания, так и остались.

А темка живёт своей жизнью. :) Интересно, а что Вы скажете на это edison-oracle-11g-sql-server-cmcs-185040.pdf ?
авторDBAs can perform typical administrative functions in 41 percent less time when using Oracle Database 11g compared to Microsoft SQL Server 2008.
Тоже враньё?
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Фотография softwarer
Участник
SergSuperдолго думал как реагировать
Не стоит оно долгих раздумий. Например, в личке "Подставляй зад - опровергну".
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
pkarklin
Участник
vadiminfoНо если не трудно проясните пользу от такого вида DEFAULT CONSTRAINT.А для счетчиков если уже используется последовательность, то ить семантичность "декларативности" утрачена (нуно все равно смотреть последовательность), и триггер на счетчика не сильно ухудшает, но позволяет менять чентность счетчика или еще шо там нуно.
Но мож действительно шо-то стоящее упустил.

Не понимаю, зачем мне "смотреть последовательность", если я хочу, чтобы значение поля заполнялось автоматически значением последовательности и делалось все это без дополнительного кодирования.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
CREATE TABLE Test.MyTable
(
    IDColumn nvarchar( 25 ) PRIMARY KEY,
    name varchar( 25 ) NOT NULL
) ;
GO

CREATE SEQUENCE Test.CounterSeq
    AS int
    START WITH  1 
    INCREMENT BY  1  ;
GO

ALTER TABLE Test.MyTable
    ADD 
        DEFAULT N'AdvWorks_' + 
        CAST(NEXT VALUE FOR Test.CounterSeq AS NVARCHAR( 20 )) 
        FOR IDColumn;
GO
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
pkarklin
Участник
ViPRosПока параметр генератора неизменен, счетчик генерирует некст валье, при изменении создается новый счетчик.

Я бы это отнес к side effect, что на мой взгляд, ни есть гуд.

ViPRosФормула позволяет "сцепливать" значения счетчиков типа 1.1, 1.2 и т.д. А так можно было бы сделать ведущий-зависимый и т.д.

А можно чуть более развернутый пример поведения таких последовательностей и практический способ их применения?
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
pkarklin
Участник
Дядя Жора,

Документ большой, и потребует определенного времени на изучение.
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Yo.!
Гость
pkarklinYo.!кстати в 11g и mssql2008 не так уж и много чего изменилось в плане этого сравнения

Ага. Как были откровенные ляпы, недоговорки и передергивания, так и остались.
откровенные ляпы в студию !
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
pkarklin
Участник
Yo.!откровенные ляпы в студию !

Ну, я же уже комментировал эту твою статью... Еще раз?
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
locky
Участник
vadiminfoТам мож NEXT VALUE FOR полезна.
NEXT VALUE FOR от nextval отличается только синтаксисом, но не функционалом.
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Yo.!
Гость
pkarklinYo.!откровенные ляпы в студию !

Ну, я же уже комментировал эту твою статью... Еще раз?
достаточно ссылки на твое коментирование откровенного ляпа. все что ты наковырял восстановление отдельного блока, тригеры кажется ты наковырял, которые появились после sp2. по этим двум позициям я обновил.
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Фотография Ggg_old
Участник
весь прикол в том, что есть документы, которые говорят, что MSSQL менее затратен по времени для DBA-персонала чем оракл. Так что такого рода исследования надо воспринимать очень критически, они все щедро проплачены каждой из сторон.
Вот сходу нашелся: http://download.microsoft.com/download/a/4/7/a47b7b0e-976d-4f49-b15d-f02ade638ebe/alinean-tcastudy.pdf
если порыться чуть больше чем минуту, то наверняка что-то еще можно откопать.
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Фотография vadiminfo
Участник
pkarklinНе понимаю, зачем мне "смотреть последовательность", если я хочу, чтобы значение поля заполнялось автоматически значением последовательности и делалось все это без дополнительного кодирования.

Ну, например, чтобы понять что это означает

1.
2.
3.
        DEFAULT N'AdvWorks_' + 
        CAST(NEXT VALUE FOR Test.CounterSeq AS NVARCHAR( 20 )) 
        FOR IDColumn;
GO

Ну, возможно, посмотреть на.

1.
2.
3.
4.
5.
CREATE SEQUENCE Test.CounterSeq
    AS int
    START WITH  1 
    INCREMENT BY  1  ;

Мало ли там может INCREMENT BY 2 ;

Впролчем, я имел в виду, что када вы видите первичные, внешние ключи, ограничения на значения вы сразу понимает что они означают. А код смотреть сложнее, даже если он простой.
Но в приведенном примере смотреть не на много луче, чем триггер для счетчика. Я к примеру, не расшифровал данный пример. Но мож с непривычки. Мож это луче.

Но, скорее всего, отсутсвие триггера на уровне записи это, сколрее всего, компенсировать не может.
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Фотография Ggg_old
Участник
А документ от эдиссона проспонсирован Ораклом, о чем явно заявлено на сайте:
http://oracle.ittoolbox.com/research/edison-group-comparative-management-costs-study-oracle-database-11g-vs-microsoft-sql-server-2008-22011?sp=kw

Ради справделивости вот очень неплохосоставленный, хоть и старенький документ от межделмаша:
IBM DB2 V8.2, Oracle 10g, Microsoft SQL -
ftp://ftp.software.ibm.com/software/data/highlights/dbmscomparison.pdf
ИБМ кстати сравнивают системы по секциям, как я и предлагал. И по каждой секции отдельный вывод.
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Фотография Ggg_old
Участник
Продолжим парад компарайзонов. Вот это сравнение похоже не проплачено, просто дается тех инфа по фичам и особенностям реализации, без каких либо выводов лучше/хуже:
Oracle vs. SQL Sybase
Version 10.2 vs. 15.0.1
http://psoug.org/reference/sybase.html
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Фотография Дядя Жора
Участник
Ggg_old,

В данном документе описаны все аналогичные действия в обоих базах по секундам по шагам. Думаешь, что секундомеры тоже с лэйблами "Oracle" были? Хотя конечно все замеры могут вызвать множество вопросов. Но в любом случае аналогичного документа со стороны микрософта я пока не видел.
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
pkarklin
Участник
vadiminfo,

Я не отношу возможность использования последовательности в дефолтном значении поля к "компенсации отсутстия триггера на уровне записи", ибо если сам триггер не нужен, то без разницы на уровне записи он или на уровен инструкции.

В реализации использования последовательности в триггере в Oracle также невозможно понять, что же будет в поле записи без "заглядывания" в определение последовательности.

Я лишь виду речь о том, что, на мой взгляд, декларативное использование последовательности приводит к уменьшению кодирования и более наглядно (с точки зрения анализа только DDL модели данных).
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
pkarklin
Участник
Yo.!достаточно ссылки на твое коментирование откровенного ляпа. все что ты наковырял восстановление отдельного блока, тригеры кажется ты наковырял, которые появились после sp2. по этим двум позициям я обновил.

Ну, давай, еще "обновим"...

авторВременные таблицы
...
в mssql ... можно лишь создать индекс на PK и UQ

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
CREATE TABLE #temp(
col1 int NOT NULL PRIMARY KEY NONCLUSTERED,
col2 char( 1 ) NOT NULL UNIQUE)
GO
CREATE CLUSTERED INDEX IX_temp_1 ON #temp (col1, col2) 
GO
CREATE INDEX IX_temp_2 ON #temp (col2, col1) 
GO

DROP TABLE #temp

Command(s) completed successfully.

ЗЫ. Указанное ограничение "можно лишь создать индекс на PK и UQ" касается табличных переменных. ;)
...
MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Фотография Ggg_old
Участник
По секции "кластеризация" очень дельная статья на русском языке (там правда про mssql даже не заикаются ;)
но основные игроки oracle, db2, ase cluster edition, paraccel и exasoft представлены:
http://www.jetinfo.ru/Sites/info/Uploads/2008_12.63DD88185C1748CC88ED546A047C6530.pdf
...
25 сообщений из 331, страница 3 из 14
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MsSQL 2008 vs Oracle 11G
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]