|
Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предыстория: В рамках развития бизнеса и чистого любопытства решил проверить вот это утверждение: goldenfoodsКак раз не странный, судя по поведению 1С 8.2 под эти СУБД. На одном и том же сервере запускаем отчет оборотно -сальдовую ведомость под ораклом и под МС При первом вызове строятся они практически одинаково, но при повторном вызове оракл обгоняет МС в 3 раза.С точки зрения бизнеса - я при подтверждении точно буду знать, куда деть свой сертификат (и при неподтверждении тоже) =) При обдумывывании конкурентного положения возникла мысль, описанная в сабже. Потому что мне ну просто никогда не приходилось не только не работать, но даже встречать системы на PostgreSQL. Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу PG, а не более распространенную FB? Мои предположения: 1. Нужно было конкурентное решение "для галочки", чтобы например попадать в некоторые тендеры. Но редкое, чтобы в итоге выбирался коммерческий вариант. 2. Пытались сделать как лучше, но получилось как всегда. 3. В PG есть какие то фичи, делающие ее применение удобнее или проще для 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу PG, а не более распространенную FB? Ну ты же знаешь пункт 1 стандартной последовательности выбора СУБД: бери что знаешь. Firebird повезло, что разработчики 1С знали PG. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl3. В PG есть какие то фичи, делающие ее применение удобнее или проще для 1С.Я не знаю Firebird, но вот судя по википедии: авторМаксимальная длина одной записи (суммарно все поля за исключением полей с типом BLOB) равна 64 КБ.Те базы 1С что я видел могут содержать достаточно длинные строки, а у PostgreSQL: Максимальный размер записи 1,6 ТБайт, Максимальный размер поля 1 ГБайт. авторОднако, в случае, если вы модифицировали исходный код сервера, то необходимо сделать доступным исходный код ваших модификаций. У PostgreSQL нет такого требования, лицензия BSD Ещё по поводу лицензии, PostgreSQL развивался и разрабатывался в академической среде, а Interbase был коммерческим закрытым продуктом и я например несовсем понимаю ситуацию с возможными патентами на алгоритмы в firebird. В PostgreSQL же авторы специально занимаются этой проблемой, например переписывали менеджер кеша что бы не попасть под патент: http://lwn.net/Articles/131554/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ёш Те базы 1С что я видел могут содержать достаточно длинные строки, а у PostgreSQL: Максимальный размер записи 1,6 ТБайт, Максимальный размер поля 1 ГБайт. Что не мешает 1С работать на MS SQL с его Bytes per row 8,060 Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При обдумывывании конкурентного положения возникла мысль, описанная в сабже. Потому что мне ну просто никогда не приходилось не только не работать, но даже встречать системы на PostgreSQL. Как минимум сервера Skype использует PG для свой работы :-) Если погуглите, то найдете много мест где используется PG. Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу PG, а не более распространенную FB? Потому-что "гладиолус". :-) Такой вопрос лучше задать самой 1С. Т.к. сооброжения могут быть любой стпени абсурдности. Вплоть до токо, что менеджеру который принимал решение нравятся слоники. FB распростронена в СНГ, т.к. это "потомок" Interbase. А в СНГ одно время были популярны "прикладушки на коленках" написанные на Delphi + Interbase (FireBird, как бесплатная алтернатива). Так что распростроненность FB вещь относительная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IMHO, PG взяли (а не ФБ) потому что лицензия на PG позволяет НЕ открывать модифицированный код PG. Насколько я в курсе, в PG той версии, что сделана для 1С, был встроен "русификатор", которого не было в оригинальной версии. Как у 1С сейчас с совместимостью с официальным PG, не знаю. mad_nazgulТак что распростроненность FB вещь относительная. относительная или нет, в СНГ как раз ФБ очень хорошо распространен, а на момент внедрения ПГ в 1С ПГ был вообще экзотикой. Это сейчас их маркетинг расшевелился, и они хоть где то стали присутствовать. Раньше это вообще была СУБД для "админов в учебных заведениях". Но в целом - да, критерии выбора открытой СУБД для 1С известны только тем, кто принимал это решение. К нам (ibase.ru) с вопросами по ФБ из 1С никто не обращался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv относительная или нет, в СНГ как раз ФБ очень хорошо распространен, а на момент внедрения ПГ в 1С ПГ был вообще экзотикой. Ну почему FB распространен, я свое мнение высказал :-) Насчет экзотичности PG я бы не сказал. Сам столкнулся с PG раньше чем с FB. ;-) В 2002 году на нем крутилась биллинговая система. Вот только до 8 версии у PG не было нормального "порта" под Windows. Все что было - это "извращения" с cygwin'ом, хотя и работало. kdv Это сейчас их маркетинг расшевелился, и они хоть где то стали присутствовать. Раньше это вообще была СУБД для "админов в учебных заведениях". Скорее телекомов ;-) Многие биллинговые системы крутились на PG. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulНу почему FB распространен, я свое мнение высказал :-) в данный момент это уже история. сейчас ФБ устанавливается в количестве примерно 2800 штук в сутки. Именно устанавливается, а не скачивается, причем на винду - просто landing page есть только в виндовом инсталляторе. Сколько устанавливается PG - я не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
On 16.10.2010 12:36, Siemargl wrote: > Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу > PG, а не более распространенную FB? Что там думали идеологи 1С - не знаю, но FB -- наверное самая странная и необычная СУБД. Самая странная архитектура у неё. > 1. Нужно было конкурентное решение "для галочки", чтобы например попадать в > некоторые тендеры. Но редкое, чтобы в итоге выбирался коммерческий вариант. Да это не для галочки, а для больших объёмов продаж. Продукт-то массовый, и если кто-то может не покупать MSSQL под 1С, то рынок для 1C реально увеличивается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvв данный момент это уже история. сейчас ФБ устанавливается в количестве примерно 2800 штук в сутки. Именно устанавливается, а не скачивается, причем на винду - просто landing page есть только в виндовом инсталляторе. Сколько устанавливается PG - я не знаю. История, не история. Просто знаю несколько банк-клиентов которые работают на FB. (Delphi + FB) Да и в Белорусии вроде бы развивается проект "Гедемин" (бухгалтерия), который писан на Delphi + FB. Так что популярность FB в СНГ для меня не удивительна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv Что там думали идеологи 1С - не знаю, но FB -- наверное самая странная и необычная СУБД. Самая странная архитектура у неё. В чем нынче странность архитектуры измеряют? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Напомните, знатоки FB, убрали ли счетчик изменения метаданных, а то ранее было ограничение, 255 раз alter/create/drop ..., а потом - бекап/ресторе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test-фбНапомните, знатоки FB, убрали ли счетчик изменения метаданных, а то ранее было ограничение, 255 раз alter/create/drop ..., а потом - бекап/ресторе. а что, приходилось сталкиваться с ним? Вот что значит "что вижу, то и пою" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test-фбНапомните, знатоки FB, убрали ли счетчик изменения метаданных, а то ранее было ограничение, 255 раз alter/create/drop ..., а потом - бекап/ресторе. а) Счётчик индивидуален для каждой таблицы. Так что не нужно песен про create/drop. б) Не убрали Если 1С делает постоянные alter table, то FB однозначно не для них. Ещё 1С'у могло помешать отсутствие временных таблиц (не GTT, а вроде MSSQL-ных #table) и ограничение на 32К таблиц. Это если они постоянно создают и дропают таблицы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, а что, на этапе проектирования, я должен описывать все колонки в create table ? а alter - используют только лохи? далеко пойдете товарищ, если вы с этим не сталкивались, не означает что у других этого не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, create - относилось триггерам ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test-фб hvlad, create - относилось триггерам ...Альтер триггеров уже очень давно не трогает счётчик метаданных таблицы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, последняя версия, что я использовал, была 1.0 :), спасибо за информацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test-фб что, на этапе проектирования, я должен описывать все колонки в create table ? На этапе проектирования забыть про 254 колонки... Это похоже на диагноз. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test-фб iscrafm, а что, на этапе проектирования, я должен описывать все колонки в create table ? а alter - используют только лохи? далеко пойдете товарищ, если вы с этим не сталкивались, не означает что у других этого не было. я не сталкивался с ограничением. Достаточно прозрачно написано, на русском языке. К чему какие-то догадки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test-фб, ты за 255 раз не попадаешь на нужную структуру? Уточни смысл, плз ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 21:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если 80 человек разрабатывают приложение в течении более чем 2х лет, как думаете много таблиц останется с количеством изменений меньшим 250. Это при том что девелопер на своей машине пару раз запускает алтер-тейбл что бы убедится что все как надо, на продакшн может счетчик не дойдет но девелоперы мне думается заметят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Var79если 80 человек разрабатывают приложение в течении более чем 2х лет, как думаете много таблиц останется с количеством изменений меньшим 250. системы намного больше живут. Могу только повторить предыдущий вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2010, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ёш Те базы 1С что я видел могут содержать достаточно длинные строки, а у PostgreSQL: Максимальный размер записи 1,6 ТБайт, Максимальный размер поля 1 ГБайт. Что не мешает 1С работать на MS SQL с его Bytes per row 8,060 Точно, я про БЛОБы забыл %) тогда это отпадает, остаётся только лицензия. ps: ну ещё возможно странность Firebird, как уже написал выше MasterZiv pps: кстати, судя по LOR , 1С с поддержкой PostgreSQL это 2006 год, то есть выбор СУБД разработчики 1С видимо делали в 2006 году или раньше, а Firebird 2.0 только вышел в 2006 году... Так что сравнивать фичи видимо нужно между ~PostgreSQL 8.1 ( 2005-11-08 ) и Firebird 1.5 ( 2004, February 21: Firebird 1.5 Final Release ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2010, 05:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=36902999&tid=1552744]: |
0ms |
get settings: |