|
|
|
Переход к бесплатной СУБД с Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Favn! You wrote on Mon, 17 May 10 17:02:58 GMT: Favn F> "нормальность" оптимизатора познается на практике, так что соглашусь теоретически.полистай форум по постгрису. стонов по оптимизации там достаточно. СМП там тоже "неполный" - юзать более одного ядра на хендл оно не умеет. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийдопускаю, что есть класс задач, где без них действительно тоскливо. но не смертельно.При портировании системы (топик-то об этом), если оно в ней использовалось - караул. Куча лишней процедурной логики. Мимопроходящийможно пример? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Dynamic SQL Error. SQL error code = -104. CTE "BWGRP" is not used in query. Мимопроходящийдля tablespace'ов нужно иметь соответствующую дисковую подсистему. да, есть задачи, где можно получить определённый выигрыш.а можно и не получить.При нужном количестве дисков и больших таблицах - очень полезный инструмент. ИМХО одно из достоинств бесплатных серверов - деньги вместо лицензии можно вложить в железо и получить хорошую прибавку в производительности. Мимопроходящийне смертельно.Да оно все не смертельно, можно вообще SQL92 обходиться. Но не хочется. Да и человеко-часы кодеров, заново пишущих "велосипеды", совсем не бесплатны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Favn! You wrote on Mon, 17 May 10 17:20:43 GMT: Favn F> При портировании системы (топик-то об этом), если оно в ней использовалось - караул. F> Куча лишней процедурной логики.а у него оно использовалось? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Hello, Favn! You wrote on Mon, 17 May 10 17:20:43 GMT: Favn F> При портировании системы (топик-то об этом), если оно в ней использовалось - караул. F> Куча лишней процедурной логики.а у него оно использовалось? -- With best regards, Мимопроходящий. Покатила обычная женская песня. "Ну нету у нас ху%,- а оно нам и не надо было." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПроекторастРаботаем в связке Delphi+Oracle. Поставлена задача снизить стоимость решения за счет СУБД. Посоветуйте в какую сторону смотреть. XE не подходит в силу ограниченности по памяти и процам. Ну возможно, если уж сижать прект то во всех отношениях, чтобы все выглядело сбалансировано. Потому, возможно, не стоит проходить и мимо систем класса БРР: FileMaker и TJ7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийполистай форум по постгрису. стонов по оптимизации там достаточно.Ну вот. А я-то надеялся, что хоть там... Значит, во фриваре нет хороших оптимизаторов, что логично - штука весьма сложная, денег и лет на него надо много. А я так великолепным DB2-шным избалован... Кстати, косвенное подтверждение - вот в этом не очень серьезном "тесте" . Самое ИМХО в нем интересное в - комментарии "The secret sauce here is pre-fetch." МимопроходящийСМП там тоже "неполный" - юзать более одного ядра на хендл оно не умеет.Не очень понял, о хендле чего речь. Поясни плиз - правда интересно. Мимопроходящийа у него оно использовалось?Использовалось бы у меня , если бы было. PS. Тем не менее, слава FB! От меня на одном маленьком проекте заказчик хотел именно ebedded БД, "без установки, чтобы на флешке". И получить от embedded возможность писать большие запросы с CTE для аналитики было очень приятной и экономящей время неожиданностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Favn Значит, во фриваре нет хороших оптимизаторов, что логично - штука весьма сложная, денег и лет на него надо много. А я так великолепным DB2-шным избалован... Забавно, что у конторы Ларри денег на хороший оптимизатор тоже не зватило. Судя по числу стонов и советов на каждом шану подкручивать план хинтами в соответствующем разделе... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Забавно, что у конторы Ларри денег на хороший оптимизатор тоже не зватило. Судя по числу стонов и советов на каждом шану подкручивать план хинтами в соответствующем разделе... Ну у кого как. Бывают ситуации, когда наиболее быстрый план не может быть вычислен оптимизатором, например, потому что он не "знает" эвристик связанных с содекржанием данных. Например, у Вас в запросе есть соедениние результатов двух навроченных запросов (в которых тоже есть соединения), и каждая мало возвращает записей, потому их соединение должно быстро очень выполняться. Но оптимизатор не "знает", скока каждая выборка вернет в общем случае. А Вы знаете, что их всегда должно быть мало по содержанию данных. Оптимизатор выбирает план оптимальный, но для общего случая, када каждая может вернуть и много, в частности. Вы видите, что каждый из соединяемых запросов выполняется быстро, но весь запрос тормозит, и план не тот када последним выполняется соединение. С помощью хинтов Вы заставляете выполнить последним нужное соединение, и запрос стал выполняться очень быстро. Это случай из практики, причем для чужего пректа, причем по аське он только описал траблу. И мы ему быстро настроили. Радости на том конце аськи не было предела. Причем это было 3 года назад, и с тех пор к хинтам прибегать не приходилось. Потому я все еще не верю про каждый шаг, но иногда это важная фича. Стоны на форумах не в счет: все мы када-то начинали. Ну много зачит начинает: продолжающие редко стонут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Забавно, что у конторы Ларри денег на хороший оптимизатор тоже не зватило. Судя по числу стонов и советов на каждом шану подкручивать план хинтами в соответствующем разделе... Расскажи нам еще что-нибдуь про СУБД, о которой ты не в зуб ногой, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnПри портировании системы (топик-то об этом), если оно в ней использовалось - караул. Куча лишней процедурной логики. ну так у автора и вопрос в том - чего кроме Оракла можно использовать похожее (!) но бесплатное. Из похожих на Оракл есть только 2 - это Firebird и PostgreSQL. Поскольку я PGSQL интересуюсь постольку, не обращал внимания на людей, способных и в Оракле и в PGSQL, увы. Хотя такие должны быть, и в первую очередь их и надо спрашивать. А вот про "Оракл в центре, ФБ в филиалах" - это мне известный частый случай. Знаю даже один случай наоборот - ФБ в центре, и Оракл в филиалах, но не в курсе, как оно там сейчас. Кроме того, был у нас, эээ, незаконорожденный брат, по имени Fyracle. Тут, как бы, даже думать не надо - это ФБ с фичами Оракла. Понятно что не с могутными фичами, а совместимое по SQL и процедурному языку и т.п. http://www.janus-software.com/fb_fyracle.html Но однако, братец захирел, и похоже, помер от неведомой болезни. Но описание синтаксиса SQL можно почитать. Думаю, это лучше говорит о вероятной близости. Или на PostgreSQL тоже есть "эмуляторы Oracle"? p.s. Про идейное родство Oracle и Firebird (через InterBase) я говорить не буду, мутное это дело, их отцы там скорее всего бухали вместе, чем были женаты на одной матери. Так что карту "принца и нищего" разыгрывать не будем. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 02:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoБывают ситуации, когда наиболее быстрый план не может быть вычислен оптимизатором, например, потому что он не "знает" эвристик связанных с содекржанием данных. На то и нужен программист чтобы направить оптимизатор в нужное русло, а не ждать чудес. Нет идеальных оптимизаторов и не будет (по крайней мере в ближайшем будущем)! Это машина и думать как человек она не сможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvКроме того, был у нас, эээ, незаконорожденный брат, по имени Fyracle. Тут, как бы, даже думать не надо - это ФБ с фичами Оракла. Понятно что не с могутными фичами, а совместимое по SQL и процедурному языку и т.п. http://www.janus-software.com/fb_fyracle.html Но однако, братец захирел, и похоже, помер от неведомой болезни. Но описание синтаксиса SQL можно почитать. Ентересная попытка. А где так сказать, сырцы в свободном доступе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglА где так сказать, сырцы в свободном доступе? а вот без сырцов. То, что составляет фишку Фиракла, находится "снаружи" ФБ, поэтому в данном случае исходники измененного ФБ сами по себе бесполезны. См. описание в http://www.janus-software.com/fyracle.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Посмотрел. Похоже на надувательство сообщества. Судя по количеству "backported", изменения таки вносились. А снаружи только pl/sql компилятор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не знаю, не щупал. на надувательство не похоже, их система же работает, как с Ораклом так и с Fyracle. А разработана под Оракл. Понятно, что 100% совместимости нет. Но все же, не думаю что они там работают с Ораклом так, что систему можно перенести на обычный ФБ без изменений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Про надувательство я имел в виду, что изменения в сырцах должны были быть доступны сообществу. На обычном FB не будет работать - там поддерживаются SP на Яве и дотнете. Не ранее 3.0. А попытка зачетная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fyracle Derived tables (“select in from list”): backported from FB2 Common sub-expressions (“with ... select”): new feature, part of FB3 Hierarchical queries (“with recursive ... select”): new feature, needed to implement Oracle's “connect by” syntax, part of FB3 Global temporary tables: developed for FB2, backported External stored procedures (Java, dotNET, Delphi): developed for Fyracle, part of FB3 ROWNUM: basic implementation, needs improvement Built-in function library: to_char, to_date, add_months, lpad, rpad, round, trunc, etc. PL/SQL byte code engine: needed to run compiled PL/SQL stored procedures “Dialect 4”: adds autocasting between string and numbers, dates; empty string matches Null; etc. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglПро надувательство я имел в виду, что изменения в сырцах должны были быть доступны сообществу. по большому счету сообществу сырцы не нужны. Им нужны готовые дистрибутивы. А разработчики ФБ наверняка код измененного для Fyracle FB видели. Но толку от этого - ноль, по уже приведенным мной причинам. SiemarglНа обычном FB не будет работать - там поддерживаются SP на Яве и дотнете. Не ранее 3.0. о чем я и сказал выше - да, эти изменения войдут в ФБ3. Но это к совместимости с Ораклом прямого отношения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglПро надувательство я имел в виду, что изменения в сырцах должны были быть доступны сообществу.Изменения в коде Firebird полностью доступны. Закрыт код fyracle.dll - собственного клиента, в котором и живёт PL\SQL. Имеют право. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да фигня это все. интерес к продукту угас, так что можно считать его уже мертвеньким. Часть фичей будет в ФБ 3, а цели обеспечить совместимость ФБ с ораклом (или еще кем-то) нет. У ФБ наоборот, приоритетная цель соответствовать стандарту SQL, в хорошем смысле этого слова. Т.е. не создавать проприетарных фичей, если они есть в стандарте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv Думаю, это лучше говорит о вероятной близости. Или на PostgreSQL тоже есть "эмуляторы Oracle"? Тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvну так у автора и вопрос в том - чего кроме Оракла можно использовать похожее (!) но бесплатное. Из похожих на Оракл есть только 2 - это Firebird и PostgreSQL.И каким боком они "похожи"? "Похожая" на Оракл СУБД - это та, в которой хотя бы можно использовать похожий на ораклиный синтаксис SQL. Специально посмотрел - "connect by" нет даже в PostgreSQL! Так что "похожи" на Оракл только платные DB2 и EnterpiseDB advanced, в них и PL/SQL есть, и оракловские расширения SQL. А из бесплатных - будете смеяться - остается только DB2 Express-C (кроме ограниченного OracleXE), где есть хотя бы connect by и ряд других фенечек от Оракл. Но нет PL/SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnА из бесплатных - будете смеяться - остается только DB2 Express-C В котором ограничение на РАМ на целый гектар больше чем у ОраклаХЕ, серьезное расширение безусловно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Siemargl! You wrote on Tue, 18 May 10 11:55:19 GMT: Siemargl S> Ссылка с Вики про совместимость PG/EDBNo WITH statement No comment... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 15:00 |
|
||
|
|