|
|
|
Firebird 2.X и MY SQL 5.X
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Siemargl: Сразу прошу учитывать, что мы говорим о Firebird, т.е. о СУБД с открытым кодом, а не закрытой коммерческой, поэтому есть своя специфика. Техническая поддержка в целом - есть (выполняется коммерческими компаниями в разных странах) -база знаний по решению известных инцидентов и проблем (в т.ч. workaround) -служба регистрации инцидентов и проблем http://tracker.firebirdsql.org/ -служба устранения инцидентов (например, платный сервис) есть, в определенных рамках. Сами инциденты быстро исправляются через трекер (см. выше). Обучение отдельные коммерческие компании - документация по историческим причинам - отсутствует. есть базис предыдущей версии (IB 6), есть документация в виде отдельных статей на сайте. - курсы отдельные коммерческие компании Управление конфигурациями -юридическая сторона ??? -релиз ноты (совместимость), изменения в документации, привязка базы проблем к версиям есть в каждой версии -примеры и тесткейзы систем для разных решений (baseline) ??? Управление изменениями (и релизами) -планирование версий (роудмап) есть -планирование связанных изменений (совместимость, поддержка платформ итп) -релиз ноты (изменения функций, breaking changes), изменения в документации есть -проведение и верификация изменений в коде В смысле? -документирование процесса обновления и отката есть -архив версий (в т.ч и дополнительных компонент – драйвера, IBE) в протестированном комплекте есть. Организационная поддержка (управление финансами) - популяризация: сайты, семинары, выставки, user groups есть - монетизация – value-added services есть - развитие условно-нужных аспектов (сертификация) сертификация выполняется за деньги. Кто будет платить? Как только задается этот вопрос, все желающие сертификации разбегаются в панике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2010, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Береснев Я вот пользуюсь FireBird уже около 10 лет. Разрабатываемая система имеет порядка 80-100 постоянных коннектов. Размер базы чуть менее 60 Гб. Про проблему insert from select узнал случайно, читай конференцию по FireBird, примерно через 4 года работы с FB/IB. Про проблему со стабильностью в режиме read committed узнал только 2 года назад, да и то где-то на этом форуме услышал. В реальности НИГДЕ не имел с этим проблем и ни разу ничего такого не всплывало. собственно об этом и речь, собственно в этом и проблема (имхо). таких как вы тысячи и все они что-то слышали про insert into select но никто не понимает, что это просто один из ТЫСЯЧ частных случаев большой проблемы и смело зарывают очередные грабли в код. Александр БересневПодскажите мне, что я не так делаю и как так неправильно проектирую базу, что ни разу у меня эта проблема за 10 лет не всплыла (причём около 8 лет я вобще не знал о данной проблеме и даже не задумывался о ней)? не так вы десятками лет пишете код, а потом заказчик наступает на граблю о которой вы не знали и теряет деньги (лично меня заставили разгребать в свое время). кроме этого мне кажется это не правильно когда люди только через десять лет выясняют как на самом деле работает RC или UPDATE, и другие базовые вещи когда уже написаны мегабайты кода. кстате RC и стабильность курсора это не связанные между собой "особенности ФБ". kdv Я участвую в объяснениях по поводу нестабильности курсора. На моей памяти на sql.ru таких топиков было ДВА. В суть втыкаются все, кто читает объяснения. И опять же, "наступают" те, кто модифицирует данные курсора. дык, большинство просто списывают на глюки винды, криворукость оператора и т.п. вон кто-то из вас явно наступив на один из частных случаев сделал пометку в релиз нотах про FIRST (не к селу ни к городу мягко говоря). тот же Dimitry Sibiryakov до сих пор кодит не понимая не понимаю в чем собственно грабля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2010, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Затеялись тут в чужом топике ))) В целом, я уже говорил, что соответствий больше, чем несоответствий. Некоторые пояснения: -инцидент от проблемы отличается. Например - что у человека "с нестабильностью" возвращается на конкретном запросе 4 записи вместо 2х - это инцидент, а проблема - в способе обработке движком. Также создание СуперКлассика - это решение проблемы с общим процессом или раздельным кэшем, закрывающее частные инциденты с производительностью vs надежность. Потому трекер - это база инцидентов, но не проблем. >отдельные коммерческие компании Можно конкретно писать - "Айбэйз", ibphoenix, или есть полный перечень? К курсам я забыл дописать сертификации. Юридическая сторона - найдется ООО "вася пупкин" и заявит патент (даже на маленький кусочек драйвера) - и докажи потом, что лицензионно чист. Кто сможет в этом случае поддержать? Изменений в документации - понятно, нет. Описаний совместимости в таком плане, что (условно) FB 2.6 тестировалась на Windows 2011 в комплекте с IBExpert 8.3, obdc 3.41 нет. Baseline - это что для 100 клиентов и нагрузки тип телеком (xxx транзакций) успешно применялась следующая конфигурация - железо+ОС+FB x.y. В этой области я видел тесты на терабайте - это пример. >-документирование процесса обновления и отката. Есть где? >-архив версий ... в комплекте. Есть нет. Только советы обновиться до последней. >планирование связанных изменений Например отказ от поддержки устаревших платформ и процессоров. Отсутствие политики монетизации - это и пример нежелающих сертифицировать (при отсутствии собственного фонда) и создать полную документацию и малое число фирм, коммерчески занимающихся поддержкой итп. Вот такие мелочи портят неплохую картинку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2010, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!Александр Береснев Я вот пользуюсь FireBird уже около 10 лет. Разрабатываемая система имеет порядка 80-100 постоянных коннектов. Размер базы чуть менее 60 Гб. Про проблему insert from select узнал случайно, читай конференцию по FireBird, примерно через 4 года работы с FB/IB. Про проблему со стабильностью в режиме read committed узнал только 2 года назад, да и то где-то на этом форуме услышал. В реальности НИГДЕ не имел с этим проблем и ни разу ничего такого не всплывало. собственно об этом и речь, собственно в этом и проблема (имхо). таких как вы тысячи и все они что-то слышали про insert into select но никто не понимает, что это просто один из ТЫСЯЧ частных случаев большой проблемы и смело зарывают очередные грабли в код. Александр БересневПодскажите мне, что я не так делаю и как так неправильно проектирую базу, что ни разу у меня эта проблема за 10 лет не всплыла (причём около 8 лет я вобще не знал о данной проблеме и даже не задумывался о ней)? не так вы десятками лет пишете код, а потом заказчик наступает на граблю о которой вы не знали и теряет деньги (лично меня заставили разгребать в свое время). кроме этого мне кажется это не правильно когда люди только через десять лет выясняют как на самом деле работает RC или UPDATE, и другие базовые вещи когда уже написаны мегабайты кода. кстате RC и стабильность курсора это не связанные между собой "особенности ФБ". Система пишется не куда-то на заказ. А для внутреннего использования в нашей компании. И если бы вылезло это, то я бы узнал об этом ПЕРВЫМ. Вот только проблема в том, что это ни разу не вылезло. Вот я и спрашиваю: что я делаю не так? Может просто не писать заведомо кривого кода, который может создать потенциальные проблемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2010, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglТакже создание СуперКлассика - это решение проблемы с общим процессом или раздельным кэшем, это не "решение", это переходный вариант архитектуры. Siemarglзакрывающее частные инциденты с производительностью vs надежность. чем закрывающий? Суперклассик - это промежуток между супером и классиком, как по производительности, так и по надежности. SiemarglНапример - что у человека "с нестабильностью" возвращается на конкретном запросе 4 записи вместо 2х - это инцидент, а проблема - в способе обработке движком. согласен, такой "базы" нет. SiemarglМожно конкретно писать - "Айбэйз", ibphoenix, или есть полный перечень? на оффсайте. Если там нет, то я ничем помочь не могу. Я офсайтом не рулю. SiemarglЮридическая сторона - найдется ООО "вася пупкин" и заявит патент (даже на маленький кусочек драйвера) - и докажи потом, что лицензионно чист. Кто сможет в этом случае поддержать? Firebird Foundation. SiemarglОписаний совместимости в таком плане, что (условно) FB 2.6 тестировалась на Windows 2011 в комплекте с IBExpert 8.3, obdc 3.41 нет. про ОС для сервера должно быть в release notes, а вот про тестирование на совместимость с IBExpert или ODBC - это не сюда. Это IBExpert должен заявлять совместимость. Все несовместимости FB по предыдущим версиям описаны в папке doc установки. Siemargl>-документирование процесса обновления и отката. Есть где? должно быть в RN. процесс простой - бэкап на старой версии, рестор на новой. Все. Siemarglнет. Только советы обновиться до последней. sf.net/projects/firebird - там дофига версий. SiemarglНапример отказ от поддержки устаревших платформ и процессоров. нет такого, в смысле "отказов". SiemarglОтсутствие политики монетизации - это и пример нежелающих сертифицировать (при отсутствии собственного фонда) и создать полную документацию и малое число фирм, коммерчески занимающихся поддержкой итп. несвязанные вещи. Малое число фирм - это малое число фирм. Я хочу - делаю. Кто-то не хочет - не делает. Документация, если я помню, финансируется от FF. Сертификация - сугубо российская специфика, мне как бизнесмену ею заниматься неинтересно. Почему - я уже озвучил. SiemarglBaseline - это что для 100 клиентов и нагрузки тип телеком (xxx транзакций) успешно применялась следующая конфигурация - железо+ОС+FB x.y. В этой области я видел тесты на терабайте - это пример. это не пример. В статье во врезке описания конкретных систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2010, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvTo Siemargl: Сразу прошу учитывать, что мы говорим о Firebird, т.е. о СУБД с открытым кодом, а не закрытой коммерческой, поэтому есть своя специфика. Техническая поддержка в целом - есть (выполняется коммерческими компаниями в разных странах) -база знаний по решению известных инцидентов и проблем (в т.ч. workaround) -служба регистрации инцидентов и проблем http://tracker.firebirdsql.org/ -служба устранения инцидентов (например, платный сервис) есть, в определенных рамках. Сами инциденты быстро исправляются через трекер (см. выше). Обучение отдельные коммерческие компании - документация по историческим причинам - отсутствует. есть базис предыдущей версии (IB 6), есть документация в виде отдельных статей на сайте. - курсы отдельные коммерческие компании Управление конфигурациями -юридическая сторона ??? -релиз ноты (совместимость), изменения в документации, привязка базы проблем к версиям есть в каждой версии -примеры и тесткейзы систем для разных решений (baseline) ??? Управление изменениями (и релизами) -планирование версий (роудмап) есть -планирование связанных изменений (совместимость, поддержка платформ итп) -релиз ноты (изменения функций, breaking changes), изменения в документации есть -проведение и верификация изменений в коде В смысле? -документирование процесса обновления и отката есть -архив версий (в т.ч и дополнительных компонент – драйвера, IBE) в протестированном комплекте есть. Организационная поддержка (управление финансами) - популяризация: сайты, семинары, выставки, user groups есть - монетизация – value-added services есть - развитие условно-нужных аспектов (сертификация) сертификация выполняется за деньги. Кто будет платить? Как только задается этот вопрос, все желающие сертификации разбегаются в панике. Теперь бы про MySQL нечто подобное увидеть, так сказать для сравнения. Сдается мне позиция будет вполне схожая... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2010, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglИзменений в документации - понятно, нет. есть. Language Reference Update. Что изменилось с IB 6 до FB 1.5 и до FB 2.1. Документ до 2.5 будет после релиза. Вообще все эти вопросы естественны для человека, который пользуется коммерческой СУБД, и смотрит в сторону OpenSource СУБД. В той стороне многие вещи "не так". Это проблема? Может да, а может и нет, смотря с какой стороны смотреть. Например, для OS Firebird можно проводить параллели с коммерческим InterBase. Но результирующее впечатление будет ошибочным, если не смотреть на разницу в функциональности. Одно это может перевесить все плюсы коммерческого варианта. Например: - да, InterBase четко специфицирует ОС, но их всего 3. А Firebird некоторые компилируют под свои экзотические ОС, самостоятельно, и вполне довольны. Это не считая тучи платформ, под которые есть готовые дистрибутивы Firebird. - да, у InterBase есть документация. Для Firebird приходится брать доку по IB 6 + упомянутые update guide. - за InterBase стоит коммерческая компания, но обновления выходят много реже. Багфиксы к Firebird делаются порой практически моментально, в течение 2-3 дней. - Варианты применения более явно указаны для InterBase, потому что в этом заинтересована сама компания. У группы разработчиков Firebird и в Firebird Foundation нет маркетингового отдела, и поскольку сам FB не продается, отследить где он используется достаточно проблематично. И т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2010, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного добавлю к тому, что написал KDV SiemarglМожно конкретно писать - "Айбэйз", ibphoenix, или есть полный перечень?На офф сайте . Правда список не полный :) Siemargl>-документирование процесса обновления и отката. Есть где? Firebird 2 Migration & Installation Notes (v. 2.0.x and 2.1) Оно же в виде pdf ставится инсталлятором вместе с релизнотами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2010, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pure....., www.mysql.com . Там немного лучше kdv. Вот наше обсуждение теперь бы в табличку и для будущих поколений. Я не против. И есть что показать, как "ответ чемберлену". Рекомендации ITIL - это не для пользователя коммерческих продуктов, а для бизнеса, эксплуатирующего IT. Требования одни и те же - чтобы бизнесу было удобно выполнять свои задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2010, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl...чтобы бизнесу было удобно выполнять свои задачи. Вот ток не надо сюда мурхетологов приплетать. Тут, типа, сугубо технические аспекты и челы тошь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2010, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Береснев В реальности НИГДЕ не имел с этим проблем и ни разу ничего такого не всплывало. Честно сказать, я тоже не наступал на эти грабли, хотя юзаю fb много лет. Даже неудобно как-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2010, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Береснев Может просто не писать заведомо кривого кода, который может создать потенциальные проблемы? Угу, давайте сейчас все вместе договоримся не писать кривого кода?! Нет, ну серьезно. PS Хотя интересно как это будет реализовываться, а то может сразу и договориться вообще в жизни ошибок не делать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2010, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pure..... Угу, давайте сейчас все вместе договоримся не писать кривого кода?! А зачем? Ведь есть верный способ не писать кривого кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2010, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVPure..... Угу, давайте сейчас все вместе договоримся не писать кривого кода?! А зачем? Ведь есть верный способ не писать кривого кода. Не писать его вообще ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2010, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)FreemanZAVPure..... Угу, давайте сейчас все вместе договоримся не писать кривого кода?! А зачем? Ведь есть верный способ не писать кривого кода. Не писать его вообще ? Точно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2010, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что это мы всё о граблях и о граблях. Интересно бы сравнить функционал. Мне просто некогда доку читать, поэтому, воспользовавшись случаем задам несколько вопросов знатокам MySql. 1. Можно ли в MySql джойнится с SP (в частности через параметр) 2. Можно ли с клиента послать процедурный запрос (типа анонимные процедуры) 3. Производительность курсоров в SP по сравнение с другими БД (с fb в частности) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2010, 08:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Это для СУБД конечно же не решающий фактор, потому что ввод-вывод всё равно всегда узкое место. Так можно было говорить когда-то давно, но не сейчас. В наше время, это ГИГАНТСКОЕ заблуждение! СУБД для которой это "конечно же не решающий фактор" будет иметь ба-а-а-аальшие проблемы с производительностью и масштабируемостью, с увеличением объема буферного кеша и количества ядер/процессоров. Тем более, нужно смотреть в будущее. Не за горами эпоха SSD, где правила игры будут совсем другие. Вот тогда и увидим у кого только ввод-вывод узкое место, а у кого руки кривые... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2010, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV 1. Можно ли в MySql джойнится с SP (в частности через параметр) Неа, низзя. FreemanZAV 2. Можно ли с клиента послать процедурный запрос (типа анонимные процедуры) Неа, низзя. FreemanZAV 3. Производительность курсоров в SP по сравнение с другими БД (с fb в частности) Не использовал, не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2010, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV 1. Можно ли в MySql джойнится с SP (в частности через параметр) Через параметр не пробовал, может быть и можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2010, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvpMasterZiv Это для СУБД конечно же не решающий фактор, потому что ввод-вывод всё равно всегда узкое место. Так можно было говорить когда-то давно, но не сейчас. В наше время, это ГИГАНТСКОЕ заблуждение! СУБД для которой это "конечно же не решающий фактор" будет иметь ба-а-а-аальшие проблемы с производительностью и масштабируемостью, с увеличением объема буферного кеша и количества ядер/процессоров. Тем более, нужно смотреть в будущее. Не за горами эпоха SSD, где правила игры будут совсем другие. Вот тогда и увидим у кого только ввод-вывод узкое место, а у кого руки кривые... pavelp, с одной стороны - нельзя не согласится, с другой стороны - согласиться нельзя :) Да, не за горами эпоха. Но не SSD. Не за горами эпоха немеряных гигабайт оперативки. Это десять-пятнадцать лет назад было так, что 128 мегов на рабочей станции за счастье, а 512 на серваке - жди гостей, придут смотреть на диво дивное. И ввод-вывод блин офигеть как не встать был важен. А сейчас... 6 Гигов на компе у секретарши - нормальненько. Пасьянс раскладывать. При этом базы данных в объёмах канэшна выросли... но не на столько. Не во столько. Поэтому да, ввод-вывод - уже не решающее, и для 90% потребителей уже давно. И не за горами весна. А весна покажет, кто где срал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2010, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП, ну а я что написал? Ровно то же - "с увеличением объема буферного кеша" - немеряные гиги оперативки уже нормальное явление, как ты верно подметил. А про SSD "тем более", это про тех у кого никак не влазит в оперативку пока, и не скоро еще влезет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2010, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То, что мускуль не лезет в оперативку у хостеров - голый квахт. Так же как и квота процессорного времени и дискоый ИОпс - в жтопе. То, что FB прекрасно живет на выделенных серверах "а'la десктоп" - упертый, но тошь квахт. Ну и чё меркаем-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2010, 17:56 |
|
||
|
|