|
|
|
Распределенная БД + экономия на лицензиях. Для чайника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день уважаемым участникам форума. Здесь уже много раз обсуждали подобные темы, так что заранее прошу прощения. Если буду сильно бесить - убедительно прошу дать пинка в нужную сторону или ткнуть носом в мануал. Главный вывод, который я сделал, внимательно изучив этот форум: выбор СУБД должен обуславливаться а) условиями задачи и б) личными предпочтениями разработчика (что лучше знаешь, на том и пиши). Поэтому – а) опишу задачу. БД на стадии проектирования пока. Предполагаем иметь один главный офис и 20 региональных отделений, связь через интернет, нестабильная. Данные вносятся в БД в региональных отделениях и должны передаваться в главный офис, там их обрабатывают и гонят обратно в регионы. Обмен данными должен производиться раз в 15-20 минут. Прирост БД – около 300 тыс. записей в неделю. Проект для внутреннего использования, не для коммерческого распространения. Последнее (по порядку, но не по важности) условие задачи: заказчик не очень богат и хочет сэкономить на чем только можно. В том числе, как видите, и на разработчике. б) опишу себя. Последние несколько лет на SQL не программировал и разработкой БД не занимался, поэтому какой диалект придется учить сейчас – не столь важно. Есть опыт разработок в .NET, поэтому при выборе СУБД хотелось бы это учитывать, но, полагаю, это не критично, т.к. .NET провайдер есть, наверно, во всех популярных СУБД. Варианты, которые сразу приходят в голову: 1. Платная СУБД с встроенной поддержкой двусторонней оффлайн-репликации – MS SQL WE в центр + 20 XE в регионы, Sybase ASE/ASA в центр + еще что-то в регионы? Майкрософт нравится своей понятностью-дружелюбностью, ну там русский хелп для новичков и тыры пыры. Сайбейз смущает своей малой распространенностью. Ну и конечно, оба отпугивают ценами. Сколько примерно будут стоить лицензии на один центральный и 20 региональных серверов? 2. Нечто условно-бесплатное с возможностью привязать двустороннюю оффлайн-репликацию, но платную и стабильную (сочинять собственный репликатор не буду). Interbase + IBReplicator, например. Сколько примерно будут стоить лицензии? Потянет, не будет ли тормозить? P.S. Качественно, быстро и дешево - вот девиз моего заказчика. Поэтому его нужно немножко спустить с небес на землю. Для чего и прошу вашей помощи и совета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задачу вы описали крайне скудно. Например, рост БД будет всегда линеен или наступит некоторый порог, после которого, например, нет необходимости хранить детализированную информацию и достаточно хранить только агрегированную ? Указан суммарный прирост или на каждый офис/филиал? Каков его характер? Только вставка? Вставка с апдейтом только "своих" данных? Вставка и апдейт любых данных? Нужно ли хранить на филиалах всю информацию, или только "свою" плюс некоторые агрегаты и справочники из "центра"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И, кстати, без квалифицированного DBA и проектировщика БД, имхо, у вас эта система не взлетит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
topic starter Interbase + IBReplicator, например. Сколько примерно будут стоить лицензии? Потянет, не будет ли тормозить? Firebird + IBPhoenix Replicator на 21 офис будет стоить чуть больше двух килобаксов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поправочка - $2650 Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последние несколько лет на SQL не программировал и разработкой БД не занимался + Есть опыт разработок в .NET => юзать Nhibernate и опробывать сразу несколько субд. я бы выбирал из oracle xe, mssql xe и postgres по принципу к кому из них оффлайн репликатор круче прикрутить можно. ЗЫ. лицензии sybase (как я понимаю речь об SA) на 20 офисов в бюджетный вариант явно не впишутся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftЗадачу вы описали крайне скудно. Опыта нет, постараюсь исправиться. Большой респект за точные вопросы. По каждому региону идет вставка с апдейтом только "своих" данных, между регионами данные не пересекаются. Вставка/удаление данных производится в основном в регионах, а центре - просмотр и изменения (вставки/удаления чрезвычайно редки), после чего данные сливаются обратно в регионы, каждому региону своя отдельная порция. Больших таблиц в БД предполагается иметь две. Примерный рост по первой таблице - 5-6 тыс. записей в неделю от каждого региона, или около 100 тыс. в неделю по всей БД; по второй таблице - 9-10 тыс. записей в неделю от каждого региона, или около 200 тыс. в неделю по всей БД. Рост БД будет линейным, довольно однородным, без скачков. Порог роста есть - накапливать и хранить информацию нужно в течение двух лет, записи старше двух лет можно удалять. Что такое агрегированная информация – позор, не знаю. Пойду учить матчасть. miksoft И, кстати, без квалифицированного DBA и проектировщика БД, имхо, у вас эта система не взлетит. Меня самого это беспокоит. Эту систему уже пытались поднимать люди гораздо опытнее меня – не вышло. Моя задача сейчас – сделать все от меня зависящее, чтобы немного пододвинуть проект в сторону реализации. Или хотя бы показать заказчику с цифрами в руках, что за бесплатно он ничего хорошего не получит. 2 Dimitry Sibiryakov Спасибо за цифры, покажу заказчику. А из чего складываются эти $2650, если не секрет? 2 Yo.! Спасибо, мнение про Sybase учтем. Когда сам пытался подсчитывать, запутался в видах лицензий и ценах на них. Вот бы кто еще по MS SQL WE + 20 XE подсказал, во сколько обойдутся все лицензии. Про mssql xe думаем. Если удастся раздобыть платный репликатор для MS SQL XE, то в главном офисе ХЕ потянет ли все на себе? В регионах-то без проблем, а вот центральная БД на экспрессе – это реально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в мсскл XE ограничение 4гб на базу (данных), в oracle XE тоже 4Гб, причем база только одна. так что XE в центре явно без шансов - mssql как минимум WE, а оракл standart one получится. про репликаторы к мсскл не знаю, к ораклу платных туча, вроде и оффлайн были. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы обойти ограничения экспрессов на 4 Гб, заказчик предлагает (как вариант) в центральном офисе ставить 20 серверов XE, каждый держит базу только своего региона и реплицируется только с ней. Бред?? Я, может быть, наивен, но я плохо представляю себе процесс администрирования всего этого стада экспрессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tsMS SQL WE в центр есть мнение, что Вы чего-то не понимаете. SQL Server Web Edition это для хостинга. Или вы платите за хостируемый ms sql, или одноразово покупаете лицензию на него ($3600 за проц) и ставите на сервер в стойке хостера. Это непременное условие задачи? topic_starterЧтобы обойти ограничения экспрессов на 4 Гб, заказчик предлагает гм. стандартный MS SQL стоит $930 без CAL, или $5950 на процессор без ограничений по клиентам. Лицензия на клиента (одна) стоит $170. Наличие 20 распределенных серверов не означает, что их все нужно реплицировать одновременно. Поэтому я бы посчитал кол-во пользователей сначала тех, кто будет работать с MS SQL в центральном офисе. tsставить 20 серверов XE, то есть, для заказчика нормально, что в центральном офисе будет стоять 20 компов только серверующих XE? Это экономия? Допустим, по 800 баксов за комп, получаем 16000 долларов, т.е. на эти деньги можно три процессорных лицензии MS SQL купить. tsзаказчик не очень богат и хочет сэкономить на чем только можно. плохое начало :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
topic starter Спасибо за цифры, покажу заказчику. А из чего складываются эти $2650, если не секрет? 21 серверная лицензия + 21 лицензия на реплицируемые БД. Если хочется извращений, то можете поставить кучу Оракулов ХЕ + Firebird для консолидированной БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый kdv, ваше мнение совершенно верно - я многого не понимаю. Хочу начать понимать больше. Под WE я имел в виду Workgroup Edition, не буду больше увлекаться аббревиатурами. Насколько я понял, Workgroup Edition на процессор без ограничений по клиентам стоит около $3800, это на две штуки баксов дешевле, чем Standart Edition. Насчет того, что в центральном офисе будет стоять 20 компов только серверующих XE - у заказчика в центральном офисе уже стоит 30 компов с WinXP, по-моему для XE подойдет, поправьте если ошибаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dimitry Sibiryakov Почему куча Оракулов ХЕ + Firebird для консолидированной БД - это извращение? В чем будет основная трудность? Я не придираюсь к словам, но хочется чуть больше ясности, чем простая негативная оценка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
topic starter Почему куча Оракулов ХЕ + Firebird для консолидированной БД - это извращение? Потому что Оракул - извращение сам по себе. ХЕ редакция - извращение для мазохистов, поскольку имеющиеся в ней баги никогда не будут правиться. Ну а ставить такую гордую птицу (пока не пнёшь - не полетит) как Оракул в подчинение Жар-птичке это утончённое издевательство. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
topic starterЧтобы обойти ограничения экспрессов на 4 Гб, заказчик предлагает (как вариант) в центральном офисе ставить 20 серверов XE, каждый держит базу только своего региона и реплицируется только с ней. Бред?? да нет, достаточно частая конфигурация. под мсскл видел - центр стандарт едишен, на "кассах" воркгруп - юзали родную репликацию и с репликацией намучились, но в принципе работало. намучились из-за из-за того что в час пик по каким-то причинам (хз каким, срыв связи или еще что) начинал полный снепшот гонять, забивая насмерть нетворк. в конце концов поставили один сервер и отказались от репликаций (как я понял когда 3G смог дублирование каналов обеспечить). topic starter Я, может быть, наивен, но я плохо представляю себе процесс администрирования всего этого стада экспрессов. у меня пара инсталяций oracle xe есть, но на линухе. я на них пару лет уже не заглядывал, работает и работает себе. нагрузка маленькая, данные практически не растут, у меня там просто ломаться нечему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvЭто непременное условие задачи? kdv, извините, не понял вопроса. kdvгм. стандартный MS SQL стоит $930 без CAL, или $5950 на процессор без ограничений по клиентам. Лицензия на клиента (одна) стоит $170. Наличие 20 распределенных серверов не означает, что их все нужно реплицировать одновременно. Поэтому я бы посчитал кол-во пользователей сначала тех, кто будет работать с MS SQL в центральном офисе. Да, одновременная репликация 20 серверов не нужна, но каждый из них нужно реплицировать 3-4 раза в час. В центральном офисе с MS SQL будут работать 80-100 человек одновременно, так как каждый регион обрабатывают 4-5 сотрудников. В регионах будут работать по 2-4 человека на каждой БД. Если в центр ставить взрослую редакцию, то только на процессор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.![quot topic starter]Чтобы обойти ограничения экспрессов на 4 Гб, заказчик предлагает (как вариант) в центральном офисе ставить 20 серверов XE, каждый держит базу только своего региона и реплицируется только с ней. Бред?? да нет, достаточно частая конфигурация. под мсскл видел - центр стандарт едишен, на "кассах" воркгруп - юзали родную репликацию и с репликацией намучились, но в принципе работало. намучились из-за из-за того что в час пик по каким-то причинам (хз каким, срыв связи или еще что) начинал полный снепшот гонять, забивая насмерть нетворк. в конце концов поставили один сервер и отказались от репликаций (как я понял когда 3G смог дублирование каналов обеспечить). [quot topic starter] Нам до 3G как до Луны. Между регионами расстояния в тыщи км, так что светит нам только репликация и только оффлайн и только по интернету и емэйлу (это требование заказчика). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может все-таки один сервер БД, терминальный сервер и терминальный доступ регионов через интернет? Сейчас уже интернет дешевый и лостаточно быстрый. Дублирование интернет доступа дешевле 20 серверов БД, их поддержки и гемора с репликацией... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Я Вариант с одним сервером БД и терминальным сервером рассматривали, обсуждали с заказчиком. Гемора, конечно, меньше. Но у заказчика него было 2 основных возражения: 1) связь недостаточно стабильна, 2) и если умрет центральный сервер, остановится работа ВО ВСЕХ регионах, а это недопустимо. В прошлом году было несколько случаев, когда в центральном офисе отключали электроэнергию на полдня и на день. Это может в любой момент повториться. В случае реплицированных БД, все 20 регионов будут спокойно продолжать работу, ожидая когда мы выйдем на синхронизацию. А в варианте с терминальным серваком - умрут все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!под мсскл видел - центр стандарт едишен, на "кассах" воркгруп - юзали родную репликацию и с репликацией намучились, но в принципе работало. намучились из-за из-за того что в час пик по каким-то причинам (хз каким, срыв связи или еще что) начинал полный снепшот гонять, забивая насмерть нетворк То есть, если я правильно понимаю, у них был настроен мерж, и сервер по собственной прихоти вместо мержа начал гонять снэпшоты? Нештатная ситуация, однако. А кроме этого, какие еще у них мучения с родной репликацией были? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
topic starter том числе, как видите, и на разработчикеСамая неправильная позиция. Заказчик должен оплатить работу 1 проектировщика (человека в теме который сможет решить кто что где когда видит/меняет, как решать конфликты репликации и разные другие нестандартные ситуации) 2 разработчика который воплотит это в жизнь 3 админа который будет за всем этим следить (не за сервером, а за приложением) DBA и сисадмины отдельно 4 плюс железо 5 плюс связь 6 и только потом лицензии. а затем умножить полученные циферки на коэффициент избыточности На этом фоне будет легче принимать решения о стоимости лицензий Причем люди самый ценный ресурс, так что экономить на людях себе дороже. Для вас лично ссылка на классику Эдвард Йордон. Путь камикадзе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Я конечно дико извиняюсь, господа президенты..." (с) ...но я всю жизнь думал, что экономия на лицензиях подразумевает переход на опенсорс. Чем не устраивает linux+postgres? Реплкация вроде какая-то в постгресе была, а стоимость лицензий будет ровно $0 при любой конфигурации системы, хоть всю Землю опутайте проводами. Или я что-то не понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimber...но я всю жизнь думал, что экономия на лицензиях подразумевает переход на опенсорс.Распространенное, но ошибочное утверждение. Открытость и бесплатность не связаны друг с другом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimberРеплкация вроде какая-то в постгресе была Вот только не припомню, чтобы слони научился офф-лайновым трюкам... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
topic starterПоследние несколько лет на SQL не программировал и разработкой БД не занимался, поэтому какой диалект придется учить сейчас – не столь важно Хм. По-моему, первое, что нужно сделать, - найти разработчика с опытом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2010, 21:54 |
|
||
|
|