|
|
|
Embedded databases = no concurrent connections ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильно ли я понимаю, что embedded бд создаются с расчетом, что пользовать такую бд будет только одно application? То есть они не поддерживают concurrent connections? И если в проекте есть хотя бы два application, которые работают с бд, про embedded database можно забыть? Интересная бд SQLite. Вроде как ее не советуют, если есть concurrent connections, но автор про нее пишет: "Of those (database engines) that are serverless, SQLite is the only one that this author knows of that allows multiple applications to access the same database at the same time" . Хотя тут же на той же странице говорит о database engine that uses a server: "... because a server is a single persistent process, it is able control database access with more precision, allowing for finer grain locking and better concurrency." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2009, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChysПравильно ли я понимаю, что embedded бд создаются с расчетом, что пользовать такую бд будет только одно application? То есть они не поддерживают concurrent connections? И если в проекте есть хотя бы два application, которые работают с бд, про embedded database можно забыть? Ну, раньше думал, что то, что Вы описали - однопользовательская. А вот embedded database куда-то типа встроенная. Думаю, что существуют различные взгляды от - типа встроена в программу - и низя с помощью других программ управлять ею, до всяких там типа лицензионных каких-то соглашений, определенным образом ограничивающих управление БД в системе, будь то хоть там система с Оракловой БД, сервером приложение и доброй сотней клиентов. Впрочем, перегруженность терминов как бы нормальное дело в ИТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2009, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть два типа понятия embedded СУБД 1. когда дистрибутив СУБД очень мал, но тем не менее является самодостаточным. Т.е. эдакий "микро-сервер". В этом случае обычно много приложений могут работать одновременно с таким сервером, как с обычным. 2. когда ядро СУБД поставляется в виде shared library - dll для Windows или so для Linux. В этом случае СУБД сама по себе (dll) работать не может, и может быть только прилинкована к приложению (exe). А если несколько exe одновременно попытаются подсоединиться к одному файлу БД, то получится не клиент-сервер, а файл сервер. То есть, если сама встраиваемая СУБД является файл-сервером, то при многих exe ок. А вот если она клиент-серверная (например Firebird embedded), то облом. Потому что в последнем случае dll+exe и есть сервер СУБД. А несколько серверов (клиент-серверных) с одной БД обычно работать не могут. Исходя из Вашей цитаты про SQLLite, приходим к выводу, что эта СУБД не клиент-серверная, а файл-серверная. Так оно и есть, собственно, тем более что SQLLite как отдельная самодостаточная БД (без exe) не существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2009, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chys пишет: > Правильно ли я понимаю, что embedded бд создаются с расчетом, что > пользовать такую бд будет только одно application? То есть они не > поддерживают concurrent connections? Не обязательно. Думаю, кто-то поддерживает, кто-то может и нет. И если в проекте есть хотя бы два > application, которые работают с бд, про embedded database можно забыть? Нет. Точно нет. Разные есть СУБД, и по-разному они embedded. В принципе, embedded СУБД - это обычно библиотека, с которой линкуентся приложение. Потом, когда оно запускается, часть этого приложения работает как сервер БД. Из этого приложения можно устанавливать внутренние коннекции к внутреннему серверу, возможно, только одну, возможно несколько. Также возможно, что внутренний сервер предоставляет возможность делать соединения к БД извне, для внешних приложений. Т.е. для внешних приложений ваше приложение выглядит ещё и как сервер СУБД. По крайней мере одну СУБД, работающую по такой схеме я знаю. > Интересная бд SQLite. Вроде как ее не советуют, Про неё я к сожалению не знаю ничего. Есть ещё MYSQL в embedded, кажется есть InterBase. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2009, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivТ.е. для внешних приложений ваше приложение выглядит ещё и как сервер СУБД. По крайней мере одну СУБД, работающую по такой схеме я знаю. Я так понимаю из бесплатных бд MS SQL Server Compact работает по такой схеме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2009, 17:13 |
|
||
|
|