|
|
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кудряшкая Тома Кайта честно всего прочитала Прочитать можно роман Донцовой, а Кайта надо ИЗУЧАТЬ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 10:02 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ддддддКудряшкая Тома Кайта честно всего прочитала Прочитать можно роман Донцовой, а Кайта надо ИЗУЧАТЬ! Можно даже изучить, но если не использовать - за пару лет остается лишь смутное воспоминание, увы :( (где тут рыдающий смайл...? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 10:27 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кудряшка, Вот так Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 11:30 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дддддда Кайта надо ИЗУЧАТЬ! в поликлинику его сдать - для опытов ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 12:04 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кудряшкаимелся ввиду - rowid (слушайте, поправьте, если фто... шо оно такое? :) по названию вроде идентификатор строки. я Тома Кайта честно всего прочитала, но было это 7 лет назад, как и мой последний опыт общения в Оракл, так что пардон Выдержка из словарика: rowid A value that points to the specific physical location of a row in a table by identifying its file number, block number, and relative row number in the block. For tables in tablespaces with more than 1,200 files, the file number is a relative number, and the rowid also includes an object ID number. ROWID is a pseudocolumn that can be referenced in SQL statements. Rowids are also stored in b*tree indexes. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 12:22 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey Выдержка из словарика: rowid ой, спасибо, дарагой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 12:36 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LКудряшка, Вот так Код: plaintext ОФФТОПСеня, ну что Вы мне предлагаете, он же не рыдает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 12:42 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Топик пора закрывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 12:55 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КудряшкаддддддКудряшкая Тома Кайта честно всего прочитала Прочитать можно роман Донцовой, а Кайта надо ИЗУЧАТЬ! Можно даже изучить, но если не использовать - за пару лет остается лишь смутное воспоминание, увы :( (где тут рыдающий смайл...? ) Настоящее мастерство за пару лет не пропьешь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 13:02 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ддддддНастоящее мастерство за пару лет не пропьешь... настоящему мастеру Кайт не указ ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 13:41 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кудряшка имелся ввиду - rowid (слушайте, поправьте, если фто... шо оно такое? :) по названию вроде идентификатор строки. я Тома Кайта честно всего прочитала, но было это 7 лет назад, как и мой последний опыт общения в Оракл, так что пардон Ну как я и думал :) ROWID также как и ROWNUM никуда не встроен. Он просто есть. Как почтовый адрес ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 14:58 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ROWID, кстати, очень полезен с чисто технологической точки зрения. Т.е. безусловно - должны быть PK/UQ, но rowid - удобен своим "постоянным присутствием". ------------------------- There’s no silver bullet! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 15:33 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyROWID, кстати, очень полезен с чисто технологической точки зрения. Т.е. безусловно - должны быть PK/UQ, но rowid - удобен своим "постоянным присутствием". Такие высказывания и провоцируют новичков :( ROWID нигде не присутствует, он просто существует. Вы же не говорите, что в записи DBF присутстует ее номер ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 15:36 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Такие высказывания и провоцируют новичков :( ROWID нигде не присутствует, он просто существует. Ну, ROWID есть всегда, а PK/UQ имеют свойство не быть всегда и/или менятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 15:43 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyТ.е. безусловно - должны быть PK/UQ, но rowid - удобен своим "постоянным присутствием". Которое здорово смазывается возможностью его изменения в течение жизни записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 15:50 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerКоторое здорово смазывается возможностью его изменения в течение жизни записи. Ну, я такое подозревал, но вникать - не вникал, ибо как-то не нужно было. Но несмотря на этот факт rowid таки весьма широко используется, как я посмотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 15:54 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyНо несмотря на этот факт rowid таки весьма широко используется, как я посмотрю. Где именно? Его можно и часто стоит использовать как "временный идентификатор" - скажем, в той же кляузе exceptions into и подобных случаях. Что же касается идеи, например, делать на нём внешние ключи - она иногда мелькает у начинающих архитекторов - её надо жёстко пресекать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 15:59 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerГде именно? Его можно и часто стоит использовать как "временный идентификатор" - скажем, в той же кляузе exceptions into и подобных случаях. Что же касается идеи, например, делать на нём внешние ключи - она иногда мелькает у начинающих архитекторов - её надо жёстко пресекать. Нет, в качестве FK я такого не встречал Обычно- в триггере, курсоре/цикле. зы а можно внятную ссылку на рассуждения на тему "долгоживучести" rowid? т.е. интуитивно я догадываюсь, что со временем он, ессно, меняется, но меня интересует его "живучесть" в рамках выполнения, скажем, одной процедуры или триггера - может он изменится? Не может? Ссылку желательно авторитетную и более-менее научно-популярную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 17:41 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Ссылку желательно авторитетную и более-менее научно-популярную. я иногда гуляю по улице, где с крыш домов иногда падают кирпичи. может ли кирпич упасть на меня? дайте ссылку, желательно авторитетную и более-менее научно-популярную ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 17:52 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyзы а можно внятную ссылку на рассуждения на тему "долгоживучести" rowid? т.е. интуитивно я догадываюсь, что со временем он, ессно, меняется, но меня интересует его "живучесть" в рамках выполнения, скажем, одной процедуры или триггера - может он изменится?да например у тебя таблица партицированая и ты одним апдейтом переносишь её в другую партицию, возвращёный rowid уже будет смотреть не туды ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 18:03 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор, прекрасная аналогия, я вам безумно за это благодарен и т.п., но тем не менее, мне интересно, каким образом изменяется rowid в ходе выполнения процедуры/триггера. в частности, является ли его использование "на свой страх и риск" или таки какие-то гарантии на время жизни есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 18:47 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyт.е. интуитивно я догадываюсь, что со временем он, ессно, меняется, Зря догадываетесь. Меняется он не "со временем", а при выполнении некоторых операций. Список их потихоньку увеличивается по мере выхода версий, почти все они - административные, например ALTER TABLE .. MOVE. Таким образом, его можно использовать как короткоживущий идентификатор в рамках server call или например сессии, когда мы уверены, что администратор не выполняет задач сопровождения БД. lockyно меня интересует его "живучесть" в рамках выполнения, скажем, одной процедуры или триггера - может он изменится? В рамках DML он может измениться в двух случаях: если делается update ключу партиционирования таблицы либо (urowid) ключу индекс-организованной таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 20:31 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockysoftwarerКоторое здорово смазывается возможностью его изменения в течение жизни записи. Ну, я такое подозревал, но вникать - не вникал, ибо как-то не нужно было. Но несмотря на этот факт rowid таки весьма широко используется, как я посмотрю. Только там где это БЕЗОПАСНО. В индексах самим Oracle например :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 08:44 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Ссылку желательно авторитетную и более-менее научно-популярную. Да не надо тут никаких ссылок. ROWID - физический адрес. Строка переехала (например при переносе в другой tablespace) - ROWID сменился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 08:46 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyВыдержка из словарика: rowid ...For tables in tablespaces with more than 1,200 files, the file number is a relative number, and the rowid also includes an object ID number...Не читай больше этот словарик ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 15:14 |
|
||
|
|