|
|
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНе только. Sybase тоже поставляет СУБД с языком Transact SQL. При этом, если не ошибаюсь, до сих пор Transact SQL - зарегистрированная торговая марка Sybase. Вот опять Sybase. Да мне без разницы, чья это марка. Купил-то я не у Sybase, а у MS. И то, что MS до сих не исправил косяк Sybase, ему, майкрософту, минус . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 12:01 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЛегко. Вы знаете Delphi. Пакет - это весьма точный аналог unit-а Delphi. Программирование без пакетов - это примерно как программирование на виртовском Паскале, "всё в одном файле". Чем удобны unit-ы - полагаю, Вы знаете не хуже меня. А если вдруг не знаете и пишете по моде тридцатилетней давности - welcome to the Delphi forum :) а нельзя ли дать объяснение в доступной сишникам (к примеру) форме ? просто не совсем ясно, какую роль выполняет пакет - статического класса, пространства имён или что-то ещё ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 12:05 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорsoftwarerЛегко. Вы знаете Delphi. Пакет - это весьма точный аналог unit-а Delphi. Программирование без пакетов - это примерно как программирование на виртовском Паскале, "всё в одном файле". Чем удобны unit-ы - полагаю, Вы знаете не хуже меня. А если вдруг не знаете и пишете по моде тридцатилетней давности - welcome to the Delphi forum :) а нельзя ли дать объяснение в доступной сишникам (к примеру) форме ? просто не совсем ясно, какую роль выполняет пакет - статического класса, пространства имён или что-то ещё MS SQL - все процедуры программы в одном файле Оракл - программа состоит из кучи файлов, часть из них *.h, часть - *.c ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 12:32 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пакет - это подобие класса. он имеет 2 основные части 1.Заголовочная - описание(объявление) типов, переменных, процедур, функций 2.Тело - реализация процедур, функций. Переменные, описанные в заголовке, являются глобальными для процедур. процедуры, объявленные в заголовке, видны из других пакетов процедуры, не объявленные в заголовке являются локальными. то же самое относится к переменным. Наследования пакетов нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 12:33 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдора нельзя ли дать объяснение в доступной сишникам (к примеру) форме ? Классический Си не обладает соответствующим механизмом, он аналог MSSQL. Зайцев Фёдорпросто не совсем ясно, какую роль выполняет пакет - статического класса, пространства имён или что-то ещё То и другое - достаточно близко. Статический класс ближе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 12:35 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperMS SQL - все процедуры программы в одном файле Оракл - программа состоит из кучи файлов, часть из них *.h, часть - *.c Очень плохая аналогия, имхо. В MSSQL они не "в одном файле", а "подключаются по #include". Сишная программа собирается опять-таки в основном по #include (h-файлы - непосредственно, а c-файлы - аналогичным #include механизмом подключаются линкером). В итоге если начать думать, опираясь на эту аналогию, получим "разницы не видно". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 12:41 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv SergSuper wrote: > неужели Вам никогда не хотелось использовать данные, которые хранятся в > массиве, прямо в запросе? На мой взгляд, если человек пишет на БД код и думает о массивах, у него что-то не так с головой. Т.е. не должен такой человек программировать БД. Таблицами надо думать, а не массивами, раз ты в БД. иногда массивы очень удобны, например: Код: plaintext Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 12:51 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЛегко. Вы знаете Delphi. Пакет - это весьма точный аналог unit-а Delphi. Программирование без пакетов - это примерно как программирование на виртовском Паскале, "всё в одном файле". Готов бы был согласится с Вами, если бы выделенное соответствовало действительности. Файлов, к счастью "много". Вопрос их "управления" - отдельная тема. Никто не оспаривает отдельных преимуществ пакетов в Oraсle в части лучшей "модульности" и "инкапсуляции". Но, IMHO, градация сравнения "намного" ((с) barrabas ) здесь чрезмерна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 12:53 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinГотов бы был согласится с Вами, если бы выделенное соответствовало действительности. ... Никто не оспаривает отдельных преимуществ ... Вы говорите примерно следующее: "Я был бы готов признать цвет чёрным, если бы он был идеально чёрным, но цвет #050505 правильнее назвать "немного не белым"". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 12:59 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВы говорите примерно следующее: "Я был бы готов признать цвет чёрным, если бы он был идеально чёрным, но цвет #050505 правильнее назвать "немного не белым"" . Нет, я имел ввиду именно "не идеально черным". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:09 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Вы говорите примерно следующее: "Я был бы готов признать цвет чёрным, если бы он был идеально чёрным, но цвет #050505 правильнее назвать "немного не белым"". Если Вы таки считаете, что в классическом паскале всё требовалось запихивать в один исходник, так Вы таки тоже заблуждаетесь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:09 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperнеужели Вам никогда не хотелось использовать данные, которые хранятся в массиве, прямо в запросе? Да хоть какой не будь мощный диалект - если у вас процедура из тысяч строк - в любом случае хотя бы для отладки надо смотреть промежуточные результаты а зачем хотеть, когда можно использовать? оракля это умеет. другое дело, что пользуются этим не сказать чтобы часто - высшего смысла нет. хотя, сделать bulk collect и потом использовать коллекцию в рамках сиквела запретить может разве что религия ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:17 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёшиногда массивы очень удобны , например: Код: plaintext Код: plaintext Согласен. Синтаксический сахар. Того же самого в MS SQL можно добиться с помощью UNPIVOT + IN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:20 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и это... процедура на несколько тысяч строк в pl/sql - вызовет некоторое недоумение. слава ларри элисону, у нас есть возможность разбивать монстров на модули и работать с пакетами ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:20 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aZmи это... процедура на несколько тысяч строк в pl/sql Гм... А зачем таких монстров создавать?! Не вижу никакой зависимости между отсутствием пакетов и нарушением принципов "модульности", т.е. все в одну хп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:22 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinНет, я имел ввиду именно "не идеально черным". Замечательно. Теперь давайте посмотрим, как это соотносится с обсуждаемым вопросом. Вы попросили аргументировать фразу "намного удобнее/неудобнее". То есть наличие качественного отличия. Я аргументировал аналогией, где unit-ы дают качественное же отличие от предыдущих доступных инструментов. Предыдущий доступный - это "всё в одном файле" плюс #include в роли синтаксического сахара. И вот теперь Вы говорите "не идеально". То есть аргументируете несогласие с качественным различием наличием мелкого количественного. И просматривается позиция "ну файлов же таки много... какая разница, зачем разбивать на файлы, главное же что много". Формальное выполнение критерия при противоречии фактической сути. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:23 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinaZmи это... процедура на несколько тысяч строк в pl/sql Гм... А зачем таких монстров создавать?! Не вижу никакой зависимости между отсутствием пакетов и нарушением принципов "модульности", т.е. все в одну хп . не понял. что значит "все в одну хп" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:30 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinaZmи это... процедура на несколько тысяч строк в pl/sql Гм... А зачем таких монстров создавать?! Не вижу никакой зависимости между отсутствием пакетов и нарушением принципов "модульности", т.е. все в одну хп. монстра в тысячи строк привел в качестве примера коллега sergsuper, я отвечал на его пост. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:33 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дддддддне понял. что значит "все в одну хп" Нужно еще поискать задачи, дабы невозможно было разбить на модули, отдельные хп или функции, чтобы создавать процедцры таких размеров. Мне, слава Богу с такими не приходилось общаться и создавать таких не приходилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:37 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда что Вы подразумеваете под словом "модули"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:49 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дддддТогда что Вы подразумеваете под словом "модули"? Ну так прямо в моем высказывании после запятой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:52 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это типа "после дождичка в четверг"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 14:13 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ддддддЭто типа "после дождичка в четверг"? Нет. pkarklinНужно еще поискать задачи, дабы невозможно было разбить на модули , отдельные хп или функции , чтобы создавать процедцры таких размеров. Мне, слава Богу с такими не приходилось общаться и создавать таких не приходилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 14:29 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не знаю, что означает понятие "модуль" в Оракле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 14:38 |
|
||
|
PL/SQL vs.Transact SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper кроме таблиц-переменных на мой взгляд ничего полезного по сравнению с PL/SQL у него нет переходить и туду и туда сложно перейдя на Оракл мне показалось что я вернулся на 15 лет назад, уверен что такие же ощущения испытывают оракловцы переходя на MS В PL/SQL можно в глобальных пакетных переменных сохранять PL/SQL-таблицы и потом делать к ним SELECT-запросы. Или в локальной переменной метода создать PL/SQL-таблицу и затем делать к ней SELECT-запросы в этом методе. В Oracle 10g это работает. При переходе с TransactSQL на PL/SQL вспоминал, как хорошо была сделана документация по TransactSQL и MS SQL вообще по сравнению с документацией по PL/SQL и другой документацией Oracle. А вообще переход не сложен, просто другой язык, например, перейти с MS FoxPro на Borland C++ Builder было больше по времени (так как было больше ключевых слов, которые надо было запомнить, в PL/SQL по сравнению с языками типа C# или Java языковых конструкций мало,переход можно сделать быстро). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 15:28 |
|
||
|
|