|
|
|
Помогите выбрать БД, плиз
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv> Это что, ещё одна "милая привычка" MS SQL - всасывать всю таблицу в > память при выборках? Или ты полагаешь, что автор настолько туп, что Вообще-то это - милая привычка любой приличной СУБД. И давно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот так вот, двумя - тремя постами было проведено сравнение механизмов кэширования у различных СУБД. А если серьезно, то мне бы хотелось, чтобы уважаемый Dimitry Sibiryakov был более четок в формулировках, ибо: Dimitry Sibiryakovвсасывать всю таблицу в память при выборках что будет всасываться - зависит от выборки, Dimitry Sibiryakovа нормальные СУБД читают с диска только те данные, которые запросил пользователь. и тут с неточностью, до размеров читаемых блоков и всяческих упреждающих чтений и т.п. Хотим обсуждать технические детали - предлагаю быть корректными в высказываниях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin А если серьезно, то мне бы хотелось, чтобы уважаемый Dimitry Sibiryakov был более четок в формулировках Ха! Отвечать чёткими формулировками на [quot]ежели у вас сервак на 32-х разрядной платформе, то это будет проблематично.[/quot] [quot]проблемы в эффективной адресации большого объема ОЗУ.[/quot] ??? Не дождётесь! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ха! Отвечать чёткими формулировками на [quot]ежели у вас сервак на 32-х разрядной платформе, то это будет проблематично. [quot]проблемы в эффективной адресации большого объема ОЗУ.[/quot] ??? Не дождётесь! [/quot] Как Вам будет угодно! Но просто интересно было проследить ход Вашей мысли от 32х через INT64 к обсуждению механизмов кеширования. ; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov пишет: > Не знаю как "приличные", а нормальные СУБД читают с диска только те > данные, которые запросил пользователь. И недостаток памяти под кэш > данных компенсируют выкидыванием из него старых страниц, не создавая > "проблем". Я полагал, что само собой разумеется, что всасываются только реально читаемые/изменяемые пользователем данные. Из нечитаемых всасываются только те, которые расположены на одних и тех же единицах аллокации (страницах), что и читаемые. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Но просто интересно было проследить ход Вашей мысли от 32х через INT64 к обсуждению механизмов кеширования. Было бы чего интересного... Один сказал, что с 10 миллиардами записей на 32-х разрядной платформе будут проблемы. Я подумал, что он имеет ввиду ограничение int32 в качестве первичного ключа, ан нет - оказалось, что это мистические "проблемы с памятью". Я, естественно, поинтересовался откуда могут возникнуть эти проблемы. Ответом было - использование кэша данных. Вот и всё. Описания возможных проблем я так и не увидел. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кеш данных - один из примеров. если вы не знаете, что 4-байтовый указатель способен "без извращений" адресовать меньший объем ОЗУ по сравнению с 8-байтовым, то извините. можете возвращаться в эру 2-х байтовых указателей (БК, Spectrum и т.п.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAron если вы не знаете, что 4-байтовый указатель способен "без извращений" адресовать меньший объем ОЗУ по сравнению с 8-байтовым, то извините. Спрашиваю ещё раз, медленно: какой СУБД 4-х байтовые указатели могут помешать работать с таблицей, содержащей 10 миллиардов записей? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov пишет: > Спрашиваю ещё раз, медленно: *какой СУБД* 4-х байтовые указатели > могут *помешать работать* с таблицей, содержащей 10 миллиардов записей? Отвечаю, хотя так вопрос я не ставил. В принципе, ни в какой. И размерность машинного адреса тут не критична. ПОтому что всё равно ВСЯ БД в память не влезет. Но однако есть тут и некоторый "критический порог" доступного объёма памяти, переходя который СУБД уже будет заниматься только одним обслуживанием кэша. Но , думаю, это не про 32bit vs 64bit. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2009, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov AAron если вы не знаете, что 4-байтовый указатель способен "без извращений" адресовать меньший объем ОЗУ по сравнению с 8-байтовым, то извините. Спрашиваю ещё раз, медленно: какой СУБД 4-х байтовые указатели могут помешать работать с таблицей, содержащей 10 миллиардов записей? еще раз, медленно, эффективность 64-битных систем выше за счет более эффективной работы с памятью , но это не значит, что 32-битные (да и 16 битные) системы не способны работать с 10 млрд записей. я уверен, что Вы прекрасно понимаете, о чем здесь идет речь и весь треп - обычный флуд и троллинг , ничего полезного в беседу не привносящий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2009, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наверное надо полностью описать структуру и назначение БД. Итак... есть массив данных (массив - не array, просто блок данных). Всего элементов 15 000. Каждые 15 мин они изменяются. Каждый элемент имеет такие свойства - (идентификатор1, идентификатор2, параметр, дата_добавления, время_добавления) То есть всего в БД будет 5 полей. Первые 3 поля - smallint. Была идея добавлять в БД каждые 15 мин все 15000 значений, и при обработке искать по идентификаторам. Обработка - легкая. Идет выбока по записям с одинаковыми идентификаторами - и из их параметров считается среднее арифметическое. вроде понятно написал....))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2009, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C такими темпами у Вас 10 млрд. записей будет только через 20 лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2009, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему 5 полей, а не 4? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2009, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) я же забочусь о будущем))) 2) не понял вопроса. если вопрос был - почему дата и время в разных полях - то это для выборок. часть будет по датам, часть по времени и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2009, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gava2) не понял вопроса. если вопрос был - почему дата и время в разных полях - то это для выборок. часть будет по датам, часть по времени и т.д. Для этого достаточно одного поля с типом datetime. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2009, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если выборка не по миллисекундам, а с точностью до двух минут - пойдёт и smalldatetime. Ыкономим 15 000 * 4 ~ 60 кб (без учёта оверхеда структур хранения и индексов). А если подумать - то момент внесения хранить для всех 15 000 не требуется - они заносятся у вас раз в 15 минут ведь? Как-то схема отдаёт заточенностью под конкретный сценарий. Эдакий хронологический EAV, денормализованный ради производительности. Вам эти данные для анализа нужны ведь? Изменится частота опроса - огребётесь... Как будут кстати данные загоняться? Bulk? Будут ли индексы и ограничения? Если будет нужен анализ и будете экономить на железе - придётся заводить ещё один сервер чисто для DWH и OLAPать по нему - регулярный балк с селектами не очень-то сочетается. Как вариант можно ещё с разделением данных поиграться - вам же проще будет. Сорри, если где не уловил фишку - по таким данным тяжко угадывать как-то. ЗЫ... пора уже какой-то минимум для технических дискуссий вводить. Для MS SQL -Хендерсон + Дейт (для понтов) например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2009, 07:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут это ... спор идёт о 10-ти хулиардах записей в таблице БД и 32-х разрядной платформе. Хочу заметить, что виртуальное адресное пространство, отводимое ЛЮБОЙ операционкой процессу, ограничено 4-мя гигабайтами. из коих (ща речь веду о винде) тока 2Гб отводится под данные процесса, в случае использования AWE может быть увеличено до 3-х Гб, но никак не более. Так вот, на собственном опыте могу сказать, что ежели у вас такие большие таблицы и с ними идёт интенсивная работа с различного рода выборками, то очень даже можете наткнуться на нехватку памяти, даже в случае банальной переиндексации или изменения структуры таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2009, 07:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv250973Хочу заметить, что виртуальное адресное пространство, отводимое ЛЮБОЙ операционкой процессу, ограничено 4-мя гигабайтами. из коих (ща речь веду о винде) тока 2Гб отводится под данные процесса, в случае использования AWE может быть увеличено до 3-х Гб, но никак не более. Не совсем так. Для того, чтобы использовать память в отношении 3/1 - процессы/ОС никакого AWE не нужно. Достаточно ключа /3Gb в boot.ini. А вот с AWE уже будет доступно гараздо больше памяти, чем ограничения ВАП в 4 гига - до 64 гиг. Естественно, это все для 32bit. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2009, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Не совсем так.... да, извиняюсь, запамятовал :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2009, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. правда тада нада иметь объём физической памяти больше 4Гб, поскольку страницы процирующие физ.память через AWE не могут быть выгружены в своп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2009, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv250973 на собственном опыте могу сказать, что ежели у вас такие большие таблицы и с ними идёт интенсивная работа с различного рода выборками, то очень даже можете наткнуться на нехватку памяти, даже в случае банальной переиндексации или изменения структуры таблицы. "Имя, сестра, имя!" (с) Какой именно сервер так делает? Мы сразу отсоветуем топикстартеру его использовать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2009, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Мы сразу отсоветуем топикстартеру его использовать. если можно, то посоветуйте хоть на какие сервера смотреть на какие - нет) для затравки- MSSQL Firebird DB2 Oracle MySQL PostgreSQL Sybase .... желательно, если рассматривать БД, то ее бесплатный вариант)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2009, 15:09 |
|
||
|
|